Что приготовить из индейки: 5 рецептов на каждый день
Индейка считается диетическим мясом: в ней много белка и мало жира.
Дома я часто готовлю эту птицу. По будням — простые эскалопы с питательными гарнирами. А в выходные могу накрутить рулетики — для них требуется больше времени. Поделюсь пятью проверенными рецептами из индейки, которые легко адаптировать под свои вкусы, чтобы разнообразить рацион.
Прежде чем готовить
Индейку можно купить на развес. Так дешевле: птица обычно стоит не дороже 700 ₽ за кг. Но тогда нужно внимательно выбирать кусок: на нем не должно быть синеватых пятен и заветрившихся участков — они говорят о несвежести мяса. Берите чистое, светло-розовое мясо с гладкой кожей.
Фасованная и нарезанная индейка часто стоит дороже — больше 700 ₽ за кг. Но купить ее легче: в магазинах и доставках часто есть стейки, медальоны, отбивные, голени, окорочка и другие части индейки. Их не нужно разделывать, так что этот вариант экономит время.
Жаркое из индейки
Нежная индейка с пропитанной соками картошкой — для меня это эталонный домашний обед, который еще и удобно брать на работу.
Блюдо можно приготовить с грудкой, но вкуснее всего получится с бедром: оно жирнее, а вкус насыщеннее. Мясо получается нежным, а подливка — более наваристой.
Из специй можно использовать только соль или добавить лавровый лист и перец горошком.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для жаркого из индейки — на 6 порций
Бедро индейки | 1,2 кг |
Картошка | 1,2 кг |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лавровый лист | 1—2 шт. |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Перец горошком | По вкусу |
Ингредиенты для жаркого из индейки — на 6 порций
Бедро индейки | 1,2 кг |
Картошка | 1,2 кг |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лавровый лист | 1—2 шт. |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Перец горошком | По вкусу |
Шаг 1. Лук и морковь нарежьте полукольцами, бедро индейки — кубиками со стороной 1,5—2 см.
Шаг 2. Сковороду разогрейте с ложкой растительного масла на среднем огне. Лук и морковь обжаривайте 4—5 минут до золотистости.
Шаг 3. Индейку добавьте к овощам, посолите и обжаривайте еще 5 минут до золотистости птицы. Залейте стаканом воды, добавьте лавровый лист и перец. Накройте крышкой и убавьте огонь до слабого, тушите 20 минут. Подливайте воду, если она выпарится: жидкость должна покрывать мясо примерно наполовину.
Шаг 4. Пока тушится индейка, картошку почистите и нарежьте кубиками со стороной 1,5—2 см. Добавьте в сковороду и долейте еще воды, чтобы покрыть картошку. Посолите, накройте крышкой и тушите 20 минут, периодически помешивая. Готовность картошки проверяйте вилкой — кусочки должны стать мягкими.
Шаг 5. Блюдо снимите с огня и подавайте с подливкой.
Сколько стоят ингредиенты для жаркого из индейки
Бедро индейки, 410 г | 299 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 155 ₽ |
Картошка, 1 кг | 59 ₽ |
Лук, 1 кг | 59 ₽ |
Морковь, 1 кг | 43 ₽ |
Соль, 1 кг | 36 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 20 ₽ |
Перец, 15 г | 19 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для жаркого из индейки
Бедро индейки, 410 г | 299 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 155 ₽ |
Картошка, 1 кг | 59 ₽ |
Лук, 1 кг | 59 ₽ |
Морковь, 1 кг | 43 ₽ |
Соль, 1 кг | 36 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 20 ₽ |
Перец, 15 г | 19 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций жаркого из индейки обойдутся в 965 ₽.
Эскалоп из индейки с салатом
Грудку индейки многие считают сухой и безвкусной. Но если ее нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить, получится сочный стейк.
Эскалоп можно купить уже нарезанным в супермаркетах и доставках. Но выгоднее купить целую грудку индейки и нарезать ее на стейки толщиной 1—1,5 см поперек волокон. Из остатков можно приготовить жаркое или шашлычки на шпажках.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты для эскалопа из индейки с салатом — на 4 порции
Эскалоп индейки | 600 г |
Пекинская капуста | 100 г |
Помидоры черри | 50 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. плюс для заправки салата |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для эскалопа из индейки с салатом — на 4 порции
Эскалоп индейки | 600 г |
Пекинская капуста | 100 г |
Помидоры черри | 50 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. плюс для заправки салата |
Соль | По вкусу |
Шаг 1. Сковороду разогрейте с ложкой растительного масла. Эскалопы посолите и обжаривайте на сильном огне по минуте с каждой стороны до золотистости.
Шаг 2. Огонь убавьте до слабого и обжаривайте стейки еще по 2 минуты с каждой стороны. Понять, что индейка готова, можно по боковой стороне эскалопа: сырое мясо, поджариваясь, начнет белеть.Если сомневаетесь, готова ли птица, надрежьте стейк: мясо внутри должно быть полностью белым.
Шаг 3. Пока жарится индейка, пекинскую капусту нарежьте тонкими полосками, помидоры черри — половинками. Овощи заправьте оливковым маслом.
Шаг 4. Готовый эскалоп подавайте с овощным салатом.
Сколько стоят ингредиенты для эскалопа из индейки с салатом
Оливковое масло, 250 мл | 557 ₽ |
Эскалоп индейки, 600 г | 480 ₽ |
Пекинская капуста, 1 кг | 179 ₽ |
Помидоры черри, 250 г | 149 ₽ |
Соль, 1 кг | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для эскалопа из индейки с салатом
Оливковое масло, 250 мл | 557 ₽ |
Эскалоп индейки, 600 г | 480 ₽ |
Пекинская капуста, 1 кг | 179 ₽ |
Помидоры черри, 250 г | 149 ₽ |
Соль, 1 кг | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции эскалопа из индейки с салатом обойдутся в 550 ₽.
Запеченная голень индейки с зеленой фасолью
Большая голень индейки выглядит эффектно, но готовится долго. Выбирайте отруб весом около 500 г — его нужно запекать около часа. Размер порции будет оптимальным.
Если хочется сделать блюдо еще ароматнее, перед готовкой растопите 25 г сливочного масла, добавьте в него рубленый чеснок и розмарин и нанесите смесь на индейку. Кроме розмарина можно взять тимьян.
Из инвентаря понадобится форма для запекания или противень и бумага для выпечки.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 10 минут, из него активной работы — 20 минут
Ингредиенты для голени из индейки с зеленой фасолью — на 4 порции
Голень индейки | 500 г |
Стручковая фасоль | 400 г |
Растительное масло | 2 ч. л. |
Чеснок | 1—2 зубчика |
Розмарин | 3 веточки |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для голени из индейки с зеленой фасолью — на 4 порции
Голень индейки | 500 г |
Стручковая фасоль | 400 г |
Растительное масло | 2 ч. л. |
Чеснок | 1—2 зубчика |
Розмарин | 3 веточки |
Соль | По вкусу |
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, листья розмарина снимите с веточки.
Шаг 3. С голени индейки снимите кожу, подрезая соединительные пленки ножом. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить кожу целой — с ней блюдо получится сочнее.
Шаг 4. Мясо проткните ножом в нескольких местах, посолите, сбрызните 1 ч. л. растительного масла. Чеснок и розмарин выложите на голень. Снова натяните кожу, чтобы чеснок и травы оказались под ней.
Шаг 5. Форму для запекания или противень застелите бумагой для выпечки. Запекайте индейку 1 час. Чтобы проверить готовность мяса, надрежьте его: внутри не должно быть красного сока и розовых участков.
Шаг 6. Пока готовится индейка, пожарьте стручковую фасоль. Разогрейте сковороду с 1 ч. л. растительного масла на среднем огне. Фасоль всыпьте на сковороду и обжаривайте около 10 минут до мягкости помешивая.
Шаг 7. Готовое мясо срежьте с кости, разделите на порции и подавайте с фасолью.
Сколько стоят ингредиенты для голени индейки с зеленой фасолью
Голень индейки, 1 кг | 289 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 155 ₽ |
Стручковая фасоль, 400 г | 139 ₽ |
Розмарин, 30 г | 99 ₽ |
Чеснок, 3 шт. | 59 ₽ |
Соль, 1 кг | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для голени индейки с зеленой фасолью
Голень индейки, 1 кг | 289 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 155 ₽ |
Стручковая фасоль, 400 г | 139 ₽ |
Розмарин, 30 г | 99 ₽ |
Чеснок, 3 шт. | 59 ₽ |
Соль, 1 кг | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции голени индейки с зеленой фасолью обойдутся в 350 ₽.
Рулетики из индейки с печеными овощами
Рецепт посложнее — для него понадобится немного времени и сноровки. Подавайте рулетики как основное блюдо с гарниром или как эффектную закуску.
Для блюда подойдет и грудка, и бедро. Я взяла грудку: она менее жирная, поэтому удачно дополняет сыр и жареные грибы. Если любите посочнее, берите бедро, а в начинку добавьте 1 ст. л. майонеза.
Я взяла пармезан, но подойдет любой другой твердый или полутвердый сыр.
Из инвентаря понадобится крупная терка, зубочистки или шпажки, чтобы заколоть рулетики. Еще мясо нужно отбить — для этого понадобится молоток для мяса. Если его нет, отбейте индейку небольшой сковородой или скалкой.
