«С них — продукты, с меня — вкусный ужин»: 7 вариантов, как экономили на еде в студенчестве
Грамотно обращаться с деньгами и контролировать расходы многие учатся именно в студенческие годы.
Мы попросили читателей Т—Ж вспомнить эти времена и рассказать, как удавалось экономить на еде и продуктах, когда с деньгами было туговато. Собрали лучшие истории о том, что они делали, чтобы не проесть дыру в бюджете во время учебы.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Не отказывались от солений и дачного урожая
Мне повезло жить с родителями, но у меня были друзья с дневного отделения, которые перебивались с хлеба на воду. Поэтому мемов про «понятия не имею, что тебе с кабачками делать, мама велела передать» у нас не было: у меня с руками отрывали кабачки, яблоки, сливы, варенье, компоты, соленья и любые другие излишки с дачи.
Еще бабушка тайком передавала свои настойки — это был второй по популярности продукт в списке нашей гуманитарной помощи.
Снимали с девочками двушку на четверых. Перед тем как ехать после выходных на неделю учебы, брали что-то из дома — овощи, консервацию.
Как-то приехали в начале учебного года с подругой первые в квартиру, прихватив мешок картошки, помидоры, огурцы, лук с огорода, — нас привез ее отец на машине. И вот мы спокойно вдвоем неделю ели жареную картошку и салат из овощей и мазика. Было очень вкусно, и ничего больше особо и не хотелось.
Питались домашней консервацией — спасибо маме, бабушке, дедушке. Для борща — томатная паста и квашеная капуста. Гарнир — маринованные огурцы, кабачки, помидоры. На десерт — хлеб или пирог со сливовым, малиновым, смородиновым и абрикосовым вареньем.
Ох, давно это было, но все же. Жила в студенческом общежитии воронежского Лестеха. Мы готовили еду сами: супы, каши, макароны, блины. Из дома привозили банки с соленьями, вареньями, салатами и домашней тушенкой. Пекли пироги в маленькой духовке. Картошка почему-то была только по праздникам. Мясо — редкость, только после приезда из дома. А сало после жизни в общаге я не ела лет 18 совсем. Но, несмотря на все это, с теплотой и любовью вспоминаю годы учебы, молодой беззаботной жизни и чудесный город Воронеж :)
У подруги, которая жила в частном доме, однажды выдался небывало богатый урожай яблок — она приглашала всех унести, кто сколько может.
Ну, я и унесла. Килограммов 12 точно. Ела их месяц, вся комната ими пропахла — под конец смотреть на них уже не могла. Но на еде существенно сэкономила :)
Искали, где дешевле
За молочкой специально ездили на Белорусский вокзал: там с рук можно было купить сметану, творог, молоко из Беларуси дешевле, чем российские в магазине.
Когда учился, активно занимался спортом. Бюджет был совсем небольшим, но есть нужно было, желательно даже правильно, иначе все походы в зал — то есть в качалку, то есть в гараж — не приносили результата. За полгода составил список того, где что стоит покупать, то есть где просто дешевле: у какой бабули лучше закупать мясо, какая торгуется, а какая — нет. Миксовал с пробежками, чтобы не тратиться на дорогу.
Вроде ужасное время, если смотреть со стороны человека, который на первое место теперь ставит комфорт, — а вспоминается все равно с теплотой.
Готовили из простых продуктов
В студенческий период экономили на питании и самостоятельно готовили обычные блюда из простых бюджетных продуктов: супы, жареный картофель с салом, пюре, рагу из картофеля, помидоров и моркови, луковые котлеты, овсянку с плавленым, реже твердым сыром, блюда из курицы.
Готовила простую еду из обычных продуктов: на завтрак у меня был бутерброд с сыром, на обед — суп с вермишелью и курицей, на ужин — овсянка на молоке с бананом и медом.
Еще с тех времен я умею готовить разные субпродукты: куриную печень в сливочном соусе и куриные желудочки или сердца, тушенные с овощами. В России они почему-то считаются чуть ли не отбросами и стоят копейки, хотя вкусно же!
Был один стопроцентный рецепт: жареный лук — разумеется, мешок лука в начале года в общагу привозили родители, — рис и приправа для плова. Ощущался как плов, в котором почему-то не попадается мясо :)
А один раз у меня на три недели оставались копейки, но было куплено несколько пачек гречки по акции, еще лежали какие-то бакалейные запасы. В итоге на завтрак я ела гречку с сахаром, на обед — гречку с жареным луком, на ужин — гречку с огурцами или лечо из маминых заготовок. Гречку я потом пару лет есть не могла.
Угощались у одногруппников
Частенько подъедали у одногруппников: в нашей группе учились добродушные люди, которые угощали и шаурмой, и хот-догами, и вафельными трубочками с вареной сгущенкой, и конфетами. Спасибо им за это — доброта и щедрость людей способны спасти от голодной кончины :)
Кооперировались с соседями
В общаге готовили вместе с соседями-друзьями — скидывались, у кого что есть. Были всякие нищенские рецепты типа плова с одной мелко нарезанной сосиской или супа из воды, в которой вчера варились пельмени.
Жил в общаге, умел вкусно готовить, поэтому все звали поесть: с них — продукты, с меня — вкусный ужин. За это время научился из рандомных продуктов, которые есть, сварганить блюдо.
Сейчас могу что угодно приготовить — от домашних бургеров, крылышек, роллов, любых пицц, грудинок и ветчины до том яма, фо бо, раменов, удонов и прочего.
Ели на бесплатных дегустациях
На еде как таковой не экономила, потому что жила дома. Но вкуснях всяких хотелось, поэтому очень любила дегустации в магазинах — их раньше как будто больше было. Однажды после пар пришла в большой супермаркет, а там штук десять дегустаций: и колбаса, и сыр, и сладости, и напитки какие-то. Вот это было счастье.
Работали в сфере еды
Отлично получалось экономить на еде, работая промоутером, — это были 2011—2015 годы, тогда был самый расцвет рекламных акций с дегустациями. Работала на колбасе, сырках, сметане, наггетсах, соках. Причем выгоднее всего — в крупных гипермаркетах, где стояли другие промоутеры. С ними можно было меняться продукцией: ходили, пробовали друг у друга.
Моей любимой акцией были творожные сырки, просто умопомрачительные! Их удавалось выменивать очень выгодно, так как все промоутеры их хотели: иногда пачка из десяти сырков обменивалась на две килограммовые пачки пельменей или целый батон колбасы :)
Рекорд я побила, когда стояла на наггетсах: клиент привез очень много. Когда акция кончилась, мы спросили, куда деть остатки. На удивление получили ответ: «На утилизацию». Это был шок! Позвонила супервайзеру, объяснила, что остаток просто огромный. Он по дружбе довез меня до дома и помог выгрузить наггетсы — поделили пополам: мне досталось шесть ящиков, в каждом по 8—10 пачек. В холодильник все не помещалось — помню, как этим вечером раздавала их друзьям, соседям, знакомым. В общем, ели эти наггетсы всем районом.
Золотое было время! После таких акций сытая жизнь студенту была обеспечена, так как домой я каждый день притаскивала полные сумки еды.