Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Когда я иду в кафе, заказываю доставку еды на дом и так далее, я плачу за услугу определённую сумму. Причём меня как потребителя нередко завлекают низким уровнем этой суммы: «Бесплатная доставка при заказе от 2000», «Блюдо дня со скидкой», «Стрижка всего за 390 рублей» и тому подобное. То есть потенциальный потребитель — заведомо не какой-то любитель швыряться деньгами налево и направо. Так почему я должна платить что-то ещё сверх заранее обозначенной стоимости, не получив никакой дополнительной услуги? Просто для того, чтобы иметь возможность не заплатить в том случае, если конкретный обслуживавший меня сотрудник сильно накосячит?

Говорят, что во многом именно из чаевых складывается доход работников сферы услуг, поэтому скряги, не заплатившие принятые 5 или 10 процентов, оставляют несчастных официантов или курьеров с пустыми карманами. Но почему нельзя сразу заложить зарплату сотрудников в стоимость услуги?

Я уж не говорю о том, что от меня требуются какие-то специальные усилия, чтобы дать эти чаевые: носить с собой наличные, которыми обычно не пользуюсь, тратить время на перевод по телефону. Или вон сейчас даже специальное приложение для чаевых придумали, которое ещё и комиссию берёт. 🙈

Да и вообще для меня момент передачи денег очень неудобный, такое чувство, как будто взятку даёшь.

Стараюсь как можно меньше попадать в ситуацию необходимости чаевых: заправляю машину только на заправках-автоматах, выбираю предприятия общественного питания без обслуживания и так далее. Надеюсь, когда-нибудь этот нелепый и неприятный обычай уйдёт в прошлое.


Тэги: главная
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Сергей Бурдин

У нас в РФ, как мне кажется, вообще никакой проблемы нет чаевыми. Если мне обслуживание понравилось и у меня есть внутреннее желание оставить на чай - оставляю и никаких неудобств не испытываю. Если нет такого внутреннего желания, то тоже никаких угрызений совести. В США это на самом деле иногда бесило, где чаевые оставлять обязательно. Если "забыл", то могут догнать в дверях и поинтересоваться что тебе не понравилось. У нас всё гораздо проще в этом плане.

43
Сюз

Сергей, а можно в США каждый раз говорить, что что-то не понравилось?

11
juarhala

Сюз, нет, там почти в каждом более менее приличном рестике их включают в счет.

7
Светлана Белянкина

juarhala, а зарплату официантам в штатах не прописывают в договор? И не только в штатах, а и в других странах? Только чаевые?

0
Андрей

Светлана, в США есть минимальный установленный государством уровень оплаты труда в час. Точнее два уровня - один обычный, а второй (ниже) для тех сфер, где как раз традиционны чаевые.

0
Светлана Белянкина

Андрей, хорошо.

0
Сергей Бурдин

Сюз, было несколько раз когда было невкусно и мы отказывались от блюда. Чаевые конечно после такого не оставляли. Но будет весьма странно если вы всё съели, но потом сказали что вам не понравилось чтобы не платить чаевые. Это шито белыми нитками, после этого вас запомнят и лучше вам в это заведение больше не ходить ))

0
Светлана Белянкина

Сергей, у нас точно гораздо проще в этом плане. Вот и отлично. Принудительно не заставляют платить с чаевыми. Главное, чтобы не заставляли. Почему в других специальностях помимо зарплаты не включать чаевые? Электрик, сталевар, крановщик. Не только манагеры.

0
0
N
Герой

А где сказано, что вы должны? Кто хочет, платит, кто не хочет, не платит. Разве нет?

33
OlgaSv

N, не знаю, как сейчас, 4 года назад была в одном кафе в Москве, там был стендап известного комика
так вот, кроме билетов на стендап там был невозвратный депозит на человека (условно говоря 1т на лицо, наел или нет - твои проблемы) и чаевые сверху включены в счет

3
user2537704

OlgaSv, Это уже на мошенничество, похоже.

2
Светлана Белянкина

user2537704, похоже...

0
Светлана Белянкина

N, вот так.

0
0
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Тут все добровольно. Хотите - платите, не хотите - не платите.
Это не обязанность.
И я считаю, что чаевые нужно заслужить, и не просто соблюдением обязанности.

22
juarhala

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, к сожалению когда идешь в ресторан не одна, а скажем с несколькими друзьями, хоть кто-нибудь из них обязательно скажет "давайте оставим на чай". И вступать в долгую полемику и споры по поводу того, что зарплату платит работодатель, а не милостыню подает клиент, просто не будешь.

6
whoisacat

juarhala, я говорю в таком случа волшебное слово оставляй

3
Светлана Белянкина

whoisacat, вот вот. Хорошее слово.

0
Светлана Белянкина

juarhala, тот кто из друзей говорит про оставить на чай, вот и пусть оставляет на чай. И один за всех пусть заплатит чаевые. И не нужно устраивать полемику, зачем она вам?

1
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

juarhala, и не надо. Если чаевые с 10 человек, выйдет не дорого.

1
0
cat owner

Бесит. Не оставляю. Совершенно согласна: заложите все изначально в цену, и дело с концом.
Сверху - ни копейки. Сочтут нищебродкой и душнилой - да ради бога.

Заправщикам только всегда оставляю (специально держу купюры по 50 р.)

20
0
Евгений

Обычно не плачу, тк это следствие жадности руководителя.
Чаевые считаю нормальным оставлять когда идет банкет и официант обслуживает большую компанию .

А на Кавказе там в чеке 10% чаевые, 10% музыка, я им советую еще 10% уборщица, 30% покупка продуктов, 20% работа повара и 25% аренда помещения и амортизация, а да еще 50% на зарплату директору (чуть не забыл).

19
0
juarhala

Я честно говоря офигеваю от жадности рестораторов - сначала накручивают цены раз в шесть (условно, даже какие-нибудь банальные гренки стоят от 300 рублей даже в самой задрипанной московской кафешке, при цене на всю буханку хлеба в магазине 50 рублей максимум, что уж говорить про остальные блюда),а потом еще и зп платить официантам не хотят - им видите ли должны платить гости из своего кармана, в формате подачки!🤷 Поэтому я и не хочу никогда платить чаевые - это только кажется, что вы таким образом материально поддерживаете официанта, а по факту, вы поддерживаете жадность работодателя и позволяете таким образом ему класть зарплату сотрудников себе в карман.

17
Светлана Белянкина

juarhala, тогда пусть официанты работают на ту зарплату, которую они получили за свои смены или месяц работы.

0
0
Дмитрий

Помимо прочего, чаевые - это не учтенный доход не облагаемый налогом по итогу, т.е. нарушение закона по сути

16
juarhala

Дмитрий, вот я тоже удивляюсь - закон нарушает неуплата налогов, и отсутствие или мизерная зарплата нарушают трудовой кодекс 🤷и никто из правозащитников или налоговиков носы в это не сует! Удивительно)

6
user2537704

juarhala, Санитарные нормы, наверное тоже игнорируют.

1
juarhala

user2537704, если только какая-нибудь Лена Летучая показушно не заглянет отругать за нарушение товарного соседства)))

1
Светлана Белянкина

Дмитрий, тогда чаевые за минусом налогов давать. Хаха.

0
0
Мимими

Согласна, я тоже не понимаю смысла чаевых и готова платить больше, но фиксированную цену с учётом всего. И я уже договорилась о восприятии этого с самой собой, поэтому мне теперь не стыдно не оставлять чаевые и я вообще перестала о них задумываться, поэтому уже перестало бесить)

13
иззи
Герой
29.06, 13:42
Отредактировано

Nekomusume, так вы грамотное обслуживание всё равно не проконтролируете, официант может быть вежлив, но в укромном месте плевать в каждое блюдо, и собирать за счёт вежливости кучу чаевых

А угрюмый из-за смерти хомячка (например) даже ради денег вряд ли улыбку натянет, и не получит чаевых, даже если все блюда в идеальном состоянии принесет

Я не предлагаю ставить камеры, но чаевые - не объективный показатель, кто-то всегда будет получать больше за счёт приятной внешности и тд

12
Anna Naumova

Nekomusume, в смысле - "какая мотивация грамотно обслужить"? Это входит в рабочие обязанности. А по поводу улыбок - мне лично вообще это не нужно, обычно приходишь компанией, общаешься с друзьями и официанта не разглядываешь.

12
0
Nick Bunchak

На Кавказе в частности чаевые очень часто по умолчанию включены в счёт и доходят до 25% от чека. Что я считаю полным зашкваром, так как иногда обслуживание очень плохое.

11
gals3409 .

Nick, да
Был на Кавказе.
Часто включали.
НО: я каждый факт фиксировал и отправлял в Роспотребнадзор для привлечения к административной ответственности.
Вернулся из отпуска и разослал веер заявлений.

3
0
Юлия Проняева

Плачу только в случае, если обслуживание в ресторане понравилось, но мне обычно везет и я не скуплюсь на чай. То же самое с горничными в отеле, мне не жалко оставить на 300-500 рублей если убрано хорошо. Другое дело, что сейчас во многих заведениях чаевые пробивают в чеке (обычно 10% от суммы), мне это не нравится.

10
Maey Wrote
Герой
17.07, 21:21
Отредактировано

Юлия, но разве хорошо убрано не должно быть всегда и независимо от чаевых? Если плохо убрано - я зову менеджера, потом у меня всегда убрано и ещё какая-нибудь плюшка сверху. Вообще не понимаю, почему обязанность платить зарплату сотрудникам ушлые бизнесмены перекладывают на гостей и посетителей.

2
0
Олеся, та самая!

Лет до 30 испытывали дискомфорт, если, по каким-то причинам не оставляли чаевые. Но после одного прочитанного интервью одного официанта, где он хвастался, что в месяц стабильно получает 300тр оклад+ чаевые (на тот момент больше зарплаты мужа, кандидата наук) мы решили, что не копейки больше не оставим, только если большое застолье в какой-нить день рождения (и то, по результату обслуживания). Сейчас у нас трое детей, достаток, но я не только не оставляю чаевые, но и отзывы отрицательные не стесняюсь писать на сайтах, т.к. уровень обслуживания и соотношения цена/качество с каждым годом все хуже и хуже, даже в дорогих ресторанах Москвы, уровень притязаний россиян все ниже и ниже, довольствуются все малым.... Иногда кажется, что многие готовы просто приходить отдавать деньги на входе, уходить голодными, зато "не побитыми".

10
0
Сергей Спицын

Сразу вспоминается фильм "Бешеные псы" и как Мистер Розовый не хотел платить чаевые.

7
Светлана Белянкина

Сергей, нужно посмотреть этот фильм.

1
0
Ирина

Тоже бесит. Выжимают работяг как могут: и обслуживающих, и потребителей услуг. Всё это должно быть учтено в стоимости, тогда все в выигрыше

6
juarhala

Ирина, самый прикол, что оно уже учтено - накрутка на блюда в пять-шесть раз предполагает адекватную зарплату всех сотрудников общепита. Но без лоха жизнь плоха, если лохи с одной стороны не возражают оплачивать зарплату официантов чаевыми, а лохи с другой стороны согласны работать за низкую зп и милостыню со стороны гостей - то почему бы ресторатору не положить эти бабки тупо себе в карман и на Мальдивы лишний раз не слетать?)

11
0
Дмитрий

Меня бесит сама необходимость вообще платить

6
0
Не Олег

Если кто-то пропустил и считает, что не заставляют. Когда ты расчитаешься даже картой, тебе оставляют специальную такую книжечку для чаевых. Там будет чек с qr-кодом для чаевых. Иногда пишут таблицу - 10, 15, 20%. Иногда просьбу заплатить, а иногда просто +10% за обслуживание. При этом совершенно не ясно откуда вообще берётся желание именно 10% - повышенный кэшбэк в Тиньке и тот обычно 5%.

6
0
Это я

В целом, в некоторых заведениях общепита обслуживание включено, в чеке есть отдельная строка.
А так я обычно оставляю чаевые не потому что от меня этого ждут, в потому что мне понравилось что-то и захотелось поблагодарить, никогда не чувствовала, что именно должна, у нас это дело добровольное
Сама долго работала парикмахером и никогда не ждала чаевых от клиентов, кто-то оставлял и это приятно, но никогда это ни как не влияло на качество и ничего ни от кого не ждали сверх цены в прайсе

5
Дэн

Дарья, я всю жизнь думал, что чаевые применяются только к работе официантов, и у меня случился настоящий, как говорится, разрыв шаблона, когда при стрижке увидел на зеркале QR-код для чаевых мастеру. Не, я бы понял ещё, если бы стригся в Цирюльнике, где узбеки работают за еду (по крайней мере у нас в регионе), но, блин, я был в барбершопе, где стрижка стоит 1 200р.

(дисклеймер, не для вас, на всякий случай, для жителей М и МО - для нашего провинциального города с населением 500-600 тысяч человек это считается дорогой стрижкой, как минимум в 2 раза больше средней)

Пользуясь дорогой услугой как-то не хочется ещё вместо собственника заведения добровольно-принудительно дополнительно участвовать в оплате труда его работника.

5
0
Вадим

В 2008 году поработал пару недель курьером в пиццерии в Москве, ещё с бумажной картой помню ходил. В какие то дни, заработок был около 200 руб, чаевых почти никто не давал. Это жесть была, весь день на ногах, не обедал, чтобы съэкономить. Менеджер хорошие заказы давал тем, с кем он дружит, а тебя черт знает куда посылали. С тех пор на автомойках, кафе, такси, оставляю на чай около 10%. Сам не использую наличку, но на заправке например в качестве чаевых покупаю шоколадку за 35-45 руб. В сфере обслуживания высококонкурентный рынок, если ты завтра поднимешь цены, потеряешь часть трафика и прибыли. Вообще это ваше дело платить или не платить, Вы не обязаны. Просто скажите себе что не обязаны и спокойно к этому относитесь. У меня не высокий доход, но для себя я решил, что делая человеку приятно я сам становлюсь лучше.

5
0
Александр Шевков

Надо чаевые приравнять к взятке😂
Я не плачу чаевые если это не какая то прям топ услуга
Например если электрик сделал все четко красиво и быстро и еще убрал все за собой, то почему бы ему не оставить?
За принос еды я не собираюсь доплачивать, может еще кассиру за пик пик платить в спаре

4
0
Александр Быков

Да вроде чаевые никто не заставляет платить. Ни в кафе, ни в приложениях. Все на добровольной основе. Хочешь-оставь, хочешь - нет. Мне обычно если все понравилось и входной ценник был более менее адекватный и я прям очень сильно хочу оставить чаевые, то оставлю. А если цены изначально были высокие и мне все понравилось, то как бы все никаких чаевых. У меня тоже есть свой бюджет на гулянки, сверх которого я не могу себе позволить выйти.

А так, многие уже написали о том, что на Кавказе часто включают в счёт чаевые. Когда я сам с этим столкнулся впервые я ахринел. Но мало того что они включают в счёт, дак ещё и карты часто не принимают и только наличку, что говорит о возможном уклонении от налогов и чёрной кассы. В Казахстане кстати тоже такая же тема.

И вот вы говорите, мол включите чаевые в счёт, дак сразу же народ будет ещё больше недоволен, так как у нас народ в своём большинстве не сильно то и богат, чтобы лишнее отдавать

4
0
Артур Авалонский

Первый раз слышу, что есть обязанность платить чаевые)
Понравилась мне скорость обслуживания, вежливость, улыбка или сам человек располагает - я даю чаевые, если нет, то никто не осудит. И не имеет право осуждать. Им зп платят.
В барбере если креативно и с душой человек делает работу, старается под стиль создать причёску, например то сама душа хочет отблагодарить. Но никто не вправе как-то давить на вас здесь.

4
Сергей Бурдин

Светлана, в том и дело что нельзя, неоставление чаевых без явной причины считается там неуважением. Вас, конечно, никто не может заставить оставить чаевые, но если вы этого не сделаете, то лучше вам в это заведение больше не ходить, вас обязательно запомнят. Это касается чаевых не только официантам, но и любому обслуживающему персоналу: парковщикам, курьерам, парикмахерам, работникам салонов красоты и т.д., так как чаевые составляют очень существенную часть их заработка.

1
OlgaSv

Светлана, мы ходили на стендап комика, туда брали билеты (Х рублей), стендап проходил в кафе. В этом кафе обязательный депозит на человека, тогда это было в выходные по 1000 рублей примерно, наел или нет - неважно. И плюс чаевые были включены в счет сверх депозита.
Я так понимаю, это все жуткое мошенничество?

1

Сообщество