Что приготовить из индейки: 5 рецеп­тов на каждый день

Что приготовить из индейки: 5 рецеп­тов на каждый день

4
Аватар автора

Ксения Фенева

любит, когда полезное вкусно

Страница автора

Индейка считается диетическим мясом: в ней много белка и мало жира.

Дома я часто готовлю эту птицу. По будням — простые эскалопы с питательными гарнирами. А в выходные могу накрутить рулетики — для них требуется больше времени. Поделюсь пятью проверенными рецептами из индейки, которые легко адаптировать под свои вкусы, чтобы разнообразить рацион.

Прежде чем готовить

Индейку можно купить на развес. Так дешевле: птица обычно стоит не дороже 700 ₽ за кг. Но тогда нужно внимательно выбирать кусок: на нем не должно быть синеватых пятен и заветрившихся участков — они говорят о несвежести мяса. Берите чистое, светло-розовое мясо с гладкой кожей.

Фасованная и нарезанная индейка часто стоит дороже — больше 700 ₽ за кг. Но купить ее легче: в магазинах и доставках часто есть стейки, медальоны, отбивные, голени, окорочка и другие части индейки. Их не нужно разделывать, так что этот вариант экономит время.

Жаркое из индейки

Нежная индейка с пропитанной соками картошкой — для меня это эталонный домашний обед, который еще и удобно брать на работу.

Блюдо можно приготовить с грудкой, но вкуснее всего получится с бедром: оно жирнее, а вкус насыщеннее. Мясо получается нежным, а подливка — более наваристой.

Из специй можно использовать только соль или добавить лавровый лист и перец горошком.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 15 минут

Ингредиенты для жаркого из индейки — на 6 порций

Бедро индейки1,2 кг
Картошка1,2 кг
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Лавровый лист1—2 шт.
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу
Перец горошкомПо вкусу

Ингредиенты для жаркого из индейки — на 6 порций

Бедро индейки1,2 кг
Картошка1,2 кг
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Лавровый лист1—2 шт.
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу
Перец горошкомПо вкусу

Шаг 1. Лук и морковь нарежьте полукольцами, бедро индейки — кубиками со стороной 1,5—2 см.

Шаг 2. Сковороду разогрейте с ложкой растительного масла на среднем огне. Лук и морковь обжаривайте 4—5 минут до золотистости.

Шаг 3. Индейку добавьте к овощам, посолите и обжаривайте еще 5 минут до золотистости птицы. Залейте стаканом воды, добавьте лавровый лист и перец. Накройте крышкой и убавьте огонь до слабого, тушите 20 минут. Подливайте воду, если она выпарится: жидкость должна покрывать мясо примерно наполовину.

В этот момент можно добавить в сковороду другие специи, например паприку или «Прованские травы»
В этот момент можно добавить в сковороду другие специи, например паприку или «Прованские травы»

Шаг 4. Пока тушится индейка, картошку почистите и нарежьте кубиками со стороной 1,5—2 см. Добавьте в сковороду и долейте еще воды, чтобы покрыть картошку. Посолите, накройте крышкой и тушите 20 минут, периодически помешивая. Готовность картошки проверяйте вилкой — кусочки должны стать мягкими.

Шаг 5. Блюдо снимите с огня и подавайте с подливкой.

Готовое жаркое из индейки
Готовое жаркое из индейки

Сколько стоят ингредиенты для жаркого из индейки 

Бедро индейки, 410 г299 ₽
Растительное масло, 1 л155 ₽
Картошка, 1 кг59 ₽
Лук, 1 кг59 ₽
Морковь, 1 кг43 ₽
Соль, 1 кг36 ₽
Лавровый лист, 10 г20 ₽
Перец, 15 г19 ₽

Сколько стоят ингредиенты для жаркого из индейки 

Бедро индейки, 410 г299 ₽
Растительное масло, 1 л155 ₽
Картошка, 1 кг59 ₽
Лук, 1 кг59 ₽
Морковь, 1 кг43 ₽
Соль, 1 кг36 ₽
Лавровый лист, 10 г20 ₽
Перец, 15 г19 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций жаркого из индейки обойдутся в 965 ₽.

Эскалоп из индейки с салатом

Грудку индейки многие считают сухой и безвкусной. Но если ее нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить, получится сочный стейк.

