«Очередную изученную специальность забрасываю»: как найти смелость сменить профессию

Признания читательницы и комментарий психолога

22

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Sova

не знает, чем хочет заниматься

Страница автора

Не могу начать работать по новой специальности.

В 2012 году окончила университет по ненужной в реальной жизни специальности «лингвистика» и с тех пор пытаюсь переучиться на что-то нужное. Работаю не по специальности.

За последние десять лет прошла пять разных курсов по разным новым специальностям, которые вполне можно применить к жизни. Но никак не могу продвинуться дальше — начать искать работу и работать по ним.

Делала попытки найти работу по очередной изученной специальности, но после первых неудач сдавалась и забрасывала это дело. Решала, что это не мое, и забивала.

В итоге сферу деятельности так и не поменяла. Очередную изученную специальность забрасываю, прохожу следующие курсы, и все по кругу. Есть ощущение, что ничего не получится, нет смысла и пробовать. Все места давно заняты, новички никому не нужны, конкуренция огромна, мне скажут, что я неспособная дура и ничего не умею, и так далее.

Чувствую неудовлетворенность своей профессиональной реализацией. Чувствую себя никем.

Почему бывает непросто сменить профессию

Аватар автора

Ана Апрель

экзистенциальный психолог, логотерапевт

Страница автора

Понимаю вас: в современном мире бывает сложно уследить за профессиональными трендами и понять, чем хочется заниматься. Множество взрослых людей по всему миру не знают, «кем хотят стать, когда вырастут».

Так бывает, если ориентироваться на внешний мир. Сегодня востребовано одно, завтра — другое. 15 лет назад все хотели быть экономистами, сейчас — айтишниками. Но при этом количество крутых бухгалтеров и сильных программистов не изменилось, все они нарасхват и зарабатывают очень неплохо. Мода приходит и уходит, а таланты, предпочтения и навыки остаются.

Подводит и мотивация от противного — когда мы идем не «куда», а «откуда». В таком пути нет четких целей, нет того, что должно мотивировать.

Поиск работы в новой сфере сопряжен с физическими и эмоциональными усилиями, плюс он почти всегда означает снижение доходов. Чтобы преодолеть такие трудности, нужно очень весомое основание. Маловероятно, что им станет «хочу как-то иначе, но как — не знаю».

Как понять, в каком направлении двигаться

В письме вы акцентируете внимание на востребованность специальностей, но ничего не говорите о том, что привлекает именно вас.

Что вам удается? Где вы видите вызовы, обращенные именно к вашим индивидуальным талантам? Знаете ли вы, что вам нравится?

Если я правильно поняла, у вас есть работа, но по какой-то причине вы не считаете ее «настоящей».

Я не знаю, чем именно вы занимаетесь, но уверена в одном: десять лет — это большой отрезок жизни. Что бы вы в это время ни делали, вы поднаторели в профессии, и это уже стало частью вашей жизни. Даже если вы пока не можете сказать, что у вас работа мечты, не стоит обесценивать пройденный путь.

Важно понять, чего именно вы ожидаете от смены профессии, что хотите поменять.

Выделяют шесть основных мотивов.

Деньги. То, сколько вы зарабатываете прямо сейчас. Обычно увеличить доход можно без смены профессии — например, найдя дополнительные источники дохода.

Финансовые перспективы. Есть ли куда развиваться в вашей профессии. Если вы достигли потолка, то подумайте, какие дополнительные навыки помогут вам развиться в смежной профессии.

Физическое здоровье. Сидячая работа мало кому подходит. Часто начинает болеть спина, а от компьютера устают глаза. Кардинальные перемены не обязательны — достаточно добавить любую физическую активность, которая вам по душе, и не забывать разминаться каждый час.

Бессмысленность работы. Иногда людям бывает на работе тоскливо: кажется, что они просиживают штаны вместо того, чтобы реализовывать свой потенциал. Но здесь важно понимать, какой он, ваш потенциал. Где именно вы хотели бы реализоваться?

Более четкое представление об этом позволит понять, как лучше действовать, можно ли реализовать эти планы без смены профессии. Например, если вы занимаетесь документооборотом, а хочется общаться с людьми, то можно реализовать это желание, организуя праздники для коллектива или занимаясь благотворительностью.

Неудобство работы. Рабочий день начинается слишком рано, график работы выматывает, работа слишком далеко от дома, неудобная организация пространства, нет удаленки — все похожие вопросы могут быть решены без смены профессии разговором с начальником или сменой работы.

Желание реализоваться в другой сфере. «Я четко знаю, чем хочу заниматься, и это не то, чем я занимаюсь сейчас», — пожалуй, это единственный случай, в котором без смены профессии не обойтись.

Проанализируйте, какая у вас мотивация, и это поможет принять верное решение.

Кроме того, важно знать, что вы не обязаны искать работу после каждого пройденного курса. Это объективная реальность: например, после любого курса по психологии применять навыки на практике идут 10—15% слушателей. Притом что их проходят и уже практикующие специалисты.

А еще не забывайте, что обещания «после нашего курса все находят работу» — это просто рекламный ход. Позволить себе купить дорогой курс, чтобы порадовать себя, сложно, а с мыслью, что он обязательно окупится, уже значительно проще.

Возможно, вам просто нравится учиться. И это круто: вы развиваетесь, знакомитесь с новыми людьми, пробуете разные сферы, узнаете что-то новое о мире. Пока что вы не нашли дело, которое бы пришлось вам по душе, — но все еще впереди.

РедакцияМеняли профессию? Расскажите, как вы на это решились:
  • Александр С.Психолог: попробуйте из хобби сделать работу, определитесь что вам нравится больше всего, не бойтесь и пробуйте, сходите на тысячу собеседований и не теряйте веру в себя, удачи! Я: создалась ситуация, когда выпускники 80-х годов и раньше успели получить опыт до того как его везде начали просить. А выпускники последующих поколений не нужны. Какой смысл брать неопытного, если толпа опытных без работы стучит в дверь? Государство никаких бонусов не даёт за взятие новичка. Выход? 1000 собеседований или так и работать на работах, куда всех берут.7
  • Евгения ЛютоваВы исследуете новые специальности: возможно внешне они выглядят лучше, чем изнутри, когда вы становитесь ближе к сути. Ничего плохого нет в том, чтобы спокойно плыть по волнам и изучать новое, пробовать себя. Если вы не испытываете никакого удовольствия от поисков себя - то просто продолжайте делать то, что делаете сейчас, и на время откажитесь от переквалификаций. Подумайте, от чего вы бежите в вашей жизни, почему бы не побыть в покое с тем, что у вас есть сейчас? Вероятно, что-то где-то напрягает. Попробуйте пройти профориентационное тестирование: оно помогает объективнее увидеть свои сильные и слабые стороны. И после выберете специальность, которая будет проходить вам по всем вашим критериям и ещё будет ложиться на душу. С уважением, клинический психолог Евгения Лютова4
  • MariaКак это лингвистика не нужна в реальной жизни 😳 Везде вокруг вижу одни тексты, книги, статьи, русский язык, иностранные языки, языки программирования, заголовки, документы. Помимо преподавания, знаю, что и в ИТ работают со специальностью в гуманитарных науках - в HR, менеджмент, пиар, редакторами сопроводительной документации и локализации, аналитике. Насчет блоков по собесам, пару соображений: не стыдно воспользоваться помощью близких и дальных друзей - психологически легче идти на собес в компанию, где вы кого-то знаете (даже не используя это как рекомендацию) плюс друг поможет вам откликнуться на кучу вакансий, довезти до собеса и забрать вас с него, если вам страшно; можно попробовать стратегию не тратить время и деньги на курсы и сразу идти разносить собесы, это просто так устроено, что при увеличении количества собесов уменьшается страх и увеличивается уверенность в себе, вы изучаете все нужные бизнесу вопросы и знакомитесь с приятными людьми, и где-то зацепитесь, чтобы войти в сферу и дальше по ней передвигаться. Искренне желаю, чтобы всё получилось17
  • ЕленаМожет лучше 5 курсов, но по одной специальности? Или если цель - найти себя, то ладно. Но то что вас не берут никуда после курсов - нормально. К этому нужно быть готовым и увеличивать количество откликов, либо добавлять к резюме еще строчки (по теме вакансии), чтобы ваше резюме выгодно отличалось от других.12
  • juarhalaЯ тоже в 2012 году закончила лингвистику и сразу же без курсов и опыта пошла работать в студию веб-дизайна. Пока сменила пару студий, уже прекрасно набралась опыта в маркетинге и ведении рекламы. Я к чему: забейте вы на курсы, лучше отложите деньги в подушку и устраивайтесь новичком без опыта в любую фирму которая работает по подходящей вам специальности. Наберетесь опыта на реальных задачах лучше любых курсов. Новичкам платят мало либо ничего, но затем у вас и подушка, плюс обучение на собственной шкуре с перспективой роста и получения наконец нормальной зп дает большой стимул реально быстро обучаться. Удачи вам!15
  • ShparGalkaКогда фантазии разбиваются о реальность. Сменить сферу=снизить доход. Вы к этому не готовы. Далее страх о потерянном времени, а вдруг мне потом не понравится и пойму, что не мое? Не поробуете - не узнаете. По моему мнению лучше в хобби себя искать, в этом случае не грызешь себя за неопределенность и можно выбрать массу интересного наполняя жизнь. Это конечно если пройденные курсы не от инфоциган, если от них то проблема не в том, что вы описываете)12
  • MariaMan, chatGPT это вспомогательный инструмент, а человек по-прежнему создает смыслы, ставит задачи и оценивает работу всяких приблуд10
  • Анютины глазкиЗдесь нужно посмотреть: какая ситуация с финансами. Возможно вы не можете позволить себе снижение дохода, а переход в новую специальность его повлечёт. Может ещё страхи какие-то сидят. Ну и карьерная консультация просится. Чтобы было понимание: какой путь развития возможен со всеми вашими полученными знаниями . И как сделать этот переход наименее травматичным.4
  • Ольга АУ меня похожая ситуация. Но всё же я пробую себя в разных профессиях, хотя и не всех, чему обучалась. Но удовлетворения так и нет. Устала от вечных поисков себя, при этом снова и снова пробую новое.5
  • MariaMan, лингвисты не «райтеры» и, разумеется, способны на большее. Те «райтеры», которых вы описали, действительно смогут заняться чем-то более полезным, научившись конфигурировать chatGTP, если заказчику хватит денег на оплату мощностей и эта приблуда будет работать как надо (может и фигню выдать, это же человек делал) При этом никто особо не хочет читать вторичное сгенеренное нейросеткой говно, так же как никто не хочет смотреть каждый день на картины, сгенеренные нейросеткой, или играть в шахматы с роботом - это просто неинтересно11
  • juarhalaАлександр, вы какой-то бред несете. Выпускники 80 годов - это что за прикол,тогда еще и компьютеров например не было, не то что программистов, дизайнеров и ещё сотни современных специальностей. Выпускникам 80х годов сейчас более шестидесяти лет - фактически пенсионеры , по вашему они как-то составляют конкуренцию молодежи?) Если вы просто так странно сформулировали и имеете в виду не выпускников 80х годов, а тех кто родился в 80 годах и на самом деле уже выпускники 2000-2010 годов - тут я вас тоже удивлю, опыт требовался и тогда, даже тяжелее было - хэдхантера и в помине не было, искали через друзей работу на которую брали новичков на свой страх и риск. Да и сейчас их так же берут- например в моем текущем маркетинговом агентстве постоянно потребность в новых кадрах, а кадров нет, тем более возьмёшь "типа с опытом" на нормальную зарплату- а окажется что он на самом деле не умеет ничего, штаны протирал на предыдущей работе, поэтому выгоднее даже было взять нулевого на зп ассистента, месяца за два три обучить его - таргетологи, контекстники, сеошники, маркетологи - уже сразу по стандартам компании, и после аттестации с чистой совестью начинать платить нормальную зарплату, зная что человек действительно знает и умеет.7
  • juarhalaShparGalka, по моему и не бывает курсов не от инфоцыган😂по крайней мере я о таких не слышала) все курсы крайне далеки от реальных рабочих задач, либо знания в них устаревают быстрее чем их успевают пройти)1
  • Shinigami GeassЕлизавета, а диплом связанный с программированием - диплом вузовский? Какая специальность? И почему ушли из программистов?1
  • ezdiumnoMan, Вы не правы.0
  • ezdiumnoShinigami, "...умение читать шифр..." :))3
  • kotova lidiyaТак и бывает, когда работу ищешь не из интереса, а из страха.4
  • Ольга МурзинаАлександр, тоже читала недавно статью об этом, но поверьте, в жизни это далеко не так. Например, в моей компании берут людей как с опытом, так и вчерашних выпускников с минимальным опытом (1-2 года), если у человека есть способности и желание, то вливается в работу быстро.3
  • Татьяна БриндасМожет быть, это чисто психологическая проблема - страх, что не получится или наоборот - «а вдруг получится»? Это все может быть сопряжено со страхами, например, когда не хочешь расстраивать маму или папу своим неуспехом (или успехом, например, когда ребенку с детства твердят, что жизнь тяжелая, работа - это адский труд, деньги добывать тяжело и тд. Ребёнок это впитывает и не может «разочаровать» маму/папу, воспроизводя убеждения, что жизнь=страдания). Здесь надо с психологом вместе пройти сепарацию, выращивать своего «взрослого» внутри себя, научиться радоваться ошибкам, ведь чем больше ошибок - тем ближе успех. Если вы сумели найти работу не по специальности, пройти 5 курсов - значит упертости вам не занимать и я верю, что у вас все получится. Не может не получиться.4
  • Алексей ПолежаевЯ в поиске. А решила судьба :) Я банкрот! Вот :)0