Скучаю по студенческим временам

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
В 2016 году я окончила школу и поступила в Уральский федеральный университет имени Б. Н. Ельцина. Так начался мой лучший период в жизни: я стала студенткой.
Да, в студенческом времени были свои минусы, такие как жизнь в общаге в первый год обучения, отсутствие денег и прочее. Но вместе с тем была и свобода.
Я сильно не думала о работе, потому что училась очно до вечера и ездила в университет из Первоуральска в Екатеринбург. Но мне нравилось быть в движении, кататься на электричках, слушать звук поездов и видеть таких же, как я, студентов, которые покупают билет на очередную электричку и уезжают домой.
Мне нравилось ходить на пары, когда я приезжала ранним утром, за полтора часа до начала. За это время я успевала дойти пешком до университета, выпить кофе, иногда — поесть и сделать домашнее задание. Я изучала много нового, знакомилась с людьми — одним словом, наслаждалась жизнью. После пар могла прогуляться с друзьями, не думая о том, что мне скорее нужно домой.
Пусть в студенческих годах и были свои минусы, но для меня это лучшее время.
Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за полуторагодовалым сыном. Часто вспоминаю, как была свободна и меня ничего не держало. Вспоминаю с грустью, даже с сожалением. Но нужно жить дальше…
Конечно, возможности посетить университет у меня уже нет, но я часто прохожу мимо него, когда гуляю по Екатеринбургу, или езжу на электричках, чтобы погрузиться в атмосферу студенчества. Все это поднимает мне настроение и навевает приятные воспоминания. В моменте даже на душе становится легче.
12.10, 11:16
А я не скучаю, а вспоминаю с ужасом. Учиться было очень сложно. Каждая сессия огромный стресс, хоть и закрывал все самостоятельно. Денег не хватало ни на что. Какой там выпить кофе, покупал самую дешевую гречку и овсянку по акциям. На втором курсе устроился на работу, свободного времени и так не было, стало еще меньше, время на учебу пришлось выкраивать со сна.
Не знаю, не близка мне эта тема с ностальгией по студенческим годам, может на гуманитарную специальность нужно было поступать.
12.10, 11:39
Darth, поддерживаю, такое же впечатление от универа, хотя не скажу что у меня сложная учеба была, но вот это безденежье.. их просто не хватает, родителей тоже не хочется сильно напрягать, крутись как можешь.
Как-то когда появилась работа и свои деньги, чувствуешь себя человеком)
16.10, 09:02
Darth, На гуманитарной специальности учиться не легче. Домашки объёмные, всё до конца сделать не успеваешь и сама учёба тоже много сил и энергии выжирает.
12.10, 12:58
Darth, во-во также делема не спать и спать везде особенно этот препод по матану который к доске звал чтоб я не спал
27.10, 06:01
Darth, училась на около гуманитарной специальности и не сказала бы, чтобы у нас было сильно легче. Хотя конечно с бизнес-информатикой или всякими ПМИ не сравнить, конечно.
12.10, 17:49
Darth, а мне нравилось учиться и вся эта атмосфера, но я вас поддерживаю, что не было денег, тоже было голодное время и было то, что 3е суток не спала, когда писала диплом. Но всё же было больше положительного, чем отрицательного
26.10, 15:45
Скучаю по:
1) когда ты друзей встречаешь просто так, приходя на учебу (а не договариваясь за три недели, как иногда сейчас)
2) когда ты можешь обсудить учебные вопросы в своем уютном комьюнити (сейчас почти любая учеба - это учеба в одиночку за компом по вечерам дома)
3) океан возможности для знакомств. Куда бы ты ни пошел, всюду ты встречаешь людей +/- своего возраста и бекграунда. Всюду знакомишься с людьми, при этом они люди открыты к общению, готовы поболтать на всякие нетривиальные темы (и их мысли еще не заняты на 100% детьми, работой, заботой о родителях), готовы проводить по-идиотски время с тобой (хотя вы даже еще не друзья). Вот по этой легкости общения скучаю. Сейчас большинство окружающих меня людей (которые не друзья, а просто знакомые или коллеги) заняты и закрыты для всего бо́льшего, чем small talk в лифте или в столовке.
4) учеба нормирована дедлайнами. Хочешь не хочешь, твой прогресс неизбежен. Не то, что сейчас. Начинаешь что-то изучать в свободное от работы время, и этот процесс растягивается на годы из-за того, что всегда находится что-то более срочное и приоритетное. В конце уже не помнишь, что было в начале.
01.12, 09:09
"Хочешь не хочешь, твой прогресс неизбежен. Не то, что сейчас. Начинаешь что-то изучать в свободное от работы время, и этот процесс растягивается"
Отлично сказано
27.10, 11:53
AlenaStribog, в точку
16.10, 01:12
Это в сериалах студенчество - круто и весело, а на самом деле: бесячая общага, пары с утра до вечера, работа, хлеб по акции, куча стресса и навалившихся взрослых проблем. Тут уже не до свободы и тусовок(
26.10, 12:38
А я соглашусь с автором, даже сессии мне нравились. Всем вместе готовиться, потом всем вместе бояться в коридоре, а потом отмечать сдачу - было очень весело. А уж общажная жизнь... разговоры до утра, ночные прогулки, поездки в соседние города, зарождающиеся романы, настольные игры)
Вообще мне кажется, впечатление от студенческой жизни очень сильно зависит от поддержки родителей. Не верю, что возможно совмещать полноценную работу с очной учебой без сильной потери в качестве жизни.
26.10, 13:37
А еще огромная свобода, которой нет ни в детстве, ни во взрослой жизни: когда, с одной стороны, тебе уже не нужно ни перед кем отчитываться о своих действиях, а с другой - еще нет никакой ответственности и ты даже за себя отвечаешь лишь частично. Правда, это наверное, присутствует только у тех, кто учится в другом городе.
26.10, 13:49
Boom, у нас очень похожее отношение к тем временам)
26.10, 12:51
Не скучаю, ни по школьным, ни по университетским. Скучаю только по временам, когда я работала сразу после универа и ещё была бездетной)
Тк я была молода, свободна, но у меня были деньги и оооочень много свободного времени.
12.10, 09:28
Мне кажется в декрете все мамочки немного «выпадают» из жизни) есть конечно исключения, но все же большинству этот нелегкий период просто нужно пройти, а там дальше можно продолжать изучать что-то новое, знакомиться с людьми и наслаждаться жизнью)
12.10, 10:03
*Еже, благодарю за тёплые слова!)
26.10, 11:39
Ни разу не скучала по студенческим или школьным годам :)
Помню, что было много стресса, особенно в магистратуре, от своеобразных преподавателей. Раз даже была в одном шаге от отчисления из-за таких нездоровых отношений по собственному желанию, хотя училась я хорошо.
Теперь я работаю, получаю денежку и могу выбирать коллег и начальников. Стало больше свободы и соответственно радости. Не знаю, почему люди тянутся к тому времени с ограничениями.
26.10, 13:45
Обожаю студенческие годы - лучшее время в моей жизни! Ещё и первые 3 года жил в общаге. Великое время. Ощущение свободы, после того, как выбрался из под опеки родителей. Знакомства, общажное братство, когда может зайти в любую комнату, поболтать, посмеяться, песни попеть, пиво попить, поесть в конце концов)
Ну и универ - это же про дружбу. В отличии от школы, в универе ты с единомышленниками. Вы выбрали одну специальность, у вас есть общие темы. После школы я думал, что школьные годы лучшие и что таких друзей больше не будет. Как же я ошибался! До сих пор дружу с одногруппниками и соседями по общежитию. Иногда видимся, встречаемся. Бывает чаще, бывает реже, но общение не прерывается. Универ для меня это моя первая любовь (неудачная), первые серьёзные отношения, первые серьёзные трудности в учёбе (после школы, где были 4 и 5). Единственное, я редко выходил вовремя на сессию (общага все-таки) и мне до сих пор снятся кошмары, как я пытаюсь выйти на сессию, сдаю долги, прикидываю, успею ли, все ли сдам, получится ли. Просыпаюсь и думаю - "как хорошо что это сон!".
17.10, 07:54
Первые десять лет как только наступала весна у меня был рефлекс на то что нужно срочно сдать экзамены и зачёты.
А сны до сих пор снятся как я учусь. Прихожу, а мне говорят сегодня зачёт и экзамены.
Студенческие годы у всех приятные, вот одно дело весёлые друзья и молодость, но совсем другое учёба
26.10, 11:24
Scrooge, а у меня до сих пор-в сентябре в школу собираться)
26.10, 20:41
Студенческие годы были офигенные, хотя первые 5 лет после универа даже лучше, потому что тусовались все так же, но уже деньги появились:)
26.10, 11:23
Да ну нафиг. Банды, поножовщина, имитация учебы и тотальные взятки.
Зависимость от настроения преподавателя. Были и плюсы конечно. Наверное)
В принципе, чем-то схоже и со взрослой жизнью, только во взрослой больше свободы
26.10, 18:50
Скучаю именно по университетским годам 2014-2020 (атмосфера была лучше, чем сейчас), но не по самому универу, как вспомню, на первых курсах пары в субботу, физра, вставать в 6 утра, ехать на другой конец мск, сессии, зачёты, куча бесполезных предметов, почти нет своих денег и возможности работать... 🤮 То же самое касается школьных годов. Работа ван лав. И кстати автора по-моему напрягает именно ребенок, потому что в основном он является лимитирующим фактором в сфере свободы
27.10, 00:44
Когда учился в универе, казалось, что это стресс постоянно учиться, готовиться к сессии, делать курсовые, рефераты.
Но каким-то образом я всё успевал, и даже хватало времени заниматься спортом, и на прогулки и на развлечения.
Сейчас же вроде как постоянно ничего учить не надо, но времени свободного стало меньше.... Поэтому тоже скучаю по студенческим временам, по общаге, по друзьям
26.10, 20:38
Обожаю университетские годы! Активно участвовала в общественной и творческой жизни универа, сейчас очень не хватает эмоций, знакомств, впечатлений. Хотела бы прожить это ещё раз.
27.10, 03:49
Мне часто снится сон что я снова студент, и я не успеваю закрыть сессию. Причём я понимаю во сне что я уже один раз закончил свой университет, а теперь приходится снова. Несмотря на студенческие декорации сон скорее неприятный.
27.10, 06:00
Как-то раз, когда я пребывала в приступе ностальгии по универским годам, лучший друг сказал что-то типа «ностальгия по универу — это примерно то же самое, что ностальгия однополчанцев по фронту. Забавные истории есть, но это не значит, что хотелось бы вернуться в то время». Мне это высказывание показалось очень точным.
26.10, 11:13
Как у всех сложно, честно, вообще не сталкивался с этим.
Да, экзамены и зачеты, но зачастую это просто общение или ответы на тему, которую ты проходил/изучал и не более, но и тут бывают свои заковырки.
Но, боже, кто вспомнит общагу, рай тараканов и там мы находили свои радости.
Одно только, до чего же была водка вкусная в те времена, посиделки с теплое время до утра и все такое.
Ближе к последним курсам становишься условным "дедом" этажа, общаги или факультета.
Кайф
беззаботность
былое.
26.10, 11:27
Abigeil, "экзамены и зачеты, но зачастую это просто общение или ответы на тему, которую ты проходил/изучал и не более"
Ухаха это где такое?) Ну может только у самых любимчиков или предварительно оплаченное)
26.10, 11:33
Король, у самых "любимчиков" всегда автомат
А где не такое??)))))))))))))))))))))
26.10, 11:37
Abigeil, это от препода зависело. Но в большинстве случаев все таки нужно было готовится. И любимчики-это же далеко не все)
26.10, 15:36
Abigeil, Поболтать на тему? Что за халява помнить все формулы и быть способным их доказать. Вот нормальные требования.
29.10, 18:23
Abigeil, вы, видимо, не на технической специальности учились, если для вас экзамен - просто поболтать. Вывести формулу, решить задачу, нарисовать график, объяснить, почему он выглядит таким образом. А что на экзаменах происходит на специальностях, связанных с черчением, мне и представить страшно.
26.10, 12:37
Не то что бы я по ним так уж скучаю... Но было весело)
26.10, 17:15
По универу не скучаю вообще. Половину пар не посещал, так как с середины первого курса работал, с одногруппниками почти не общался, сессии сдавал окольными путями. И всё это было только ради отсрочки от службы в ВС РФ...
Все воспоминания о том времени относятся только к работе, где я действительно получал удовольствие, реализовывался и дружил с коллегами.
26.10, 22:24
Нет, не хотел бы сходить на пары.
Тогда на парах было интересно, но сейчас это откровенно тухлый формат по сравнению с рабочими задачами.
По студенческим годам раньше скучал, сейчас же взгляды и приоритеты настолько изменились, что не испытываю ни ностальгии, ни прежних теплых чувств при воспоминаниях: ставя себя сегодняшнего на место себя же тогдашнего, испытываю дискомфорт от своих же решений и поступков. Тот
упертый юнец, что прожил это время тогда – уже во многом не я сейчас и общего у нас немного.
27.10, 03:47
Есть сожаления, что не прожил эти года по полной. Ходил каждый день на пары, а после пар сразу домой.
27.10, 04:10
Первые два курса было интересно, при этом не особо весело из-за безденежья.
С третьего курса стал подрабатывать, денег прибавилось, а свободного времени убавилось.
4-5 курсы я уже постоянно работал и превратился в того парня, фамилию которого называет какой-нибудь препод, и все смеются, потому что в этом семестре его никто не видел.
Это были «нулевые» без баллов и рейтингов, когда зачет можно было получить за бутылку коньяка или коробку бумаги А4. При этом на 4 курсе я все равно оказался на грани отчисления из-за того, что завалил практику. Пришлось перевестись на работе в ночную смену и проходить ее заново в индивидуальном порядке, оставляя на сон по 3-4 часа в сутки. На выпускном я не знал по именам половину одногруппников, кого-то забыл, кто-то перевелся, кто-то восстановился, кто-то вышел из академа.
В общем я реально очень ностальгирую по вот этой киношной студенческой жизни, потому что у меня ее никогда не было.
27.10, 05:58
Я никогда не буду счастливее, чем в свои 22 года. Наше направление было без бюджетных мест (насколько я знаю, с 2018 года начали выдавать по 5-10 бюджетных мест первакам), все жили с мамами-папами. Первый курс - часть девчонок работала в тц недалеко от учебы, мне же это было не надо (родители хорошо тогда получали). На втором курсе не работал никто, так как был основной пласт практики. Ты приходил в универ к 8:30, выползал под закрытие в 21:00, но при этом на пары мог толком не попасть, так как в этот день у тебя съёмка, ведение университетского тв, написание сюжета, начитка и монтаж. С третьего курса почти все работали по профессии. Местные СМИ охотно брали студентиков на 0,5 ставки. Обычно был такой цикл: 3-4 курс работаешь на местном, после окончания учебы покоряешь МСК. У нашей кафедры даже девиз был «Готовим кадры для Москвы». Многие ребята с моего журфака до сих пор трудятся на федеральных каналах, Мосфильме и в московских рекламных компаниях. Но сейчас и сми местные и федеральные позакрывались, и в оставшихся работать не очень безопасно, да и платят там не супер. Давно не связана с этой сферой, но полученные знания по фш и видеомонтажу применяю до сих пор, а пары по кино, литературе, режиссуре и дикторскому мастерству - навсегда в сердечке
27.10, 06:44
А где внизу опроса вариант - наслаждаюсь взрослой жизнью?
Не скучаю ни по университету, ни тем более по школе
Гораздо лучше быть самодостаточным человеком с заработком
29.10, 06:46
Не скучаю. Помню, что дико не мог переварить всю нелогичность учебных планов, когда все предметы были растянуты на пять лет, и вместо того, чтобы выдать на первом курсе каким-то блоком сразу часть непрофильных дисциплин, это всё тянулось до последнего, что дико убивало интерес к процессу. Эх, знал бы я тогда, что в принципе иррациональность - это норма для общества, так бы не нервничал)
01.11, 05:52
Нет. То, что было, было уже не со мной нынешней. Того человека уже нет. Додумывать чужие чувства и действия нет смысла. Почему не скучают по своему рождению? Потому, что это бессмысленно. Хотя это главное событие и начало.