«Слоппи Джо», или «Неряха Джо», — популярный в США бургер с тушеным фаршем вместо котлеты.

Блюдо очень простое и сытное. Основу вкуса составляют три ингредиента: мясо, томатная паста и горчица. Поэтому бургер легко приготовить из остатков в холодильнике.

В рецепте я заменил булочки на домашние лепешки — так тоже получается вкусно. Если не хочется заморачиваться, можно взять готовые тортильи или лаваш. Или просто выложите начинку на кусок белого хлеба — пористая булка впитает мясную заправку.

Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты для «Слоппи Джо» — на 3—4 порции

Для начинкиФарш из говядины300 г
Консервированная фасоль200 г
Салатный микс40 г
Корнишоны2 шт.
Репчатый лук1/2 шт.
Перец рамиро1/2 шт.
Рассол от корнишонов3—5 ст. л.
Творожный сыр1 ст. л.
Дижонская горчица1,5 ч. л.
Томатная паста1,5 ч. л.
Вода1/2 стакана
Для лепешекЙогурт без добавок4 ст. л.
Мука3—4 ст. л.
Оливковое масло1 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль1/2 ч. л.
Для начинки
Фарш из говядины300 г
Консервированная фасоль200 г
Салатный микс40 г
Корнишоны2 шт.
Репчатый лук1/2 шт.
Перец рамиро1/2 шт.
Рассол от корнишонов3—5 ст. л.
Творожный сыр1 ст. л.
Дижонская горчица1,5 ч. л.
Томатная паста1,5 ч. л.
Вода1/2 стакана
Для лепешек
Йогурт без добавок4 ст. л.
Мука3—4 ст. л.
Оливковое масло1 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль1/2 ч. л.

Прежде чем готовить

Фарш я беру говяжий, но сгодится и свиной, и смешанный. Фарш из птицы может не подойти: он становится сухим. Но если есть только такой, во время готовки добавьте побольше воды.

Если фарш замороженный, перед приготовлением разморозьте его: так он прожарится равномерно.

Дижонская горчица — это горчица с мягким вкусом, не обязательно зернистая. Для рецепта понадобится как раз кремовая. Русская горчица слишком острая — здесь она не подойдет. Также не стоит брать горчицу, на которой написано «ядреная» или «жгучая», а вот пикантно-сладкая будет как раз.

Перец рамиро по виду похож на чили, но на вкус сладкий. Он не всегда есть в магазинах — тогда подойдет болгарский перец, но в нем больше горечи.

Томатную пасту можно заменить на помидоры, но вкус будет не такой насыщенный. И в этом случае добавляйте на сковородку меньше воды.

Вместо фасоли можно положить горох или даже кукурузу.

Из инвентаря понадобятся две сковороды и скалка. Еще тесто можно раскатать пустой бутылкой или вообще размять руками — получится лепешка потолще.

Я буду делать лепешки из пшеничной муки. Если хочется более интересного вкуса, можно использовать ржаную: она более кислая и душистая
Я готовлю лепешки на блинной сковороде, но подойдет любая другая. Мерный стакан тоже опционален

Пошаговый способ приготовления «Слоппи Джо»

Шаг 1. Налейте в сковороду немного растительного масла — я жарю на оливковом — и сильно нагрейте ее. Выложите фарш и разомните на небольшие кусочки. Задача — как следует подрумянить мясо, чтобы на дне сковороды образовалась поджарка. Она растворится в подливке и добавит аромат.

Шаг 2. Пока фарш жарится, мелко нарежьте половину луковицы и перца.

Шаг 3. Отправьте лук и перец к мясу и перемешайте.

Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым. Чтобы мясо и лук сильнее карамелизовались, можно добавить чайную ложку сахара.

Шаг 4. Добавьте к мясу и овощам полторы чайные ложки томатной пасты. Все как следует перемешайте и обжарьте еще пару минут. Чтобы томатная паста дала больше вкуса, ее важно сначала прогреть, а уже потом залить водой.

Шаг 5. Добавьте в начинку 3—5 ложек рассола от корнишонов и полторы-две ложки дижонской горчицы. Ориентируйтесь на свои предпочтения: если любите соленое или хотите получить более жидкий соус, добавьте 5 ложек рассола, и наоборот. Если нужна начинка погуще — влейте меньше.

Перемешайте все и соскоблите поджарку со дна сковороды. Она даст блюду больше аромата.

Как видно, фарш получился зажаристым. Так и надо

Шаг 6. Добавьте в сковороду полбанки фасоли без маринада, полстакана воды и столовую ложку творожного сыра: он смягчит вкус. Все перемешайте, прогрейте на сильном огне. Потом убавьте температуру вдвое — я поставил на 4 из 9 — и оставьте тушиться.

Дальше будем готовить лепешки. Если вы взяли готовые или выбрали булочки, сразу переходите к 11-му шагу.

Добавил фасоль
Залил водой, перемешал творожный сыр и отставил сковороду в сторону, на небольшой огонь

Шаг 7. Готовим лепешки: в тарелке смешайте полстакана муки, три столовые ложки греческого йогурта, полпакетика разрыхлителя и щепотку соли. Я обычно добавляю немного оливкового масла для аромата, но это не обязательно: на антипригарной сковороде тесто и так не прилипнет. Если чувствуете, что получается жидко, добавьте в заготовку еще муки. После замешивания тесто будет немного липким.

Если добавить в тесто всю пачку йогурта, получится 4 лепешки. Но я добавил меньше, поэтому получилось 3. При этом мясной начинки все равно хватит на 4 порции.

Основные ингредиенты для лепешек
Все в тарелке — перемешивать удобно вилкой

Шаг 8. Насыпьте на стол щепотку муки и выложите тесто. Пару минут разминайте руками: так все ингредиенты распределятся равномерно.

Я обычно давлю на тесто нижней частью ладони, но делайте как нравится. Можно растягивать, сминать или скатывать в шарик, а можно мять одной рукой.

Шаг 9. Разделите тесто на три куска и раскатайте шарики в лепешки толщиной 2—3 мм. Если нет скалки, разомните ладонью — тогда толщина будет 3—4 мм.

Здорово, если получатся круглые лепешки, но ничего страшного, если нет: как видно, у меня получились неровные края.

Если тесто прилипает к скалке или рукам, припорошите мукой
Раскатанная лепешка

Шаг 10. Пропеките лепешки с двух сторон на сухой хорошо прогретой сковороде.

У меня тонкая сковорода, поэтому она быстро накалилась. Если под рукой есть только сковорода с толстым дном, подержите ее на огне подольше.

Точного времени приготовления нет: оно зависит и от толщины теста, и от посуды. У меня на одну лепешку ушло примерно 2 минуты. Тесто пора переворачивать, когда оно подсохнет и немного запузырится сверху.

Когда лепешки приготовятся, положите их на отдельную тарелку и готовьтесь к сервировке.

Шаг 11. Мелко нарежьте пару корнишонов, промойте салат — и выложите мясную начинку в лепешки.

Шаг 12. Подавайте «Слоппи Джо». Только не испачкайтесь — особенно если решили сделать жидкую начинку.

Сколько стоят ингредиенты для «Слоппи Джо»

Оливковое масло, 500 мл399 ₽
Фарш из говядины, 360 г300 ₽
Перец, 180 г180 ₽
Творожный сыр, 140 г123 ₽
Салатный микс, 140 г118 ₽
Мука, 2 кг118 ₽
Корнишоны, 370 г110 ₽
Дижонская горчица, 180 г105 ₽
Репчатый лук, 1 кг100 ₽
Фасоль, 400 г93 ₽
Томатная паста, 140 г65 ₽
Йогурт без добавок, 120 г57 ₽
Соль, 300 г50 ₽
Разрыхлитель, 10 г10 ₽
Оливковое масло, 500 мл399 ₽
Фарш из говядины, 360 г300 ₽
Перец, 180 г180 ₽
Творожный сыр, 140 г123 ₽
Салатный микс, 140 г118 ₽
Мука, 2 кг118 ₽
Корнишоны, 370 г110 ₽
Дижонская горчица, 180 г105 ₽
Репчатый лук, 1 кг100 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 3—4 порции «Слоппи Джо» обойдутся в 493 ₽.


Кирилл Казаков
А какие бургеры любите вы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Котямба

Мечтала попробовать такой из фильма двое я и моя тень

8
Василий Анисимов

Котямба, даааа! Всё руки не доходят, ~20 лет уже собираюсь 😁

0
Котямба

Василий, вечер дождливой пятницы отличный повод попробовать)

1
Zoia Abdamova

Котямба, о, тоже сразу про него вспомнила

0
0
Kozz

Делали этой зимой, но с булочками и по другому рецепту, без фасоли и т.д. К фаршу идет лук/красный сладкий перец, различные соусы, помидоры. Перед подачей на булочку кладется сыр, а далее начинка. Это очень вкусно

3
0
Виктор Треуголов

Приготовил на выходных, вышло отлично, спасибо за доходчивый рецепт )

Изображение пользователя Виктор Треуголов
2
0
Tchevengour

Зачётное хрючево, спасибо автору за рецептиком!

1

Сообщество