«Смотрели как на сумасшедшего»: как я пешком шел в Москву из Воронежа
Опыт читателя Т—Ж
Я увлекся длительными пешими прогулками в 2022 году — в месяц проходил по миллиону шагов, чтобы справиться с затяжной депрессией.
Мне 33 года, я холост, живу в Воронеже и очень люблю этот город. Занимаюсь социальным предпринимательством в сфере образования и профориентации. Я основатель и ректор международного онлайн-университета Young. Не привязан к офису, но работаю много. Фактически вся моя жизнь посвящена бизнесу.
Телефон всегда при мне, я маниакального его проверяю. Если у моих сотрудников возникает какой-то вопрос, а я сижу в компании друзей, все равно включаюсь в процесс. Это плохой пример, но однажды я работал даже на похоронах.
Из-за сверхнагрузок в конце 2020 года у меня случилось профессиональное выгорание, которое быстро переросло в депрессию. Я выходил из этого состояния буквально пешком — начал практиковать длинные прогулки. И в итоге отправился в поход длиной 512 километров.
Этот текст написан в Сообществе. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Полтора года в депрессии
Официального диагноза не было, но симптомы говорили сами за себя. Я просыпался уже уставшим, избегал любых социальных контактов, никуда не выходил, практически не вставал с кровати, похудел.
Меня раздражал дневной свет, поэтому окна в спальне всегда были плотно зашторены. Отказался от публичных выступлений — меня часто приглашали в качестве спикера на конференции. На созвоны со своей командой выходил без камеры, потому что работал из постели. О том, что я в депрессии, не знал никто из моего окружения, кроме пары близких друзей. Это длилось больше года.
Я не стал обращаться к врачам по двум причинам. Во-первых, не слишком доверяю специалистам этого профиля, а во-вторых, не приемлю медикаментозное лечение подобных состояний. Никого не призываю делать так же, считаю, что каждый может самостоятельно выбирать, как справляться.
В марте 2022 года я предпринял первую попытку вытащить себя из эмоциональной ямы — вышел на пробежку. До депрессии я был в хорошей физической форме, даже бегал полумарафоны. Дистанции 10—15 километров были для меня нормой. В тот раз я пробежал всего 3 километра, после чего слег еще на месяц: силы снова закончились.
800 километров за месяц
В апреле 2022 года я впервые за долгое время вышел на прогулку. Чем больше ходил, тем лучше себя чувствовал эмоционально и физически. Постепенно это стало моей новой привычкой. Гулял дважды в день, суммарно проходил 30 000—40 000 шагов, тратил на это пять-шесть часов. Если заходил перекусить в кафе, прогулка затягивалась, и я мог вернуться домой в два часа ночи.
Я живу в центре Воронежа, поэтому, обойдя главные улицы, обычно двигался в спальные районы. По дороге размышлял, слушал подкасты с предпринимателями и на ходу решал рабочие задачи. Когда возникали срочные вопросы, возвращался домой и садился за ноутбук, но потом снова шел на улицу. Такой стиль управления компанией во время прогулки я назвал пешим менеджментом.
Со временем начал ставить цели по количеству шагов. Сначала решил, что пройду 250 000 за неделю и публично объявил об этом в своем телеграм-канале. Аудитория меня поддержала, и это очень мотивировало.
Следующей целью стало пройти миллион шагов за месяц. Бывали дни, когда ходил по 14 часов в сутки только для того, чтобы выполнить нужную норму: я ведь дал обещание. В результате в апреле я находил по Воронежу примерно 800 километров.
Следующий челлендж — три миллиона шагов за три месяца. К концу июня я его выполнил. По каждой из этих целей я выкладывал на канале отчеты со скринами из шагомера. За тот период я выкинул четыре пары обуви — она просто на мне горела.
124 километра за два дня
Прогулки оказались очень эффективными, я начал выбираться из своего состояния. Постоянное движение и смена картинки вдохнули в меня жизнь. Но стало скучно ходить по одним и тем же местам.
Тогда я решил прогуляться до Липецка. Дистанция небольшая — всего 124 километра. Прикинул, что пройду ее за два дня и принципиально не буду пользоваться транспортом. Написал об этом в блоге и устроил голосование: спросил у подписчиков, получится у меня или нет. Почти треть аудитории ответила, что я не дойду. На моей решимости это не сказалось. Погода тоже не смущала, хотя был октябрь — уже похолодало и зарядили дожди.
Я построил примерный маршрут, запланировал ночевку в придорожном мотеле и вышел из Воронежа, доверившись навигатору. В какой-то момент он завел меня в лес. То, что было обозначено на карте как дорога, на деле оказалось траншеей между елками. Я решил не возвращаться и пошел мимо поваленных деревьев, через какое-то время выбрался на асфальт.
В первый день я прошел 59 километров. Когда попал в гостиницу и залез в душ, думал, что засну прямо там. Все тело жутко болело, особенно голеностоп. За ночь лучше не стало, даже наоборот.
На второй день я не шел, а ковылял. Первые 10 километров вместо запланированных двух часов заняли три. Все это время я сильно ругался со своим организмом, говорил ему: «Какого черта? Давай, соберись, нам еще столько идти!» В итоге нам удалось договориться и силы появились.
Мысли поймать машину и вернуться домой не возникло ни разу. Я 18 лет занимаюсь профориентацией, рынок которой в нашей стране развит слабо. Поэтому бросать сложные задачи не в моем характере.
До Липецка я дошел, как и планировал, к вечеру второго дня. На этом силы меня покинули, и перемещаться на ногах дальше я был не готов — в гостиницу поехал на такси. Поход дался нелегко, но я решил, что в следующий раз пойду пешком в Москву. И назначил дату — апрель 2023 года.
512 километров за 11 дней
Я отслеживал погоду, чтобы выбрать оптимальную дату для похода в Москву: хотел, чтобы было тепло, но еще не жарко. За два дня до старта я передал дела по работе и решил все срочные вопросы, чтобы ничто не отвлекало в пути.
Предстояло пройти 512 километров — это расстояние от моего дома до Мкада. Я хотел преодолеть его за 10—14 дней, останавливаясь на ночлег в мотелях. Маршрут строил вдоль трасс, но подробно его не планировал, знал только, где проведу первую ночь. Я не мог просчитать, какое расстояние пройду в конкретный день, — зависело от того, насколько хватит сил. Поэтому не бронировал жилье заранее. Дважды меня это подвело: в гостиницах, где я собирался остановиться, не было свободных мест.
Специально никак не готовился. Только купил пластыри и эластичные бинты, наученный опытом похода в Липецк. Забегая вперед, скажу, что и то и другое пригодилось, — одних пластырей ушло 40 штук.
Оделся так же, как обычно хожу по городу: в джинсы, легкую куртку и кроссовки. Взял с собой небольшой рюкзак, в нем были спортивные штаны, запасная футболка, трусы и носки. Еще упаковал небольшой перекус: протеиновые батончики, шоколад, орехи, пару бутербродов и бутылку воды.
В воскресенье, 16 апреля, в 07:00 я вышел из дома в сторону Москвы. Идти было легко и приятно. Шел по обочине, как можно дальше от дороги, навстречу движению: так безопаснее. Иногда автомобилисты притормаживали, а я махал руками: «Езжайте дальше, все в порядке!»
Трижды обо мне пытались позаботиться аварийные комиссары. Останавливались, спрашивали, почему иду пешком, не нужна ли помощь. Когда я объяснял, что это поход, на меня смотрели как на сумасшедшего. Один сказал с усмешкой: «Удачи!»
В первый день прошел 52 километра. Когда вечером добрался до мотеля, подумал: «Сегодня я несколько раз был счастлив». И это несмотря на то, что сильно обгорели лицо и руки.
Во второй день прошел еще больше — 64 километра. Это была самая длинная дистанция за все 11 дней пути. Появились первые мозоли, но оказалось, это только цветочки. Дальше дела пошли хуже.
Проблемы в дороге
На третий день прошел всего 25 километров, потому что сил уже не было. Ноги были стерты, болели мышцы, давали о себе знать солнечные ожоги. Я решил себя поберечь и остановился в Ельце. Снял апартаменты, чтобы принять ванну, хорошо отдохнуть и выспаться. Но не получилось: долго не мог уснуть и начал решать рабочие задачи. Проснулся в 05:50 после четырех часов сна.
Вообще, это было мое стандартное время подъема, я старался стартовать как можно раньше, чтобы приходить на ночевку засветло. Вечером на трассе очень некомфортно: фонари есть не везде, а встречные машины слепят фарами так, что теряешь ориентацию в пространстве. Поэтому позволил себе поспать до 08:00 только один раз за весь поход.
Четвертый день, и снова небольшая дистанция — 30 километров. Я расстроился, что вторые сутки подряд прохожу так мало. Впервые появилась мысль, что могу не дойти до Москвы. Психологически это очень давило. К тому же сильно болели спина и плечи, а из-за недосыпа еще и голова. Показалось, что растянул правую икру. Сразу наложил эластичный бинт, но к вечеру все прошло. Думаю, это была психосоматика.
Есть огромная разница между прогулками по городу и ходьбой по обочине. Когда под ногами не асфальт, а подвижный грунт, включаются мышцы стоп, которые в обычной жизни почти не задействованы. С непривычки они начинают болеть. Другая проблема — мозоли. Ноги в обуви гуляли, из-за этого кожа быстро стиралась.
За время похода я насчитал у себя 12 мозолей. Каждый раз удивлялся, когда видел новые, — казалось, больше им взяться неоткуда. В какой-то момент они вздулись настолько, что я мог наступать только на свод стопы. Боль была адская.
К счастью, по дороге попалась аптека. Там я пополнил запас пластырей и спросил, как правильно прокалывать и дезинфицировать мозоли. Это знание очень пригодилось. На следующий день я натер ногу еще сильнее. Садился прямо на трассе и прокалывал мозоли, чтобы можно было идти дальше.
Сложно было не только физически, но и эмоционально. Примерно раз в полчаса я натыкался на мертвую собаку, птицу или памятник тому, кто разбился в ДТП. Видел сбитых орла, козленка и ежика. Дважды на меня чуть не накинулись собаки, которые гуляли вдоль дороги. В такие моменты была только одна мысль: «Идти еще 5 километров. Это всего час. Всего 60 минут по трассе». Не могу сказать, что сильно переживал за свою безопасность, но было не очень комфортно.
На выходе из Тульской области — это был девятый день путешествия — меня остановили дэпээсники. Я в шутку спросил, не за превышение скорости ли. Оказалось, из любопытства: я был единственным, кто оказался на этой дороге за долгое время.
Жилье
Мотели я выбирал не по отзывам, а по расположению. Когда останавливался на ночлег, оценивал свое состояние и прикидывал, сколько смогу пройти на следующий день. Потом открывал карту, выбирал дорогу, смотрел, где можно срезать, и строил маршрут до очередной точки. Однажды возникла ситуация, когда ближайшая гостиница была в 20 километрах, а следующая за ней — еще через 30 километров. Я не хотел проходить всего 20 километров в день, поэтому пришлось идти 50.
Условия в придорожных мотелях, как правило, были ужасными. Номера тесные и не очень чистые, мебель старая. Но я не привередлив. Единственным обязательным требованием было наличие двуспальной кровати: на узком матрасе я спать не могу. Номер обычно стоил от 2000 до 2400 ₽ в сутки.
Было одно место, которое мне очень понравилось. На восьмой день путешествия я остановился в отеле «Фазенда» в Тульской области. Это бизнес с историей, я такие люблю. Владелец 17 лет работал дальнобойщиком и мечтал открыть гостиницу с кафе для водителей, где будет уютно и вкусно. Он строил ее на протяжении двух лет, причем втайне от родственников. Только когда все было почти готово, рассказал близким.
Когда я позвонил, чтобы забронировать номер, меня предупредили, что цена будет выше, чем в среднем на трассе, — 3000 ₽. Наверное, некоторых клиентов это отпугивает. Но место стоит каждого рубля: территория ухоженная, номера прекрасные, кормят великолепно, мне даже одежду постирали. Видно, что все сделано с большой любовью. Там я действительно отдохнул и эмоционально восстановился. На следующий день впервые за все путешествие не чувствовал боли в ногах.
Еда
Я ужасно питаюсь в обычной жизни. Мне никто не готовит, поэтому обычно я ем то, что делаю на скорую руку, например бутерброды. Во время похода я питался гораздо лучше. На трассе кормят вкусно и за небольшие деньги. Порции просто огромные. Видимо, рассчитано на дальнобойщиков.
Запомнилось кафе «Куба» в Московской области, где снимали одноименный сериал для ТНТ. Заказал там еды на 700 ₽: шашлык из куриного бедра в беконе, жареную картошку с грибами, оливье и компот. Было очень вкусно, но я не смог впихнуть в себя все, потому что одного только салата мне положили полведра.
Если была возможность поесть, я всегда это делал. Потому что почти никогда не знал, сколько предстоит идти и когда в следующий раз смогу сделать остановку. В один из дней было жарко, я быстро выпил две бутылки воды, которые взял с собой. Пополнить запас было негде, и я 22 километра шел без воды. Было тяжело.
Несмотря на хорошее питание, за время похода я похудел примерно на 3 килограмма и в целом стал более подтянутым.
Идеи
Когда тело постоянно находится в движении, а мозг не отвлекается на соцсети, гораздо больше замечаешь вокруг, начинают появляться неожиданные мысли, новые идеи. Всю дорогу я много размышлял и вел внутренний диалог. В конце каждого дня записывал свои мысли. В результате за время похода собрал 114 инсайтов. Вот некоторые из них:
- я не заложник своих мыслей и нынешнего восприятия мира, я сам решаю, что видеть и как думать;
- настоящий потенциал ты сможешь раскрыть, только если научишься рисковать;
- мне нравится делать то, что кажется очень сложным;
- когда ты находишься на пути к своей цели, тебя мало заботит, что происходит в соцсетях;
- не переживай, если что-то уходит из твоей жизни: потом ты поймешь, почему так было нужно, а сейчас прими это.
Случалось, что во время остановок у меня завязывался разговор с людьми. Они каждый по-своему реагировали на мою историю. Тогда я понял, какие разные бывают типажи и насколько сильно может отличаться мышление. Были те, кто говорил: «Как же это тяжело — идти так долго пешком!» Другие восхищались: «Как прикольно! Я бы тоже пошел в поход».
Главный вывод, который я сделал: никогда нельзя сдаваться, потому что, если ты не достиг своей цели, значит, ты все еще в пути. Решил всегда напоминать себе об этом, если что-то не будет получаться.
Что в итоге
На одиннадцатый день пути я вышел на Мкад. Сложно описать эмоции, которые я испытал в тот момент. Все то, что душило, держало и давило на меня последние два с половиной года, исчезло в один момент. Как будто я долго был связан, а потом веревки внезапно сняли. Я почувствовал невероятную легкость, напряжение ушло из головы и тела. Только ноги болели.
Я сразу позвонил маме. Она знала о моих планах пойти в Москву, но точную дату я не называл, чтобы не волновать ее лишний раз. Мы немного поговорили, мама порадовалась за меня, и я пошел дальше. И это несмотря на то, что главная цель была достигнута, — просто не мог остановиться, меня переполняла радость.
Переночевал в столице и уже в 08:00 следующего дня сел на поезд до Воронежа. Я шел в Москву не ради Москвы, а ради похода, поэтому хотел поскорее вернуться домой, чтобы заняться делами. На меня напало вдохновение.
За 11 дней своего путешествия я прошел четыре региона и потратил около 60 000 ₽ на жилье и питание. Сейчас восстанавливаю ноги и строю новые планы. В мае хочу пройти 1000 километров из Воронежа в Краснодар.
В перспективе собираюсь совершить еще один длительный пеший поход, но уже на другом континенте. Второе по значимости для меня место на Земле после Воронежа — Нью-Йорк. Я был там много раз и всегда уезжал максимально наполненным. Получается, из первого любимого города я сходил пешком в столицу, а из второго пока нет. Поэтому в следующий раз отправлюсь из Нью-Йорка в Вашингтон.
А пока я продолжаю практиковать пеший менеджмент и по-прежнему управляю своей компанией во время прогулок.
Советы
Для тех, кто соберется в длительный поход, у меня есть несколько советов. Как показал мой опыт, эти простые правила упростят пешее путешествие:
- Перед выходом на маршрут забронировать жилье там, где собираетесь остановиться на ночлег.
- Спланировать маршрут так, чтобы не идти в темноте.
- Взять с собой сухой паек и запас воды.
- Пользоваться солнцезащитным кремом на всем пути.
- Не забыть про дождевик.
- Скачать несколько аудиокниг или подкастов: своих мыслей в дороге возникает очень много, иногда хочется отвлечься на чужие, чтобы перезагрузиться.
- Скачать на телефон музыку, потому что интернет в дороге есть не всегда.
- Замотать каждый палец на ногах пластырем, чтобы защитить их от мозолей.