Бесит, что людям нравится свинарник в подъезде

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я провела эксперимент в своем подъезде. Поставила коробку возле почтовых ящиков для ненужных рекламных листовок. В лифте повесила картинку «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Повесила листок с интересными фактами и сканворд в файле с окошком.

Факты и сканворды периодически меняла — типа читайте, разгадывайте, только не мусорьте. Что вы думаете? На сканвордах писали, специально портили, факты мазали и разрисовывали. Мне надоело, и я все сняла. Вчера сорвали последний плакатик с фразой. Не хотят у нас люди жить в порядке. Головы нужно менять.

Порядок будет только при неотвратимости наказания за действия, направленные на его нарушение. И так на время смены двух поколений (40-45 лет).

7

Ученик, абсолютно верно. Даже из гопников и быдла можно сделать образцовых граждан, если их припереть законом.

2

Гломгольд, причем одних лишь законов мало, надо еще чтоб участковые не отмахивались лениво

0

Дмитрий, а что душного в этих словах?

2

Как писали выше, люди чувствуют безнаказанность, и мусорят где хотят и чем хотят, плюют на улицах, и даже ходят по маленькому где по пало, это чаще всего не замечают и просто пропускают, если бы за этим следили и давали соответствующие штрафы, то мусора и безразличия к природе бы не было, во многих странах уже жёстко относятся к загрязнению окружающей среды, а у нас над этим не берутся.
Даже глупенькое животное можно превратить в дрессированное, если приподнести к этому делу усилия

1

Я это к тому, что люди везде кричат, что грязно. А когда что-то делается для того, чтобы исправить положения, сами же все портят.

1

У меня в подъезде регулярно оставляют пакеты с мусором, которые не влезают в мусоропровод. Больше квартиру в доме с мусоропроводом точно не куплю, и буду больше внимания обращать на состояние общего имущества дома. В конце концов в своей квартире можно убраться и отремонтировать что угодно, а подъезд каждый день убирать не станешь.

1

Господин, у нас мусоропроводы повсеместно заваривают. Контейнеры возле домов поставили.

0

Как-то зашла в лифт и такой смачный харч медленно стекал по зеркалу( очень мерзко. Надо быть совсем отшибленным, чтобы это сделать. Дому нашему лет 8, всё в хорошем состоянии. Консьержка пошла вытирать.
Не ценят люди чистоту, нужно всё вокруг загадить.

1

Дмитрий, какие условия можно поменять В ЛИФТЕ? Он новый и хотелось бы его таким сохранить. А наши граждане то на кнопки плюнут, то велосипеды в стенку упирают и грязь оставляют.

0

Элина, я не знаю. Я лишь указал на то, что диалог с позиции морального превосходства точно не работает. Люди мусорят не потому что не знают, что если не мусорить, то будет чисто :)

0

Дмитрий, а почему? Вот почему лично вы мусорите?

0

Элина, зачем же вы меня записали в мусорящих людей? :)) Если бы мусорил, то делал бы это по одной из двух причин:
1. Нет удобного способа НЕ мусорить (поэтому ваш шаг с коробкой возле почтовых ящиков -- он реально хороший).
2. Нет наказания за это. А даже если и есть, оно какое-то эфемерное, не страшное и не неотвратимое.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю