Дети
8K

«Больничной еды может не хватить»: 8 вещей, с которыми в роддоме будет комфортно

Рекомендации читательниц

45
Аватар автора

Варвара Андреева

пока собирает советы, а не сумку

Страница автора

В разных роддомах различаются требования к тому, что нужно приносить с собой.

Но обычно эти списки ограничиваются только самым необходимым, а про то, что может сделать пребывание в роддоме более комфортным, в них не упоминается. Зато дать ценные рекомендации тем, кто готовится к родам, могут опытные матери — собрали их советы в одном материале.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Лейбл заголовка
Рекомендация № 1

Гигиеническая помада

Аватар автора

Lee way

воспользовалась советом и не пожалела

Страница автора

На курсах для беременных акушерка посоветовала взять в родильное отделение гигиеническую помаду — этого не было в списке роддома. Как же я была ей благодарна потом!


Аватар автора

Yulianna

рекомендует универсальный вариант

Страница автора

Мне пригодился крем для сосков — лучше взять «Пурелан», его можно использовать и для губ. Он и выглядит как блеск для губ.


Лейбл заголовка
Рекомендация № 2

Удобные послеродовые трусы и прокладки

Аватар автора

Анастейша

выбрала правильные прокладки

Страница автора

Обязательно нужно брать одноразовые трусы и именно послеродовые прокладки! Меня они очень выручили.


Аватар автора

Ксения Калугер

нашла идеальный вариант

Страница автора

Вместо прокладок сейчас есть суперудобные послеродовые трусики для мам, похожие на трусики-подгузники для детей. Кто, как и я, намучился с дурацкими сетчатыми трусами и не клеящимися к ним прокладками размером с крыло самолета, оценит гениальность этого изобретения.


Лейбл заголовка
Рекомендация № 3

Туалетные принадлежности

Аватар автора

S/vav

пользовалась туалетом безопасно и с комфортом

Страница автора

Обязательно надо брать влажную туалетную бумагу, а еще накладки на унитаз. После родов нависать над унитазом не каждой спортсменке под силу, а плюхаться попой я бы не стала.


Аватар автора

Хрюша Нюша

узнала о суровой реальности роддомов

Страница автора

Для меня было шоком, что может не быть туалетной бумаги и ее надо тащить с собой. Я не лежала в больницах лет с пяти и была уверена, что она там есть, но увы.


Аватар автора

Jimmy Vatko

справилась подручными средствами

Страница автора

Бутылка для воды или другая емкость вас спасут, если в роддоме не будет гигиенического душа.


Лейбл заголовка
Рекомендация № 4

Две пары моющихся тапок

Аватар автора

Хойя

не ходила в мокрой обуви

Страница автора

Это касается не только роддома, но и любого пребывания в больнице. Лучше брать не одну, а две пары моющихся тапок: в одной ходить, а во второй принимать душ.


Лейбл заголовка
Рекомендация № 5

Еда и вода

Аватар автора

S/vav

проголодалась после родов

Страница автора

Надо брать с собой какие-нибудь батончики-орешки. Сил на роды уходит немерено, потом не есть хочется, а жрать! Больничной еды может не хватить, а если родите поздно вечером, придется ждать до утра.


Аватар автора

Yulianna

смогла добыть кофе

Страница автора

Брала воду в удобной таре. У меня было две бутылки по 750 мл. И с одной стороны, мне нужно было больше, но с другой — было бы тяжело нести.

Вкусняшки хомячила в родильном зале, не спрашивала, можно или нет, но никто не отбирал.

Еще я жить не могу без кофе. Сначала продумывала план, как пронести кипятильник через охрану, а потом узнала, что можно в открытую пользоваться чайником. Но кофе на всякий случай прятали при передаче.

Рассылка о том, как растить детей
Советы только для родителей — в вашей почте раз в неделю. Бесплатно

Аватар автора

Авторка

столкнулась с невкусной едой в столовой

Страница автора

Я бы в роддом в обязательном порядке взяла еду и воду. Когда рожала в первый раз, кормили нормально, хотя не всем нравилось. Во второй раз был другой роддом. Настолько невкусной еды и настолько маленьких порций я не видела больше никогда: съедобным из всего меню был только хлеб. Проводишь там четыре дня — и терпеть голод столько времени женщинам, которым надо восстанавливать силы и детей кормить, очень тяжело.


Аватар автора

Мария

питалась передачками

Страница автора

В роддоме мало кормили, поэтому сотрудники положительно относились, когда в передачах приносили еду. Многих мужья кормили ежедневными передачами.


Лейбл заголовка
Рекомендация № 6

Молокоотсос

Аватар автора

S/vav

была в ужасе от переполненной груди

Страница автора

Нужен молокоотсос. Молоко приходит внезапно, и не факт, что у вас сразу получится с прикладыванием или со сцеживанием руками. Переполненная грудь — это жесть.


Аватар автора

София

не сошла с ума благодаря молокоотсосу

Страница автора

Мне плюс ко всему понадобился молокоотсос. С грудным вскармливанием как-то не задалось, и без этого девайса я бы, наверное, с ума сошла.


Лейбл заголовка
Рекомендация № 7

Удобная одежда для ребенка

Аватар автора

Виктория Зорина

не согласилась на больничную одежду для новорожденного

Страница автора

Важное, что я бы добавила, — своя одежда для ребенка. В роддоме детей одевают невесть во что и пеленают. Я попросила не заниматься самодеятельностью и сразу переодела ребенка в слип Mothercare. В 2009 и 2015 годах лучшего варианта не было.

Если вдруг размеры ребенка не оправдают ожиданий родителей в ту или другую сторону, это легко исправить молодому отцу :)


Аватар автора

Элина Такачева

не стала пеленать

Страница автора

Я брала одежду для ребенка, и она очень пригодилась. С пеленанием так и не разобралась в роддоме, пользовалась слипами с закрытыми ногами и бодиками.


Аватар автора

Noname

помнит об одежде для автокресла

Страница автора

Надо учесть, что если повезете ребенка домой в автокресле, то на выписку надо брать конверт с прорезью под ремень или комбинезон с ножками.


Лейбл заголовка
Рекомендация № 8

Стайлер

Аватар автора

Анастейша

советует подумать о выписке

Страница автора

К выписке попросила привезти мне стайлер, потому что уложить волосы без него не смогла, а хотелось быть красивой.



Дополните список рекомендаций:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Восхищаюсь людьми, которым в роддоме пригодился стайлер. Я к выписке, не спавшая 5 дней и с чувством будто меня трактор переехал, думала лишь о том, что надо доехать домой и не помереть
Крем пурелан для сосков - действительно вещь, пантенол рядом не стоял

35

Eve, я в день выписки отравилась больничной едой. И меня больше часа ждали встречающие, потому что я боялась отойти от унитаза дальше чем на два метра. А дочь устряпала два памперса за полчаса, пока я собиралась на выход. Выписка была незабываемой.
Хорошо, что мы не сторонники праздников по любому поводу и через 10 минут уже были дома.

6
Герой

Ирина, а у меня выписки не было вообще😅из за желтушки нас из роддома перевели сразу в неонатальное отделение детской больницы, где неделю по три ребенка в палате лежали под лампами, при том что снаружи было +30, а в палате с учетом ламп наверное, все +35. Когда через неделю я оттуда
наконец вырвалась, какие нафиг стайлеры - я схватила своего кабачка и бегом в машину!😂

6
Герой статьи

+1

Eve, сыну два года, а пуреланом до сих пор для губ пользуюсь))

1
0
Герой

Дельные советы) Предстоит собраться в роддом тоже, так что такому списку рада)
Возможно ещё стоит взять спрей для носа от пересыхания. Ещё думаю, что пригодятся удобный бюстгальтер для кормления и накладки на грудь.

11
Герой
Отредактировано

Cutty, если спрей для носа вы хотите именно на роды брать - я бы не тащила. Не представляю себе женщину в схватках, которая " ой че-то нос пересох, попрыскать бы что ли, а то дискомфортно как-то"😂 Там как бы на фоне дискомфорта от схваток вы ничего и не заметите)) А между схватками вы будете без сил отдыхать, может быть даже отрубаться поспать чтобы набраться сил (мне например это удавалось - ночь была).
Накладки мастхэв, странно что их не упомянули - вообще не представляю как без них кормить, и бюстгальтер тоже - но только если в вашем роддоме разрешают одежду с собой! Если не разрешают, лайфхак от бывалых мам - мне не пригодилось, но вдруг вам: аккуратно разрезать сбоку где невидно, пачку закрытых подгузников, положить в нее любую запрещенку, и аккуратно скотчем заклеить обратно. Удачи в родах, сил и здоровья вам!

3
Герой

juarhala, спасибо большое!

0
Герой статьи

+1

Cutty, бюстгальтер для кормления не пригодится не в родах, ни в первые дни- лучше подготовить дома, чтоб муж или кто-то другой привез позже, а накладки вообще могут не пригодиться, очень индивидуальная штука

1
Герой

Yulianna, я честно говоря кормила ребенка год и не представляю как это делать без накладок: одной грудью ты кормишь ребенка, а из другой груди в это время хлещет почем зря прямо на футболку, ночнушку или во что там одета. Потом простите ты мокрая и вонючая. Да и вообще, первый месяц после рождения ребенка как только он начинал плакать, у меня автоматически выделялось молоко из обеих желез фонтаном, так гормоны работают, физиология. Накладки от этого спасают точно, а вот как без них? Поделитесь, мне просто тоже подруга в свое время отдала пачку и сказала что ей вообще не пригодились, и у меня до сих пор в голове загадка - как удается без них, неужели после каждого кормления одежду менять, или у меня что-то не так было с лактацией?🤷

2
Герой статьи

+1

juarhala, именно о накладках). Дела с лактацией были такие же, ручьем…Прокладки для груди спасали, без них никуда, а во время кормления использовала накопитель для молока с как пластиковый контейнер с одной стороны и силиконовая накладка с дырочкой для груди, так не приходилось после кормления менять прокладку. Теоретически они должны были заменить прокладки вообще, но сильно смешно выглядели)

2
Герой статьи

juarhala, вы путаете накладки и прокладки 😉

0
Герой

Хойя, а! Действительно, вы правы, путаю! Теперь дошло. Да, если речь о силиконовых накладках, то они и правда нужны далеко не всем, но я помню тоже - брала в роддом "на всякий", а пользовалась ими значительно позже и дома.
А вот впитывающие вкладыши я бы советовала обязательно всем.

2
0
Сообщник

Глицериновые свечи. Пригодятся и тем, у кого никогда не было проблем с дефекацией. После родов совсем не хочется напрягать что-либо в районе промежности.

8

Редиска, о, точно! У меня были Микролакс. Соседкам по палате раздала, все были счастливы 😄

3
Герой

Редиска, а вот это действительно полезный совет. Я до свечей не додумалась, но под конец уже умоляла мужа принести мне слабительное 😂

1
Герой статьи

Редиска, это, безусловно, послеродовой мастхэв, но в самом роддоме без них можно и обойтись (если, конечно, не придётся задержаться на несколько лишних дней).

0
0
Герой

Боди для ребенка, много боди. И лучше те, которые не через голову одеваются.
Молокоотсос бы мне точно не пригодился, молока не было, но тут все индивидуально.
Послеродовые трусы тоже пригодились, если таких не будет, можно любые старые, которые не жалко запачкать, или большие хлопковые, главное, чтобы не тесные были.

4
0

Тоже восхитилась одноразовыми трусами, Nappyclub-это супер вещь) Супер удобно и комфортно

4
0

Мне совсем не пригодился молокоотсос, зато одноразовые трусы на ура уходили) на Нэппиклаб брала, очень удобные, в первые роды их не было, разница в удобстве существенная.

4

Маруся, тоже нэппи брала, причём у них какая-то акция была, и вышли вообще копейки. Типа только за доставку или вроде того.

0
0

Я долго изучала этот вопрос и думала что все собрала идеально 🤣
Но по факту оказалось что половину вещей я вообще не использовала
Что 100% пригодилось: крем бепантен или пурилан ( и для груди и для губ ) , вода ( со спортивной крышечкой ) , перекус ( лучше брать печенье, леденцы и мне не хватило чего то не сладкого , особенно сразу после родов хотелось чего-то более сытного ), носочки для малыша ( у моего подмерзали ножки ) , влажные салфетки! , термокружка и заварка для чая , урологические трусы ( лучше брать именно их, чем просто одноразовые) , тёплые носочки для себя, несколько банных полотенец или подготовить что бы потом муж привёз ( тк быстро пачкаются, а мыться надо по 5-6 раз в день) , детское жидкое мыло ( взяла на себя и на малыша ).
Сама не брала , но очень бы пригодилось подушечка для геморроя ( у кого швы ) и какой нибудь утягивающий пояс ( я завязывала пеленку )
Без остального прожить можно легко . По поводу стайлера … лично мне хватило сил просто помыть голову и расчесаться , про косметику вообще молчу, только зря собирала

4
Герой статьи

Dahuha2001, видимо, мне повезло, потому что в роддоме дочь спала постоянно, приходилось ее будить на кормления. Поэтому и успела все. Но после она дала мне жару)

1
Герой

juarhala, я забыла гигиеничку, а муж взял. Он мазал мне губы, когла высыхали, поил водой и следил за дыханием и много чего по-мелочи.
Если бы рожала без его участия, то и воду бы не пила. Было не до этого.

4
Герой
Отредактировано

DN, вот собственно да) ваш муж молодец, что вспомнил о таком да ещё и в стрессовой ситуации наверняка)
Я собираюсь попросить мужа заранее об этом - чтоб прыскал водой и губы мазал,тк они и просто в жизни то сохнут очень быстро, а там наверное вообще потрескаются, что не камильфо потом будет.

1
Герой

Cutty, я думаю вам не то что не комильфо потом будет - вам до лампочки совершенно потом будет😂у вас будет состояние после родов настолько уставшее, как будто вагоны грузили неделю, а при этом придется еще ухаживать за ребенком и вообще вы будете обалдевать от того, насколько он классный, маленький, великолепный, делать миллион фото, а еще есть в три горла и учиться подгузники менять и грудью кормить. Мысли "а насколько у меня сейчас увлажнены губы" будут посещать вас в последнюю очередь 😂

1
0
Герой

Пригодилась своя одежда- сорочка и халат, теплые носки. Ту одежду, что выдавали в роддоме была совсем неудобная, жесткая.
Еще понадобилась своя кружка и ложка.

3
0

-Термокружка, чтобы всегда теплое питье было.
-Глицериновая свеча, чтобы на узи лишнего не нашли и было легко первыый раз сходить.
-Соска для малыш
-Сетевой фильтр, розетка одна а пациентов 3-6🙄 человек.
-Увлажняющий крем для рук (так все сушит и заусенцы появляются)

3
0
Герой

Для переживших КС - трубочки для питья. После операции преимущественно лежишь первые сутки, а пить лёжа неудобно.
Особенно сразу после операции такая жажда накатывает.

2
Герой статьи

KatyJoy, мне в реанимации сразу дали трубочку. Вытащили мою чашку и воду из пакета, и снабдили) да, очень нужная вещь

3
Герой

Анастейша, ого, а мне после кс не разрешили пить, только на следующий день!

0
Герой статьи

Lana, я всех шокирую, но я не ела до операции почти целый день, и просто сказала врачу, что умру до утра. И в 9 вечера мне муж привез бульон. И я наворачивала его в лежачем состоянии в реанимации🤣

2
Герой

Анастейша, шикарно) и жажду, и голод сразу утолить 🤣
После родов аппетит просто волчий, ох как я была рада остывшему переслащенному чаю из чайника под вечер🤩

0
Герой

Анастейша, классно) у нас вот почему-то ещё не додумались пока..

0
0
Герой

Термокружка или термос! Пакетики чая и кофе, вкусняшки.

2
0

Хорошие советы, большинство пригодилось тоже. Особенно послеродовые трусы тема! Еще я брала в родзал термальную воду. Очень освещало :)
А молокоотсос покупала бы по необходимости, тк всё-таки не всем нужен. У меня был, в первый раз пригодился (сын был в реанимации, руками сцеживать не получалось), а во второй раз нет (дочь сразу на гв без проблем).

2
Герой

Александра, я удивлена что и вам в родзале удалось за кожей поухаживать 😂кааак как вы это делаете 😂у меня роды были без осложнений, но мне вот только о чем угодно, но не о красоте и сухости кожи переживать там приходилось)) не представляю как я бы такая - так, из меня сейчас выйдет целый человек, это в общем то расплюнуть, а вот сухость кожи и губ - другое дело, настоящий дискомфорт, срочно надо этим заняться!😂

1
Герой
Отредактировано

juarhala, со мной была доула, обо мне заботились)) водичка не про сухость кожи, а охладиться что ли, на знаю, как глоток свежего воздуха работало. Как умыться после тренажерки. Сравнение так себе, но типа того)) Кстати, в первых родах была одна, но там акушерка очень хорошая была и тоже брызгала на меня. Когда рожаешь одна, конечно, невозможно об этом думать.

1
Герой

Александра, со мной тоже была доула, но чето брызгания даже в голову не приходили. Вообще хотелось забиться в уголок, окуклиться в одеялко и чтобы меня не трогали до весны😂

1

juarhala, могу представить))

0
0
Герой статьи

+1

Молокоотсос самый удобный оказался с алика за 180 руб, полностью силиконовый, там же заказала накопители для молока взамен лактационным прокладкам, очень удобно, особенно во время кормления на вторую грудь надевать.

1
0
Герой

У меня у роддоме были еще вкусные конфеты и всякие батончики, я угощала персонал, мне так проще было отблагодарить за процедуры, например , я просила меня сцедить несколько раз, пока ждала молокоотсос.

0
0

Ещё бы посоветовала взять бананы,они калорийные, тоже всех соседок по палате кормила. И взяла жидкое железо Ферлатум,в первую неделю уже гемоглобин в норму пришел и сил было много.

0
Герой

juarhala, эти правила про одежду вводятся только в таких вот, как бы помягче сказать, патриархатьных роддомах. Уже везде отказались от этого, мамам и детям комфортно в своей удобной, тёплой и мягкой одежде, чем в дубовых полурваных тряпках, которые до тебя тысяча человек надевала.

0
Герой
Отредактировано

Shtan, я конечно против дубовых рваных тряпок, в нашем роддоме честно говоря, таких и не было- одежда была новой, хоть и велика по размеру) может это особенность роддома. Но честно вам скажу, что при выборе: походить в некрасивой одежде в роддоме три-четыре дня (при том, что там вообще такое состояние, что тебе пофиг, одета ли ты и во что), или понимать что твой ребенок может запросто подхватит внутрибольничную инфекцию от одежды любого из других детей и мам, непонятно когда и кем стираной (и стираной ли вообще - к примеру, в нашей палате лежали две цыганки, они вообще ходили босиком, к ним в окна лазили половина их табора, и очень удивлялись когда медсестры и врачи силком загоняли их мыться - я бы охренела просто если бы они в своем простите, грязном вонючем домашнем тряпье расхаживали по палате с новорожденными детьми) - лично я выберу здоровье своего ребенка.

1

Сообщество