Эскалоп можно купить уже нарезанным в супермаркетах и доставках. Но выгоднее купить целую грудку индейки и нарезать ее на стейки толщиной 1—1,5 см поперек волокон. Из остатков можно приготовить жаркое или шашлычки на шпажках.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты для эскалопа из индейки с салатом — на 4 порции

Эскалоп индейки600 г
Пекинская капуста100 г
Помидоры черри50 г
Оливковое масло1 ст. л. плюс для заправки салата
СольПо вкусу

Ингредиенты для эскалопа из индейки с салатом — на 4 порции

Эскалоп индейки600 г
Пекинская капуста100 г
Помидоры черри50 г
Оливковое масло1 ст. л. плюс для заправки салата
СольПо вкусу

Шаг 1. Сковороду разогрейте с ложкой растительного масла. Эскалопы посолите и обжаривайте на сильном огне по минуте с каждой стороны до золотистости.

Шаг 2. Огонь убавьте до слабого и обжаривайте стейки еще по 2 минуты с каждой стороны. Понять, что индейка готова, можно по боковой стороне эскалопа: сырое мясо, поджариваясь, начнет белеть.Если сомневаетесь, готова ли птица, надрежьте стейк: мясо внутри должно быть полностью белым.

Эскалопы толщиной 1 см готовят около 6 минут. Если ваши толще, обжаривайте их еще по 1—2 минуты с каждой стороны на слабом огне
Эскалопы толщиной 1 см готовят около 6 минут. Если ваши толще, обжаривайте их еще по 1—2 минуты с каждой стороны на слабом огне

Шаг 3. Пока жарится индейка, пекинскую капусту нарежьте тонкими полосками, помидоры черри — половинками. Овощи заправьте оливковым маслом.

Шаг 4. Готовый эскалоп подавайте с овощным салатом.

Готовый эскалоп из индейки с салатом. Порция белка размером с ладонь и половина тарелки овощей — для меня это идеальная с точки зрения здорового рациона тарелка
Готовый эскалоп из индейки с салатом. Порция белка размером с ладонь и половина тарелки овощей — для меня это идеальная с точки зрения здорового рациона тарелка

Сколько стоят ингредиенты для эскалопа из индейки с салатом 

Оливковое масло, 250 мл557 ₽
Эскалоп индейки, 600 г480 ₽
Пекинская капуста, 1 кг179 ₽
Помидоры черри, 250 г149 ₽
Соль, 1 кг36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для эскалопа из индейки с салатом 

Оливковое масло, 250 мл557 ₽
Эскалоп индейки, 600 г480 ₽
Пекинская капуста, 1 кг179 ₽
Помидоры черри, 250 г149 ₽
Соль, 1 кг36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции эскалопа из индейки с салатом обойдутся в 550 ₽.

Запеченная голень индейки с зеленой фасолью

Большая голень индейки выглядит эффектно, но готовится долго. Выбирайте отруб весом около 500 г — его нужно запекать около часа. Размер порции будет оптимальным.

Если хочется сделать блюдо еще ароматнее, перед готовкой растопите 25 г сливочного масла, добавьте в него рубленый чеснок и розмарин и нанесите смесь на индейку. Кроме розмарина можно взять тимьян.

Из инвентаря понадобится форма для запекания или противень и бумага для выпечки.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 10 минут, из него активной работы — 20 минут

Ингредиенты для голени из индейки с зеленой фасолью — на 4 порции

Голень индейки500 г
Стручковая фасоль400 г
Растительное масло2 ч. л.
Чеснок1—2 зубчика
Розмарин3 веточки
СольПо вкусу

Ингредиенты для голени из индейки с зеленой фасолью — на 4 порции

Голень индейки500 г
Стручковая фасоль400 г
Растительное масло2 ч. л.
Чеснок1—2 зубчика
Розмарин3 веточки
СольПо вкусу

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, листья розмарина снимите с веточки.

Шаг 3. С голени индейки снимите кожу, подрезая соединительные пленки ножом. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить кожу целой — с ней блюдо получится сочнее.

Шаг 4. Мясо проткните ножом в нескольких местах, посолите, сбрызните 1 ч. л. растительного масла. Чеснок и розмарин выложите на голень. Снова натяните кожу, чтобы чеснок и травы оказались под ней.

На этом этапе можно добавить к индейке любые приправы, например паприку или острый перец
На этом этапе можно добавить к индейке любые приправы, например паприку или острый перец

Шаг 5. Форму для запекания или противень застелите бумагой для выпечки. Запекайте индейку 1 час. Чтобы проверить готовность мяса, надрежьте его: внутри не должно быть красного сока и розовых участков.

Шаг 6. Пока готовится индейка, пожарьте стручковую фасоль. Разогрейте сковороду с 1 ч. л. растительного масла на среднем огне. Фасоль всыпьте на сковороду и обжаривайте около 10 минут до мягкости помешивая.

Шаг 7. Готовое мясо срежьте с кости, разделите на порции и подавайте с фасолью.

Готовая голень индейки с зеленой фасолью
Готовая голень индейки с зеленой фасолью

Сколько стоят ингредиенты для голени индейки с зеленой фасолью 

Голень индейки, 1 кг289 ₽
Растительное масло, 1 л155 ₽
Стручковая фасоль, 400 г139 ₽
Розмарин, 30 г99 ₽
Чеснок, 3 шт.59 ₽
Соль, 1 кг36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для голени индейки с зеленой фасолью 

Голень индейки, 1 кг289 ₽
Растительное масло, 1 л155 ₽
Стручковая фасоль, 400 г139 ₽
Розмарин, 30 г99 ₽
Чеснок, 3 шт.59 ₽
Соль, 1 кг36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции голени индейки с зеленой фасолью обойдутся в 350 ₽.

Рулетики из индейки с печеными овощами

Рецепт посложнее — для него понадобится немного времени и сноровки. Подавайте рулетики как основное блюдо с гарниром или как эффектную закуску.

Для блюда подойдет и грудка, и бедро. Я взяла грудку: она менее жирная, поэтому удачно дополняет сыр и жареные грибы. Если любите посочнее, берите бедро, а в начинку добавьте 1 ст. л. майонеза.

Я взяла пармезан, но подойдет любой другой твердый или полутвердый сыр.

Из инвентаря понадобится крупная терка, зубочистки или шпажки, чтобы заколоть рулетики. Еще мясо нужно отбить — для этого понадобится молоток для мяса. Если его нет, отбейте индейку небольшой сковородой или скалкой.

Я запекаю блюдо в духовке — на противне с бумагой для выпечки, но можно потушить на сковороде с водой. Тогда обвяжите рулетики кулинарной нитью, чтобы не развалились.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 10 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для рулетиков из индейки с печеными овощами — на 10 рулетиков

Грудка индейки500 г
Шампиньоны400 г
Сыр200 г
Баклажан2 шт.
Сладкий перец2 шт.
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу

Ингредиенты для рулетиков из индейки с печеными овощами — на 10 рулетиков

Грудка индейки500 г
Шампиньоны400 г
Сыр200 г
Баклажан2 шт.
Сладкий перец2 шт.
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Грудку индейки нарежьте поперек волокон на стейки толщиной до 1 см. Отбейте получившиеся куски — так будет удобнее скручивать рулетики. Посолите.

Шаг 3. Сыр натрите на крупной терке, шампиньоны мелко нарежьте. Баклажаны и сладкие перцы нарежьте ломтиками.

Грибов не жалейте: они сильно ужарятся во время готовки
Грибов не жалейте: они сильно ужарятся во время готовки

Шаг 4. Сковороду разогрейте с растительным маслом. Грибы посолите и обжаривайте на среднем огне 5—7 минут до золотистости.

Шаг 5. Сыр и грибы выложите на индейку, заверните в рулетик и заколите зубочисткой. Переложите на противень с бумагой для выпечки. Кусочки баклажанов и сладких перцев поместите рядом. Запекайте 40 минут при 200 °С.

Шаг 6. Готовые рулетики подавайте горячими с запеченными овощами.

