ПРОМО
У этой кредитки 120 дней без %
Заказать карту
514
23

Мнение: банковские карты гораздо удобнее налички

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Недавно написал в рубрике «Бесит», что меня раздражает, когда в очереди передо мной или при покупке чего-то у меня используют наличку. В ответ поступило много комментариев. Несмотря на то, что большинство содержит лишь личные оскорбления и теории заговора, нашлиcm и те, где люди пытаются аргументировать свою или чужую приверженность налику. Поэтому появилась необходимость написать статью с аргументами в пользу карт. Чтобы не получилось слишком много, ограничимся 10 аргументами: первые 8 касаются всех карт, последние 2 актуальны относительно кредиток.

1. Быстро и удобно. При оплате безналом достаточно поднести карту / смартфон / смарт-часы к POS-терминалу, иногда также подтвердить оплату ПИН-кодом или биометрией. Сравните это с оплатой налом, когда сначала нужно отсчитать необходимое количество денег, передать кассиру, дождаться выдачи сдачи, забрать её и пересчитать.

2. Прозрачно. Когда вы оплачиваете картой, на терминале всегда видно, сколько с неё спишут, а затем приходит уведомление с точной суммой списания и остатком. При оплате наличными нередко у кассира есть возможность намеренно обсчитать или случайно выдать меньше денег на сдачу, чем нужно.

3. Безопасно. И карту, и налик можно потерять. Но при утере карты её можно оперативно заблокировать и перевыпустить, а при утере налички — всё, тех денег больше нет. И для воров наличные гораздо привлекательнее, так как украденными деньгами можно спокойно пользоваться, а с украденной картой без ПИН-кода, биометрии и доступа к номеру телефона и личному кабинету владельца можно сделать немного. Не говоря уже о том, что в случае кражи карту наверняка быстро заблокируют, а при попытке оплатить краденой картой вычислить злоумышленника легко.

4. Гигиенично. Ещё в детстве моя бабушка говорила «нет ничего более грязного, чем деньги» и каждый раз после похода в магазин отправляла меня мыть руки. С тех пор прошло много времени, но брезгливость к купюрам и монетам осталась. Невозможно отследить, что раньше было с этой купюрой (кто её держал в руках, в каких грязных местах она лежала, в трусы к какому стриптизёру её совали). Не представляю, как можно оплатить заказ в кафе / ресторане наликом, а потом этими же руками есть. Карта гораздо гигиеничнее.

5. Контроль доходов и расходов. В личном кабинете всегда видно, сколько денег поступило и сколько потрачено. Есть категории расходов, можно посмотреть траты за определённый период времени. Мне в своё время это помогло оптимизировать расходы, когда я увидел, как много в месяц трачу на питание в кафе во время обедов в рабочие дни. При оплате наликом, естественно, многие расходы и не вспомнишь. Ну и дополнительный факт: когда идёте с друзьями в бар и кто-то один оплачивает картой, на следующий день не надо лихорадочно вспоминать, кто сколько потратил и кому по сколько скидываться, ведь всё видно в приложении.

6. Выгодно. Речь о кешбэке. Помимо того, что большинство банков начисляют небольшой кэшбэк с обычных покупок, есть ещё и повышенный, который иногда и до 30% с покупки доходит. Иными словами, если потратил 10 000 с карты, то может вернуться до 3000, а если потратил 10 000 налика, то не вернётся ни копейки.

7. Спокойствие. Касается тех случаев, когда вы несёте крупную сумму для совершения большой покупки. Что комфортнее: идти в магазин (условно электроники за несколькими крупными приобретениями) с миллионом на карте или с миллионом в сумке? В первом случае это ничем не отличается от обычного похода в магазин, а во втором довольно страшно.

8. Уважение к персоналу. Мне действительно жаль кассиров / курьеров / кондукторов, когда они вынуждены взаимодействовать с наликом. Особенно когда не особо сознательные люди приходят за банкой газировки с пятитысячной купюрой. Несколько раз видел, когда магазины отказывались продавать им товар, прямо говоря «я не смогу выдать вам сдачу». При оплате карты удобно и покупателю, и продавцу.

9. Возможность позволить себе покупку, не дожидаясь зарплаты. Иногда бывает необходимо срочно что-то купить (сломался телефон / порвалась одежда/ а вто требует ремонта), при этом до зарплаты / пенсии / стипендии ещё много времени. Зачем унижаться и занимать деньги, если можно оплатить кредиткой, а затем в беспроцентный период вернуть?

10. Кредитный рейтинг. Оплачивая кредиткой и вовремя возвращая, мы улучшаем свой кредитный рейтинг. Лично знаю людей, которые работали в «серую» и не пользовались картами, а затем неожиданно для себя получали отказы в ипотеке и автокредите. Потому что отсутствие кредитной истории не сильно лучше испорченной. Кредитки позволяют бесплатно повысить свой кредитный рейтинг.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Перепела с перепёлками

А купюры какого номинала имеют больше вероятности побывать в трусах стриптизёров? Есть специалисты здесь?

9
Vladimir K-ch

Перепела, наверное, от 500 и выше) Но гарантии нет-какой студент и сотку засунуть может.

2
Перепела с перепёлками

Vladimir, интересно, как выходят из положения любители безнала.

1
Vladimir K-ch

Перепела, другу скидывают, вероятно, а он им нал)

2
The Master
Автор поста

Перепела, не знаю, как насчёт стриптизёров, но в Москве, когда к тебе подходит товарищ уличного музыканта с шапкой для денег, а ты говоришь, что нет налика, он предлагает перевести им деньги

1
Светлана Мехедова
12.05, 15:27
Отредактировано

Совсем отказываться от налички нельзя, даже в Санкт-Петербурге! Потому что, например, в некоторых доставках приходит курьер или без терминала, или с неработающим терминалом. Вот как так в таком крупном городе? 🤷‍♀️

7
The Master
Автор поста

Светлана, не сталкивался с таким. Обычно курьеры привозят мне уже оплаченные заказы

4
N
Герой

"Ученые выяснили, что при оплате банковской картой человек тратит в среднем на 20-30% больше, чем при оплате наличными. Это связано с эффектом «болезненных» и «безболезненных» платежей. Когда человек расплачивается наличными, он видит, как уходят деньги из его кошелька. Он может визуально оценить потраченную сумму. Такая оплата называется «болезненной». При безналичной оплате покупка становится «безболезненной», так как человек не видит потерю денег".

7
The Master
Автор поста

N, зато после оплаты человек в личном кабинете видит, сколько денег потратил, а при оплате наликом иногда вообще сложно сказать, сколько денег ты потратил и сколько у тебя осталось. А ещё в приложениях некоторых банков можно поставить лимит на траты

1
N
Герой

The, однако исследования показывают, что при оплате картой люди всё равно тратят больше. Но, конечно, точнее сосчитать потраченное с картой удобнее. В этом весь смысл?

1
Natalia Syrkova

N, вы смешиваете контроль трат и экономность. я так экономила, как вы пишете, в период студенчества. Но трат у меня было не так много и снять я могла четко под сумму покупки. Сейчас такое не прокатит - покупок объективно стало больше. При этом очень легко потерять контроль над суммой денег, оставшейся после основной покупки.
С банковским приложением я помню хотя бы факт расхода - что, куда, на что и в какой сумме. Это не уменьшит мои траты, конечно. Но я точно буду знать, сколько и на что я потратила и смогу проанализировать траты. С наличкой такое прокатывает, когда есть возможность снимать четко под покупки (т.е. их очень немного) или есть рефлекс записи каждой покупки.

2
Vladimir K-ch

Обман при вводе неверной суммы, тупящий терминал(соединение, скорее всего, раз оплата не проходит), возврат средств(привет, почти месяц от РЖД), просьбы "на карту переведи/сбербанк онлайн", причем это много где, от хорошей столовой до рынка. А еще Альфа не работала почти полдня-мне хватило.
Карта-удобно. А потом бах, условные протесты, как в Казахстане, и деньги не снять/не оплатить покупки. А уж прозрачность для государства-ну, такое.
Возможно, с 21-го года все изменилось в России в лучшую сторону. Хотя, ой, приколы с валютой на карте добавились после известных событий.
Отказываться от карт-глупо, полностью уходить от налички в рамках как минимум СНГ-опасно.

5
Дмитрий

*5. Контроль доходов и расходов.*

Тут не соглашусь. Никто с собой большие объемы нала не таскает, поэтому когда ты куда-то идешь, обычно берешь столько денег, сколько рассчитываешь потратить (плюс немного на всякий случай), и потратить больше ты не сможешь. А с картой у тебя такая возможность почти всегда есть, и скорее всего ты воспользуешься, особенно если будет что-то на импульсе.

*Особенно когда не особо сознательные люди приходят за банкой газировки с пятитысячной купюрой. Несколько раз видел, когда магазины отказывались продавать им товар, прямо говоря «я не смогу выдать вам сдачу».*

А не мои проблемы, продавец нарушает закон, если отказывается мне продать, пусть сдачу ищет где хочет.

3
Natalia Syrkova

Дмитрий, много раз видела такие сцены - и каждый раз "искали где хочет" любители газировки магазин со сдачей. Наверно, только каждая пятая завершалась в пользу покупателя.
В чем то согласна, что с одной стороны импульсивных покупок вроде прибавилось. А с другой - действительно сложно отсмотреть наличку. Никто не снимает деньги только на сумму покупки всегда. А остатки разлетаются не менее импульсивно и легко

2
Crazzzy howlet

Меня наоборот обманывали в случае оплаты картой. Терминал в маленьких магазинах продавцы держат лицом к себе и вручную набирают сумму. Так обманули в пекарне, в павильоне конфет на рынке, но там суммы нестрашные были. Возвраты денег на карту проходят не мгновенно, и это печально как раз при больших покупках. Оплатила в регистратуре клиники процедуру у врача, а врач сказала, что мне надо было не к ней и не к ее аппарату идти. Деньги вернулись не сразу. В другой клинике, в которой хотела сделать МРТ за 5 тысяч, сразу сказали, что оплата картой после процедуры, и слава богу - мне не смогли правильно снять снимки МРТ из-за брекетов (они работе аппарата не мешают, но на картинке дают отражения лучей и полную невозможность понять, что там на самом деле).

2
Natalia Syrkova

Crazzzy, на терминале всегда высвечивается сумма. Для проверки достаточно взглянуть.

4
Crazzzy howlet

Natalia, вверх ногами неудобно, да и не ожидала я подвоха, в пекарне этой брала хлеб не один год, а тут продавщица сменилась. Теперь конкретно у нее всегда проверяю, что она там натыкивает

0
Natalia Syrkova

Crazzzy, надеюсь, это было один раз - можно списать на опечатку. Если постоянно - тут, конечно, вопрос

0
Crazzzy howlet

Natalia, один раз мужа, два раза меня. Ну ради 10-15 рублей разницы в цене между большой и маленькой булкой хлеба (во второй раз меня она обманула тем, что цена на вчерашнюю булку хлеба должна быть меньше, чем на сегодняшнюю) мало кто будет бучу поднимать.

0
Roman Prozorov
Герой
14.05, 01:36
Отредактировано

А есть всё таки места, где карты не принимают и переводы в том числе.
Москва, знаменитая пончиковая в Останкино. За много лет проживания в Москве решил попробовать эти легендарные пончики. А там висит объявление "мол карты не принимают", а внутри другая информация, мол по закону имеем право не устанавливать терминал, если доход меньше 5 млн руб за год.
Ладно, посмотрел цены, пока стоял в очереди, а у них оказалось пончики на вес, а я думал за один пончик. Пришлось пересчитывать, как оказалось не совсем удобно, т.к. давно уже оплачиваю картой, очень редко за наличные.
Так что получилось действительно легендарная "Пончиковая" - советский союз, когда платили только наличкой.

2
Александр Маркелов

В плане удобства все правильно. Поскольку в этой статье автор не ставит вопрос о полном запрете наличных средств, то в остальном согласен.

2
James Devivan

Этого любителя хранить свои деньги в банках (считаю у других людей) скоро будет ждать сюрприз.
Неужели опыт СССР и марта 2022 ничему не научил?
Хотя если в 9-ом пункте автор занимает до зарплаты, видимо проблемы хранения каких-либо средств у него нет.

1
Fleshka007

Однажды случайно заработала 500 рублей бонусами=рублями на карту Лента, в очереди на кассу за мной стояла немолодая оооочень ухоженная и хорошо одетая женщина, скорее всего чиновница/директор школы, ее покупки - около десятка бутылок дорогого алкоголя, которые они категорически не хотела оплачивать банковской картой, карты магазина у нее тоже не было( а скидки на этот алко были только по карте), оформлять карту она также категорически отказалась, я так поняла - госслужащие под колпаком всегда и везде, итог покупки по моей карте магазина и ее наличными, у меня кэш, у нее - отсутствие "следа" по компрометирующим ее покупкам, все довольны))

0

Сообщество

Популярное за неделю