«С такими лучше не разго­варивать»: как реагировать на оскорбления в свой адрес

Разный опыт читателей

11
«С такими лучше не разго­варивать»: как реагировать на оскорбления в свой адрес
Аватар автора

Ольга Селиванова

юрист

Страница автора

Иногда грубость не знает границ.

Но реакция на нее зависит от нас — некоторые оскорбительные слова могут ранить, а другие вызовут лишь улыбку. Мы спросили у читателей Тинькофф Журнала, как они реагируют на оскорбления. Собрали четыре варианта, что можно сделать в ответ на грубость.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Вариант № 1. Для азартных

Ответить тем же

Аватар автора

Игорь

знает сногсшибательный мат

Страница автора

Реально оскорбить меня трудно: я очень необидчивый и к ругани в свой адрес отношусь индифферентно. Но намерение сказать мне гадость пойму, а дальше может быть всякое. От ситуации зависит. Могу промолчать, но запомнить. Могу просто посмеяться.

А могу и ответить. Я острый и злой на язык, и, если начну говорить гадости, вживую меня переговорить будет сложно, а если это удастся, такое само по себе вызывает мое уважение. А когда дело дошло до мата, у меня есть в копилке длинное многоэтажное выражение, которому меня еще в школе научил одноклассник.

Он, кстати, потом стал клавишником группы «Ленинград». После применения этой фразы трудно продолжать ругаться друг на друга: вряд ли быстро придумаешь что-то такое же затейливое.

Лейбл заголовка
Вариант № 2. Для мудрых

Игнорировать

Аватар автора

Vi

справляется с эмоциями

Страница автора

Оскорбления недопустимы ни при каких обстоятельствах. И оправдывать хама по меньшей мере странно. Если кто-то пытается оскорблять меня, в диалог не вступаю, по возможности просто ухожу. Сама, хоть и вспыльчивая, до оскорблений никогда не опускаюсь.

Вспомнила недавний случай. Приехала за ребенком к школе, припарковалась вдоль дороги. Сижу в машине, жду, читаю книжку. Слышу, что-то происходит. Поднимаю голову, смотрю: рядом стоит машина, собрала позади себя целую пробку, люди нервничают, сигналят.

Из машины выходит женщина и стучит мне в окно — странно, ведь проезду я не мешаю. Опускаю стекло, и тут на меня начинают выливаться оскорбления с отборным матом. Я так прифигела, что аж в ступор впала.

Из этих воплей поняла, что женщина подумала, будто я собираюсь уезжать. Мол, сидит тут ослица с работающим двигателем, людей в заблуждение вводит. И хотела припарковаться на мое место, а я, паразитка такая, не уехала. И из-за меня — очевидно же, она собрала пробку. В общем, поорала, села за руль и уехала. Что это было?

А вообще, все случаи оскорблений, как правило, от не совсем адекватных и нездоровых людей.

Лейбл заголовка
Вариант № 3. Для вспыльчивых

Взять паузу, чтобы успокоиться

Аватар автора

Ivan

бережет себя и других

Страница автора

Реакция зависит от оскорбляющего. Если это какой-то городской сумасшедший поливает матом всех на улице, могу даже посмеяться. Если кто-то в интернете разводит на эмоции — тем более.

А вот если с человеком есть какие-то личные отношения, такие вещи воспринимаются намного острее. Как справляюсь? Да просто. Нужно самому остыть, дать возможность остыть другому человеку. Подумать над проблемой и поговорить обо всем этом.

У меня было в жизни, когда я сам заводился и говорил со злости то, о чем потом жалел. Могу сказать, что такие вещи я переживаю гораздо острее, чем если бы кто-то говорил мне.

Лейбл заголовка
Вариант № 4. Для решительных

Сократить общение

Аватар автора

Безбедный тюлень

искала своих людей

Страница автора

Меня жестко буллили в нескольких школах. Могла бы сказать, что всему виной злые дети, а я была хорошенькой, но на самом деле я сильно отличалась от всех. Была как будто взрослее, что ли, не вписывалась в коллектив, пыталась работать и зарабатывать с 13 лет, а не учебой и игрушками заниматься.

Я бы хотела написать слезливую историю, чтобы в конце все обнимались, но такого здесь не будет. Я просто находила себе друзей вне школы. В интернете, на работе, в спортклубе — везде, где только было можно.

Так что, если нужен совет — минимально общаться с теми, кто не хочет с вами общаться уважительно. Ни вы, ни они — не плохие люди, у моих одноклассников сейчас все хорошо, никто не родил в 15 лет и не спился, у меня тоже все гуд. Просто очень разные интересы. Как бывает у людей.

Ищите своих и проводите с ними много времени. Вы не можете на 100% избавиться от внешнего негатива, но можете сделать его лишь мелочью вашего дня, а не основным событием.

Еще очень помогает НЛП, фокусы языка: как только начинаешь ими владеть, сразу приходят искрометные ответы на оскорбления.


Аватар автора

Алексей Петров

старается простить

Страница автора

Оскорбления от незнакомых людей меня не трогают, скорее забавляет, как кто-то кипятится по ничтожному поводу. Может, он идиот, чего ради мне из-за его тявканья переживать? В интернете любителей погавкать выше крыши, по морде же тут не получишь. С такими лучше не разговаривать или разговаривать подчеркнуто вежливо, может, поймет, какое он дерьмо :)

Обидно бывает, когда оскорбляют близкие люди, даже если в сердцах, ненамеренно. Но я стараюсь прощать. Если простить не получается, лучше просто с человеком больше не общаться, аккуратно вычеркнуть его из своей жизни.

Ольга СеливановаСтавили человека на место? Расскажите, в какой ситуации это было:
  • Велена"Была как будто взрослее, что ли, не вписывалась в коллектив, пыталась работать и зарабатывать с 13 лет, а не учебой и игрушками заниматься". Это повод буллить, о да. Щас я за это давайте-ка вас обматерю. (нет). Пока вот такое является оправданием для придурков, так и будут нам внушать, что надо вписываться в любой коллектив недоумков, которые только благодаря чуду не попали в коррекционную школу. запомните раз и навсегда: большинство- не умнее. Когда вы это запомнили, запомните второе: вас никто не смеет буллить ни за что. Ни потому что вы куда-то там "не вписываетесь", ни потому что вы что-то там "не так" делаете, ни потому что вы как-то "не так" себя ведете. Я поражаюсь. Еще и оправдывают это, как будто так оно и надо...15
  • Кто такой Лецке?Предпочитаю игнорировать таких людей. Несмотря на то, что иногда реально подгорает, не хочется тратить свое время и нервы. Человек себя показал во всей красе, выводы о нем сделаны. Кроме как "Все с вами понятно" сказать нечего8
  • Spring TimeМожете меня осуждать, но я считаю, что на оскорбления надо отвечать так же (возможно, кроме случаев, когда вы в подчинённом положении и от этого зависит ваша жизнь): если матерят на пустом месте - материть в ответ. В физическое насилие лучше не ввязываться и не нарываться - за самооборону могут дать срок. Но хуже всего молча сносить уколы, а потом убиваться от этого чувства, годами помнить каждое обидное слово. Невыносимо всегда быть жертвой (горький личный опыт) Потом спустя много времени думаешь, как можно было жёстко ответить. Иногда даже хочется найти и поубивать (мысленно) всех обидчиков прошлого9
  • АртемийВ игнор и всё.4
  • Анна КоробковаГлавное разговаривать спокойным голосом, это их бесит!5
  • Наталия ЛещукЧастный ученик ( работала через агентство) спросил, сколько мне лет. Я ответила, что 48. Он ответил, что выгляжу я на 70. Два раза. Громко и с заливистым смехом. Ответила ему, что возможно так и есть, у меня тяжёлая жизнь. И то, что он хотел меня обидеть, а на самом деле показал свое воспитание. И я сочувствую его маме.3
  • АсиSpring, на я дочку учу бить в ответ. Но не нападать первой))))1
  • Анна СнегинаУ меня хороший коллектив на работе, но есть среди замов гендиректора такой человек, который может неожиданно обесценить твою работу. После такого всегда возникает желание сразу уволиться, чтобы с ним не общаться, но в остальном работа нравится. Трачу много душевных сил на восстановление из-за этого. Иногда могу вспылить, чтобы отстоять личные границы (например, когда предлагалось работать в нерабочее время без острой необходимости), но этот вариант тоже не очень нравится.0
  • БестияВелена, мне кажется, что человеку так проще отпустить старые обиды, а не доказывать себе и другим что-то через много лет. Хотя вы бесспорно правы.1
  • ВеленаБестия, а и не надо никому ничего доказывать именно. Ведь люди как-то принимают неодинаковость взрослых? (хотя тоже сложно). Вот и тут. Дети бывают разные, а ПОЧЕМУ они такие- вообще не забота жертвы. Это аналогично какой-то абсурдной ситуации: думать, например, почему тебя 5 лет назад побил бандит и доказывать что-то ему. Мысленно или в реале. Он тебя побил! Точка! Неважно, понимаете, почему. Не купила ли ему жена торт на др и было ли у него поэтому плохое настроение (а так он милашка и вообще заслуженный кандидат наук), или он с детства промышляет. И отпустить обиды- да, именно отпустить, но не простить. Я знавала истории (реальные), как девочку в младших классах старшеклассники пинками с лестницы спинывали. Сейчас уже такого, я надеюсь, нигде нет. Я не хотела бы вести с подобными людьми никаких дел. Не то, что личных, но и деловых отношений иметь. Это просто опасно. Так что как я бы поступила - это предала бы максимальной огласке, и эти люди перестали бы для меня существовать просто. В ту же секунду. по максимуму исчезли бы из жизни. Скорее всего, переезд/перевод ребенка в др. школу. Отпустить обиду- да, чтобы не тянуть за собой, чтобы жить нормально- для себя. Но прощать? А с чего бы? Простить - совсем не равно отпустить.2
  • ИринаКто, я обычно тоже предпочитаю игнорировать, но иногда это не работает. У меня пару лет назад была ситуация: гуляла с собакой и стала регулярно пересекаться с одним персонажем лет примерно 60. У меня крупная хорошо воспитанная собака, у него - мелкая истеричная собачонка, которая при виде моей собаки готова была из шкуры выпрыгнуть. Мой пес при этом вообще никак не реагировал. Но это не помешало дедушке каждый раз матом мне рассказывать о том, какая я мерзавка, хожу тут со своей псиной и нервирую его собачку. Пару раз я промолчала, потом мне просто надоело и я в достаточно агрессивной форме с использованием нецензурных выражений рассказала ему, какие меры физического воздействия я применю к нему и его собаке, если он еще раз позволит себе подобные высказывания в мой адрес. С тех пор прошло больше двух лет, и о чудо, моя собака больше не доставляет ему никаких неудобств). Более того, он еще и здоровается со мной при встрече😄0