Рецепт глазирован­ных сырков: не усту­пают покупным

Рецепт глазирован­ных сырков: не усту­пают покупным

10
Аватар автора

Кристина Назарова

тревожный сырок

Страница автора

Домашние сырки можно сделать из натурального творога и шоколада, без лишних добавок.

Самое трудное в приготовлении сырков — покрыть их шоколадной глазурью. В первый раз она может получиться неоднородной, но на вкус это не повлияет. Я решила приготовить сразу три вида сырков: ванильный, шоколадный и с вареной сгущенкой.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 4 часа, из них активной работы — 1 час

Ингредиенты для творожных сырков — на 9 штук

Для начинкиТворог 5—9%600 г
Сливочное масло 82,5%75 г
Сахарная пудра или сахар50—70 г
Темный шоколад50 г
Вареное сгущенное молоко2 ст. л.
Ванилин1 ч. л.
Для глазуриМолочный или темный шоколад255—300 г
Растительное масло60 г

Ингредиенты для творожных сырков — на 9 штук

Для начинки
Творог 5—9%600 г
Сливочное масло 82,5%75 г
Сахарная пудра или сахар50—70 г
Темный шоколад50 г
Вареное сгущенное молоко2 ст. л.
Ванилин1 ч. л.
Для глазури
Молочный или темный шоколад255—300 г
Растительное масло60 г

Прежде чем готовить

Творог для сырков лучше выбирать в брикете, без зерен. Тогда масса получится однородной. Творог лучше протереть через сито или пробить погружным блендером. Если заморачиваться не хочется, можно купить готовую творожную смесь.

Шоколад для глазури я буду использовать молочный, а для начинки — темный. Его можно растопить на водяной бане или в пластиковой таре в микроволновке в течение 30—40 секунд. Подробно о том, как это сделать, расскажу в рецепте.

Белый шоколад более прихотлив к температурам, и его легче перегреть — тогда он не застынет и глазурь не получится. Его нужно импульсно топить в пластиковой таре в микроволновке и внимательно следить за температурой — она не должна превышать 40 °C.

Из инвентаря точно понадобится сито или погружной блендер — чтобы получить однородную творожную массу.

Чтобы сырки получились ровными, я купила специальную силиконовую форму. Мы выложим в нее творожную смесь и отправим в морозилку для застывания. Использовать форму не обязательно — сформировать сырок можно с помощью пищевой пленки.

Формировать сырки удобно с помощью кондитерского мешка. Они бывают многоразовые силиконовые и одноразовые из плотного пластика, но подойдет и обычный полиэтиленовый пакет с обрезанным уголком.

Сырки удобно глазировать, насаживая их на деревянные шпажки или на кухонный нож с тонким лезвием. Покрытые глазурью десерты можно класть на пергамент.

Мои продукты для приготовления сырков. Молочный шоколад пойдет на глазурь
Темный шоколад я использую для начинки шоколадного сырка
Инвентарь для приготовления сырков: форма, кондитерский мешок и шпатель

Пошаговый способ приготовления сырков

Шаг 1. Растопите сливочное масло — оно должно быть жидким.

Шаг 2. Творог протрите через сито, вмешайте в него сливочное масло, сахарную пудру и ванилин. Если у вас есть погружной блендер, творог можно не протирать — смешайте ингредиенты и пробейте смесь блендером.

Разделите получившуюся массу на три части по 200 г — это основы для трех видов сырков.

Вот так выглядит творог до пробивания блендером
Вот так выглядит творог до пробивания блендером
А это творог после блендера. Масса стала однородной и без зернышек
А это творог после блендера. Масса стала однородной и без зернышек

Шаг 3. Для начинки я использую темный шоколад. Положите его в пластиковую тару и уберите в микроволновку на 30 секунд при мощности 700 Вт. Достаньте смесь из печи, перемешайте. Если шоколад не растопился полностью, нагревайте его по 15 секунд и мешайте после каждого раза. Обычно хватает 2—3 раз.

Добавьте растопленный шоколад в одну из частей творожной смеси и тщательно перемешайте.