Готовые рулетики из индейки с печеными овощами
Готовые рулетики из индейки с печеными овощами

Сколько стоят ингредиенты для рулетиков из индейки с печеными овощами 

Баклажаны, 1 кг369 ₽
Грудка индейки, 500 г329 ₽
Сладкий перец, 2 шт.299 ₽
Сыр, 200 г279 ₽
Шампиньоны, 400 г159 ₽
Растительное масло, 1 л155 ₽
Соль, 1 кг36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для рулетиков из индейки с печеными овощами 

Баклажаны, 1 кг369 ₽
Грудка индейки, 500 г329 ₽
Сладкий перец, 2 шт.299 ₽
Сыр, 200 г279 ₽
Шампиньоны, 400 г159 ₽
Растительное масло, 1 л155 ₽
Соль, 1 кг36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 рулетиков из индейки с печеными овощами обойдутся в 1118 ₽.

Шашлычки из индейки со сладким перцем

Даже обычные кусочки индейки кажутся интереснее, если запечь их в виде небольших шашлычков с овощами. Для взрослых это ассоциация с пикником на природе, а для детей — яркая еда маленького размера.

Индейку можно замариновать, как мясо на шашлык: в уксусе с репчатым луком или в соевом соусе с чесноком — оставьте мясо в любимом маринаде от получаса до суток. Но и без маринада будет вкусно.

К мясу на шпажках можно добавлять любые овощи: сладкие перцы разных цветов, лук, помидоры, кабачки, баклажаны, грибы и даже ананасы. Рецепт от этого не изменится, а шашлычки каждый день будут разные.

Из инвентаря понадобятся шпажки и форма для запекания.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 10 минут

Ингредиенты для шашлычков из индейки — на 6 штук

Грудка индейки500 г
Сладкий перец1 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для шашлычков из индейки — на 6 штук

Грудка индейки500 г
Сладкий перец1 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Грудку индейки нарежьте кубиками, сладкий перец — квадратиками. Насадите на шпажки, чередуя кусочки мяса и овощей.

Шаг 3. Шашлычки переложите в форму для запекания. У меня получилось положить концы шпажек на края формы — так даже лучше: мясо будет нагреваться со всех сторон равномерно.

Посолите и поперчите шашлычки. На этом этапе можно добавить любые специи, например паприку, сушеный чеснок или смесь приправ для курицы.

Не старайтесь заполнить шпажку полностью — оставьте края свободными, чтобы удобно было взять шашлычок в руки
Не старайтесь заполнить шпажку полностью — оставьте края свободными, чтобы удобно было взять шашлычок в руки
У меня получилось «подвесить» шашлычки между краями формы. Можно запечь мясо и на обычном противне. Тогда переверните их в середине готовки, чтобы они прожарились равномерно
У меня получилось «подвесить» шашлычки между краями формы. Можно запечь мясо и на обычном противне. Тогда переверните их в середине готовки, чтобы они прожарились равномерно

Шаг 4. Шашлычки запекайте в духовке 30 минут при 200 °С до готовности индейки: мясо должно быть белым внутри.

Шаг 5. Готовые шашлычки подавайте с гарниром или просто так.

Готовые шашлычки из индейки со сладким перцем. На гарнир — макароны
Готовые шашлычки из индейки со сладким перцем. На гарнир — макароны

Сколько стоят ингредиенты для шашлычков из индейки со сладким перцем 

Грудка индейки, 500 г329 ₽
Сладкий перец, 2 шт.299 ₽
Соль, 1 кг36 ₽
Перец, 15 г19 ₽

Сколько стоят ингредиенты для шашлычков из индейки со сладким перцем 

Грудка индейки, 500 г329 ₽
Сладкий перец, 2 шт.299 ₽
Соль, 1 кг36 ₽
Перец, 15 г19 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 6 шашлычков из индейки обойдутся в 480 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Ксения ФеневаКак вы готовите индейку?
  • Никита МардюковШашлычки надо обязательно попробовать1
  • КартопляникГотовлю иногда из индейки, заметила, что блюда с ней выглядят уныло. Ну и не самая вкусная птица, зато мясо диетическое.1
  • Да РуДля индейки и куриной грудки подходит рецепт со сметаной. Обжаривать 5 минут, добавить сметану, перец, чеснок и тушитьеще 15 минут. Сухость мяса исчезает.1
  • Людмила БженбаховаЯ мариную с соевым соусом и чесноком и обжариваю на сковороде — вкусно)0