Мнения
2K

Мнение: рейтинги вузов не нужны

13

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Ежегодно родители и абитуриенты интересуются рейтингами вузов от различных агентств. Правда, сами не знают зачем. Не думаю, что кто-то из них вникает в методологию расчетов. Всех интересует только конечный результат.

И вот каждый год одно и тоже. Что ни открой, то ВШЭ, МГУ, СПбГУ. Новость ли это для кого? Никто ни разу не слышал про эти вузы? Они кому-то должны доказывать, что они первые из первых?

В рейтинге Интерфакса в прошлом году дошло до смешного. По категории "Искусства и культура" на первом месте не театральный, не художественный и даже не музыкальный вуз.

Опять МГУ. А давно там готовят актеров, художников? На одном единственном факультете и то, который только платный? Где набор — 10 человек в год?

В этом же рейтинге по здравоохранению, знаете, кто на первом месте? Думаете МГМУ им. Сеченова или РНИМУ им. Пирогова? Нет. МГУ. Как вы могли подумать про вузы, которые подчиняются Минздраву?

Вам не кажется, что ассоциации не состыкуются с методологией, какой бы выверенной она не была? Вы встречали людей, которые говорили, что хотят заниматься искусством и первым делом думали об МГУ? Лично у меня на уме режиссеры, реставраторы, мультипликаторы. И такие вузы как ГИТИС, ВГИК, академия балета в Питере и т.д.

При этом говорить о "топовости" вуза в целом, на мой взгляд, глупо. В МГУ есть специальности, которые в прошлом году ни один абитуриент не поставил первым приоритетом в своем заявлении о приеме. Это можно проверить по их конкурсным спискам.

Другими словами, на них хотели поступить в последнюю очередь. Только если не пройдут на другие. Вот у этих факультетов, как там с рейтингами и топовостью?

На своем сайте по итогам приема они должны написать: "На наш факультет поступили только те, кто не прошел на химфак". Сливки общества, так сказать.

Если же открыть зарубежные рейтинги, то там знают только про города-миллионники. Кроме МГУ и ВШЭ других букв не признают.

На мой взгляд, эти рейтинги не нужны из-за того, что не выполняют никаких функций. Лучше бы приемные комиссии каждого вуза через неделю после зачисления публиковали отчет: сколько у них олимпиадников, средние баллы зачисленных по каждой специальности и наличие конкурса на платное (тк в большинстве случаев его нет вовсе).

И тогда каждый абитуриент и родитель смог бы сам составить впечатление по нужной специальности, а не вузу (!). Это топ для меня или нет.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Лучше бы приемные комиссии каждого вуза через неделю после зачисления публиковали отчет: сколько у них олимпиадников, средние баллы зачисленных по каждой специальности и наличие конкурса на платное (тк в большинстве случаев его нет вовсе).

ну так они и публикуют

13

Черный, про конкурс на платное официально обычно не публикуют информацию, но в соц сетях могут написать

0
0

"Если же открыть зарубежные рейтинги… Кроме МГУ и ВШЭ других букв не признают"

Хм… открыл "QS World University Rankings by Subject 2023: Electrical and Electronic Engineering", отфильтровал по России. Не увидел в топ-3 ни МГУ, ни ВШЭ.

12
0

Ну вообще-то в МГУ лучшая на сегодня искусствоведческая подготовка. Рейтинг складывается из грантов, публикаций, сотрудничества, и тд и тп. Вполне хорошо иллюстрирует возможности учебного заведения. Какая разница сколько средний балл (да и это все в открытом доступе).

7
0

> И тогда каждый абитуриент и родитель смог бы сам составить впечатление по нужной специальности, а не вузу

только специальность средь множества вузов может быть одна и та же, а уровень преподавания и квалификация педагогов, материально-техническая база, возможности научно-исследовательской и внеучебной деятельности, образовательный ценз абитуриентов могут быть абсолютно разные. мы выбираем не только цифровой код в дипломе, как бы банально ни звучало, мы выбираем в том числе качество подготовки и образованность наших потенциальных однокурсников, наше окружение на ближайшие несколько лет, возможность путешествовать и обмениваться опытом, прозрачную систему оценивания, нормальную информационную среду, оснащённость университета нормальными компьютерами, общагу приличную без тараканов, в конце концов, и многое другое. и тут топ топу может быть рознь. поэтому пофиг на методологии, кто там их как считает, абитуриенту должно быть, ну, не особо важен конкретно этот момент. обратить внимание на топ-n по какой-то специальности, пошерстить получившуюся выборку, сравнить, посмотреть и выбрать, что называется, сердцем — почему нет.

7
0

Рейтингами интересуются не только абитуриенты и родители. Ещё есть научные и прочие партнёры, будущие работодатели выпускников, претенденты на вакансию или стажировку, проверяющие ссылки авторы исследований, много кто ещё. Абитуриенты здесь даже не первые. А другим не очень интересно, сколько олимпиадников поступило на первый курс: они скорее подождут результатов научной работы олимпиадника, которые и отразятся в рейтинге. Кстати, названные вами проблемы - скорее проблемы конкретного рейтинга. В других ни разу не видела, чтобы МГУ был первым в медицине.

5

Исина, а работадатели, которые интересуются наши или иностранные. Просто я никогда на сталкивалась с этим. Если иностранные, то стоит ли лучшие кадры учить и отдавать своим потенциальным противникам, я говорю о науке, так как думаю, что рейтинги нужны именно в ней.

0

Светлана, рейтингами интересуются разные люди. Например, по опросам, около трети российских работодателей обращают внимание на позицию вуза, который закончил выпускник, ещё не имеющий опыта работы. Хотя, конечно, данные рейтингов - не единственный критерий отбора.

0
0

Есть рейтинги вузов, есть рейтинги специальностей, чего их смешивать-то? В разделе "искусство и (внезапно!) культура" не только Creative Arts, о которых вы, видимо, только и знаете, но еще и история искусства, "российская" культурология, "западная" философия искусства, какое-нибудь балетоведение, прости господи, и тому подобное. Все творческие специальности всегда стоят особняком.

Потом, опять же, разные рейтинги нацелены на разную аудиторию. Всякие "World University Ranking", что Таймс, что QS — это в основном для страждущих индийских да китайских студентов, которые по интернету смотрят куда им в Европу-Америку поехать учиться за тройной-четверной тариф по сравнению с местными. Местные этим рейтинги в упор не видят и используют своё, намоленное, как говорится.

Вуз выбирать — это сложное и затратное по времени, но увлекательное занятие. И рейтинги в этом никак не последний аргумент, но прекрасная отправная точка. Так вижу. 🤔

5

Карина, в целом видите вы правильно. Во всяком случае по индусам и китайцам именно так. Рейтинг для них. А вот для местных я рекомендую интересантам провести анализ деятельности основных преподавателей кафедры, на которую они поступают. Это все есть в интернете, в открытом доступе. Потому что и в МГУ есть такое дерьмо, что мама не горюй!

3
0

Кажется что автор этой статьи держит абитуриентов за идиотов, которые делают выводы о вузах только на основе сомнительных рейтингов. Ещё смешно читать просто то что ГИТИС, ВГИК и прочие не представлены в рейтингах. Серьезно?)) А автор вобще знает определение слова университет? Или это из серии рейтинги не нужны ЕГЭ не нужно мир не справедлив и вобще всё ужасно. Да-да верим) прежде чем что-то засерать необходимо разобраться как минимум в том как работают эти рейтинги, чего автор явно не сделал

0
0

Есть такая мысль, что грамматические ошибки в тексте, гневно повествующем о каких-то вопросах образования, сильно подрывают доверие к автору.
Да, рэнкинги штука странная, причём их результаты сильно зависят от того, какое учебное заведение окончили менеджеры агентства, составляющего рэнкинг - это моё субъективное мнение.
Зарубежные агентства отлично признают вузы не на три буквы, они знают и про учебные заведения из четырёх или даже пяти букв. По крайней мере, из того, что легко найти в Сети. Поэтому я бы посоветовал автору размещать ссылки, хоть как-то подтверждающие нападки на систему рейтингов.

Вместе с тем, идея о том, что необходимо вести рейтинги по специальностях, вполне разумная. Идея о том, что невесть как составленные таблицы мало пригодны в практических целях, может лечь в основу бизнеса: создайте свое агентство разумных образовательных рейтингов, умрёте богатой.

0

Сообщество