После смешивания творога и шоколада могут остаться творожные зернышки белого цвета. Это нормально. Если хочется максимальной однородности, пробейте блендером еще раз
После смешивания творога и шоколада могут остаться творожные зернышки белого цвета. Это нормально. Если хочется максимальной однородности, пробейте блендером еще раз

Шаг 4. Разложите три части творожной смеси по кондитерским мешкам или пакетам.

Для удобства можно завязать мешок. Если у вас полиэтиленовый пакет или одноразовый кондитерский мешок, нужно обрезать уголок пакета примерно на 1—1,5 см.

Наполнять кондитерский мешок удобно с помощью высокого широкого стакана
Наполнять кондитерский мешок удобно с помощью высокого широкого стакана
Когда заполните мешок, завяжите его и обрежьте уголок
Когда заполните мешок, завяжите его и обрежьте уголок

Шаг 5. Заполните силиконовую форму шоколадным и ванильным творогом, выровняйте массу с помощью силиконовой лопатки или шпателя.

В будущих сырках с вареной сгущенкой сделайте неглубокие выемки. Заполните их сгущенкой — это тоже удобно делать с помощью кондитерского мешка. Сверху выложите и разровняйте оставшуюся творожную смесь.

Тщательно заполняйте форму творогом, иначе сырок получится неоднородный
При выравнивании лопаткой или шпателем вдавливайте творог в форму, чтобы заполнить пустоты
Размер выемки выбирайте на ваше усмотрение: от ее глубины зависит только количество сгущенки, которая поместится в сырок
Девять сырков готовы к заморозке

Шаг 6. Уберите сырки в морозилку на 3—4 часа. Они замерзнут и будут держать форму — тогда их можно будет глазировать.

Если у вас силиконовая форма, лучше поставить ее на разделочную доску, чтобы она ровно стояла в морозилке.

Шаг 7. Прежде чем достать сырки из морозилки, приготовьте шоколадную глазурь. Для нее нужно больше шоколада, поэтому его удобнее растопить на водяной бане.

Возьмите небольшую кастрюлю или ковш, заполните его водой примерно на 1/3. Доведите до кипения. На кастрюлю поставьте железную, стеклянную или керамическую миску с шоколадом и мешайте его лопаткой, пока он не растает. Дно емкости не должно касаться кипящей воды: температура будет слишком высокой.

Важно не перегреть шоколад, иначе он не застынет. Лучше снять его с водяной бани раньше, чем он полностью растает: остаточное тепло миски растопит его окончательно.

Шаг 8. Растопленный шоколад перелейте в высокий стакан. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.

Шаг 9. Достаньте два-три сырка из морозильной камеры. Насадите один сырок на деревянную шпажку или нож и окуните в стакан с шоколадом. Покройте глазурью, затем вытащите и поднимите так, чтобы лишний шоколад стек. Когда он немного схватится, можно положить сырок на пергамент. Шоколад полностью застынет через 5—7 минут. Покройте глазурью оставшиеся сырки.

Готовые сырки с застывшей глазурью можно хранить в пищевой пленке или пакете в холодильнике или в морозилке. Сырки из холодильника лучше съесть в течение 3 дней, а замороженные полежат 3—4 недели.

Готовые сырки. Они могут покрыться глазурью неравномерно — это нормально
Готовые сырки. Они могут покрыться глазурью неравномерно — это нормально

Сколько стоят ингредиенты для сырков

Сливочное масло 82,5%, 180 г200 ₽
Вареное сгущенное молоко, 360 г190 ₽
Творог 5%, 300 г150 ₽
Шоколад темный, 82 г140 ₽
Растительное масло, 1 л130 ₽
Шоколад молочный, 85 г89 ₽
Сахарная пудра, 80 г78 ₽
Ванилин, 1,5 г6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для сырков

Сливочное масло 82,5%, 180 г200 ₽
Вареное сгущенное молоко, 360 г190 ₽
Творог 5%, 300 г150 ₽
Шоколад темный, 82 г140 ₽
Растительное масло, 1 л130 ₽
Шоколад молочный, 85 г89 ₽
Сахарная пудра, 80 г78 ₽
Ванилин, 1,5 г6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 9 сырков обойдутся в 823 ₽.

Какие сырки у вас любимые?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество