Аватар автора

Анна-Мария

спросила в Сообществе

Недавно ходила в кафе, заказала «Мохито». В меню был указан объем 300 мл, но по факту мне принесли 100 мл напитка, а остальное — лед. Когда спросила у официанта, почему так, мне сказали, что у них в меню указывают объем стакана, а не напитка. При этом коктейль стоил почти 500 ₽.

Так вообще законно? Мне кажется, это обман посетителей. Я права?

Вы правы: кафе обманывает посетителей. Вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Инспектор проведет проверку и, если обнаружит нарушение, привлечет кафе к ответственности.

Что кафе обязано указывать в меню

Кафе должно предоставлять посетителям полную информацию о блюдах и напитках: их весе, составе, способе приготовления, калорийности. Эти данные должны быть указаны в меню, на табло или баннере — любым способом. Главное, чтобы человек получил исчерпывающее представление о блюдах, которые он может заказать.

Для алкогольных напитков еще указывают объем порции или бутылки, если напиток подают в упаковке.

То есть кафе, в которое ходили вы, нарушает правила. Объем порции оно обязано указывать в меню в любом случае, даже если хочет указать еще и объем стакана. Выдавать одно за другое нельзя.

Возможно, в заведении хотели воспользоваться неясной формулировкой в правилах. Там указано, что кафе должны сообщать посетителям «сведения о […] емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции». Но потребительская тара — это, например, бутылка или банка, а не стакан 

.

Если у вас возникли сомнения по поводу объема напитка, кафе обязано дать вам возможность его проверить, например принести мерный стакан.

Можно ли включать объем льда в объем напитка

В подобной ситуации вам еще могли сказать, что лед — ингредиент коктейля, а 300 мл — объем всего напитка. Но тогда кафе обязано указать лед в меню среди основных ингредиентов, раз он занимает 200 мл из 300. Судя по тому, что вы не ожидали увидеть столько льда, в меню об этом упомянуть «забыли».

Однако даже в таком случае полный состав напитка надо указать в технологической карте — документе, который гарантирует, что блюда и напитки будут абсолютно одинаковы для всех посетителей.

Если в технологической карте указано, что 300 мл — это объем без льда, кафе должно подавать полную порцию. А если по карте в коктейле действительно должно быть 200 мл льда, все формально верно. Нарушением будет только то, что кафе не указало полный состав в меню.

п. 5.1 ГОСТ 31987-2012
PDFPDF · 246 Кб

Что делать, если вместо напитка принесли гору льда

Для начала можно попробовать договориться с работниками заведения. Объясните официанту или менеджеру, что указанный в меню объем логично принять за объем порции, потому что заведение обязано писать его по закону. Выдавать объем стакана за объем напитка нельзя. Возможно, к вашим доводам прислушаются и приготовят правильный напиток.

Если представители кафе будут утверждать, что лед — ингредиент коктейля, просите технологическую карту. Если в ней не указано такое количество льда, можно потребовать приготовить напиток заново.

Если кафе откажется, можно написать им претензию и потребовать вернуть деньги за напиток. В случае отказа или отсутствия ответа — написать жалобу в Роспотребнадзор: кафе явно нарушает правила оказания услуг общепита, когда не указывает в меню полную информацию о блюде. Ведомство организует проверку и оштрафует заведение, если нарушение подтвердится.

За обман потребителей предприятию общепита грозит штраф по части 2 статьи 14.7 кодекса об административных правонарушениях: должностному лицу или ИП — от 12 000 до 20 000 ₽, компании — от 100 000 до 500 000 ₽.

Например, в Ростовской области Роспотребнадзор оштрафовал предпринимательницу на 12 000 ₽ за то, что в меню ее заведения была указана недостоверная информация о составе блюда «Цезарь с семгой».

По меню в состав салата входили огурцы, болгарский перец, лук, в качестве заправки были указаны на выбор сметана, майонез, оливковое масло. По технологической же карте на салат «Цезарь с семгой» этих продуктов в составе не было, а в качестве заправки должны были использовать специальный соус «Цезарь». Значит, кафе вводит потребителей в заблуждение.

Предпринимательница обжаловала штраф, но суды двух инстанций ей отказали 

.

Жалобу в Роспотребнадзор можно подать прямо на сайте ведомства, если есть регистрация на госуслугах. Или отправить письмо по почте либо прийти на личный прием. Мы подробно рассказывали о процессе в статье «Как правильно жаловаться в Роспотребнадзор».

Что в итоге

Вам действительно попалось недобросовестное кафе: в меню нельзя указывать только объем стакана — должен быть обязательно указан объем порции напитка.

Если в такой ситуации вам говорят, что в меню указан объем порции со льдом, требуйте технологическую карту на коктейль — там будет прописано, сколько льда должно быть в напитке. Если по технологии столько льда не предполагается, это нарушение.

Вы могли потребовать заменить коктейль, а потом пожаловаться на кафе в Роспотребнадзор.


Тэги: еда, право
Вопрос был задан 03.05.2023 и дополнен ответом эксперта 28.07.2023
Анастасия Корнилова
С какими уловками ресторанов вы сталкивались?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Артем Б.

Алексей, в любом случае в меню должен быть указан тот объём напитка, который в результате его употребления я помещу внутрь себя, а не напиток + лёд, его я есть не буду. Если по рецептуре коктейля всего 150 мл, а остальное лёд - хорошо, но так и пусть пишут в меню тогда, что объём напитка 150 мл. Я это буду учитывать при заказе. Так можно и литровый стакан подать со льдом и рюмкой напитка.

13
0
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

В мохито должно быть много льда. Вот например рецепт https://ru.inshaker.com/cocktails/57-mohito

> Наполни бокал дробленым льдом доверху

Это делается чтобы напиток оставался холодным. Много льда - это общая черта коктейлей которые подают в большом стакане. Если добавить пару кубиков, они быстро растаят и напиток не охладится.

12
Дмитрий Арти

Тёма, поддерживаю, лонг-дринк без кучи льда зачастую будет иметь неправильный вкус.
И это вовсе не значит что недолили алкоголя (хотя и такое конечно же бывает)

1
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Дмитрий, ага, если хочется прибухнуть, бери лонг аэлэнд — не ошибёшься 😀

1
Дмитрий Арти
01.08, 17:37
Отредактировано

Тёма, это мой любимый коктейль по итогу... Делаю дома нередко. И без тонны льда он превратится в теплый диабетный кошмар

1
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Дмитрий, я тоже его нежно люблю. Просто там концентрация алкоголя больше чем во всяких ром колах, потому и советую.

1
Khulagen

Тёма, поддерживаю, чем больше льда, тем медленнее он тает и меньше разбавляет напиток водой.
Я обычно немного помешиваю перед тем как пить, чтобы лёд забрал тепло из жидкости, это не сразу происходит.
Вообще крутая вещь это стакан с двойными стенками, там напиток не греется от окружающей среды.

1
Wintersun

Алексей, много плюсов. В классических коктейлях лёд - неотъемлемая часть и действительно объем стакана должен быть такой, чтобы льда было достаточно, чтобы он не расстаял. Уверена, что с технологической картой в этом случае все ок.

8
0
Юджин Flowers

12 августа 2022. Открытие «Руки ВВерх! бара» в Санкт-Петербурге. Мы заказали бутылку водки Хаски. Официант прямо спросил у нас: "Вам оригинальную или аналог?" Занавес.

4
0
Alexander Lapin

Я думаю суть статьи не в том, чтобы пристыдить заведения, которые кладут много льда. Ответ дают про уловку и заведений, когда играют с цифрами и вводят посетителей в заблуждение.

4
0
Роман

В США, особенно в южных штатах, холодные напитки подают всегда в таком формате: внушительный стаканчик (на 25-30 жидких унций) полностью (!) заполняют колотым льдом, после чего туда наливают напиток. Ни разу не возникало мысли стукануть на этих деятелей в Роспотребнадзор...

0

Сообщество