Я запекаю блюдо в духовке — на противне с бумагой для выпечки, но можно потушить на сковороде с водой. Тогда обвяжите рулетики кулинарной нитью, чтобы не развалились.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 10 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для рулетиков из индейки с печеными овощами — на 10 рулетиков
Грудка индейки | 500 г |
Шампиньоны | 400 г |
Сыр | 200 г |
Баклажан | 2 шт. |
Сладкий перец | 2 шт. |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для рулетиков из индейки с печеными овощами — на 10 рулетиков
Грудка индейки | 500 г |
Шампиньоны | 400 г |
Сыр | 200 г |
Баклажан | 2 шт. |
Сладкий перец | 2 шт. |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. Грудку индейки нарежьте поперек волокон на стейки толщиной до 1 см. Отбейте получившиеся куски — так будет удобнее скручивать рулетики. Посолите.
Шаг 3. Сыр натрите на крупной терке, шампиньоны мелко нарежьте. Баклажаны и сладкие перцы нарежьте ломтиками.
Шаг 4. Сковороду разогрейте с растительным маслом. Грибы посолите и обжаривайте на среднем огне 5—7 минут до золотистости.
Шаг 5. Сыр и грибы выложите на индейку, заверните в рулетик и заколите зубочисткой. Переложите на противень с бумагой для выпечки. Кусочки баклажанов и сладких перцев поместите рядом. Запекайте 40 минут при 200 °С.
Шаг 6. Готовые рулетики подавайте горячими с запеченными овощами.
Сколько стоят ингредиенты для рулетиков из индейки с печеными овощами
Баклажаны, 1 кг | 369 ₽ |
Грудка индейки, 500 г | 329 ₽ |
Сладкий перец, 2 шт. | 299 ₽ |
Сыр, 200 г | 279 ₽ |
Шампиньоны, 400 г | 159 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 155 ₽ |
Соль, 1 кг | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для рулетиков из индейки с печеными овощами
Баклажаны, 1 кг | 369 ₽ |
Грудка индейки, 500 г | 329 ₽ |
Сладкий перец, 2 шт. | 299 ₽ |
Сыр, 200 г | 279 ₽ |
Шампиньоны, 400 г | 159 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 155 ₽ |
Соль, 1 кг | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 10 рулетиков из индейки с печеными овощами обойдутся в 1118 ₽.
Шашлычки из индейки со сладким перцем
Даже обычные кусочки индейки кажутся интереснее, если запечь их в виде небольших шашлычков с овощами. Для взрослых это ассоциация с пикником на природе, а для детей — яркая еда маленького размера.
Индейку можно замариновать, как мясо на шашлык: в уксусе с репчатым луком или в соевом соусе с чесноком — оставьте мясо в любимом маринаде от получаса до суток. Но и без маринада будет вкусно.
К мясу на шпажках можно добавлять любые овощи: сладкие перцы разных цветов, лук, помидоры, кабачки, баклажаны, грибы и даже ананасы. Рецепт от этого не изменится, а шашлычки каждый день будут разные.
Из инвентаря понадобятся шпажки и форма для запекания.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 10 минут
Ингредиенты для шашлычков из индейки — на 6 штук
Грудка индейки | 500 г |
Сладкий перец | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для шашлычков из индейки — на 6 штук
Грудка индейки | 500 г |
Сладкий перец | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. Грудку индейки нарежьте кубиками, сладкий перец — квадратиками. Насадите на шпажки, чередуя кусочки мяса и овощей.
Шаг 3. Шашлычки переложите в форму для запекания. У меня получилось положить концы шпажек на края формы — так даже лучше: мясо будет нагреваться со всех сторон равномерно.
Посолите и поперчите шашлычки. На этом этапе можно добавить любые специи, например паприку, сушеный чеснок или смесь приправ для курицы.
Шаг 4. Шашлычки запекайте в духовке 30 минут при 200 °С до готовности индейки: мясо должно быть белым внутри.
Шаг 5. Готовые шашлычки подавайте с гарниром или просто так.
Сколько стоят ингредиенты для шашлычков из индейки со сладким перцем
Грудка индейки, 500 г | 329 ₽ |
Сладкий перец, 2 шт. | 299 ₽ |
Соль, 1 кг | 36 ₽ |
Перец, 15 г | 19 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для шашлычков из индейки со сладким перцем
Грудка индейки, 500 г | 329 ₽ |
Сладкий перец, 2 шт. | 299 ₽ |
Соль, 1 кг | 36 ₽ |
Перец, 15 г | 19 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 6 шашлычков из индейки обойдутся в 480 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood