«Показалось, что я в Париже»: чем меня удивил Узбекистан

31

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Александр Листенгорт

Страница автора

Ровно год назад я оказался в Узбекистане. Теперь это одна из 5 моих любимых стран, куда всегда хочется вернуться и где можно жить. Не особо планировал, но всегда мечтал. Приехал туда из Бишкека на автобусе через Казахстан — дорога заняла около 14 часов. Ту зиму Узбекистан запомнит надолго, ибо таких морозов там не было либо никогда, либо когда их ещё не фиксировали, ну или очень давно, уж точно.

Ташкент

Встретил Ташкент теплом в +15. Мне показалось, что я в Париже. Повсюду разбросаны багряные клёны, красивые здания, широкие улицы, красиво одетые люди. Вкуснейшие угощения, только не во французском, а в турецко-персидском стиле. В хостелах висели афганские, иранские, пакистанские флаги. Угостился солёными шариками из козьего молока под названием "курт", или "курут" у кыргызов и казахов. Нашёл синагогу, памятник Шота Руставели. Спустился в метро, ощутил тот же, московский запах. Станции Космонавтлар, Ойбек, Достлик.

Когда-то я жил в Турции и учил там турецкий язык. Иногда мне это помогало. Дело в том, что узбекская молодёжь — в смысле, совсем молодёжь, кто работает в хостелах, сразу после школы — они русский почти не знают. Поэтому я использовал чаще турецкий и английский. Узбекский и турецкий отличаются довольно сильно, но понять можно. Как русский и польский, я бы сказал.

В ташкентских дворах встречал майн — ближневосточных скворцов, одна из моих любимых птиц, поют изумительно. И вот, очередной вечер. Узнал, что Сергей Есенин так же восхитился Узбекистаном и там жила его, кажется, дочь, или внучка. Поправьте.

А на следующее утро, 10 января 2023 года, всё занесло снегом. Невероятно. Все машины на летней резине, везде гололёд. Почти по всему городу пропало электричество, были проблемы с горячей водой и газом. Полицейские на улицах играли оркестр, чтобы подбодрить местных жителей. Это было невероятно красиво. Ташкент, за пару дней преобразившийся из тёплой столицы с +15 до -10, восхитил.

Самарканд

Далее на поезде я отправился в Самарканд. Тогда ещё транспорт ходил бесперебойно. Через пару дней начался коллапс, ибо морозы дошли до -20, а где-то и до -25. Так и я и гулял, почти один, по заснеженному Самарканду.

Нашёл армянскую церковь, синагогу, ну и все то наследие Тамерлана, ради которого едут в Самарканд. Посетил фабрику ковров. Узбекистан — одна из кажется всего лишь 3 стран мира, где шьют настоящие ковры.

Что в итоге

Через несколько дней вернулся в по-прежнему снежный Ташкент. А оттуда уже ещё через неделю улетел в Индию, в Кочин. Билеты из Узбекистана в Индию обошлись мне в 12 000 рублей, с пересадкой в Абу-Даби. Но об этом — в следующей истории. Спасибо, рахмат, Узбекистан, за тепло, гостеприимство и вкус!

1/2
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Многие знакомые, кто после сентября 2022 года отправился в турпоездку в Ташкент были просто в восторге от города и страны!

6

Roman, те кто в турпоездку, и от Вильнюса, и от Дели, и от Алматы, и от Батуми в восторге, от Ташкента уж подавно!

4
0

Очень красивая страна

5

Наталья, чох ящхи!

5
0
Герой

+4

Отредактировано

После Бишкека, пожалуй, что угодно Париж)
Тоже застала 10 января 23 в Ташкенте: передвигаться было тяжело, снег действительно лежал по колено. Помню, дворники лопатами чистили проезжую часть, уборочной техники там сильно мало. Удивилась, что не встретила ДТП, всё-таки узбеки классные водители.
Действительно красивый город, особенно красивый с торчащими из-под снега пальмами)

5

No,, да, было похоже на сюрреализм. По поводу водителей не скажу, но то, как узбеки дружно и мужественно восприняли этот вызов, достойно восхищения

3

No,, пальмы не растут в Туркестане. Это растение не резконтинентальное. Нужны субтропики, тропики

2
Герой

+4

Савелий, окей, не пальмы, а похожие на пальмы растения

2

No,, о, шевроле, тоже сразу узнается Узбекистан :)

4
Герой

+4

Александр, помню, в первый раз в Ташкенте от нечего делать считала шевроле небелого цвета, пока шла по Алишера Навои. Насчитала за полчаса меньше 20 штук.

2

No,, Яндекс такси нужно было проверять очень внимательно)))

2
0

Большое спасибо! Очень интересно было узнать про Узбекистан. А как там цены? Не очень дорого?

4

Irina, дороже Кыргызстана, чуть дороже южной Индии, дешевле Армении и Европы. Это если сравнить со странами, где жил до и после. Самса - 30-40 рублей, хостел - 300-500 рублей, поезд - столько же. Спасибо!

4

Irina, цены вполне норм
Явно дешевле Мск и СПб
Миниотели на 2 ночи с завтраком на двоих в Самарканде и Бухаре обошлись нам в районе 35-36 баксов,в Ташкенте в районе 50 баксов

4

Петр, я бы сказал это нестандартные цены, чуть выше средних

4

Александр, бронировал через Букинг потому что
Напрямую,думаю,было бы ниже

2

Петр, тоже букинг использую, но Вы правы, местные ребята любят давать скидку в 1-2$ если напрямую. Но с букинг уровня 3 и так есть скидки

3

Александр, у меня тоже
И это были цены на майские потому что
Сейчас бронирую на начало марта,цены ниже

2
0

Спасибо автору

2

AntofF, и Вам!

2
0

Тоже после поездки в мае 2023 очень полюбил эту страну
Хочется посетить ее ещё

2

Петр, да, именно в Узбекистан охота возвращаться!

2
0
Герой

+3

Второй раз жму руку,Александр! Ташкент удивил погодой ,обычно там зимой очень тепло,сомса и плов из риса девзира - уникальные блюда,не говоря о шашлыке ,в других локациях,даже если готовят узбеки, нет такого замечательного вкуса:) Красивый город ,театр Навои,фонтаны,лето и там намного круче:) Проучился год в ТЭИС ,приятные воспоминания,жена родилась в Самарканде ,кстати, ковры ткут ,а не шьют,но это не та ошибка,о которой стоит сокрушаться:) А ,будучи в Непале ,Вы разве не обратили внимания на ковры? Там ведь тоже эксклюзивные?

2

Альдек, я тут на днях нашёл в городе Ивантеевка чайхану, где узбеки из Самарканда готовят столь же восхитительную шурпу, самсу и плов, разве что, продукты другие, вкус иной. Простите, ковры и правда ткут, тут на этом портале была статья про языки, так вот, там сильно эти ошибки зацепили внимание публики достопочтенной :) Конечно, на ковры обратил внимание, Узбекистан и Индия в этом смысле уникальны

2
Герой

+3

Александр, узбеки в России живут даже на Камчатке, Только во Владивостоке их более 70 000 ,есть прямой авиарейс Ташкент - Владивосток,когда впервые прилетел в Приморье,было такое впечатление,что попал в центр Бухары:)Но это государственная политика ,поэтому о ней не будем - что мы понимаем в делах государственных?:) Мы о хлебе насущном :) Так вот,думаю,что вкус пищи очень зависит от местных условий ,в частности,от состава воды,поэтому вкус вроде бы одинаковых блюд в разных локациях различается,несмотря на мастерство поваров ,а узбеки славятся этим искусством ,но воду ведь из Чирчика -Салара не привезёшь?:).Ковры тоже являются достоянием народа,жаль,что современные технологии обустройства жилищ практически исключают применение этих составляющих уюта.

3

Альдек, то, что представители народа Узбекистана есть повсюду, это конечно. Я вообще сперва полетел в Бишкек, оттуда уже, через пару дней, в Ташкент, на автобусе, через Шымкент. Вкус пищи действительно очень зависит от местных продуктов, климата и воды. В коврах - прямо-таки дух народа, его культура и мысль. В этом плане у армян очень классно устроено - в самой Армении и в армянских домах всегда есть что-то из орнамента, или керамики, где мгновенно узнаётся армянский почерк

2
0

извините, с заголовка очень смеюсь

1

ласковый, в Париже в декабре я застал те же листья и +15. Потому и Париж. А так, в Ташкенте не пахнет ссыками и не бегают крысы везде, и можно спокойно гулять по городу ночью везде, в отличие от французской столицы

2

Александр, это прям точно подмечено

1

Петр, уж как есть!

1
0
Герой

Я сейчас читаю эту статью и думаю - а в том ли Узбекистане я живу уже целый год. В комментариях пишут "... узбеки - классные водители..." - это те самые, от которых я на переходах шарахаюсь чтобы не сбили и где пешеход - это вообще что-то ничтожное и малоуважаемое. Или где мой коллега уже дважды побывал в аварии за последние 9 месяцев потому что такие классные водители могут из крайне левого ряда резко дать направо, я уже молчу про существование поворотников, которые здесь полнейший атавизм.
"...красиво одетые люди..." - это где полгорода ходит в черном даже летом в жару, а оставшаяся - в подделках LV и Gucci. Тут любой релокант мгновенно считывается в толпе просто потому, что в его одежде присутствуют цвета, а не гендерные стереотипы что мужчина - только в черном.
И да, я 2 недели назад был в Париже, прямиком из Ташкента. Даже близко сравниться эти города между собой не могут. Ташкентские алкаши покупают в аптеке спирт в пузырьках и спят на улицах. Крысы в арыках тут тоже бегают, если что.

Лишний раз понимаю - чем меньше проводишь времени в малознакомом городе, тем больше он вызывает восторгов. Поживите здесь хотя бы месяцев шесть - розовые очки слетят навсегда. Тем более что розовый цвет здесь сильно не в почете.

0

Сообщество