Чтобы понимать вино, его достаточно просто пить. Но чтобы работать с вином, нужно все-таки получить образование.

В 2017 году я устроилась работать в виноторговую компанию в Санкт-Петербурге: занималась соцсетями и писала тексты. Для сотрудников там постоянно устраивали дегустации, встречи с виноделами и теоретические курсы. Но занятия были всего раз в неделю, и изучали мы на них ассортимент компании. В 2018 году я уволилась, но интерес к вину не угас, и я стала изучать его дальше.

В российских колледжах и вузах не готовят винных специалистов. Но обучаться можно даже дома. Еще можно записаться в винную школу или получить высшее винное образование за границей.

Я читала книги о вине и прошла профессиональный курс в «Академии вина». В статье расскажу обо всех способах обучаться вину и о том, где потом применить знания.

Для кого эта статья

Сомелье — это человек, который разбирается в вине, подает вино в ресторане и помогает подобрать его к еде. Есть и другие винные профессии. Можно стать винным журналистом, блогером, критиком, составителем винных карт. Или кавистом — так называют консультантов в винных магазинах.

Моя статья для тех, кто хочет работать с вином по любой из этих профессий. И для тех, кто просто любит вино.

Книги и блоги о вине

Тем, кто любит вино, но не собирается с ним работать, можно учиться из дома. Для этого есть книги и журналы, винные сайты, блоги и онлайн-курсы. Этого недостаточно для работы, но хватит, чтобы разбираться в винах для себя.

Книги. В российских книжных магазинах мало книг о вине. Мои любимые — «Wine Folly. Вино. Практический путеводитель» Мадлен Пакетт и Джастина Хэммека и «Вино. Полный справочник» Оза Кларка. Обе подойдут и новичку, и опытному винолюбу.

Wine Folly — красочная энциклопедия с инфографикой, картами, схемами и картинками. В начале описано, как производят вино, и перечислены стили вин: они бывают тихие и игристые; по цвету — красные, белые и розовые; по количеству сахара — сухие, полусладкие, сладкие и так далее.

Потом авторы пишут о каждой винодельческой стране и популярных сортах винограда: шардоне, пино-нуар, рислингах и других. Информация подана кратко и ярко — книгу можно использовать как настольную.

«Wine Folly. Вино. Практический путеводитель» — моя настольная книгаВ книге описаны популярные сорта вин: что они напоминают на вкус, в каких странах их производят и чем отличаются образцы из разных регионовЕсть даже инструкция, как дегустировать виноЕще в книге разобраны все винодельческие страны. И подписано, какие сорта в каком регионе производят

«Вино. Полный справочник» Оза Кларка — вторая моя настольная книга. Она написана легко и по делу. Кларк рассказывает, как читать этикетки и заказывать вино в ресторане, и описывает вина по основным регионам и производителям.

Другие книги о вине, которые я советую:

Хоть Оз Кларк и назвал книгу полным справочником, она небольшая и написана доступным языкомАвтор советует, какой сорт лучше пить сразу, а какой выгоднее хранить много лет, и разбирает, какие вина подходят к определенным блюдамЕще он рассказывает, как по винной карте отличить хороший в плане вина ресторан от плохого

Журналы и блоги. Если уже есть базовые знания о вине, полезно читать винные журналы и блоги. Хорошие журналы на английском языке — Decanter, Noble Rot, Wine Spectator. На русском — Wine Mag и Simple Wine News. Везде есть интервью со знаменитыми виноделами, обзоры вин разного сорта, советы по подбору вина к еде.

Винные блоги ведут все подряд — от диванных экспертов и винных магазинов до всемирно известных сомелье. Образцовым я считаю англоязычный блог Wine Folly. В нем много инфографики и забавных иллюстраций, а сложные вещи объясняются очень понятно. Помимо стандартных подборок, там много необычных статей: как подобрать вино к роллам или сделать домашнюю колбасу, чтобы было вкусно запивать ее вином. У блога есть и канал на «Ютубе».

В блоге Wine Folly много интересных статей: какое вино лучше взять к горячим крылышкам и кто такие винные снобы. Везде — веселые иллюстрации
В блоге Wine Folly много интересных статей: какое вино лучше взять к горячим крылышкам и кто такие винные снобы. Везде — веселые иллюстрации

Многие российские блоги все заимствуют у зарубежных. Иногда копируют и текст, и картинки. Мне нравятся только «Ежедневный винный телеграф» дегустатора Дениса Руденко, Invisible и телеграм-канал «Вино и около». Там есть подборки даже недорогих вин, например из «Пятерочки». Много интересных фактов о производстве вина, анекдоты и мифы. Например, это миф, что красное вино обязательно брать к мясу, а белое — к рыбе.

В «Телеграме» есть еще блог Wine & Food — там публикуют акции на неплохие бюджетные вина в супермаркетах.

На сайте Invisible статьи не только о вине, но и о традициях винодельческих стран, сочетании блюд за праздничным столом
На сайте Invisible статьи не только о вине, но и о традициях винодельческих стран, сочетании блюд за праздничным столом

Онлайн-курсы

Такие курсы длятся от нескольких дней до нескольких месяцев. Некоторые проводят онлайн-занятия, другие продают записанные видео и методички. Стоят такие курсы от 3500 Р.

Я не считаю такой формат стоящим и не буду рекомендовать конкретные курсы. Мне кажется, чтобы получить базовые знания о вине, дешевле почитать книги и блоги. Но если хочется пройти курсы, их легко найти через поиск в интернете. При выборе смотрите, чтобы программа была вам интересна. И хорошо, если организаторы не будут обещать, что сделают из вас профессионалов. Обычно цель таких курсов — просто рассказать основы и разжечь интерес к вину.

Иногда организаторы обещают обучить профессии за 5000 <span class=ruble>Р</span>. Но я в это не верю
Иногда организаторы обещают обучить профессии за 5000 Р. Но я в это не верю

На онлайн-курсах обычно преподают базовую винную теорию. Преподаватели рассказывают про сорта винограда, изготовление вина, основные винодельческие страны и регионы. Советуют, как выбрать вино в магазине, и знакомят с основными терминами. Например, каудаль — это единица измерения длительности послевкусия вина, а нарзанник — специальный штопор для бутылок с вином, его еще называют ножом сомелье.

Знаний с курсов хватает, чтобы объяснить кависту в винотеке или сомелье в ресторане, что вы хотите выпить не просто «сухое белое», а что-то конкретное.

По окончании онлайн-курса иногда присылают сертификат. Чаще его хранят просто как память — найти работу он не помогает. Иногда организаторы преподносят онлайн-курсы как профессиональное образование, но в них нет самого важного — практики, то есть дегустаций. Их проводят только в школах вина.

Как законы мешают винному онлайн-образованию

Онлайн-курсы могут быть качественными, но только не в России. Нам в этом мешают законы.

Важнейшая часть обучения — дегустация, для этого у всей группы должны быть одинаковые позиции вина. За границей, например в Европе и США, организаторы отправляют студентам образцы курьерами или почтой. А в России запрещена дистанционная продажа алкоголя, даже для обучения.

Поэтому наши онлайн-курсы дают только теоретическую базу для похода в магазин.

Что такое школы вина

Школы вина и школы сомелье — почти одно и то же. Это занятия не в интернете, а в реальном классе с другими учениками, где преподаватели рассказывают про вино и особенности винодельческих регионов. Сомелье учат еще правильно подавать вино, работать с клиентами и дистрибьюторами. А подход в школах вина более универсальный и дает больше свободы в применении знаний.

Продолжительность курса мало влияет на цену. Например, «Профессиональный утренний курс» в школе «Миллезим» в Санкт-Петербурге длится 300 академических часов и стоит 106 000 Р. А «Утренний профессиональный курс» в «Академии вина» длится 252 академических часа и стоит всего 70 000 Р.

Стоимость обучения напрямую зависит от аккредитации школы, дегустационной базы и целевой аудитории: есть курсы для любителей и профессионалов. Например, «Основной курс № 1» в «Энотрии» длится 490 академических часов и стоит 200 000 Р. В программе много теории: только общим принципам виноделия посвящено 9 занятий. Каждый винодельческий регион разбирается отдельно, плюс есть модуль по крепким напиткам и еще один — по ресторанному сервису, психологии продаж и работе с поставщиками. После такого курса можно работать не только на позиции обычного консультанта в магазине, но и стать, например, винным критиком.

А вот «Любительский курс» в Wine People длится 140 академических часов и стоит 95 000 Р. В программе много занятий по винодельческим регионам, но почему-то только Старого Света. Из Нового проходят только Австралию и Новую Зеландию. Нет занятий по сервису и крепкому алкоголю. Такой курс рассчитан на приятное времяпрепровождение, на нем не грузят сложной теорией, продажами и сервисом. Проходить его лучше просто для себя.

Дальше я подробнее расскажу про аккредитацию, дегустационную базу и курсы для профессионалов и любителей.

Аккредитация. Некоторые школы аккредитованы международными винными организациями. Например, такие аккредитации выдает ASI — Association de la Sommellerie Internationale, Международная ассоциация сомелье. Еще их выдает WSET — Wine & Spirit Education Trust, британская организация винного тестирования.

В России такая аккредитация есть только у старых и крупных школ: «Энотрии», «Академии вина», Wine State. Некоторые курсы там в 1,5—2 раза дороже, чем аналогичные в школах поменьше. Например, у «Школы сомелье Игоря Шарбатова и Евгения Агапова» нет аккредитации. «Утренний курс» длиной 228 часов там стоит 45 000 Р. А «Вечерний любительский курс» в «Энотрии» длится 96 часов, но стоит 80 000 Р. У «Энотрии» есть международная аккредитация MSI. Но цена выше не только из-за аккредитации — эта школа старая и престижная.

Можно искать школу с аккредитацией и целенаправленно переплачивать. Но только если хотите сдать международные экзамены вроде WSET и работать за границей. Российским работодателям аккредитация не важна.

Дегустационная база — это количество и качество бутылок, которые откупорят на занятиях. За курс студенты дегустируют 60—150 образцов вин.

Я слышала, что в школах попроще экономят на дегустационной базе, чтобы продавать курсы дешевле. Но я считаю, за это стоит переплачивать. Во время дегустаций у меня обострились вкус и обоняние. Я научилась анализировать и запоминать вина, отличать стили, сорта винограда и вино из разных регионов.

Чтобы понять шабли, на курсах я пробовала пять образцов от разных производителей
Чтобы понять шабли, на курсах я пробовала пять образцов от разных производителей

На дегустации должно быть несколько экземпляров вина изучаемого сорта или стиля. Например, сорт каберне-совиньон в каждом регионе разный. Во французском Бордо он изысканный и тонкий с ароматами кожи, графита, смородины и цветов. В Чили, Аргентине и других странах Нового Света — более яркий, дерзкий и менее кислотный, а во вкусе и аромате — красные фрукты и ягоды, ваниль, черный перец и гвоздика. На вкус влияют даже возраст лозы, выдержка в бочке, почва и температура в году, когда виноград рос. Эти различия ощущаются только с практикой.

О том, что будет в программе курса, пишут на сайтах. А про дегустационную базу можно выяснить по телефону или написать на почту школы. Или просто идти в крупную известную школу — там точно не обманут.

Например, в «Школе сомелье Игорья Шарбатова и Евгения Агапова» легко сравнить утреннюю и вечернюю программы. Утренний курс за 45 000 Р очень насыщенный. Это 57 занятий и экзамен в виде слепой дегустации. А вечерний курс за 35 000 Р — это 36 лекций с обычным устным экзаменом в конце. На этом курсе каждому винодельческому региону посвящено на 1—2 занятия меньше, чем на утреннем курсе. И нет уроков по составлению винной карты, сервировке и тому, как сочетать вино с едой. Но про дегустационную базу на сайте ни слова. Возможно, на этих курсах она почти не отличается. Тогда и нет смысла переплачивать за первый.

Я училась в «Академии вина» в Санкт-Петербурге. На занятии по шампанским винам мы откупорили 5 бутылок. Каждая стоила в среднем 5000 Р. Это нормальное количество вин и цена для дегустации в школе. Но было бы странно, например, изучать такое сложное вино, как шампанское, по 1—2 бутылкам за минимальную цену — 2500 Р. На дегустациях должны быть каноничные образцы, а они стоят 4000—6000 Р.

Как грамотно потратить и сэкономить
Рассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом

Целевая аудитория школ вина

Есть отдельные курсы для любителей и профессионалов.

Любительские курсы рассчитаны на тех, кто изучает вино для себя. Занятия проходят 2—3 раза в неделю, в расслабленной атмосфере и обычно по вечерам. Преподаватели не грузят теорией, но подолгу обсуждают с группой впечатления от вин. Задача таких курсов — развить вкус к вину и дать о нем базовые знания. Обучение стоит 40 000—80 000 Р.

Сколько стоят любительские винные курсы в 2020 году

ШколаАккредитацияКурсГородСколько ак. часовЦена
Wine PeopleНетЛюбительский курсМосква14095 000 Р
Wine StateРоссийская ассоциация сомелье (РАС)Вечерний интенсивный курсМосква6670 000 Р
«Энотрия»Международная ассоциация сомелье (MSI)Экспресс-курс для любителей винаСанкт-Петербург4050 000 Р
«Школа сомелье Игоря Шарбатова и Евгения Агапова»НетВечерний курс для любителейСанкт-Петербург14835 000 Р
Wine People
Аккредитация
Нет
Город
Москва
Сколько ак. часов
140
Цена
95 000 Р
Wine State
Аккредитация
Российская ассоциация сомелье (РАС)
Город
Москва
Сколько ак. часов
66
Цена
70 000 Р
«Энотрия»
Аккредитация
Международная ассоциация сомелье (MSI)
Город
Санкт-Петербург
Сколько ак. часов
40
Цена
50 000 Р
«Школа сомелье Игоря Шарбатова и Евгения Агапова»
Аккредитация
Нет
Город
Санкт-Петербург
Сколько ак. часов
148
Цена
35 000 Р

Профессиональные курсы рассчитаны на предпринимателей, связанных с вином, кавистов, барменов и винных критиков. Или тех, кто хочет ими стать.

Занятия там проходят 3—5 раз в неделю, обычно по утрам. На них много теории: рассказывают о географии регионов, особенностях почв, законах, связанных с алкоголем. Студентов учат продавать вина и работать с клиентами. Такое обучение ближе к классическому высшему образованию: тут есть тесты, зачеты, практика и даже курсовые работы. Профессиональные курсы стоят 60 000—200 000 Р.

По окончании учебы студенты получают сертификаты, а иногда и сразу находят работу. Многие винные школы основаны крупными виноторговыми компаниями: «Энотрия» — школа компании Simple Wine, а Wine Profi — «Миллезима». Этим компаниям удобно приглашать на работу своих бывших студентов.

Сколько стоят профессиональные винные курсы в 2020 году

ШколаАккредитацияКурсГородСколько ак. часовЦена
«Энотрия»Международная ассоциация сомелье (MSI)Основной профессиональный курсМосква, Санкт-Петербург490200 000 Р
Wine PeopleНетПрофессиональный утренний курсМосква216140 000 Р
«Миллезим»Wine & Spirit Education Trust (WSET)Профессиональный утренний курсСанкт-Петербург300106 000 Р
«Академия вина»Wine & Spirit Education Trust (WSET)Профессиональный утренний курсСанкт-Петербург25270 000 Р
Школа «Лиги сомелье»НетСомелье экспертМосква, Санкт-Петербург11062 900 Р
«Энотрия»
Аккредитация
Международная ассоциация сомелье (MSI)
Город
Москва, Санкт-Петербург
Сколько ак. часов
490
Цена
200 000 Р
Wine People
Аккредитация
Нет
Город
Москва
Сколько ак. часов
216
Цена
140 000 Р
«Миллезим»
Аккредитация
Wine & Spirit Education Trust (WSET)
Город
Санкт-Петербург
Сколько ак. часов
300
Цена
106 000 Р
«Академия вина»
Аккредитация
Wine & Spirit Education Trust (WSET)
Город
Санкт-Петербург
Сколько ак. часов
252
Цена
70 000 Р
Школа «Лиги сомелье»
Аккредитация
Нет
Город
Москва, Санкт-Петербург
Сколько ак. часов
110
Цена
62 900 Р

Кому нужны профессиональные курсы

В основном на профессиональные курсы приходят те, кто хочет повысить квалификацию. Например, сотрудники ресторанов и винотек часто мечтают вырасти в сомелье. Есть и те, кто решил влиться в новую профессию: много совсем молодых людей стремятся работать с вином, а люди с опытом решают сменить занятие.

Большинство моих выпускников устраиваются кавистами и сомелье, идут закупщиками в компании-импортеры, менеджерами к частным клиентам или работают на себя.

Где получить высшее винное образование

Получить высшее винное образование можно в винодельческих странах — Австрии, Франции, Италии и других. В местных университетах есть программы для винных специалистов: от годичной магистратуры до трехлетнего бакалавриата. Там можно изучить вино максимально глубоко, попробовать на дегустациях сотни образцов, побывать на известных виноградниках и послушать лекции знаменитых сомелье.

Глобальные винные организации вроде ASI — Международной ассоциации сомелье — постоянно проводят более короткие курсы. По объему знаний и дегустационному фонду это что-то среднее между обычными профессиональными курсами и высшим образованием. Они идут от нескольких месяцев до двух лет, но часто приравниваются к высшему образованию. Курсы The International Sommelier Guild — Международной гильдии сомелье — длятся от двух месяцев и стоят от 850 $ (63 527 Р).

Учебный план Master of Science in Wine & Spirits в Бордо. Тут есть все — от винной экономики и финансового анализа до винного законодательства и экспортных стратегий
Учебный план Master of Science in Wine & Spirits в Бордо. Тут есть все — от винной экономики и финансового анализа до винного законодательства и экспортных стратегий

Высшее винное образование высоко котируется только за границей. Там с ним легко найти высокооплачиваемую работу. Например, в Бордо средняя зарплата сомелье — 22 080 € (1 952 479 Р) в год, в Берлине — 36 089 € (3 191 260 Р), в Барселоне — 19 151 € (1 693 475 Р). А в России такой диплом пока не ценится — здесь все решает опыт.

Сколько стоит высшее винное образование

ПрограммаВузДлительностьЦена
International Wine Business — международный винный бизнесIMC University of Applied Sciences Krems — Кремс, Австрия3 года, бакалавриат23 400 € (2 069 204 Р)
Master of Science in Wine & Spirits — магистр в области вина и спиртногоKedge Business School — Бордо, Франция1,5 года, магистратура19 500 € (1 724 336 Р)
Specialized Master in International Wine & Spirits Business — специалист по международному винному бизнесуBurgundy School of Business — Дижон, Франция2 года, магистратура14 500 € (1 282 199 Р)
International Wine Business — международный винный бизнес
Вуз
MC University of Applied Sciences Krems — Кремс, Австрия
Длительность
3 года, бакалавриат
Цена
23 400 € (2 069 204 Р)
Master of Science in Wine & Spirits — магистр в области вина и спиртного
Вуз
Kedge Business School — Бордо, Франция
Длительность
1,5 года, магистратура
Цена
19 500 € (1 724 336 Р)
Specialized Master in International Wine & Spirits Business — специалист по международному винному бизнесу
Вуз
Burgundy School of Business — Дижон, Франция
Длительность
2 года, магистратура
Цена
14 500 € (1 282 199 Р)

Как я училась в школе вина

В 2018 году я прошла профессиональный винный курс в «Академии вина» в Санкт-Петербурге. И в 2018, и в 2020 году он стоит 70 000 Р.

Я выбрала эту школу, потому что многих преподавателей оттуда знала по работе. Плюс у школы была международная аккредитация WSET, а дипломы заверяла Ассоциация сомелье Санкт-Петербурга. Это звучало солидно и меня подкупило.

Как шли занятия. В течение трех месяцев я ездила на занятия три раза в неделю. Они проходили по утрам и длились по полтора часа. В группе было семь человек.

Первые два занятия нас учили правильно дегустировать: визуально оценивать вино, анализировать аромат и вкус. У меня развитое обоняние и фантазия — я быстро начала улавливать ароматы и проводить ассоциации. Например, вкус белого сорта рислинг из прохладных районов Австрии и Германии казался мне минеральным, элегантным, с нотками мела и резины. А рислинг из чилийских Анд — цветочно-цитрусовым, более ярким и фруктовым.

Многие одногруппники переживали, что плохо чувствуют запахи. Но через 4—5 занятий все настроились и включили воображение.

Зал для дегустаций в школе был оборудован раковинами и кранами: часто мы сплевывали туда вино, не глотая, потому что потом шли на работу. Хотя на первых занятиях это казалось кощунством.

На других занятиях нам рассказывали теорию, а потом давали попробовать 5—6 образцов вин. Приходилось много учить, но я восхищалась каждой новой темой. Для меня открывался новый мир.

Обычно мы дегустировали 5—6 позиций, но на защите диплома их было аж 14
Обычно мы дегустировали 5—6 позиций, но на защите диплома их было аж 14
На занятиях мне нравилось вести дегустационные заметки. Блокноты для&nbsp;заметок подарили всем студентам курса. Я записывала основные характеристики с этикетки и анализировала свойства вина: цвет, плотность, блик, осадок, аромат, вкус и послевкусие
На занятиях мне нравилось вести дегустационные заметки. Блокноты для заметок подарили всем студентам курса. Я записывала основные характеристики с этикетки и анализировала свойства вина: цвет, плотность, блик, осадок, аромат, вкус и послевкусие
Потом было удобно открыть блокнот и вспомнить про&nbsp;определенное вино. Сейчас я веду такие заметки в приложении Vivino
Потом было удобно открыть блокнот и вспомнить про определенное вино. Сейчас я веду такие заметки в приложении Vivino
На занятиях мне нравилось вести дегустационные заметки. Блокноты для&nbsp;заметок подарили всем студентам курса. Я записывала основные характеристики с этикетки и анализировала свойства вина: цвет, плотность, блик, осадок, аромат, вкус и послевкусие
На занятиях мне нравилось вести дегустационные заметки. Блокноты для заметок подарили всем студентам курса. Я записывала основные характеристики с этикетки и анализировала свойства вина: цвет, плотность, блик, осадок, аромат, вкус и послевкусие
Потом было удобно открыть блокнот и вспомнить про&nbsp;определенное вино. Сейчас я веду такие заметки в приложении Vivino
Потом было удобно открыть блокнот и вспомнить про определенное вино. Сейчас я веду такие заметки в приложении Vivino

Что я изучала. Первые два месяца мы проходили вина Старого Света: французские, итальянские, испанские, немецкие и австрийские. Много времени ушло на винодельческие регионы Франции: Бургундию, Шампань, Эльзас, Лангедок и другие. На один Бордо пришлось занятий пять.

Потом мы две недели изучали винодельческие страны Нового Света: Аргентину, Чили, Австралию, США, Словению и Венгрию.

Нам рассказывали про почву, климат в регионах и сорта винограда, которые там растут. А еще я узнала, что в каждом регионе свое винное законодательство и своя классификация вин по качеству и географическому признаку. К примеру, чтобы на бутылке из испанской Риохи написать Crianza, оно должно год провести в дубовой бочке и еще год в бутылке. Это закон. Подобные заморочки есть почти в каждом регионе, и все желательно запомнить.

Еще две недели мы проходили крепкие напитки: виски, коньяк и арманьяк, бренди, ром и джин. И пару занятий выделили на сидр, кальвадос и пиво. Я узнала, что американский виски — суровый и горьковатый, а японский — мягкий и нежный. А занятие по водке вообще никогда не забуду. Не думала, что в 10 утра будет так трудно ее дегустировать, даже просто окуная язык в напиток.

В конце курса нам рассказали про этикет, сервис в ресторанах и составление винных карт. Я научилась открывать бутылку игристого без хлопка и правильно разрезать фольгу. А еще аэрировать вино — насыщать кислородом через специальное устройство. Это помогает «раздышаться» старым винам после долгого заточения в бутылке и отделить осадок от дна. А молодым и «зеленым» — стать мягче после недостаточной выдержки.

Изучать все это было трудно, но знания я до сих пор использую. Когда вижу на этикетке название региона и сорт, сразу прикидываю, удачный ли у этого вина год, хорош ли в регионе такой сорт винограда. Например, у меня в холодильнике сейчас три бутылки вина. Я точно знаю, что итальянское Pecorino Terre di Chieti легкое, минеральное, с ароматом белых фруктов. Такое вино идеально, чтобы посидеть с другом на балконе, не особо переживая о том, что плещется в бокале. И его надо пить молодым — у меня экземпляр 2019 года за 700 Р.

Еще у меня есть бутылка розового Agate из южного региона Франции Koт-дю-Pyccийoн. Его я пока не пробовала, но уверена: с ним будет весело, плодово-ягодно, сладковато и по-летнему классно. Для вечеринки на даче это то что надо. Такое вино тоже пьют молодым, мое — 2018 года. Стоило 800—900 Р.

Кроме того, я давно купила желтое вино Vin Jaune 2004 En Spois из французского региона Жюра. Желтые вина редкие и дорогие: я отдала за свое 5000 Р. Их делают из белого винограда пульсар, труссо и саваньен и после розлива оставляют в бочке под дрожжевой пленкой минимум на 5 лет. Моей бутылке 16 лет, но вино крепкое, и у него большой потенциал к выдержке — хоть 100 лет. Оно будет мощное, плотное, а в аромате я жду орехов, дрожжей, дуба, карамели и сухофруктов. Такое вино открывают по особому случаю и едят с выдержанными сырами.

Проверка знаний. Перед каждым занятием мы сдавали тест по материалу предыдущего урока. Это были 7—10 вопросов типа: «Из какого винограда разрешено производить вина DO Rioja?» или «Отметьте на карте винодельческие регионы Уругвая». Для меня это было сложно, и перед каждым занятием я перечитывала конспекты и пересматривала презентации. Меня не могли отчислить, но если бы я не сдала все тесты, выпустилась бы без диплома.

После каждой большой темы были устные зачеты, как в университете: мы вытягивали билет и шли отвечать. Например, как-то мне попался вопрос про Аргентину. Нужно было назвать все сорта винограда, которые там растут, перечислить нюансы в законодательстве и особенности климата и почвы. Тогда мне повезло: Аргентина — простой регион. В плане виноделия он молодой, и там всего несколько десятков сортов и стилей. А еще в Аргентине нет таких заморочек с законами и правилами виноделия, как в Европе.

В конце курса я составляла винную карту для ресторана, сдавала письменный экзамен по всем темам и делала дипломный проект.

Это фрагмент моей винной карты. Я указала названия вин, производителей, страны и регионы. И подписала, к каким блюдам подходят вина
Это фрагмент моей винной карты. Я указала названия вин, производителей, страны и регионы. И подписала, к каким блюдам подходят вина
Мой тест по разделу «Вина Каталонии». Тогда он казался трудным, но потом я два года прожила в Барселоне и много узнала про&nbsp;испанское виноделие
Мой тест по разделу «Вина Каталонии». Тогда он казался трудным, но потом я два года прожила в Барселоне и много узнала про испанское виноделие

Дипломная работа была в виде презентации. Я сделала ее легко, всего за неделю. Нужно было выбрать один сорт винограда и сравнить вина, которые из него делают.

Я выбрала шардоне, потому что это очень противоречивый сорт. Из него делают и великие вина — шампанское, шабли, мерсо, и много посредственных. В целом вина из шардоне в пределах 1000 Р называют «винами Бриджит Джонс» — лишь бы напиться. Есть даже организация хейтеров ABC, то есть Anything But Chardonnay — «Что угодно, лишь бы не шардоне». Мне хотелось лучше разобраться в вопросе и развеять такие предубеждения. В итоге я все еще обожаю шампанское и так же не люблю большинство других вин из шардоне.

В дипломной работе я сравнила бургундское шабли и калифорнийское шардоне — и то и другое делают из сорта винограда шардоне. Для практической части я принесла две бутылки, разливала экзаменаторам и описывала дегустацию. Бургундское шабли — изысканное, тонкое, минеральное, с нотами груш, мела и белых цветов. Подходит к устрицам и другим морепродуктам, козьему сыру и белой рыбе. А калифорнийское шардоне — маслянистое и кремовое, долго держится в дубовых бочках и поэтому тяжелое. Идеально с жареной курицей и свининой, морепродуктами в сливочных соусах, пахучими сырами и попкорном.

Оценок за диплом не ставили — я просто получила зачет.

Фрагмент моей презентации о шардоне
Фрагмент моей презентации о шардоне
На дегустации я открывала бутылки, разливала вино комиссии и описывала его внешний вид, аромат, вкус и послевкусие, предлагала гастрономические пары
На дегустации я открывала бутылки, разливала вино комиссии и описывала его внешний вид, аромат, вкус и послевкусие, предлагала гастрономические пары
Мой диплом сомелье теперь стоит у мамы на комоде
Мой диплом сомелье теперь стоит у мамы на комоде

Кем работать после обучения в России

После защиты я получила диплом. Пока я нигде его не использую, а просто пью вино через день и пишу о нем в журналы и блоги. Еще я путешествую по винным регионам и стараюсь пробовать больше местных вин: была в Бордо, Пьемонте, Тоскане, Альто-Адидже, Калифорнии, Хересе, Орегоне, на Майорке и в Порту.

А вот несколько моих однокурсников работают кавистами и ведут блоги о вине. Может, позже и я стану винным консультантом, журналистом в издании о вине или пойду преподавать. А может, открою винный бар или хересную.

В общем, вариантов много — расскажу о самых популярных винных профессиях.

Сомелье в ресторане подает вино гостям и помогает подобрать его к еде. Он же заказывает вино у поставщиков и проводит инвентаризацию. Зарплата сомелье — это оклад и процент от стоимости проданных бутылок. В Москве это 45 000—80 000 Р.

Шеф-сомелье составляет и обновляет винную карту в зависимости от меню, ищет поставщиков, нанимает сомелье в команду, представляет ресторан на конкурсах и общается с прессой. В Москве шеф-сомелье получает 100 000—200 000 Р.

То, что сомелье всегда пьян, — миф. Сомелье много общается с людьми, делает административную работу и держит в голове много цифр. Опьянение бы этому мешало. Так что среди сомелье не больше алкоголиков, чем среди людей других профессий.

Сомелье часто дегустируют вино, прежде чем налить его гостю: оценивают цвет, аромат и вкус. Но для этого достаточно маленького глотка. К тому же организм привыкает к частому употреблению алкоголя небольшими дозами. Так что у сомелье редко краснеет нос, и они не сыплют странными шутками.

В московских ресторанах премиум-класса сомелье могут получать от 150 000 <span class=ruble>Р</span> в месяц
В московских ресторанах премиум-класса сомелье могут получать от 150 000 Р в месяц

Кавист работает в винотеке — специализированном винном магазине. Он консультирует посетителей, принимает товар и заказывает недостающие позиции, работает с кассой и CRM. Для работы ему желательно знать 1С и ЕГАИС.

Зарплата кависта складывается из оклада, процента от продаж и премии. Премия зависит от продажи определенных вин и выполнения плана. В Москве зарплата варьируется от 40 000 до 100 000 Р.

В вакансиях на «Хедхантере» от кависта требуются знания в области вина и опыт работы от года
В вакансиях на «Хедхантере» от кависта требуются знания в области вина и опыт работы от года

Автор текстов о вине — журналист, винный критик, СММ-менеджер или блогер. Чтобы работать, нужны знания о вине, опыт в дегустациях и желательно в маркетинге.

Журналисты и критики пишут для тематических изданий: Decanter, Noble Rot, Wine Folly, Wine Enthusiast. Большинство из них заграничные, но работать можно и удаленно. И я пока не знаю, сколько там платят.

СММ-менеджер пишет статьи для блога виноторговой компании и делает обзоры вин. Зарплата в Москве — 40 000—70 000 Р. Блогеры ведут личные блоги о вине в соцсетях или на собственных сайтах. Доход зависит от таланта и предложений по рекламе.

Вакансия автора статей в одной виноторговой компании
Вакансия автора статей в одной виноторговой компании

Винный консультант работает с бизнесменами и обеспеченными людьми: составляет частные коллекции вин и работает с поставщиками. Для этого нужен большой опыт работы сомелье, глубокие знания в вине и контакты в винной сфере. Зарплата зависит от коммуникабельности и связей. Я слышала о консультантах, которые получают сотни тысяч рублей за составление частных коллекций и заполнение винных погребов.

Винные предприниматели открывают бары, организовывают туры в винодельческие регионы, проводят платные дегустации или занимаются тимбилдингом. Доход зависит от бизнеса и количества клиентов.

Преподаватель работает в винной школе, ведет авторские курсы или обучает сотрудников в виноторговых компаниях. Кроме знаний о вине, ему нужна хорошо поставленная речь и умение ясно излагать материал. Зарплата в Москве — 50 000—90 000 Р.

Как стать преподавателем в винной школе

От кависта до преподавателя я прошла долгий путь. В 2003 году устроилась в винотеку, но ничего не знала о вине. Много лет практиковалась и училась самостоятельно. Потом стала тренинг-менеджером и стажировала новых сотрудников. После стала преподавать в школе сомелье.

Учить людей вину непросто. Нужно быть живой и коммуникабельной, чтобы объяснять сложные вещи простым языком и проводить со студентами дегустации. Нужно постоянно «прокачиваться»: ездить на выставки и в винные регионы, смотреть и пробовать вина, встречаться с виноделами. Винная теория меняется: появляются новые тренды, в винодельческих регионах меняются законы. Важно все время за этим следить.

Как обучиться вину

  1. Если хотите изучать вино для себя, есть книги, блоги и сайты. Еще можно пройти винные онлайн-курсы. Но там не будет главного — дегустаций.
  2. Теория с дегустациями есть в школах вина. Я знаю такие только в Москве и Санкт-Петербурге. Там учатся 2—6 месяцев, а обучение стоит 40 000—200 000 Р.
  3. Если хотите работать за границей, выбирайте школу с международной аккредитацией — ASI или WSET.
  4. Бывают курсы для любителей и профессионалов, которые хотят работать с вином. Любительские дешевле и короче, но после них трудно найти работу.
  5. В школе важна дегустационная база. Заранее уточните у менеджера, сколько вин дегустируют студенты. Ориентируйтесь хотя бы на 40 образцов для короткого любительского курса и до 160 — для профессионального.
  6. Высшее винное образование можно получить в винодельческих странах — Италии, Испании, Франции и других. Обучение занимает 1,5—3 года и стоит до 2 млн рублей.
  7. После обучения можно работать кем угодно: сомелье, кавистом, винным предпринимателем, писать о вине в разные издания или преподавать.