«Весь день перед глазами на экране телефона»: 22 отличных приложения для тайм-менеджмента
Чтобы все успеть и ничего не забыть, нужна отличная память. Или надежное приложение для тайм-менеджмента.
Читатели Т—Ж рассказали, какие сервисы ежедневно помогают им с организацией дел и задач. Мы выбрали 22 приложения, к которым стоит присмотреться.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
TickTick
Очень удобный планировщик с большим количеством функций. Он бесплатный, но присутствует подписка, которая добавляет чуть больше возможностей для кастомизации. Стоит примерно 3 $ (300 ₽).
Самый главный плюс — это возможность глубоко настраивать списки и всевозможные напоминания в отличие от того же майкрософтовского ToDoList. А также кроссплатформенность. Да и в целом у него очень приятный интерфейс. Всем советую.
Evernote и ColorNote
Перепробовала кучу всего, устала от всех приложений. Поэтому пока для планирования на год и на следующий месяц использую Evernote: просто списки целей, разбитые по сферам — работа, семья и так далее.
На неделю вешаю на рабочий стол телефона заметки ColorNote: на одном рабочем столе задачи распределены по сферам, на другом — по дням недели. Плюс отдельная заметка для мелких дел «на завтра», которую заполняю каждый вечер перед сном. А, и в стандартный календарь на телефоне забиты дни рождения и другие важные повторяющиеся даты.
То есть у меня отдельная заметка в Evernote с целями на год, разбитыми по сферам. В конце каждого месяца я просматриваю эту заметку, отмечаю, что выполнено, и понимаю, на какие задачи нужно направить усилия в следующем месяце. Завожу заметку с целями и задачами на следующий месяц, куда дополнительно вношу важные даты из календаря.
Каждое воскресенье просматриваю заметку месяца, беру из нее задачи и расписываю их в заметках ColorNote по сферам. Когда они все перед глазами на одном экране, их легко распределить по дням недели, что я и делаю на следующем рабочем столе.
Каждый вечер составляю заметку на завтра, поэтому весь день перед глазами на экране телефона: что надо сделать сегодня, что надо сделать за неделю в принципе, что надо сделать во вторник, что надо сделать по работе и так далее.
Be Focused Pro
Использую помодоро-таймер Be Focused Pro на Маке — удобный, гибко настраивается, стоит копейки. Можно прописать задачи, тайминги и перерывы, настроить уведомления и даже поставить блокировку приложений!
SingularityApp
SingularityApp — система для управления хаосом. Есть веб-версия, мобильное приложение, десктоп за 200 ₽ в месяц. Наше, отечественное.
Очень долго жил на TickTick, пока не появилось SingularityApp. Функционал тот же, но заметно отзывчивее интерфейс. Разработчики очень активно работают с аудиторией. Плюс наши ребята, приятно поддержать, да и с оплатой никаких проблем. Сам перешел и двух друзей перетащил.
День планирую стандартно: смотрю, что вчера сделал и какие следующие задачи, что в почту пришло, что в «Телеграм». Раскладываю Inbox по проектам и выбираю из них, что влезет в день, помимо регулярных задач.
Notion, Anytype и Weeek
Я использую Notion, Anytype, SingularityApp и Weeek. Первые два выбрала за минимализм, удобство, блочную структуру и возможность добавлять разные типы информации в одной заметке. Третье и четвертое — за возможность вести задачи и проекты с красивым дизайном.
«Заметки», «Напоминания» и «Календарь» Айфона
Для напоминаний использую стандартное приложение в Айфоне «Напоминания». Для чек-листов — стандартное приложение в Айфоне «Заметки».
После многих лет поисков и тестов разных приложений пришел к тому, что для меня лучше всего пользоваться стандартным «Календарем» — для событий, о которых надо помнить. И «Напоминаниями» Айфона — для задач, которые надо закрыть.
В экосистеме Apple есть куча крутых нативных приложений, которые не нужно устанавливать, настраивать в них синхронизацию, оплачивать подписку и прочее. Все в одном минималистичном стиле, очень тесно интегрированы в систему и между собой. Они просто работают прямо из коробки. Функциональность постоянно растет. Этим и пользуюсь. И чем дальше дорабатывается система, тем меньше у меня сторонних приложений.
Forest
Нравится выращивать всякие деревья и кустарники, к тому же виртуальные монеты можно потратить на посадку реального дерева. Я в нем считаю часы работы в разных проектах.
Focus To-Do и Tweek.sо
Для работы использую Focus To-Do — удобный, функционал максимально обширен. Пришлось заплатить, но разово.
Как ежедневник использую минималистичный Tweek.sо — и тут уже подписка, что не очень выгодно.
Things 3
Пользуюсь системой GTD — Getting Things Done. Под эту систему очень хорошо заточено приложение Things 3. Использую его, но оно только для iOS и macOS. Еще очень нравится Todoist.
Akiflow
У Akiflow есть киллер-фича — умение нормально синхронизировать несколько календарей и наличие тайм-слотов. Есть ту-ду-лист по GTD, планирование дня. Плюс это молодой проект, еще не разросся до состояния миллиона фич, интеграции со всеми сервисами, работы с командой.
Todoist был прекрасен, но они пошли в ту же степь — управление командой, побольше фич для планирования спринтов с вашей командой. Jira давно стала невозможно неповоротливой. Даже Trello теперь весь про шаблоны и шаблоны шаблонов для организации работы команд!
Энтерпрайз приносит деньги, все понимаю. Но мне нужен простой интерфейс для организации себя и всех моих проектов. Akiflow решает все проблемы.
Microsoft To Do
Задачи на трех устройствах, синхронизация моментальная. Еще приятный дизайн — это очень-очень важно. На этом плюсы заканчиваются, но я так и не нашел хорошую альтернативу. Todoist ближе всех, но дизайн и отсутствие вкладки «Мой день» не позволяют перейти.
Задач много, без списка нереально вообще что-то вспомнить, поэтому отказоустойчивость и скорость синхронизации очень важны. Плюс Microsoft To Do полностью бесплатен, хотя это не так важно лично для меня, но кому-то для начала может быть важно.
Большой Microsoft To Do — интеграция с Microsoft Outlook. Можно на основании письма сделать задачу. И просматривать помеченные сообщения.
Toggl Track
Удобное приложение для десктопа и телефона. Бесплатного тарифа достаточно для трекинга персональных задач.
Google Календарь
Перепробовал все, что нашел. Было это давно. У всех свои плюсы и минусы. В конце концов все надоело. Остановился на Google Календаре и пользуюсь им уже лет восемь каждый день.
Плюсы:
- им можно пользоваться на всех платформах — Windows, Android, iOS, Linux и так далее;
- в нем есть календарь, задачи, заметки;
- я нашел, как в нем вести дневник и базу данных по нужным ссылкам, текстам;
- он совершенно бесплатен;
- при внешней простоте на самом деле весьма гибок.
Microsoft OneNote
Стоит упомянуть OneNote от Microsoft — бесплатный, для всех устройств и с синхронизацией. Отличная вещь для систематизации разных записей, статей и прочего.
ЛидерТаск
Раньше пользовался Evernote для простых заметок и записи дел на день, но, честно, было трудно себя организовать. Вскоре после ухода приложения из РФ начал искать аналоги от наших разработчиков. Попробовал несколько систем, остановился на «ЛидерТаске». Удобное приложение, синхронизирует ежедневные задачи между телефоном и компьютером, и напоминалки помогают не забыть важные дела.
Sorted
Для тайм-менеджмента я использую Sorted на iOS. Нравится, что невыполненные задачи перетекают в список общих задач и всегда видны при планировании на следующий день.