2K

Ест-драйв: пробуем 9 видов классиче­ского хумуса

16
Ест-драйв: пробуем 9 видов классиче­ского хумуса
Аватар автора

Алёна Аракчеева

попробовала разный хумус

Страница автора

Хумус — ближневосточная закуска из нута и кунжутной пасты тахини.

Чаще всего его подают в качестве намазки или дипа  — с горячей питой или свежими нарезанными овощами. Я ем хумус несколько раз в неделю, иногда готовлю его сама, но это долгий процесс. Составила подборку магазинных хумусов, если вдруг захочется сытной закуски или нужно будет что-нибудь быстро подать на компанию.

ХумусОценкаЦена
Хумус «Рецепт из Иерусалима», Sababa⭐⭐⭐189 ₽ за 150 г
Хумус «Самокат⭐⭐⭐189 ₽ за 150 г
Хумус Hamsa⭐⭐⭐797 ₽ за 250 г
Хумус классический, «Салаты и деликатесы»⭐⭐220 ₽ за 400 г
Хумус классический, «ВкусВилл»⭐⭐198 ₽ за 200 г
Хумус «Азбука вкуса»⭐⭐342 ₽ за 150 г
Хумус классический, «Из лавки»179 ₽ за 200 г
Хумус «Лента Life»120 ₽ за 200 г
Хумус «Перекусов»109 ₽ за 150 г

Критерии оценки

В магазинах продают хумусы с различными добавками: с приправами, вялеными томатами, орешками и даже острым перцем. Я хотела сравнить базовый вкус хумусов, поэтому выбрала только классические варианты от девяти разных производителей.

Вкус и аромат. Для меня вкус хумуса должен быть сбалансированным, с горчинкой кунжутной пасты тахини, легкой кислинкой от лимона и сладостью нута. Чеснок и оливковое масло делают закуску более интересной, но их должно быть в меру, иначе они перебьют вкус нута.

Текстура. Я больше всего люблю гладкий и кремовый хумус без крупных комков. При этом закуска может быть взбитой слишком сильно — такая текстура мне не очень нравится.

Состав. Хумус готовят из нута, тахини, лимонного сока, оливкового масла. В промышленном производстве вместо лимона часто используют лимонную кислоту, а оливковое масло комбинируют с растительным. Иногда добавляют специи и чеснок.

Ингредиентов немного, поэтому от их вкуса и качества зависит вкус конечного продукта. Часто в составе закуски есть консервант сорбат калия — Е202  . Он нужен, чтобы не развивалась плесень.

Каждый хумус получил от одной до трех звезд:

  • ⭐⭐⭐ — вкусный хумус с правильной консистенцией.
    ⭐⭐ — неплохо, но подкачал вкус или консистенция.
    ⭐ — сложно назвать хумусом.
⭐⭐⭐

Хумус «Рецепт из Иерусалима», Sababa

Консистенция однородная, густая — хумус держится на ложке и всем, чем вы его зачерпнете. Вкус сбалансированный: достаточное количество соли, нут не горчит, нет лишней кислинки.

В составе все стандартные для хумуса ингредиенты: нут, вода, кунжутная паста, растительное и оливковое масло, соль, лимонная кислота, сорбат калия.

Вердикт. Отличный классический хумус без лишних вкусовых добавок. Можно смело пробовать.

Где купить:

  • на Ozon — 309 ₽ за 300 г;
  • в «Яндекс Лавке» — 189 ₽ за 150 г.
⭐⭐

Хумус классический, «ВкусВилл»

Вкус у хумуса приятный, в закуске чувствуется чеснок. Из необычных для покупных хумусов добавок — зира. Если любите эту приправу, вам понравится.

Консистенция приятная, но самая жидкая из всех участников ест-драйва — для меня это скорее минус, я люблю более густую. Хумус удобно намазывать на хлеб или питу, но палочкой огурца или моркови много зачерпнуть не получится.

Состав стандартный, с добавлением зиры и сушеного чеснока. Консервантов нет, только загуститель гуаровая камедь — Е412  . Он помогает добиться желаемой текстуры продукта.

Вердикт. Хороший хумус, но мне не очень понравилась слишком жидкая консистенция. За это снимаю одну звезду.

Где купить:

  • во «ВкусВилле» — 198 ₽ за 200 г.
⭐⭐⭐

Хумус «Самокат»

Хороший сбалансированный вкус и приятная консистенция: намазка густая и однородная.

Хумус для «Самоката» делает тот же производитель, что и закуску Sababa. Вкус и консистенция у этих продуктов показались мне идентичными, не изменились и состав с ценой. Поэтому, если вам понравился один из этих вариантов, смело покупайте любой.

Вердикт. Отличный классический хумус. Не отличается от продукта Sababa.

Где купить:

  • в «Самокате» — 189 ₽ за 150 г.
⭐⭐⭐

Хумус Hamsa

Единственный импортный хумус в подборке — продукт из Израиля. Поэтому эта закуска дороже всех остальных участников ест-драйва в 2—4 раза.

Этот вариант мне понравился больше всех. У него легкий и сбалансированный вкус, воздушная, мягкая и однородная консистенция. Состав стандартный, но с добавлением соевого масла и чеснока.

Вердикт. Лучший и самый дорогой хумус в подборке. Но продукт стоит своих денег.

Где купить:

  • в «Азбуке вкуса» — 797 ₽ за 250 г.

Хумус «Лента Life»

Этот вариант похож на горький крем или мусс из нута. Горечь слишком сильная, вкус тахини совсем не чувствуется, закуска в целом не сбалансированная. Возможно, хумус сделали из нута низкого качества, но проверить это невозможно. Состав стандартный.

Продукт делает тот же производитель, что и хумусы Sababa и «Самокат». Но в отличие от них, этот вариант мне совсем не понравился.

Вердикт. Мне эту закуску сложно назвать хумусом: не попадает ни вкус, ни консистенция. Не рекомендую этот продукт.

Где купить:

  • в «Ленте» — 120 ₽ за 200 г.

Хумус классический, «Перекусов»

Единственный хумус из подборки с черным перцем в составе. Приправа дает легкую горчинку и в целом не портит вкус продукта.

Закуска яркая, терпкая, без лишней горечи. Но подвела грубая консистенция: хумус неоднородный, чувствуются крупные кусочки нута. Зачерпнуть намазку питой или кусочком хлеба без помощи ложки непросто.

Состав стандартный, исключение — чеснок и сразу два консерванта: сорбат калия и бензоат натрия — Е211  .

Вердикт. Впечатление от этого хумуса испортила неоднородная и плотная консистенция. Не рекомендую этот вариант.

Где купить:

  • в «Ленте» — 109 ₽ за 150 г.
⭐⭐

Хумус классический, «Салаты и деликатесы»

Это самый дешевый хумус в подборке: 100 г стоят около 60 ₽. Объем тоже максимальный — 400 г, в то время как другие претенденты продаются в упаковках по 150—300 г.

Производители описывают товар как «паста из нута», и продукт действительно больше похож на пасту, чем на хумус: у нее более текстурная консистенция. Тем не менее закуска однородная, приятная, без крупных кусочков. Вкус сбалансированный, чувствуется тахини.

Состав стандартный, плюс чеснок и молотый красный перец. Есть два консерванта — сорбат калия и бензоат натрия.

Вердикт. Немного смутила консистенция закуски, но в целом она мне скорее понравилась. Благодаря цене и объему этот вариант — самое то, чтобы подать с хлебом в большой компании.

Где купить:

  • в «Ленте» — 220 ₽ за 400 г.

Хумус классический, «Из Лавки»

Консистенция хумуса кремовая, но неприятная, похожая на неоднородный паштет: чувствуется мелкая фракция ингредиентов. Во вкусе сильная горечь — возможно, из-за некачественных продуктов.

В составе указаны молотый красный перец и чеснок. Из добавок только консерванты сорбат калия и бензоат натрия.

Эта закуска — производства «Салаты и деликатесы». Хумус под этим брендом я тоже попробовала, и он понравился мне больше.

Вердикт. Бюджетный вариант хумуса с нормальным составом, но не очень приятным вкусом и консистенцией. Больше не буду его покупать.

Где купить:

  • в «Яндекс Лавке» — 179 ₽ за 200 г.
⭐⭐

Хумус «Азбука вкуса»

Хумус вкусный, с приятной плотной консистенцией. Тахини просто лежит в центре нутовой массы — необычное решение. Можно оставить кунжутную пасту как есть и зачерпывать вместе с нутом по отдельности или перемешать перед подачей.

Состав стандартный, есть загуститель гуаровая камедь — Е412.

Производитель у этого хумуса тот же, что у продуктов Sababa, «Самокат» и «Лента Life». Но цена в два раза выше, хотя объем и состав такой же.

Вердикт. Достойный вариант от хорошего производителя, но стоит дороже альтернатив. За это снимаю хумусу одну звезду.

Где купить:

  • в «Азбуке вкуса» — 342 ₽ за 150 г.

Что в итоге

Сильнее всех меня разочаровал хумус «Из Лавки»: он оказался горьким и невкусным. Больше всего понравились варианты от Sababa и «Самоката» — вкусные и недорогие. Это продукты от одного производителя, и мне они показались идентичными.

Некоторые другие хумусы из подборки делают на том же производстве, но мне они понравились меньше, а вариант под брендом «Азбуки вкуса» стоил почти в два раза дороже.

Исключительный вариант — импортный хумус Hamsa. Он дороже остальных, но это тот случай, когда за аутентичный продукт не жалко заплатить.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваКакой хумус ваш любимый?
  • pokataeshхумус в стеклянной банке из вкусвила вкусный4
  • Вяк вякВкусно когда горячий, нигде кроме Израиля вкуснее не пробовали3
  • ilebedefУ пятерочки их СТМка неплоха, но только тот, что в стекле, в пластике не очень. А так, да, Самокат нравится, да и в Лавке брал, тоже замечаний не было, может везло или на тесте партия была неудачная.1
  • КошкинсУ хумуса из Ленты сменился производитель на "Салаты и деликатесы", поэтому вы заметили разницу. На сайте ленты указан старый, но по факту это уже не так, к сожалению( Раньше он действительно не отличался от Sababa.1
  • Заурядный человекБлин, я раньше часто покупала на перекус хумус с хлебцами во вкусвил. Раз в хлебцах мне попался камешек. Учитывая сколько я трачу на зубы, решила больше не рисковать)3
  • Ольга ЩербининаЕсли вы когда-нибудь будете в Краснодаре, сходите в супермаркет Табрис за их хумусом) вкуснее не бывает1
  • Андрей КировПро хумус из Лавки - не соглашусь. Один из самых вкусных. Никакой горечи там не нашел.2
  • КаринаАндрей, 💯!! особенно с алжикой🤤0
  • Андрей КировКарина, о, да! Туда бы ещё чуть-чуть побольше этой аджики.)0
  • Hanna BananaАндрей, поддерживаю)0
  • ПавелДомашний. Тут я и масло греческое возьму, и лимоны самые ароматные и вкусные1
  • Кроха КартохаЯ обожаю хумус от «Салаты и деликатесы»: и классический, и с кедровыми орешками. А дочке больше нравится хумус с вялеными томатами, как на прикреплённом скриншоте. Покупаем всегда в «Ленте».1
  • Дмитрий ИБеру хумус только от салатов и деликатесов потому что: 1) компания одна из самых первых (если не первая) начала промышленное производство хумуса на северо-западе 2) цена значительно более выгодная, чем у остальных.0
  • JjjjВяк, та же фигня. Там зашло, а в России любой гадость0
  • Ира ЧеркасоваОчень субъективно, что одному плюс, другому минус. Мне больше всего нравится хумус из АВ, но в подборке два из АВ, а «моего» нет. ВВ в стеклянных банках тоже неплох, но хуже.1
  • Евгений БозылевЧеловек узнал в 2024 году про хумус, ничего себе0