За настольными играми весело проводить время в компании и в одиночку.
Мы попросили читателей Тинькофф Журнала рассказать о любимых настолках. Получился список рекомендаций под любое настроение и желаемый уровень сложности.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Для любителей детективных историй
«Шерлок Холмс, детектив-консультант», «Место преступления», «Детектив: игра о современном расследовании»
Максимально кайфанула, когда играли с друзьями в настолку «Детектив: игра о современном расследовании» Дела проходили сутками просто потому, что у всех были свои гипотезы, мы часами пытались убедить друг друга в правоте той или иной из них. Люблю детективные настолки, но частенько в них какая-то сомнительная логика бывает или слишком предсказуемые сюжеты. Тут все по-взрослому, даже есть возможность сверять ДНК преступников в специальном сервисе.
Игра «Место преступления» зацепила детективным жанром. Купила на «Авито» вдвое дешевле, чем в магазине. Механика такая: через приложение на телефоне считываешь QR-коды с карточек, получаешь информацию и пытаешься как-то ее использовать. Преступления жутковатые: похищение детей, продажа на органы. Пока только две игры прошли.
Минусы: новые сценарии надо будет приобретать отдельно, а старые проходить второй раз не будешь. Но времени, проведенного с интересом и азартом, не жалко. Плюсы: азарт, какой-то экшен присутствует. Есть над чем подумать.
Попробуйте игру «Шерлок Холмс, детектив-консультант». В ней хоть и нет современных штучек вроде сканирования QR-кодов, но дела очень интересные, более классически детективные, что ли.
Для тех, кто увлекается строительством и архитектурой
«Каркассон: охотники и собиратели», «Покорение Марса»
Нравится «Каркассон: охотники и собиратели». Классно, что можно играть и вдвоем, и в компании, выбирать разные тактики и решать, помогать другу другу или подставлять соперников. Классный дизайн и цвета, а сами карточки на ощупь приятные. Очень круто видеть, как выстраиваются разные карты с лесами и полями. Из-за того, что в игре нет сюжета, она не наскучивает со временем. Обычный «Каркассон» при этом зашел меньше, он как будто проще.
Обожаю «Покорение Марса» — одну из лучших стратегических настолок. Но для сильных духом: партии могут длиться шесть часов, а уж если играть с драфтом, то и того больше.
Для любителей играть с детьми и другими членами семьи
«Зомби в доме», «Коробка сказок»
Купила детям для переменки на занятиях «Зомби в доме». Семиклассники подвывают забавно: «А-а-а, он меня сожрет!» Хрупкие девочки в очках смело рвутся в бой: «Да я их сейчас всех распинаю!» Партия длится минут 15, правила понятны даже начальной школе, комбинации исходов тоже разные возникают. В общем, наш маленький разновозрастной детский коллектив очень заценил.
Некоторые дети еще любят «Коробку сказок» — сочинение историй для развития связной речи. Здесь нужно, чтобы взрослый вначале процессом увлек, а это уже от кондиций взрослого зависит. Но истории интересные получаются.
Для тех, кто хочет чего-то масштабного и захватывающего
«Древний ужас», «Плоский мир»
В настолки не так уж много играл. Фаворит — это «Древний ужас». Нравится лавкрафтовская атмосфера и легкие ролевые элементы.
Мне нравится игра «Плоский мир» по книгам Терри Пратчетта. В ней прекрасные иллюстрации персонажей и подходящая книгам механика игры. Не надоела за много лет, хотя большинство тактик уже использовано много раз.
Очень жаль, что сейчас нет компании для настолок.
— Ты Хризопраз!!!
— Нет, ты!
Для тех, кому близок дух соперничества
«Цитадели», «Эпичные схватки боевых магов», «Миры Ктулху»
Любимая дуэльная игра — «Миры Ктулху». Прямое воплощение идеи easy to learn — hard to master. Сыграно под сотню партий, до сих пор не надоела. Можно играть и большим количеством человек, но тогда она становится непросчитываемой и сумбурной.
Очень нравится играть с друзьями в «Цитадели». Познакомился с этой игрой в лаундж-зоне в 2019 году и влюбился. Поначалу неправильно трактовали правила и полтора года играли по не самой интересной интерпретации — не спрашивайте, как мы к ней пришли :)
Но потом, когда перечитали правила и вникли в суть, стали играть с удвоенным интересом. Всем рекомендую! Это что-то типа стратегии по созданию своего города плюс «Мафия», где ты пытаешься понять, какую роль на каждом ходу заполучили соперники и как они могут помешать тебе — или ты им.
У нас в компании есть лютый любитель настолок, лютый их ненавистник и такие, как я, которым все равно, лишь бы интересно было. Но «Эпичные схватки боевых магов» на удивление покорили даже самых привередливых.
Для любителей играть в одиночку или в небольшой компании
«Красный собор», «Миры Ктулху», «Борьба за галактику», Alias
«Борьба за галактику» — евроигра, к которой мне пришлось купить приложение на телефон, чтобы усвоить правила. Как потом оказалось, есть евро с намного более зубодробительными правилами, просто эта была первой, с которой я познакомился.
Поначалу на телефоне гонял в нее при любом удобном случае: настольный вариант без дополнений, да и найти человека, готового послушать правила 20—30 минут, довольно сложно. Сейчас уже, конечно, не так, но по прошествии лет четырех все равно регулярно играю в нее на телефоне в дороге или еще где, где надо ждать.
Alias: можно начинать с двух людей и минимума инвентаря — только нужен телефон, на который можно скачать игру. Что твой мозг только не придумает, чтобы быстро объяснить слово. До сих пор ржем с «сына собаки» :)
«Звездные империи» — идеально для двоих! В этом году несколько дней отдыхали на даче у воды, друг прихватил с собой эту игру — новую для нас. Рассказал, показал. Увлек сразу, хоть я и не люблю космическую тематику ни в каком виде. Приехали домой — первым делом сбегали в ближайший DNS, купили и себе в коллекцию. Рубимся с мужем почти каждый вечер вот уже недели две.
C недавних пор свое свободное время для игры я отдаю «Красному собору». Игра размеренная и вдумчивая, при этом со средним темпом и множеством вариантов действий в свой ход. Безумно красивая и с оригинальной механикой получения ресурсов. Огромный плюс — соло-режим.
Для тех, кто хочет вместе идти к победе, а не соревноваться
«Остров духов», «Мрачная гавань»
Spirit Island — в русской версии «Остров духов». Настолько хорош, что непонятно, зачем еще какие-то игры. По сложности как хороший еврогейм, но кооператив против сценариев. Это означает, что каждый ход происходят какие-то действия. Часть из них определена сценарием конкретной игры — есть много карт сценариев, а часть происходит всегда.
Задача игроков — кооперативно реагировать на них. Выигрывают или проигрывают все вместе при наступлении каких-то условий. Игроки — это духи, живущие на острове в океане. Они должны реагировать на колонизаторов, которые хотят колонизировать остров.
Во-первых, очень атмосферно во всех областях. Дизайн, оригинальная идея, проработка каждого духа.
Во-вторых, очень разнообразно: 20 совершенно разных духов в сочетаниях по три-четыре дают почти неограниченное количество вариантов. А ведь еще есть разные враги, сценарии и случайные события.
В-третьих, хардкорно: на высоких уровнях сложности легко можно и проиграть. При этом, когда только начинаешь, легко подобрать адекватный уровень челленджа.
В-четвертых, кооператив. Заходит почти всем, нет ссор из-за кингмейкинга.
«Мрачная гавань». Это как Dungeons & Dragons, только лучше, потому что не надо мириться с особенностями других игроков и их пониманием идеального отыгрыша или ведения. Идеальный данжен-кроулер.
Для любителей простых и веселых игр
«Имаджинариум», «Страдающее Средневековье», «Бэнг!»
Часто по выходным играем в настолки. Особо любим карточные игры, в которых можно быстро разобраться.
«Страдающее Средневековье». Узнала об игре из статьи на Т—Ж, заказала сразу с дополнением. Некоторым друзьям си-и-ильно зашло, прямо обожают, иногда просят поиграть на пару дней. У меня она не то чтобы фаворит, но минимум раз за вечер с друзьями играем в нее с удовольствием. Каждый раз порассматривать картинки и поржать над ними — в обязательном порядке :)
«Бэнг!» — простая, но веселая игра для компании. У нас всегда заходит, все ее любят. Вечер настолок обычно начинаем с нее. Смысл: задаются разные роли — шериф, помощник, бандиты и ренегат. Вскрывается только шериф, кто есть кто из остальных — узнаем, когда человек выходит из игры. И начинается: дуэль, паника, индейцы, оружие помощнее. Надо понять, кто друг, а кто враг. Словом, для компании идеально!
«Свинтус»: нужно от трех человек и плоская поверхность.
«Имаджинариум»: тут, конечно, надо явно больше трех человек, чтобы было интересно.
Так, я не понял, почему никто ничего не написал про Ticket to Ride, которая изображена на обложке к этой статье? Я только ради поездов перешёл по ссылке. Обожаю эту игру и готов в неё играть сутки напролёт
Перешёл в статью, на которую ссылается эта статья, и понял, что в комментариях к той статью я один единственный упомянул эту игру, но ничего о ней не напечатал 🙈
Хороший, спасибо! А цену не помните?
В эту субботу выходим на новый уровень и сами пытаем личного любителя настолок новой коробкой со злым игровым умыслом
кровохлебка, я хоть и дошла до финала (меня знакомили), но мне так сильно подгадили в конце, что вкус дёгтя был сильнее ощущения победы. Сказала что больше не буду играть в эту игру )
кровохлебка, в какую сумму обошлась?)
Роман, 1990 деревянных
Самая дорогая игра в коллекции - Kingdom Death: Monster. С купленными допами, с покрасом миниатюр вышло более 200 тысяч рублей. Не жалею ни разу.
Lupus,
Lupus, я ждал что кто-то это напишет...
Абырвалг, Ну объективно - действительно одна из самых дорогих и масштабных игр, по-моему там границ вообще нет...
Lupus, да, я играл - у друзей есть.
Lupus, фиг знает что это, но выглядит круто и двести тысяч звучит впечатляюще
Около 3 500 руб. на момент покупки(конец 2014) - это цивилизация. К сожалению, играем очень редко, на неё нужно много времени, что не очень совместимо с наличием маленького ребёнка((
Кот-муркот, шикарная игра! Особенно с дополнениями.
1500 оно сейчас, вроде, стоит. Не люблю развивающие игры ) Только веселые и только в компании.
20тысяч) всего настолок на сумму около 400тыс
Марина, покажете самую дорогую?)
Пожалуй тот самый Остров духов. Где-то тысяч 15 за игру+2 дополнения+органайзер.
Самая дорогая и часто играемая - "Ужас Аркхэма". Далеко не сразу врубились в правила, но сейчас уже уверенно гейм-мастерю. Партия в среднем 3-4 часа, оптимально на 4 человека.
Ева, а за сколько брали?
Роман, это подарок был, кажется, 2200 она тогда стоила, 2018 год
Самая дорогая (со всеми дополнениями ) - "Древний ужас". Играю обычно соло, но иногда муж составляет компанию.
Я большая поклонница мифов Ктулху, поэтому с удовольствием играю в "Ужас Аркхэма" (3-я редакция или карточный). Жалею, что не успела в свое время купить "Ктулху. Смерть может умереть" ну да ладно. А вот "Особняки безумия" не зашли: слишком много надо сидеть в планшете - это убивает всю прелесть настолки для меня.
С мужем играем в "Рыцаря-мага" и "Мрачную гавань". Прошли базу "Оскверненного Грааля" (но будем проходить еще другими героями), почти прошли "Pathfinder: возвращение рунных властителей" (осталась пара приключений).
Со старшим сыном частенько рубимся в "Звездные войны: внешнее кольцо" и очень ждем дополнений. Надеюсь они все же будут.
Ну и всей семьей играем в старенькое "Зельеварение", в "Кошмариум", в "Мяури" и в "Диксит".
Барбара, круто! А в какую сумму обошелся "Древний ужас"?
Роман, 28000 рублей. Сейчас дороже будет, так как цены у "Хоббиков" взлетели.
Опытной компанией рубимся в "Бэнг" и "Риск". Друзья ещё Ticket to Ride любят, но я неизменно чувствую себя туповатой для неё. Очень любим "Каркассон", потому что к нему можно привлечь иностранцев, пенсионеров, детей - кто угодно въезжает. Cluedo, "Цитадели", "Шакал" нам не очень зашли. Последняя такая долгая, что просто засыпаешь. От "Страдающего Средневековья" ждали большего, хотя иногда и в него играем с удовольствием. Последнее открытие - "Nome in codice", привезли из Италии, подсадили всех друзей, и те в итоге нашли аналог в России, называется "Кодовые имена" - рекомендую!
Уже пару лет как стал большим поклонником настолок, причем тех, которые посложнее и позадротистей. Собрал три разновидности Star Wars:
- дуэльный Rebellion (+доп) - стратегия на подумать (у нас партии по 7-8 часов идут). Базу покупал до ковида за 6тр, недавно купил доп по цене базы :D
- варгейм Legion - больше тактическая войнушка. Собираю армию повстанцев. Часть отрядов подарили, но суммарно вышло около 15тр.
