Можно ли хранить в тамбуре личные вещи?

Я недавно переехала в новостройку с большим тамбуром на этаже и без балконов в квартирах.

В тамбуре я храню детский велосипед, но вчера пришли соседи и потребовали убрать его, так как у них не принято держать личные вещи вне квартиры.

Кому принадлежит пространство тамбура и лестничных площадок и что там можно хранить?

Ольга, с одной стороны, соседи правы: хранить личные вещи в тамбуре нельзя, даже если в квартире нет балкона или лоджии. Но многое зависит от нюансов. Одно дело, когда возле стенки стоит небольшой велосипед, и совсем другое, когда коридор оккупировал целый автопарк из колясок, санок и самокатов.

Расскажу, как выстроить защиту перед соседями и что может произойти, если вы не уберете велосипед.

Матчасть: что такое тамбур в юридическом смысле

В жилищном законодательстве нет понятия «тамбур» — упоминается только «межквартирная лестничная площадка».

Лестничная площадка относится к общему имуществу в многоквартирном доме. Это значит, что у вас нет никаких особых прав в отношении пространства возле вашей двери. Вы имеете на него такое же право, что и все собственники квартир в вашем доме, включая тех, кто живет на других этажах или даже в соседних подъездах. При этом доля в праве каждого собственника зависит от размера общей площади его квартиры — так функционирует режим долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Иногда тамбуром называют ту часть площадки, которая отделена дверью от общего коридора. Мы уже писали, что в некоторых случаях можно законно поставить такую дверь. Однако стоит у вас дверь или нет, значения не имеет: правила хранения вещей одинаковы.

Почему нельзя хранить вещи в тамбуре

Если хранить вещи в тамбуре, нарушаются сразу несколько правил:

  1. Противопожарного режима. Эти правила прямо запрещают хранить на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы, устраивать там кладовые и подсобки. Также лестничная площадка — это путь эвакуации, и запрещено хранить там все, что может стать препятствием на нем.
  2. Технической эксплуатации жилищного фонда. Эти правила запрещают размещать на лестничных площадках бытовые вещи, оборудование, инвентарь и другие предметы.

Что отвечать на претензию соседей

Если вы пока не готовы убрать велосипед, попробуйте привести соседям такие аргументы:

  1. Велосипед — негорючий предмет. Хорошо, если в месте, где он стоит, остается 1,2 метра ширины коридора.Тогда обязательно обратите на это внимание соседей: такое расстояние признается достаточным для эвакуации более 50 человек. В остальных случаях нужен 1 метр.
  2. Велосипед, тем более детский, не занимает много места, поэтому не захламляет коридор.
  3. Велосипед легко передвинуть, он не мешает уборке, не ограничивает доступ к расположенным в тамбуре приборам.

Однако эти аргументы могут только снизить градус недовольства соседей. Формально вы по-прежнему будете считаться нарушителем, так как в действующих правилах нет никаких исключений для велосипедов или малогабаритных вещей.

Что будет, если соседи подадут жалобу

Соседи могут пожаловаться на вас в управляющую компанию или МЧС. УК обычно выносят предписание убрать личные вещи из тамбура. Они боятся, что подъезд проверит МЧС и наложит на них крупный штраф.

Также штраф 2000—3000 Р можете получить лично вы. Однако в случае с детским велосипедом, думаю, максимум, что вам грозит, — это предупреждение.

Что говорят суды

В основном суды удовлетворяют иски УК об обязании освободить тамбур от личных вещей жильцов. Но в некоторых случаях у собственников получается выиграть спор.

Например, ГБУ «Жилищник» подало иск против собственников квартиры, на которых жаловались соседи. Камнем преткновения стала стоящая на площадке полка с детскими игрушками. Ответчики возражали, что их вещей на площадке нет и вообще они живут в другом месте, а эту квартиру сдают. В подтверждение они представили договор найма.

Суд отклонил требования истца, посчитав, что тот не доказал принадлежность хлама ответчикам.

Я не нашла дела, в которых управляющая компания судилась из-за одного велосипеда. Однако полностью исключать такой исход нельзя.

Например, в Санкт-Петербурге прокурор подал иск к ТСЖ об обязании устранить нарушения во всем доме. Под раздачу попали сразу семь этажей в разных парадных дома. Суд удовлетворил иск, хотя ТСЖ ссылалось на то, что выдало жильцам необходимые предписания, а само распоряжаться их вещами не вправе.

Что в итоге

Хранить личные вещи в тамбуре незаконно. В связи с этим стоит подумать об альтернативных вариантах.

Попробуйте объединиться с другими жильцами: наверняка вы не одиноки, учитывая, что в доме много квартир без балконов. Можно обратиться с этой проблемой в управляющую компанию. Она может помочь организовать место хранения, например в подвале дома, где противопожарные требования не такие строгие. В обращении можете отметить, что свободные коридоры — в интересах самой компании.

Если в вашем доме есть кладовые, поинтересуйтесь, не сдает ли их в аренду кто-то из собственников. Это хороший вариант пристроить все вещи, которые не умещаются в квартире. Снять кладовку можно и в складчину с кем-то из соседей.

Возможно, вас заинтересуют и другие места хранения. Недавно мы писали о том, где оставить вещи на хранение в Москве.

Наталия Сивонина
05.03, 07:53
А вы храните что-то в тамбуре? Как к этому относятся соседи?

Я тоже ругалась с соседями по поводу хранения вещей в подъезде. Они настаивали на установке замка на этаже, потому что хранят свои вещи в тамбуре и в пожарном шкафу. Только вот моя квартира дальняя по коридору и мне пришлось ходить между их вещами. Когда их велик упал на меня с ребёнком, материлась на весь подъезд. Больше они не ставили его.
Ваша территория - ваша квартира. Нечего из подъезда делать кладовку. Во-первых, это опасно в случае пожара. Во-вторых, это неудобно для прохода. В-третьих, это неэстетично. Негде хранить - не покупайте барахло.

111
Герой Т—Ж

Ирена, вот да, мама живет в 9-этажке, многие жильцы хранят коляски, санки и тп. на общих закрываемых на ключ балконах или пристегивают под лестницей на первом этаже. Наша соседка с 9 этажа припарковала прямо перед нашей квартирой свою коляску. Чисто по человечески я ее понимаю: лифт ходит до 8 этажа, у них балкона общего на 9 нет, хотя место под лестничной клеткой еще есть. Но с другой стороны, вот стоит коляска практически перед дверью нашей на 8 этаже, я даже нашла все эти законы, которые перечислены в статье, расстояние до лестничного прохода от коляски 1 м 4 см, никак не 1 м 20 см. просто неудобно, плюс все жильцы 9 этажа, не только они, спускаются по этой лестнице и чертыхаются с этой коляской. Я написала объявление ей, что она нарушает правила противопожарные, соседка злилась, но коляску убрала. Причем на других этажах такой проблемы нет. Максимум у соседей стоят ватрушки, у пары человек. Коляски громоздкие никто не ставит. А про тамбур я тоже против тамбуров, соседям так и сказала что нечего ставить свои вещи, у вас всех есть балконы, когда они в тамбур вынесли стиральную машинку.

8

Internet, балконы тоже нельзя захламлять. Чтоб верхняя квартира загорелась от нижней нужны десятки минут. По балконам же пожар распространяется со скоростью 3 минуты на этаж. Пока пожарные разматывают шланги, подключают их, вытягивают лестницу, забираются на неё с шлангом, огонь успевает распространиться ещё на 2 этажа. При отсутствие хлама и обшивки на балконе для огня это очень серьёзное препятствие, которое огонь может и не преодолеть. А когда наоборот на балконе наступить некуда, то от балкона может и квартира загореться. Так что не стоит "прощать" соседям захламление балкона.

1
Герой Т—Ж

Александр, да, я знаю, я про общие балконы (не знаю, как правильно их назвать, тамбурные что ли), они закрыты декоративными элементами. Мы не пользуемся, но соседи бывают в эти тамбурные балконы выставляют ненужную мебель или коляски. Меня больше удручает, что люди убирают лестницы и делают ремонты на балконах, перекрывают лючки из квартиры в квартиру. Не везде есть техника, которая будет снимать людей с высоких этажей. У нас вот соседи снизу лестницу эту убрали.

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

как бы грубо не звучало,но вас никто не заставлял покупать квартиру без балкона)я лично против любого хранения вещей соседей в общем тамбуре-рано или поздно совесть у таких людей заканчивается и они захламляют весь тамбур всем чем только можно:обувью,велосипедами,колясками и тд,а почему остальные люди которые там живут должны страдать?

58
Герой Т—Ж

shaggy, да, таким только дай волю...нужно это все пресекать на корню

4
Отредактировано

shaggy, мне понравилась квартира, но её не купила только по причине того, что тамбур был завален всяким хламом: на стене на большом крюке висел взрослый велосипед, ниже стояла полка с обувью взрослой и детской, мешок с картошкой и прочий хлам. Мне всё это напомнило общие коридоры из послевоенных фильмов. Я категорически против того, чтобы захламлять общий тамбур. Он не для этого предназначен. Я хочу заходить в свою отдельную квартиру не через помойку. Известно, что театр начинается с вешалки.

2

Нарожают детей в 18 квадратных метрах, а потом свое барахло, типа колясок и детских велосипедов выставляют в коридоре. До сих пор вьтенамские флэшбэки от подобных чудных соседей

42

Artur, святая правда.

0
Отредактировано

В чем проблема хранить вещи в собственной квартире? На примере двух домов, в которых жила, убеждаюсь, что привычка совать своё имущество на общую территорию не зависит от площади квартиры: в пятиэтажке без лифта и с малогабаритными квартирами в подъезде стояла только одна коляска. В "элитном" доме с большими квартирами, лоджиями и лифтом жильцы ставят детские велосипеды и коляски на площадке или вообще прямо перед почтовыми ящиками: не идти же барину с имуществом под мышкой домой. Даже один квадроцикл парковался в подъезде, правда, как раз в том месте, где не мешал никому.

41

Елена, квадроцикл это сильно

16

Елена, просто у нас с вами разный менталитет и воспитание. Вы можете в одном помещении спать и есть, и рядом коляску с грязной обувью хранить, а другим людям неприятна даже сама мысль о том, что он прошёл по улице в той обуви, которая впоследствии окажется за порогом внутри его квартиры.

0
Герой Т—Ж

Максим, много места для захламления?))

36
Герой Т—Ж

Для меня выглядит какой-то дикостью оставлять свои вещи в общественных пространствах.
Если у меня не хватает жилплощади для размещения вещей - всё просто, я их не покупаю.
А так снимаешь жильё в новом красивом доме и лавируешь между бесконечными велосипедами и мешками с цементом, оставшимися после чьего-то ремонта.

32

Tucha23pixei, как я с Вами согласна! Даже если ходить не мешает, визуальный шум из аляпистых ватрушек и великов просто бесит😤.

1

Оксана, с каких это пор уборщики стали хранителями истины 0_о? Им то хорошо - спихнулитс себя лишние метры уборки. Но, в отличие от юредически безграмотных уборщиков, в статье выше автор приводит аргументы и ссылки на законы и нормативные акты, поясняющие, что такое общедомовое имущество.
Если имущество общее, это не значит, что его всем домом нужно захламить.
Я даже живя в коммуналке когда-то, был рад, что у меня с сосоедями в общем коридоре было чисто и никаких велосипедов/лыж не стояло.
Считаю, что все эти разговоры про "ну у нас места мало, нет балконов, нет денюшков" - разговоры эгоистов. Знаю тех, кто снимает кладовку в паркинге ради хранения своих вещей или снимае место на складе. На их фоне особо раздражают "бережливые", которые экономят копеечку за счёт других, выставляя свой хлам в коридор.

25
Герой Т—Ж

Это ещё что, некоторые мусор выставляют в подъезд, чтобы дома не вонял

25

Wegeograph, ааа,это вообще треш,а особые индивидуумы его потом по 2 дня не могут выбросить и воняет на всю площадку

7

Жил в однокомнатной, на три квартиры общий большой тамбур. У нас там стояло несколько велосипедов и колясок от всех трёх квартир, у всех дети, все спортсмены )). Квартиры большие, лоджии большие. Но когда после тротуаров, заваленных солью и грязью, приходишь с коляской, её каждый день не намоешься, чтобы в квартиру ставить. А иногда и два-три раза в день нужно сходить куда-то с коляской с ребёнком.
На зиму я свои велики в гараж, соседи оставляли в тамбуре, у них нет гаража. Не проблема, никому проход не загораживали. Мыли по очереди сами свой тамбур по графику, составленному по договорённости. Потом соседи вообще на кронштейны велики повесили на стену - ещё удобнее.
Так что весь вопрос в том, как с соседями по тамбуру договоришься и какие соседи вообще попадутся. Все мы люди, никто не идеален.
В новых домах у нас в Тюмени в Европейском микрорайоне, например, квартиры и лоджии маленькие. Но на первом этаже есть специальное большое помещение для хранения колясок и велосипедов на весь подъезд. Открывается тем же ключом, что и домофон, вход из подъезда. Очень удобно!
Я нормально отношусь к хранению велосипедов, колясок, санок в тамбурах, если это не загораживает пути эвакуации и не мешает нормальному проходу других жильцов ежедневно

24

Алексей, есть специальные чехлы на колеса колясок. Легко надеваются, не протекают. Нет проблем завезти зимой коляску в квартиру

0

Анна, на трёхколёсной коляске не получится, на переднее колесо чехол не надеть, там вилка

0

Алексей, и на такие есть чехлы)

2

Анна, т.е. есть чехол на переднее колесо такой, что можно надеть и катить коляску?

0
Отредактировано

Купили квартиру в старом дореволюционном доме, за отсечкой - три квартиры, одна из них наша, две другие принадлежат одной семье. На фото реальная картина того, как выглядит наш тамбур. Дважды просили убрать вещи - реакции ноль. Написали заявление в УК, убрали один шкаф, остальной хлам остался. Более того, соседка чуть не вынесла нам дверь и орала, что ее муж и сын разобьют моему мужу лицо (пишу литературными словами, на деле были одни маты). Написали заявление теперь уже в полицию. О хламе больше не заговариваем, но жутко бесит. Соседка к слову привозит регулярно новые вещички, среди них постельное белье, подушки, пеленальный столик и сушилка для белья. Что со всем этим делать, непонятно

23

Nadya, жесть ((
По поводу захламления - попробуйте в жилищную инспекцию или пожарникам написать заявление. По поводу угроз - заявление в полицию, его передадут участковому скорее всего. С участковым подружитесь обязательно. Можно на видео записывать угрозы, пригодится. Если будут заявления, видеозаписи и соседи будут в курсе, что вы обратились в полицию - уже пыл поубавится у них. Главное - держите себя в руках и не поддавайтесь на провокации, ни словом, ни делом.
Ну, или смириться и не заморачиваться, или переехать - решать вам, всегда есть варианты

14
Отредактировано

Алексей, спасибо за все советы! Пока решили поставить вопрос на паузу - недавно родился ребёнок, нет ни эмоциональных сил, ни желания вступать опять в эти дрязги. Но мириться не будем, переезжать тоже, летом поедем на дачу и завалим жалобами всех и вся - план такой

2

Nadya, жуть какая то,напишите еще в МЧС,это же прямое нарушение техники пожарной безопасности,сейчас в вашем тамбуре даже ходить сложно
поражают такие люди просто,если не хотят по хорошему,действуйте

4

Маша, спасибо! Напишем обязательно, видимо, это единственный способ

1

Максим, очень круто наверно всему этажу дышать вашими ботинками, в которых вы целый день где-то сидите.

18

Николай, ну что вы, повежливее.

17
Герой Т—Ж

Евгений, у меня были соседи, которые два! взрослых! велосипеда успешно хранили в студии 28 кв.м. Вопрос желания и культуры.

17

Victoria, Поддерживаю, было бы желание. У меня в квартире вкручены 4 кронштейна в коридоре. На нижние два на зиму подвешиваю взрослый вел, повернув руль и скрутив педали для пущей плоскости, на верхних лежит сноуборд и бензиновый триммер с дачи. Потому что это МОИ проблемы.

7
Герой Т—Ж

Максим, Сочувствую вашим соседям

16
Герой Т—Ж

Максим, а в вашей квартире места для вашей обуви не нашлось?)

15

Максим, и мало мозгов? Вопрос не в месте. Почитайте статью. Это незаконно

14

Колхозанство - оно внутри. Не зависит от того, сколько квадратных метров в собственности и есть ли балкон. Увы.

12
Отредактировано

Лучше предупредить ситуацию! Прежде чем занять тамбур своими вещами, зайдите к соседям, спросите разрешения! Нужно уважать друг друга, всегда есть место компромиссу!

8

Юлия, Вы правы. Я вот категорически против любого колхоза от подъездной двери до своей спальни! Но если бы ко мне вот так зашли и попросили, я бы сжалилась возможно, разумных пределах конечно)

1

У нас хранят имущество почему-то на первом этаже рядом с охраной, выглядит, конечно, не слишком эстетично. Мне понятны в этом случае коляски, окей, но народ складировал там велосипеды, детские машинки, тюбинги. Но больше всего я охренела с большой палатки-кухни. После нескольких недель преперательств ТСЖ указало очистить площадку всё таки

7

Интересно можно ли как-то анонимно оставить жалобу УК что бы "расхламили" весь подъезд? Может кто знает.
А то у одних оранжерея, у других склад детских вещей, у третий остались стройматериалы выбросить жалко. В лицо сказать сил нет, намеки не понимают, один аргумент только "негде ставить в квартире"

6

Svetlana, жалобу не нужно составлять анонимно. УК не имеет права разглашать информацию о заявителе, хотя некомпетентность имеет место быть. Некоторые УК могут просто рассказать вашим соседям, что это Вы написали. Если заявление в свободной форме не поможет, то следует обратиться в ГЖИ или в службу государственного Пожарного надзора.

3
Герой Т—Ж

Не храним ничего сами и того же хотели бы от соседей.
Одни соседи у нас любят свой "мусор" складывать на площадке. Коробки. И не выбрасывать их по полгода.
А в другом доме семья ставит коляску снаружи.
Вот первые нас бесят, а ко вторым вопросов нет.

5

Оксана, я ещё не видел тамбуров без дверей. То есть уборщики и не смогут их убрать

4

У нас в подъезде, на первом этаже, для хранения вещей специальное место есть, там стояла наша старая печка, пока не спёрли, затем соседский велосипед, пока не спёрли. Сейчас решили, что там детская зона, для колясок, велосипедов, самокатов и т.п., пока не спёрли. Удобная вещь, если честно, и я не про "спёрли", жаль, что в новых домах не думают, об удобстве жильцов

4

а вот интересно, может ли управляющая компания выдать жильцам тамбура предписание убрать хлам. потом получить с них расписки, что хлам не их и выкинуть по акту хлам как ничейный?

4

Евгений, потребности Вашего ребёнка - это Ваша головная боль. Соседи любоваться на Ваш скарб не обязаны.
Нет места - не покупайте.

4

Рафаил, у меня два ребёнка, один из них ещё в коляске. Но мы все своё храним у себя дома: коляску, велосипеды, самокаты, санки. Да, это заморочка каждый день складывать, разбирать коляску. Но подъезд это не моя кладовка. Да и кто мне гарантирует, что коляску не утащат?

4

В тамбуре не храним ничего, а вот соседи мало того что складируют свое барахло, организовали курилку, стоит кресло, на подлокотнике самодельная пепельница. Бесит!

3

Ирина, смотря как там и что стоит. Я вот по подъездам хожу - стоят у людей велосипеды и коляски. Мне, в общем-то, пофиг, если никому не мешает

3

Рафаил, это вещи для хозяина и он должен их хранить в своей квартире, а для соседей - это барахло и оно не должно создавать неудобства жильцам.

3

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю