Рецепт токпокков — корейского стрит­фуда: готовим рисовые клецки с нуля и сравниваем с покупными

Рецепт токпокков — корейского стрит­фуда: готовим рисовые клецки с нуля и сравниваем с покупными

5
Аватар автора

Кристина Назарова

мечтает съездить в Корею

Страница автора

В основе блюда — рисовые клецки ттоки, а еще перцовая паста кочудян, соевый соус и красный молотый перец.

Ттоки похожи на небольшие колбаски. У клецок нейтральный вкус, поэтому чаще всего к ним добавляют начинку: вареное яйцо, сосиски или рыбные котлетки омук  .

Корейцы часто делают токпокки из полуфабрикатов. Я решила приготовить блюдо двумя способами: из полуфабриката и сделав ттоки сама. Расскажу, что получилось и есть ли разница между домашними и покупными клецками.

Прежде чем готовить

Для токпокков можно использовать полуфабрикат рисовых палочек или приготовить их самостоятельно из рисовой муки — ее можно найти в супермаркетах и на маркетплейсах.

Паста кочудян — важный элемент соуса, который придаст блюду остроту и глубокий перечный вкус. Ее продают на маркетплейсах и в специализированных магазинах азиатских продуктов. Если вам не нравится острое, добавьте меньше перечной пасты и не добавляйте красный перец.

Сосиски можно брать любые. Я взяла молочные, потому что люблю их больше всего.

Из инвентаря понадобится дуршлаг.

Ингредиенты для токпокков с домашними ттоками
Ингредиенты для токпокков с домашними ттоками
Для второй партии токпокков — готовые рисовые палочки вместо ингредиентов для теста
Для второй партии токпокков — готовые рисовые палочки вместо ингредиентов для теста

Токпокки с домашними ттоками

Рисовые клецки готовят из четырех ингредиентов: рисовой муки, воды, соли и кунжутного масла. Сначала приготовим их, а потом объединим ттоки с острым соусом в сковороде.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для токпокков с домашними ттоками — на 3—4 порции

Для тестаРисовая мука200 г
Кипяток150 мл
Соль1/2 ч. л.
Кунжутное масло1/2 ч. л.
Для соусаВода500 мл
Чеснок2—4 зубчика
Сахар2 ст. л.
Паста кочудян1 ст. л.
Соевый соус1 ст. л.
Красный молотый перец1 ст. л.
Для подачиСосиски10 шт.
Яйца4 шт.
Зеленый лук1 перо
КунжутПо вкусу

Ингредиенты для токпокков с домашними ттоками — на 3—4 порции

Для теста
Рисовая мука200 г
Кипяток150 мл
Соль1/2 ч. л.
Кунжутное масло1/2 ч. л.
Для соуса
Вода500 мл
Чеснок2—4 зубчика
Сахар2 ст. л.
Паста кочудян1 ст. л.
Соевый соус1 ст. л.
Красный молотый перец1 ст. л.
Для подачи
Сосиски10 шт.
Яйца4 шт.
Зеленый лук1 перо
КунжутПо вкусу

Шаг 1. Рисовую муку, соль и кипяток смешайте в миске. Лопаткой перемешайте ингредиенты до однородности. Получившееся тесто вымешивайте руками 2—3 минуты. Кунжутное масло вмешайте в массу.

Шаг 2. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной около 1 см. Нарежьте на брусочки шириной 1—1,5 см. Затем раскатайте их руками в длинные колбаски и нарежьте на клецки длиной около 2 см.

Шаг 3. В кастрюле вскипятите воду. Клецки варите на среднем огне 15 минут, помешивая.

Шаг 4. Пока варятся ттоки, чеснок мелко нарежьте, зеленый лук нашинкуйте.

Шаг 5. Готовые ттоки откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Ттоки после варки станут более упругими и сохранят размеры
Ттоки после варки станут более упругими и сохранят размеры

Шаг 6. Яйца отварите любимым способом. Это топинг, поэтому степень готовности не принципиальна.

Шаг 7. Приготовьте соус. Воду влейте в сковороду, добавьте сахар, доведите до кипения. Ттоки и пасту кочудян добавьте в кипящую воду, размешайте до растворения пасты.

Красный перец, чеснок и соевый соус добавьте в сковороду, перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне, иногда помешивая, до загустения соуса — 5—7 минут.

Шаг 8. Сосиски и яйца добавьте к готовым ттокам, перемешайте. Токпокки украсьте зеленым луком и кунжутом и подавайте.

Готовые токпокки из домашних ттоков
Готовые токпокки из домашних ттоков

Сколько стоят ингредиенты для токпокков из домашних ттоков 

Паста кочудян, 500 г435 ₽
Сосиски, 330 г350 ₽
Кунжутное масло, 150 мл230 ₽
Кунжут, 150 г170 ₽
Рисовая мука, 500 г105 ₽
Соевый соус, 250 мл90 ₽
Яйца С1, 10 шт.85 ₽
Чеснок, 3 головки70 ₽
Сахар, 1 кг64 ₽
Зеленый лук, 50 г60 ₽
Соль, 500 г50 ₽
Красный молотый перец, 15 г22 ₽

Сколько стоят ингредиенты для токпокков из домашних ттоков 

Паста кочудян, 500 г435 ₽
Сосиски, 330 г350 ₽
Кунжутное масло, 150 мл230 ₽
Кунжут, 150 г170 ₽
Рисовая мука, 500 г105 ₽
Соевый соус, 250 мл90 ₽
Яйца С1, 10 шт.85 ₽
Чеснок, 3 головки70 ₽
Сахар, 1 кг64 ₽
Зеленый лук, 50 г60 ₽
Соль, 500 г50 ₽
Красный молотый перец, 15 г22 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 3—4 порции токпокков из домашних ттоков обойдутся в 488 ₽.

Токпокки с покупными ттоками

Готовые ттоки не нужно варить отдельно, достаточно просто смешать с соусом и топингами — и можно подавать.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для токпокков с покупными ттоками — на 3—4 порции

Для основыРисовые клецки1 пачка
Для соусаВода500 мл
Чеснок2—4 зубчика
Сахар2 ст. л.
Паста кочудян1 ст. л.
Соевый соус1 ст. л.
Красный молотый перец1 ст. л.
Для подачиСосиски10 шт.
Яйца4 шт.
Зеленый лук1 перо
КунжутПо вкусу

Ингредиенты для токпокков с покупными ттоками — на 3—4 порции

Для основы
Рисовые клецки1 пачка
Для соуса
Вода500 мл
Чеснок2—4 зубчика
Сахар2 ст. л.
Паста кочудян1 ст. л.
Соевый соус1 ст. л.
Красный молотый перец1 ст. л.
Для подачи
Сосиски10 шт.
Яйца4 шт.
Зеленый лук1 перо
КунжутПо вкусу

Шаг 1. Воду налейте в сковороду, добавьте сахар. Вскипятите.

Шаг 2. Отварите яйца любимым способом.

Шаг 3. Рисовые палочки выложите в сковороду, добавьте пасту кочудян, перец, соевый соус и чеснок. Готовьте 3—5 минут, постоянно помешивая.

Мне попались ттоки, которые склеились в пачке. Их невозможно было разделить, поэтому я положила их в сковороду в таком виде и разделяла лопаткой
Мне попались ттоки, которые склеились в пачке. Их невозможно было разделить, поэтому я положила их в сковороду в таком виде и разделяла лопаткой

Шаг 4. Сосиски и яйца добавьте в загустевший соус, перемешайте.

Готовые токпокки снимите с огня, украсьте кунжутом и зеленым луком и подавайте.

Готовые токпокки из покупных ттоков
Готовые токпокки из покупных ттоков

Сколько стоят ингредиенты для токпокков с покупными ттоками 

Рисовые палочки, 500 г435 ₽
Паста кочудян, 500 г435 ₽
Сосиски, 330 г350 ₽
Кунжут, 150 г170 ₽
Соевый соус, 250 мл90 ₽
Яйца С1, 10 шт.85 ₽
Чеснок, 3 головки70 ₽
Сахар, 1 кг64 ₽
Зеленый лук, 50 г60 ₽
Перец красный молотый, 15 г22 ₽

Сколько стоят ингредиенты для токпокков с покупными ттоками 

Рисовые палочки, 500 г435 ₽
Паста кочудян, 500 г435 ₽
Сосиски, 330 г350 ₽
Кунжут, 150 г170 ₽
Соевый соус, 250 мл90 ₽
Яйца С1, 10 шт.85 ₽
Чеснок, 3 головки70 ₽
Сахар, 1 кг64 ₽
Зеленый лук, 50 г60 ₽
Перец красный молотый, 15 г22 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 3—4 порции токпокков из покупных ттоков обойдутся в 870 ₽.

Мои впечатления

Мне кажется, разницы во вкусе между покупными и домашними ттоками нет. Проще купить готовые рисовые клецки, они сэкономят 30 минут. Но полуфабрикаты дороже: пачка стоит около 400 ₽. Полкило рисовой муки стоит 100 ₽, для этого рецепта понадобится только половина этого объема. Еще готовые ттоки в упаковке слипаются, поэтому мне пришлось постоянно перебирать их лопаткой, чтобы разделить. Это неудобно.

Если вы не любите работать с тестом, можно держать в запасе пару пачек рисовых палочек, чтобы быстро приготовить из них обед или ужин. Мне проще сделать клецки самостоятельно: работа с тестом мне кажется медитативной. На замес уходит 10—15 минут, еще 15 минут варятся ттоки.

Слева токпокки, для которых я сама сделала рисовые клецки, справа — токпокки из полуфабрикатов. Блюда не различаются ни по вкусу, ни визуально
Слева токпокки, для которых я сама сделала рисовые клецки, справа — токпокки из полуфабрикатов. Блюда не различаются ни по вкусу, ни визуально

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Кристина НазароваКакие азиатские блюда готовите дома?
  • Алёна ИгоревнаОчень странно видеть в этом рецепте перец чили, а не кочукару — при том, что остальные ингредиенты вполне аутентичные. Учитывая их кардинальную разницу по остроте и вкусу, лучше двойную порцию кочудяна добавить, но чили не сыпать вообще.2
  • ALINAВообще обожаю азиатскую кухню в целом)0
  • ALINAАлёна, острее будет или наоборот?0
  • Алёна ИгоревнаALINA, если кочукару добавить? Не будет: он в принципе намного мягче чили, а острота у него... Ну короче не как будто тебе выжгли рецепторы, а как будто горячего пряного чая с корицей хлебнул. Он такой, обволакивающе-согревающий, острота волнами накатывает, но приятно печёт, а не душит. В общем, рекомендую попробовать, тем более что на маркетплейсах он в избытке представлен за смешные деньги. У меня дома всегда минимум полкило есть: я его и в маринады, и в мясо, и в салаты, и в соусы добавляю. В мороженое пока не добавляю, но чую что и до этого дойду. Единственное — советую брать в хлопьях. Он по вкусу такой же, как и порошок, но и по текстуре, и даже просто визуально в блюдах намного интереснее.2
  • ShooterСлово "токпокки" не склоняется. Выглядит ужасно это "токпокков". Также не указано, что мука должна быть из клейкого риса, другая не подойдёт.2