Жалею
163K

Жалею, что начала пользоваться кредиткой

129

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мне было 23 года, о финансах особо не задумывалась, запросы были небольшими, жила в квартире родителей. Зарплаты мне хватало на свои хобби и обеды на работе. И вот, еще до пандемии, с подругой решили поехать в отпуск на концерт любимой группы в Европу. Билеты и проживание оплатили заранее.

И тут я оформила кредитку, так на всякий случай, ага. Конечно, я ей пользовалась в отпуске, хотя это не было необходимым. Теперь думаю, что именно с того момента я застряла в "кредитном мышлении".

Я не мыслила в рамках средств, которые я зарабатываю, и казалось, ну что, потрачу сейчас, а потом верну, зарплаты то хватает. Но нет, сначала я просрочила грейс-период, так как в начале вообще не понимала, что это.

Потом наступил ковид и трагические события, и в период депрессии (диагностированной) я тратила, не раздумывая, брала кредиты (к счастью, с кредитками я больше не сталкивалась).

Потом я прочитала, что многие в таком состоянии влезали в долги. Самое главное, что сейчас при увеличенном доходе я не чувствую себя финансово-свободной, и 40% дохода трачу на оплату прошедших долгов, хотя я даже не потратила эти кредитные деньги на что-то стоящее, а теперь не могу их использовать.

В процессе я стала изучать финансы, нашла книги и каналы, и понимание стало приходить ко мне. Сейчас я уже прошла психотерапию, появились силы. Стремлюсь к осознанному потреблению, хочу больше времени уделять своим увлечениям и профессиональному развитию.

В 2022 году рефинансировала кредиты и получилось немного снизить ставку и объединить пару кредитов, что психологически тоже помогло. В 2024 году планирую следовать рекомендациям и постепенно выходить из долговой ямы.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

осознание проблемы - уже победа.

77

офисный, да, теперь дальше двигаться

10
0

Такой у Вас теперь жизненный опыт. Неудачный, но всё наладится, выплатите, не переживайте. В молодости бывают финансовые ошибки, спонтанные покупки, ненужные траты. Это из-за нехватки житейского опыта. Зато посмотрите, как эта ситуация повлияла на Вас: занялись темой финансов, стали стремится к осознанному потреблению. С этой точки зрения ситуация привела к личному развитию. Всё как в поговорке: "это не мука, это впредь наука".

По поводу кредиток. Пользоваться ими можно только тем, кому они не нужны. Факт.

По молодости я купила телефон в кредит, год за него выплачивала почти ползарплаты ежемесячно (зарплата была маленькая, рассрочка казалась привлекательной, а мелкий шрифт я хоть и прочитала, но прикола не поняла, и вместо 900 рублей в месяц платила около 3000; кредит состоял из двух частей, рассрочка за телефон, и процент за рассрочку, 18% в месяц, не в год, звучало в договоре как-то так: "годовой ежемесячный платеж - 18%"). Ради этой красненькой с орнаментом раскладушечки я была готова ущемлять себя во всём на 900 рублей, но точно обошлась бы без неё за платёж в 3000. Телефон пропал в последний день выплаты.

Такой вот бесценный финансовый опыт получила.

67
Сообщник

14.01, 06:47

Прекрасная, ужас 😭😭😭😭

12

Прекрасная, спасибо вам! Стараюсь воспринимать это как опыт, хотя конечно иногда накатывает злость на себя. Вас я тоже поддерживаю в вашей истории, теперь мы старше и опытнее :)

7
0

Пользуюсь кредиткой уже лет 5. 400тыс. Лимит. Пользуюсь исключительно в пределах своих денег. И трачу толькоа на то, что должна купить, но, например, оплачу раньше, т. К. Есть скидки. Ни разу не платила проценты, пользуюсь только в пределах льготного срока. А свои деньги лежат на депозите и приносят доход. Правильно кто то написал, кредиткой может пользоваться, тот, кто не нужнается в ней!

42

Марина, вот всегда было интересно имеет ли это экономический смысл?
На кредитке обычно куда хуже кэшбек и программы лояльности - типо на дебетовой карте со 100к трат в месяц реально получить 5% возврата, с кредитки скорее всего будут какие нибудь баллы, но при ставке в 12% годовых вы с этих 100к получите 1% возврата. Не оценивали с этой стороны? Или у вас на кредитке тоже программа лояльности с кэшбеком? Просто даже в худшем случае 1% со всех покупок это минималка любого банка

0

Тимур, честно кэшбэк не особо интересуюсь. И я по мелочи в магазине не трачу. Ну, например, взяла тур по системе раннего бранирования с 15 процентной скидкой за 100тыс. В октябре, а эти деньги на кредитку я положу вот в конце января. Читая статьи о бюджетная, я вижу что эти кэш бэк не супер пупер суммы. Да, и они не везде даются. Все это реклама!

2

Тимур, Надо смотреть, что предлагают банки. Иногда можно попасть на хорошую раздачу. У меня кредитка с 5-ю категориями кэшбека: одна категория 1.5%, остальные 5 и выше. Очень удобно. Правда на остальные покупки 0.5% вместо классического 1%, но всё равно выгодно.

0
Сообщник

22.01, 12:01

Константин, аналогично - 0.5 на все (как и дебетовой), ресты около 9.5, остальные 4 категории от 3 до 10. Лимит 900к, грейс 120 дней (по текущей ставке это примерно ещё +4%). На отдельном депе всегда средняя сумма на погашение кредитки на 3-4 месяца, помимо подушки ещё на столько же или выше, в зависимости от ситуации.

0

Евгений, вообще не так. Не перекладывайте свой неудачный опыт и опыт близких вам людей на других.

21
0

Негативный опыт - тоже опыт.

В студенческие годы тоже вляпался в кредитки и кредиты с необдуманными тратами и печальными последствиями, это и коллекторы, и переход долгов приставам, но ничего, выбрался, и единственное о чем жалею, это об испорченной кредитной истории, исправлял которую долго и муторно. Зато теперь в банковских продуктах разбираюсь получше некоторых сотрудников банков)

Кредитки тем не менее в жизнь вернулись, но за последние 5 лет даже из льготного периода ни разу не выходил.

18
0

У вас обязательно всё получится! 🍀

Понимаю вас и ваше состояние: в конце года рассчитался с долгом из кредиток ~ 1млн., тянувшимся аж с 2019го - пока особенного облегчения не ощутил, вероятно требуется больше времени 🤔

К сожалению, понимаю для себя, что зарабатывая достаточно хорошо, тем не менее, вынужден полагаться только на помощь банка, т.е. по сути, будущего себя. И будучи достаточно адекватным, взрослым и самодостаточным, чувствую что не могу себе позволить брать в долг у родных, друзей и пр.

К слову, интересный кейс получился в итоге, т.к. я совершенно не из тех кто живёт от зп до зп, никогда такого не было чтобы моя подушка безопасности была меньше хотя бы 200тыс., которые я не спускаю на гаджеты, путешествия и пр. Было множество моментов, когда я мог рассчитаться значительно быстрее, однако выбор был сделан в пользу апгрейда рабочих инструментов, что позволило освоить новынюе скиллы и как следствие, новые заработки. Кроме того, за это время, я понял что даже имея на бэке такой солидный груз, я способен и зарабатывать, и сохранять спокойствие, и обеспечивать тот же уровень жизни, не "закручивая гайки".

И да, с одной стороны, можно было бы обойтись без таких "уроков", с другой понимаю, что всё что у меня было, есть и будет - зависит только от меня, и благодаря такого рода моментам "неудач" и "триумфов", становишься умнее, сильнее, понимаешь свои возможности и несовершенство, слабые и сильные стороны, возможно иначе, даже в терапии, этого понять не удалось бы👌

16
Сообщник

14.01, 18:06

Отредактировано

Захотелось добавить: ребята, пожалуйста, кто также как и я, как вам кажется, в состоянии распоряжаться финансами, ресурсами и т.п.,но в отдельные моменты просто хочется не ждать оплат фриланса, зп и пр., а купить сразу, но не трогая НЗ - кредитка это очень плохой компаньон в таком деле, к сожалению. Если денег действительно нет, по какой-то причине, и не предвидится ещё достаточно долго, чтобы нужное успело стать жизненно необходимым - это более-менее ок вариант, но не когда всё в порядке и просто хочется побаловать себя пораньше, т.к. ситуация может измениться кардинально, и кредитные деньги могут также внезапно всё сильно усложнить, как дополнение, увы 😭

7
0

надо уметь пользоваться банковскими продуктами. инструмент отличный.

15
0

Выход из долговой ямы - оч долгий и сложный процесс. Удачи вам!

14

Strogonov, спасибо!

2
0
Сообщник

13.01, 20:07

Отредактировано

Главное осознать свои проблемы и сделать правильные выводы. Все ошибаются, кто-то в одном кто-то в другом.
А кредитки не зло, главное правильно пользоваться. Но тут важна память, не у всех она хороша в силу большого объема информации.
У меня 5 кредиток)) на очереди 6я. Всегда гашу мин платеж в день появления. И где можно в рамках льготного периода перевожу денежку на накопительный + плачу за коммуналку всей семье с кредиток.

11

Глеб, на всякий случай предупрежу здесь народ, что у Тинькофф уплата минимального платежа не продляет льготный период, всё равно начислят проценты за весь период (а не только просроченные дни) использования невыплаченной суммы🧐

16

Наталия, скептически отношусь к кредитке тинькофф, открыл давно, но пользоваться стал недавно. Ничего не плачу с неё, просто беру временно 100к с подпиской и возвращаю также вовремя.

3

Каруселите небось? :D

5

Andre, не знаком с этим термином (на 100% не уверен в его значении), имеете ввиду по цепочке открываю карты, чтобы закрывать новой предыдущую?
Нет, просто по очереди открываю те, которые кажутся выгодными для использования (критерий обычно - наличие программы лояльности или возможность снятия наличных без комиссии с включением в льготный период).

1

Почти: открытие кредиток с длинным грейсом и снятием наличных

1

Глеб, вчера только спорили в компании - считается ли оплата коммуналки или там электричества "покупкой" вроде покупки ну не знаю ботинок или это что-нибудь другое и считается по каким-нибудь повышенным ставкам типа снятия наличных или переводов. речь шла о какой-то кредитке альфы "365 дней без процентов"

чот так ни к чему и не пришли))

1

Kettu, в каждом банке надо читать что входит в льготный период, а что нет, допускаю, что где-то есть ограничения по MCC-кодам для включения в льготный период.
В случае с Альфой так подробно не читал, но думаю, что если вы вводите реквизиты карты на каком-нибудь ресурсе (ЛК) для оплаты коммуналки, то должно попадать в льготный период. А вот если платите в приложении - надо уточнять.

1

Глеб, если вы говорите про погашение минимального платежа, то у вас, получается, 5 высаженных в ноль кредиток, и на очереди шестая? Или что?

Если я прав, то "правильно пользоваться" - это не про ваш случай...

0

Alex, возможно мы неверно трактуем те или иные термины.
У меня несколько кредиток с умеренными суммами долга (100-200 тыс), которыми я плачу по ситуации и в которые я вношу минимальные платежи пока не приблизилась дата полного погашения.
Как последний минимальный рассчитался перед этой датой (конца льготного периода), я гашу полностью долг и открываю новый льготный период с нулевым долгом перед банком.
А деньги при этом на накопительном лежат, приносят хоть какой доход.

2

Глеб, тут непонятка, потому что у тинкова оплата минимального платежа - это отсутствие штрафов, но оплата процентов.

0

Глеб, у меня так же. Но собираюсь от них избавиться от двух из трёх.

0

Michael, Как бы Вы не старались, обмануть банк у вас не получится, банк всегда будет в плюсе. Ваши деньги лежат на накопительном счёте - на этом банк неплохо зарабатывает, т.к. ставки по накопительным счетам гораздо меньше, чем ставки по кредитам, которые банк мог бы взять в других местах ))) А с кредитки Вы тратите свои же деньги (со своего накопительного счета). Это Вам только кажется, что Вы берёте их у банка в долг )))

10
0

Я в таком же возрасте тоже ездила по миру на кредитные деньги. Лет 6-7 точно переползала из одного кредита в другой после одного года такого загула.

Несколько рефинансирований и повышение дохода прибили меня к берегу этого болотца и, знаете, я в целом не жалею о тех годах. На выходе получилась плотная кредитная история и воспоминания об отдыхе, который в нынешней реальности повторить было бы уже нереально.

30-летняя я в жизни не арендовала бы Додж для путешествия по побережью штатов, это было бы нерационально даже при нынешнем доходе. А 25-летняя (тупая) я арендовала, покаталась и набралась впечатлений. Потом деньги носила по трем банкам, но всё отнесла.

9

Andrew, очень интересно, какая необходимость заставила Вас завести 15 кредиток в 7 банках??
Вот, у меня только 2 кредитки в 2-х банках (максимум было 3). И я не вижу смысла иметь больше... при необходимости кредитный лимит можно увеличить (банки сами предлагают)... и нечаянно забыть, пропустить грейспериод меньше риска...

8
0

У меня такая же проблема.
Ещё и на мошенников напоролась, пытаясь решить.
Тоже решаю. Обнимаю)
У нас всё наладится!

6
0

Оформил кредитку в 20 лет, будучи студентом и сразу попросил сделать там лимит 20тысяч. За студенчество ни разу не занимал у знакомых, если было нужно платил кредиткой и гасил с первых поступлений. Сейчас лимит 250 и я отказываюсь его повышать, хотя периодически предлагают,потому что параною что не смогу закрыть с одной зарплаты при необходимости

6
0

Что-то Вы бред какой-то пишите в комментариях...
Я практически своими деньгами не пользуюсь, они все лежат на счетах в разных банках, под проценты. Все что нужно для жизни покупаю исключительно по кредиткам (у меня их суммарно больше 15 штук, от 7 разных банков)
Т.е. по сути, я зарабатываю используя кредитные карты (естествеенно я понимаю, что инфлянция в стране выше, чем %, которые платят с вкладов)
Научитесь просто пользоваться деньгами, а не покупать все подряд.
И да, моя заплата абсолютно средняя по городу, при этом за 40 лет я уже посетил 72 страны и собирась остальные 120+ посетить...

6

Andrew, надеюсь, что финансовая подушка на ваших счетах превышает задолженности по кредиткам, и, в случае форс-мажора Вы сможете все долги быстро закрыть... Иначе - это безумство...

11
0

о да. это такая воронка, засасывающая тебя все глубже и глубже

5
0

В нашей жизни нужно быть постоянно очень бдительной. Многие мечтают на нас нажиться, при этом используют современные технологии манипуляций. Рекомендую всем осознать собственные интересы и действовать в соответствии с ними. И в вопросах финансов, и в потреблении, и в политике.

5

Ия, в Тинькофф с подпиской ПРО можно переводить 100к внутри Грейс-периода.

5

Michael, а давайте посчитаем... Допустим, ежемесячно вы переводите 100 тыс с кредитки на накопительный счёт, и в конце каждого грейспериода возвращаете 100 тыс обратно на кредитку ...(считаю грубо, в уме)... При ставке 10% годовых, Ваш дополнительный доход с накопительного счета примерно 800 руб в мес. За Тинькофф Про Вы платите 200 руб в мес. Профит - 600 руб. в мес. Овчинка выделки стоит?

5
0

Финансовой, социальной, и правовой грамотности должны учить родители, если не ходят что их дети научились сами на своих ошибках.
Был как то на дне, был молодым ,доверчивым, работал как то у одного ИП который год меня обманывал. Тоже влез в долги чтобы выжить, но я ему благодарен, в тот момент научился считать деньги каждую копейку, и сейчас живу так же скромно уже 2 десяток лет. И каждую копейку откладываю. Семя так же живёт экономно как и я, планирование покупок и обдуманность их ,даже у ребенка 8 лет. Думаю я делаю всё правильно.

4

Артемий, по факту всё равно большинству придётся учиться всю жизнь на своих ошибках (хотя лучше бы на чужих), так как каждый день появляются всё новые и новые изощрённые методы отъёма денег у населения. И, наоборот, детям приходится учить родителей как в них не вляпаться )))

9
0

Потребительские кредиты могут быть злом, нужна строгая финдисцеплина. Я впервые в прошлом году решила воспользоваться кредиткой по акции, на месяц дали кешбек 20% на продукты, очень выгодно, оплатила кредит сразу.
Сейчас высокие ставки по ссетам и лепозитам, начиталась, положила деньги на накопительный счет, а трачу с кредитки в грейспериод, через месяц погашу. Вроде выгодно получается. Но неуютно как-то, не моё

4
0

Эх, да, кредиткой надо уметь пользоваться. У меня маленькая задолженность, но тянется из месяца в месяц. Решили, что муж мне поможет закрыть, а потом я отказываюсь от кредитки, потому что с моим мышлением я больше вреда от неё получаю, чем пользы...
А вот муж прекрасно обращается с кредиткой, ему она только на пользу идёт. Так что если финансовая грамотность прокачана, то в кредитке нет ничего плохого.

4
0

14.01, 11:17

Отредактировано

Вы на верном пути. Желаю Вам выбраться из этого болота, и впредь более ответственно относиться к финансам.
А кредитка - это полезная вещь, но надо научиться ею пользоваться с умом.

3
0

А что делать, если животные есть хотят? А подработать негде.

3
0

А что за группа, если не секрет? Muse, Green Day, Rummstein?

3

Виктор, Panic at the Disco, "верните мой 2007"

3
0

Банки будут делать всё для того что бы люди массово исполтзовали кредиты, это же их основной инструмент прибыли. На одного удачно воспользовавшегося кредитом, найдется десять влезших в долги. Лучший выбор - не жить взаймы и использовать вклады, а не кредитоваться.

3

Дмитрий, что за бред.

3

Сообщество