- кооператив Imperial Assault - данж-краулер, иногда собираемся мужской компанией, попроходить сюжет. Я в качестве гейм-мастера строю козни.
Во время кампании на кикстартере заказал Ведьмака с парой дополнений, он обошелся в 14тр, и должен прийти в конце года (я надеюсь). Очень жду.
Еще все перечисленные игры имеют огромное количество фигурок (да и многие другие тоже), поэтому сразу встал вопрос покраса, из которого сразу родилось новое хобби. Началось все с пары кисточек и базовых цветов. Недавно друзья подарили два аэрографа. Сейчас покрашена уже половина, если не больше, но уходит много времени. Покрас, конечно далеко не профессиональный, все же лучше чем никакой :)
Egor, а что за Ведьмак с дополнениями? Не слышал о таком
Роман, Ведьмак: Старый мир. В прошлом году кампания на кикстартере успешно завершилась. У нас в России GaGa Games открыли предзаказ руссифицированной версии. На предзаказе можно было заказать вместе с базой еще кучу дополнений и всяких плюшек типа металлических монет или неопренового поля. Полный набор доходил до 40тр. Подавил в себе желание и заказал базу с фигурками и пару допов :D
А вот моя любовь к настолкам началась с игры "страшные сказки", сейчас у меня, наверное, игр 15 точно есть)
Из карточных рекомендую Unstable unicorns и Exploding kittens :)
Кингмейкинг,данжн-кроулер, всë таки статья с отзывами расчитана на новичков, стоило в сносках писать расшифровки разных терминов, а так прекрасная подборка, лично мне как продавцу из настольного магазина в целом понравилось и вызвало умиление))
А по поводу того сколько стоит самая дорогая игра в коллекции сложно сказать, но если считать с дополнениями, то коллекция Берсерка обошлась примерно в сумме в 25000
Очень советую данную серию игр
SimpleDeer, а дорогие? В какую сумма одна вам обошлась?
Роман, В среднем по 1800р каждая упаковка. Думаю на авито есть дешевле
У нас в ходу «Эволюция»,»Диксит», «Активити», «Зельеварение», «Зомби-Манчкин»», «Сет», покупали довольно давно, потому точную стоимость не помню уже. Последним приобретали дополнительный комплект карточек доя «Диксит» за 1000 руб.
Lyudmila, а сам Диксит в какую сумму обошелся?
Челюсти льва, Анх, Восходящее солнце, все кампании Оскверненного Грааля
7 чудес дуэльная хороша, но допы кусаются. Все вместе приближает цену к 10к, если заморочиться.
Lexa, >Все вместе приближает цену к 10к, если заморочиться.
Это вы сами такую сумму потратили? Или навскидку?
Роман, у знакомого наборы, с его слов, так что навскидку, но я скорее даже занизил цену, по итогу.
А мы с друзьями по выходным обычно в Имаджинариум играем
Максим, есть такая игра - This War Of Mine - там классные 3д-персонажи вместо фишек, некоторые ресурсы - не карты, а прям предметы. Сделана достойно, жалко что играть нудно.
Secret Hitler отличная.
По сути фикс всех недостатков классической мафии.
Александр, а дорогая?
Роман, на алике за 1600 брал или типа того.
В РФ официально нет, почему-то))
Я большой фанат абстрактных игр - Пэтчворк (идеальна для двоих, играем за завтраком партию, занимает минут 15-20, просто, интересно и азартно) и Азул (более сложная, но эти камушки такие красииивые). Когда не хочется играть 4 часа в Покорение Марса, такие игры самые то.
Плоский мир и Страдающее средневековье - моя любовная любовь:)
Жаль, что теперь приходится играть реже - думаю, куда податься к любителям настолок.
Недавно опробовали Игру престолов и она оказалась хороша, особенно если вжиться в роль, плести интриги и рассылать воображаемых воронов)
Но в правилах разбирались долго, благо есть видео об этом.
«Пандемия: падение Рима».
Кооперативная настольная игра на основе игры про борьбу с вирусом, только теперь вместо вируса варварские племена (примечание: ахахах, ну вы поняли, да?) нападающие на Римскую империю. А вы играете за разных римских деятелей (легат, сенатор и пр.) которые это нашествие пытаются остановить.
Игра очень простая в правилах, но очень увлекательная и разнообразная. В 1-й раз мы относительно легко победили, во 2-й раз проиграли с полным разгромом. Даже вдвоем играть чрезвычайно увлекательно.
А самая дорогая, наверное, это "Вампиры: Маскарад". Купил классическую редакцию + предзаказ "Темные века". В сумме 25 т. р. вышло примерно