Рецепт токпокков — корейского стритфуда: готовим рисовые клецки с нуля и сравниваем с покупными
В основе блюда — рисовые клецки ттоки, а еще перцовая паста кочудян, соевый соус и красный молотый перец.
Ттоки похожи на небольшие колбаски. У клецок нейтральный вкус, поэтому чаще всего к ним добавляют начинку: вареное яйцо, сосиски или рыбные котлетки омук .
Корейцы часто делают токпокки из полуфабрикатов. Я решила приготовить блюдо двумя способами: из полуфабриката и сделав ттоки сама. Расскажу, что получилось и есть ли разница между домашними и покупными клецками.
Готовим токпокки
Прежде чем готовить
Для токпокков можно использовать полуфабрикат рисовых палочек или приготовить их самостоятельно из рисовой муки — ее можно найти в супермаркетах и на маркетплейсах.
Паста кочудян — важный элемент соуса, который придаст блюду остроту и глубокий перечный вкус. Ее продают на маркетплейсах и в специализированных магазинах азиатских продуктов. Если вам не нравится острое, добавьте меньше перечной пасты и не добавляйте красный перец.
Сосиски можно брать любые. Я взяла молочные, потому что люблю их больше всего.
Из инвентаря понадобится дуршлаг.
Токпокки с домашними ттоками
Рисовые клецки готовят из четырех ингредиентов: рисовой муки, воды, соли и кунжутного масла. Сначала приготовим их, а потом объединим ттоки с острым соусом в сковороде.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для токпокков с домашними ттоками — на 3—4 порции
Для теста | Рисовая мука | 200 г |
Кипяток | 150 мл | |
Соль | 1/2 ч. л. | |
Кунжутное масло | 1/2 ч. л. | |
Для соуса | Вода | 500 мл |
Чеснок | 2—4 зубчика | |
Сахар | 2 ст. л. | |
Паста кочудян | 1 ст. л. | |
Соевый соус | 1 ст. л. | |
Красный молотый перец | 1 ст. л. | |
Для подачи | Сосиски | 10 шт. |
Яйца | 4 шт. | |
Зеленый лук | 1 перо | |
Кунжут | По вкусу |
Ингредиенты для токпокков с домашними ттоками — на 3—4 порции
Для теста | |
Рисовая мука | 200 г |
Кипяток | 150 мл |
Соль | 1/2 ч. л. |
Кунжутное масло | 1/2 ч. л. |
Для соуса | |
Вода | 500 мл |
Чеснок | 2—4 зубчика |
Сахар | 2 ст. л. |
Паста кочудян | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Красный молотый перец | 1 ст. л. |
Для подачи | |
Сосиски | 10 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Зеленый лук | 1 перо |
Кунжут | По вкусу |
Шаг 1. Рисовую муку, соль и кипяток смешайте в миске. Лопаткой перемешайте ингредиенты до однородности. Получившееся тесто вымешивайте руками 2—3 минуты. Кунжутное масло вмешайте в массу.
Шаг 2. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной около 1 см. Нарежьте на брусочки шириной 1—1,5 см. Затем раскатайте их руками в длинные колбаски и нарежьте на клецки длиной около 2 см.
Шаг 3. В кастрюле вскипятите воду. Клецки варите на среднем огне 15 минут, помешивая.
Шаг 4. Пока варятся ттоки, чеснок мелко нарежьте, зеленый лук нашинкуйте.
Шаг 5. Готовые ттоки откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Шаг 6. Яйца отварите любимым способом. Это топинг, поэтому степень готовности не принципиальна.
Шаг 7. Приготовьте соус. Воду влейте в сковороду, добавьте сахар, доведите до кипения. Ттоки и пасту кочудян добавьте в кипящую воду, размешайте до растворения пасты.
Красный перец, чеснок и соевый соус добавьте в сковороду, перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне, иногда помешивая, до загустения соуса — 5—7 минут.
Шаг 8. Сосиски и яйца добавьте к готовым ттокам, перемешайте. Токпокки украсьте зеленым луком и кунжутом и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для токпокков из домашних ттоков
Паста кочудян, 500 г | 435 ₽ |
Сосиски, 330 г | 350 ₽ |
Кунжутное масло, 150 мл | 230 ₽ |
Кунжут, 150 г | 170 ₽ |
Рисовая мука, 500 г | 105 ₽ |
Соевый соус, 250 мл | 90 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 85 ₽ |
Чеснок, 3 головки | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 64 ₽ |
Зеленый лук, 50 г | 60 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Красный молотый перец, 15 г | 22 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для токпокков из домашних ттоков
Паста кочудян, 500 г | 435 ₽ |
Сосиски, 330 г | 350 ₽ |
Кунжутное масло, 150 мл | 230 ₽ |
Кунжут, 150 г | 170 ₽ |
Рисовая мука, 500 г | 105 ₽ |
Соевый соус, 250 мл | 90 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 85 ₽ |
Чеснок, 3 головки | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 64 ₽ |
Зеленый лук, 50 г | 60 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Красный молотый перец, 15 г | 22 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 3—4 порции токпокков из домашних ттоков обойдутся в 488 ₽.
Токпокки с покупными ттоками
Готовые ттоки не нужно варить отдельно, достаточно просто смешать с соусом и топингами — и можно подавать.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты для токпокков с покупными ттоками — на 3—4 порции
Для основы | Рисовые клецки | 1 пачка |
Для соуса | Вода | 500 мл |
Чеснок | 2—4 зубчика | |
Сахар | 2 ст. л. | |
Паста кочудян | 1 ст. л. | |
Соевый соус | 1 ст. л. | |
Красный молотый перец | 1 ст. л. | |
Для подачи | Сосиски | 10 шт. |
Яйца | 4 шт. | |
Зеленый лук | 1 перо | |
Кунжут | По вкусу |
Ингредиенты для токпокков с покупными ттоками — на 3—4 порции
Для основы | |
Рисовые клецки | 1 пачка |
Для соуса | |
Вода | 500 мл |
Чеснок | 2—4 зубчика |
Сахар | 2 ст. л. |
Паста кочудян | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Красный молотый перец | 1 ст. л. |
Для подачи | |
Сосиски | 10 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Зеленый лук | 1 перо |
Кунжут | По вкусу |
Шаг 1. Воду налейте в сковороду, добавьте сахар. Вскипятите.
Шаг 2. Отварите яйца любимым способом.
Шаг 3. Рисовые палочки выложите в сковороду, добавьте пасту кочудян, перец, соевый соус и чеснок. Готовьте 3—5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 4. Сосиски и яйца добавьте в загустевший соус, перемешайте.
Готовые токпокки снимите с огня, украсьте кунжутом и зеленым луком и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для токпокков с покупными ттоками
Рисовые палочки, 500 г | 435 ₽ |
Паста кочудян, 500 г | 435 ₽ |
Сосиски, 330 г | 350 ₽ |
Кунжут, 150 г | 170 ₽ |
Соевый соус, 250 мл | 90 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 85 ₽ |
Чеснок, 3 головки | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 64 ₽ |
Зеленый лук, 50 г | 60 ₽ |
Перец красный молотый, 15 г | 22 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для токпокков с покупными ттоками
Рисовые палочки, 500 г | 435 ₽ |
Паста кочудян, 500 г | 435 ₽ |
Сосиски, 330 г | 350 ₽ |
Кунжут, 150 г | 170 ₽ |
Соевый соус, 250 мл | 90 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 85 ₽ |
Чеснок, 3 головки | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 64 ₽ |
Зеленый лук, 50 г | 60 ₽ |
Перец красный молотый, 15 г | 22 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 3—4 порции токпокков из покупных ттоков обойдутся в 870 ₽.
Мои впечатления
Мне кажется, разницы во вкусе между покупными и домашними ттоками нет. Проще купить готовые рисовые клецки, они сэкономят 30 минут. Но полуфабрикаты дороже: пачка стоит около 400 ₽. Полкило рисовой муки стоит 100 ₽, для этого рецепта понадобится только половина этого объема. Еще готовые ттоки в упаковке слипаются, поэтому мне пришлось постоянно перебирать их лопаткой, чтобы разделить. Это неудобно.
Если вы не любите работать с тестом, можно держать в запасе пару пачек рисовых палочек, чтобы быстро приготовить из них обед или ужин. Мне проще сделать клецки самостоятельно: работа с тестом мне кажется медитативной. На замес уходит 10—15 минут, еще 15 минут варятся ттоки.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood