«Партнер украл машину, оставил с кредитами и исчез»: как я открыл и закрыл устричный бизнес

«Партнер украл машину, оставил с кредитами и исчез»: как я открыл и закрыл устричный бизнес

В 2023 году мы ушли в минус на 502 968 ₽
49
Аватар автора

Павел Каренгин

знает все об устрицах

Аватар автора

Дарья Дейнека

узнала, как устроен устричный бизнес

Страница автора
Аватар автора

Ира Юльева

красиво сфотографировала

Страница автора

Когда-то я работал в компании «Рыболов».

Все было хорошо, но потом в меня перестали верить и назначили мне начальника. Я сразу уволился. Поработал в других местах и решил открыть свой бизнес — «Море рядом». Нашел партнера, мы договорились поделить расходы на запуск пополам.

А потом все пошло не так. Партнер ничего не вложил, работал плохо, украл машину для доставки товаров и исчез. Так я остался один с кредитами.

Расскажу, как я запускал бизнес, как он был устроен, почему пришлось его закрыть — и чем я занимаюсь сейчас.

Рассылка для тех, у кого свой бизнес
Новости и кейсы для предпринимателей — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

«Чувствуешь, где-то крыса сдохла»

Примерно в 2014 году мне ударило в голову, и я решил работать в продажах. Проучился три месяца в одной компании, а затем меня удачно нанял знакомый, у которого был «Рыболов» — большой бизнес по продаже рыбы. У компании были федеральные поставки в сетевые магазины, и знакомый хотел развивать направление HoReCa, которое я и взял на себя.

Тогда почти никто не занимался поставками охлажденной рыбы в рестораны, все возили заморозку, поэтому наш продукт был крут. Фишка была в том, что если покупаешь замороженную рыбу, то разделываешь ее на части и опять замораживаешь, а потом вновь размораживаешь, чтобы приготовить и подать гостям. Двойная заморозка. А с охлажденной получалась только одна разморозка, что сильно повышало качество продукции.

Я сам искал клиентов и доставлял рыбу на своей машине. Со временем мне купили служебный автомобиль. Я начал нанимать сотрудников: менеджера по продажам, водителя, бухгалтера. А потом в меня резко перестали верить и наняли мне руководителя. Я сразу оттуда ушел. В то время у компании уже чувствовались проблемы, и она вскоре закрылась.

После этого я поработал в компании, которая продавала мясные деликатесы, а затем решил начать свой бизнес.

В то время в «Ютубе» было много видео о том, как все строят бизнес и у них все получается. Подумал: а чего это я работаю на дядю?

Это была середина 2016, и под конец года я созрел для своего бизнеса, подумал, что раз та крупная рыбная компания закрылась, то можно занять ее нишу
Это была середина 2016, и под конец года я созрел для своего бизнеса, подумал, что раз та крупная рыбная компания закрылась, то можно занять ее нишу

В «Рыболове» в Питере рыбу доставляли целиком на фурах. Здесь ее хранили, разделывали и отправляли частями в магазины и рестораны. У меня было много наработок, качество рыбы было отличным, но производство не такое чистое и приятное, как я бы хотел.

Моя машина и я сам страшно воняли рыбой.

Один раз на производстве я неудачно поднял ящик, и он упал в лужу с грязью, гнилью и другими отходами, которые попали и на меня. Позже я передавал человеку документы в бизнес-центре, рядом поднимались люди по лестнице, и один другому сказал: чувствуешь, где-то сдохла крыса.

Поэтому я решил, что моя компания будет специализироваться на морепродуктах, а не рыбе. Лучший выбор — устрицы. Приходишь на работу, а там легкий запах моря, красота.

Партнер по бизнесу украл мою машину

Я решил открыть бизнес со знакомым, который раньше работал в конкурирующей компании. Он был менеджером по продажам с большим количеством контактов.

Вначале мы обсудили разделение обязанностей и прибыли, но не обсудили, как расстанемся, если что-то пойдет не так. Позже я понял, что это было важно. Мы согласились, что партнер займется продажами, а я возьму на себя бухгалтерский учет, управление сотрудниками, складом и другие аспекты. Прибыль решили делить поровну.

Для запуска нужно было 2 млн рублей. Больше половины этой суммы мы выделили на покупку оборудования, включая аквариумы, а оставшуюся часть на их установку, ремонт помещения и первые месяцы работы. У нас не было достаточно средств для старта, поэтому мы с партнером решили, что каждый внесет по половине суммы. Уже тогда все пошло немножко не так.

Мы зарегистрировали ООО, став учредителями наравне. Партнер сказал, что у него нет денег и он не может взять кредит: он из другого региона, нет официальной зарплаты и прочее. Мы договорились, что я возьму кредит на себя, а он напишет расписку. Но партнер так и не написал ее, заодно не выполнял свои рабочие обязанности. Продажи не продвигались.

Все накалялось, и в один момент я сказал, что хватит: денег не несешь, не продаешь. Мы поругались. После этого он украл минивэн Ситроен Берлинго, который мы купили для доставки на кредитные деньги, но зарегистрировали на него. Ночью партнер заехал на склад и что-то украл оттуда тоже. После этого он исчез.

Так я остался в одиночестве с кредитами, бизнесом и необходимостью его развивать. Фотография: личный архив героя
Так я остался в одиночестве с кредитами, бизнесом и необходимостью его развивать. Фотография: личный архив героя

Связаться с партнером так и не удалось. Постепенно я закрыл ООО и перешел на индивидуальное предпринимательство — это было более выгодно с точки зрения налогов и отчетности, а также безопаснее, если партнер вернется и захочет забрать свою половину.

Пришлось брать еще кредиты на покрытие различных расходов: то кассовые разрывы, то еще что-то. Все это накапливалось как снежный ком.

В какой-то момент я понял, что беру кредиты, чтобы погасить другие кредиты. Даже тогда я продолжал верить, что бизнес пойдет в гору.

В 2021 году я прекратил брать кредиты. Общая задолженность была примерно 4—5 млн рублей.

Расходы на запуск бизнеса

Всего расходов2 000 000 ₽
Оборудование1 500 000 ₽
Ремонт и установка оборудования500 000 ₽

Расходы на запуск бизнеса

Всего расходов2 000 000 ₽
Оборудование1 500 000 ₽
Ремонт и установка оборудования500 000 ₽

Как путешествуют устрицы

Когда мы начинали, у меня уже был небольшой опыт в области поставок и знания о том, какие аквариумы нужны для устриц. Я знал, кто будет заниматься доставкой, каким должен быть склад, как поддерживать отношения с проверяющими органами и ветеринарами, оформлять документы на поставки и многое другое.

Примерно 90% устриц в России дикие, ферм здесь мало, хотя они начинают постепенно выращивать устрицы. Мы пробовали их, неплохие. Мы хотели их заказать, и я связался с производителем. Но из-за санкций большой спрос — и все продано в Москву на год вперед.

Летом у всех устриц на планете начинается нерест, и в это время они могут стать горькими, худыми или быстро погибнуть. В России этот период приходится на середину июля — конец августа. В эти полтора месяца устрицу либо не достать, либо можно получить не очень хорошую. На фермах разводят устриц, которые не нерестятся. Во Франции занимаются этим уже более 200 лет.

Дальневосточная устрица
Дальневосточная устрица
Подается с классическим и острым соусами и лимоном. Можно почувствовать сладковатое послевкусие
Подается с классическим и острым соусами и лимоном. Можно почувствовать сладковатое послевкусие

Поставщики диких устриц находятся на Дальнем Востоке. Эти ребята используют водолазное снаряжение и катера, сами достают устрицы руками. Важно, чтобы водолазы ловили только устрицы определенного размера: мелкие должны еще подрасти, а большие, весом по полкилограмма, обычно не пользуются спросом.

Поставщик привозит устрицы к себе — и либо чистит, либо моет их. Затем он укладывает продукт в большие пенопластовые коробки, каждая вмещает около 50 кг, добавляет лед и специальную прокладку. После этого коробки отправляются в аэропорт. Ты самостоятельно организуешь перевозку с нужной авиакомпанией и оплачиваешь ее.

В аэропорту устрицы несколько часов ожидают рейс в холодильнике. Они летят в грузовом отделении, без аквариума и холодильника. Когда устрицы прилетают в Питер, тебе звонят из аэропорта, чтобы ты их встретил. Приезжаешь в грузовой терминал, показываешь одну доверенность, вторую, накладную, оплачиваешь, заходишь к ветеринарным врачам, сидишь, ждешь, забираешь и везешь к себе. Сейчас получение груза упростили. Раньше этот процесс мог занять в два раза больше времени.

Устрицы сразу после перелета. Фотография: личный архив героя
Устрицы сразу после перелета. Фотография: личный архив героя

В аэропорту нужно платить за терминальную обработку груза и, если нужно, за хранение в холодильнике. Терминальная обработка стоит около 3000 ₽ за поставку и сверху примерно 50 ₽ за каждый килограмм.

Так, год назад себестоимость устриц была 400 ₽ за килограмм, а 250 ₽ уходили на перелет и терминальную обработку.

С Дальнего Востока еще возят гребешки, а из Мурманска — и их, и морских ежей. Найти адекватных поставщиков из Мурманска достаточно сложно. Хотя в последние годы работы я нашел отличных поставщиков, которые старались идти навстречу в разных вопросах.

А в первое время было так: заказываешь мидии, кидаешь деньги, фоткают классные мидии, привозят, половина поставки оказывается тухлой. Начинаешь спрашивать у поставщика — как так, а тебя тупо шлют со словами, что когда грузили — все было нормально.

Гребешок небольшого размера из Мурманска
Гребешок небольшого размера из Мурманска

Искусственная среда обитания

На складе устрицы, ежи и гребешки жили в аквариуме. Устрицы могут продержаться там до полугода без проблем. В отличие от рыбы, у которой есть срок годности — семь дней по документам, — для устриц указывается, что «срок годности неограничен, при реализации должны быть живыми». Устриц не нужно кормить, они будто в анабиозе, спят себе спокойно.

Ежики медленно ползают и жрут все на свете, они даже могут сожрать корабль.

Для хранения продукции мы использовали аквасистему общим объемом 6000 литров: три емкости в ней были для хранения продукции, а две — для охлаждения и фильтрации воды.

Представьте систему из пяти аквариумов, соединенных последовательно. Вода сначала попадает в первые три емкости с продукцией, затем проходит через систему очистки, после чего охлаждается и далее циркулирует по замкнутому кругу.

Для подготовки воды используется простой метод: обычная вода дополняется морской солью для засаливания аквариумов. В магазинах для животных цена на морскую соль космическая, поэтому я покупал ее большими мешками на «Авито». Примерно 40 кг соли обходились в 4000 ₽.

Китайская устрица
Китайская устрица

Для аквариума на 6000 литров нужно около 200 кг соли, что обойдется примерно в 20 000 ₽. Полностью менять воду нужно раз в полгода, при этом аквариум нужно тщательно вымыть. В один такой аквариум можно заселить около 1 тонны продукции: устриц, ежиков и гребешков.

Раньше представители Россельхознадзора иногда приезжали на склад, чтобы осмотреть место, аквариумы, воду и взять пробы для анализа. Сейчас ты сам приходишь в орган, показываешь все документы — и все.

При поставке в рестораны требуется ветеринарная справка. Ее можно легко получить онлайн, когда на руках есть документы от поставщика.

Куда-то пропали все клиенты

Спрос на морепродукты начал расти примерно с 2008 года, поэтому в 2017, когда начали свой бизнес, он уже был. Нужно было просто выйти на рестораны. Некоторые контакты остались с предыдущего места работы. Главное — связаться с шеф-поваром или закупщиком, которые принимают решения. Около 80% ресторанов в первую очередь ориентируются на цену.

Не могу сказать, что старт был хорошим. Выяснив, что партнер не занимался продажами должным образом, мне пришлось выстраивать их самостоятельно. Иногда выходили в ноль, иногда в минус, были кассовые разрывы, потому что за устрицы нужно платить заранее, а у ресторанов отсрочка на семь дней и более.

До середины 2020 года мы продавали в рестораны, отели, кейтеринги. Пытались заниматься доставкой на дом, но не особо в нее вкладывались. В апреле 2020 года я нанял сотрудника отдела продаж для ресторанов, но внезапно началась пандемия, рестораны закрылись, продажи упали на 95%. Закрываться мы не хотели и начали работать с частными клиентами.

Как открывают устрицы. Фотография: личный архив героя
Как открывают устрицы. Фотография: личный архив героя

До начала пандемии мы вели учет заказов на дом, записывали номера телефонов клиентов. Накопилась база данных примерно из 1500 номеров, которые мы обзванивали. Тогда у нас были аккаунты в «Инстаграме» и группа во «Вконтакте». «Инстаграм» в один момент закипел, людям хотелось есть устрицы, а рестораны закрыты, все начали искать, где заказать морепродукты. В 2020 году наш бизнес по частным заказам вырос в 8 раз. При обзвоне клиентов мы также добавляли их в нашу рассылку в «Вотсапе».

Сначала мы просто возили устрицы. Потом была идея — открывать устрицы прямо дома у клиентов и брать за это целых 600 ₽. Но такая цена адекватна для одного клиента, а нужны сотни. Тем не менее я и наш менеджер успели так поездить: видели и дворцы, и не очень богатые дома.

Тогда мы решили доставлять открытые устрицы, но для этого нужно было разработать удобную упаковку. Мы придумали вакуумировать устрицы и добавлять лед. Устрица остается живой 36 часов. Нам же нужно было только три часа для доставки клиентам.

Первая упаковка. Фотография: личный архив героя
Первая упаковка. Фотография: личный архив героя
Улучшенная упаковка. Фотография: личный архив героя
Улучшенная упаковка. Фотография: личный архив героя

Постепенно доставлять стали и другие морепродукты. Приходила обратная связь: нет лука, яиц, ежики не чищеные и прочее. Мы начали ежиков чистить, класть соусы. Наш склад превратился в кухню. Мы даже разрезали лимон и убирали из него косточки.

Мы также хотели сделать крутую упаковку, но при нулевом бюджете это было нереально. Поэтому сначала складывали заказ в пакет, а затем оборачивали его синтепоном для пуховиков. Позже поняли, что это выглядит бедно. Решили использовать блестящий утеплитель, сделали наклейки, стало красиво и достойно.

Улучшения продукта и сервиса привели к тому, что цены у нас начали по чуть-чуть расти. В 2021 году средний чек вырос до 6000 ₽, аудитория тоже поменялась.

До 2019 года средний чек был примерно 2000 ₽, но мы и продавали в стиле «Дюжина устриц за 999 ₽ и нож в подарок, купите, пожалуйста».

Мы пробовали кэшбэк «Морерубли», но это оказалось полной лажей. Думали, если есть бонусы, то больше купят. Но по факту — если люди хотят устриц, то они их заказывают, не хотят — не заказывают. Кэшбэк премиум-сегменту был не нужен.

Из важного: люди обращают внимание на мелочи, дополнительные детали в заказе, оформление — это важно. С такой аудиторией приятно работать.

В мае 2022 года думали, что все, люди перестанут есть морепродукты из-за событий вокруг, но нет — заказов было на 20% больше. Так весь год, а в 2023 году куда-то все пропали. При этом большинство клиентов не уехали из страны.

«Нежный» морской еж. Подаем с желтком перепелиного яйца
«Нежный» морской еж. Подаем с желтком перепелиного яйца
Перепелиное яйцо усиливает натуральную нежность ежа
Перепелиное яйцо усиливает натуральную нежность ежа

Мастер-класс за миллион

В конце 2022 году я нашел инвесторов. Тогда все было сложно. Хоть я и устал, закрывать компанию было жалко. Продать не получилось — люди скорее вложатся в недвижимость, чем в специфичный бизнес на морепродуктах. Тогда я решил найти инвестора, чтобы получить новый пинок.

Я был участником одного фудтех-акселератора. Задача была понять за три месяца, зачем тебе нужны деньги, подготовить презентацию и питч — выступление для инвесторов. Главное — вложения в перспективе должны принести кратный рост.

Инвесторы послушали выступление, потом написали, мы пообщались, и в компанию вложили 1 млн рублей.

Часть денег я планировал потратить на автоматизацию отдела продаж, новых менеджеров, рекламу сайта и обновление ассортимента. По итогу добавились, например, стейки из мраморной говядины, которые хоть и были вкусными и дорогими, спросом они не пользовались.

Для автоматизации нужно было срастить сервис «Мой склад», в котором мы работали, с чатом с клиентами и CRM-системой. Пришлось заказывать разработку стороннего решения, а потом «Мой склад» ввел нужную нам функцию, получается, впустую потратили деньги.

Новые менеджеры были хорошие. Часть денег ушла еще на оборотку, о чем инвесторы знали. Изменения не помогли, по-прежнему было трудно.

Я честно сказал инвесторам, что кратного роста за год не будет
Я честно сказал инвесторам, что кратного роста за год не будет

Я был готов вернуть деньги, но попросил инвесторов об отсрочке, если это возможно. Сказал, что продам дом и все верну. Инвесторы удивились тому, что я готов продать дом, чтобы вернуть им деньги. Они решили простить мне миллион, если приеду в Москву и проведу им мастер-класс по устрицам.

В итоге мастер-класс прошел в Петербурге. Я снял красивую квартиру с большой кухней, принес дорогое вино, устрицы, а они — пельмени, чипсы, пиво. Учил их открывать устрицы, угощал ежиками и гребешками. Было очень душевно.

Мы изначально к друг другу хорошо относились. Я показывал всю отчетность каждый месяц, был честен до последнего.

Последняя капля

В какой-то момент нас отключили от «Яндекс Еды» из-за точки самовывоза. Мы находились на большой территории, на которую нельзя было пройти, поэтому я поставил точку на проходную, а там нет вывески, и наш юридический адрес, получается, чуть другой. Сервис решил нас закрыть. В соцсетях тоже стало меньше людей и заказов. «Яндекс Директ» требовал все больше денег, доставка дорожала.

Последней каплей стало то, что арендодатель внезапно спросил: «А вы через неделю-то съезжаете? Вы договор не подписали». Оказалось, что нам по ЭДО месяц назад отправили договор, но кто вообще проверяет там документы, если не предупредили? Любая мелочь: мы закрыли проезд, не будет холодной воды и прочее — пишут на почту, а «мы расторгли договор, сваливайте» решили не писать.

У арендодателя несколько объектов по Питеру. Из первого нашего помещения он нас уже выгнал в 2021 году, сообщив, что все будет сносить. Мы переехали на другой его объект, вместо 50 м² у нас стало 150 м². На старом месте в итоге построили жилые кварталы.

Когда в 2023 году нужно было съехать и со второго места, я попросил дать пару недель сверху. Проблема оказалась в том, что тогда прошла переоценка кадастровой стоимости, поэтому арендодателю нужно платить больше налогов, и он решил повысить арендную плату на 40%. До этого каждый год добавляли 10%, а еще то больше брали за электричество, то за уборку, то еще за что-то. Аренда у нас и так уже была 130 000 ₽.

Я решил закрыть бизнес. Правда, пока получилось не полностью.

Мы объявили клиентам, что закрываемся. Кто-то даже скинул на чай 5000 ₽ с просьбой не закрываться. Часть оборудования мы продали. Сотрудники начали искать новую работу — тогда в команде было восемь человек. Только пара человек остались, помогают сейчас.

При закрытии было сложно разобрать склад на 150 м² и уместить все самое важное в гараж на 20 м².

Бизнес и жизнь теперь

У нас был полный цикл, а теперь производство на аутсорсе, и мы только продаем и доставляем частные заказы. В рекламу не вкладываемся. Продажи все еще идут по инерции. Мы немножко изменили ассортимент, полностью уйдя в онлайн.

За февраль 2023 года мы сделали выручку в два раза меньше по сравнению с тем, как работали обычно. Но раньше я работал 24 на 7, а теперь чуть-чуть направляю продажи, контролирую и зарабатываю почти столько же.

Пока компания работает по инерции. Посмотрим, что будет дальше.

Решив все закрыть, я думал подать на банкротство, но у меня ипотека, которая могла полететь. Вариант был только через суд, но тоже были особенности, поэтому от идеи отказался. Мне повезло, в этом году я продал дом с участком и большую часть кредитов закрыл, осталась только ипотека.

Сейчас рассматриваю варианты работы в найме: руководителем по продажам или продуктовым менеджером, хотя у меня немножко не хватает айтишного опыта.

Возможно, нужно было все закрыть гораздо раньше, когда было ясно, что бизнес вечно требует финансовой поддержки.

Сначала я верил в идею. Затем, наверное, было стыдно замечать какие-то моменты. А потом ты видишь будто прогресс, что все более-менее идет нормально. Но в 2023 году по всем направлениям ситуация ухудшилась. Стало меньше заказов и больше расходов.

Иногда смотришь на конкурентов, они говорят, что у них все круто и бизнес прет. Ты удивляешься этому, а потом общаешься с людьми и выясняется, что не так уж все у них хорошо. Как говорит доктор Хаус: все врут.

Прибыль и убытки за 2022 и 2023 года

20222023
Выручка19 900 972 ₽14 558 222 ₽
Чистая прибыль72 303 ₽−502 969 ₽
Себестоимость10 075 384 ₽7 297 908 ₽
Валовая прибыль9 825 588 ₽7 260 314 ₽
Операционные расходы9 565 519 ₽7 640 283 ₽
ФОТ5 313 381 ₽3 924 525 ₽
Аренда1 312 024 ₽1 220 085 ₽
Кредиты1 161 577 ₽1 093 209 ₽
Списания840 803 ₽276 253 ₽
Хозяйственные расходы690 387 ₽429 880 ₽
Маркетинг и реклама247 347 ₽696 331 ₽
Налоги и сборы187 766 ₽123 000 ₽
Операционная прибыль260 069 ₽−379 969 ₽

Прибыль и убытки за 2022 и 2023 года

Выручка
202219 900 972 ₽
202314 558 222 ₽
Чистая прибыль
202272 303 ₽
2023−502 969 ₽
Себестоимость
202210 075 384 ₽
20237 297 908 ₽
Валовая прибыль
20229 825 588 ₽
20237 260 314 ₽
Операционные расходы
20229 565 519 ₽
20237 640 283 ₽
ФОТ
20225 313 381 ₽
20233 924 525 ₽
Аренда
20221 312 024 ₽
20231 220 085 ₽
Кредиты
20221 161 577 ₽
20231 093 209 ₽
Списания
2022840 803 ₽
2023276 253 ₽
Хозяйственные расходы
2022690 387 ₽
2023429 880 ₽
Маркетинг и реклама
2022247 347 ₽
2023696 331 ₽
Налоги и сборы
2022187 766 ₽
2023123 000 ₽
Операционная прибыль
2022260 069 ₽
2023−379 969 ₽

Выручка компании по годам

201915 000 000 ₽
202016 500 000 ₽
202118 000 000 ₽
202219 900 972 ₽
2023 (первые 10 месяцев)14 558 222 ₽

Выручка компании по годам

201915 000 000 ₽
202016 500 000 ₽
202118 000 000 ₽
202219 900 972 ₽
2023 (первые 10 месяцев)14 558 222 ₽

Мы ищем предпринимателей, которые закрыли бизнес. Если хотите поработать над ошибками и рассказать свою историю — заполняйте анкету

Дарья ДейнекаЧто, по-вашему, пошло не так?
  • Martin EdenЧестность и порядочность автора, думаю в стране из трех букоф он бы уже миллионером был, а в нашей продавать качество не получится, просто не выживешь.6
  • MystiqueMartin, не думаю. И лям вряд ли бы простили12
  • СтаниславАвтору лучи поддержки. Молодец. Очень сложный и специфичный бизнес, но видна тяга автора к хорошему продукту, а не к тому, чтобы просто "срубить бабки". Молодец. Обязательно все получится с таким подходом. Просто, видимо, в другой раз и другой сфере52
  • Martin EdenMystique, лям рублей, это же копейки - 6 айфонов, тем более для инвесторов, где результат вложения не ясен. как-то раз за стопкой чая прикинули мы что такое лям баксов: - квартира около МоскваСити (люблю тот район) 3ка 40 млн, - 10 млн ремонт, - 2 авто бу за 5 млн каждый, бмв Х5 из Кореи, - загородный дом на западе Москвабада, с участком и это без учета, страховок, обязательных платежей, поездок за границу и т.д. и нет ляма зелени. это меня и заставляет думать, а ЖИЗНЬ она где? когда я просто поживу, а не стоя в пробке на МКАД, между домом и работой. Ваш выбор.5
  • AlexeyАвтор импонирует своей открытостью и честностью! Молодец, опыт зато остается с тобой навсегда :)23
  • Павел КаренгинСтанислав, СПАСИБО!!! Очень, надеюсь, что что-то еще получится)15
  • MystiqueMartin, ну если у вас есть лишний лям, можете его простить как инвестор. Хотя на сколько мне известно, инвесторы, особенно западные к подобным прощения не особо склонны. Т.к. умеют считать деньги2
  • Павел КаренгинMartin, Возможно просто переборщил с качеством))))0
  • Павел КаренгинMystique, ну, тут никого не переубедишь))) Рассказал как было)))2
  • Павел КаренгинMartin, сейчас много думаю об этом где она жизнь. Вот она такая? Или где-то впереди будет все хорошо? Если жить будующим и прошлым, то так она и пройдет незаметно)7
  • Павел КаренгинMystique, венчурные инвесторы, особенно западные готовы нести убытки, как мне известно0
  • SemakovskayaОднажды услышала мнение, что предприниматели (настоящие, а не баблосрубатели и схемотехники) - бесстрашные люди. Год за годом продолжаю убеждаться, что это правда. Автор, вы большой молодец! Опыта столько, что ни один MBA рядом не стоял. Искренне желаю вам удачи в последующих начинаниях!16
  • 485Ничего не боятся только дураки и покойники8
  • Илья ЩибрикАвтор молодец, но хочется дать два совета: 1. Не работайте с мудаками. Можете одноименную книгу прочитать, но главное — последуйте совету из её заголовка. 2. Начиная своё дело, не пытайтесь занять узкую нишу, о которой у вас только общее представление. В остальном — лучи поддержки.11
  • Unkle YuriИнтересно сколько было работников если автор говорит что работал 24х7. Я вижу ФОТ в размере 25% от выручки, при этом продавали дорогой продукт с минимальной обработкой. Какая доля в этом самом ФОТ владельца бизнеса? Расходы на кредиты 1 млн в год? Это только проценты? Возврат тела кредита обычно на убытки не относят. Иначе придется относить на прибыль сам кредит в момент поступления. Расходы на рекламу 240 тр? С такой рекламой слона не продать. В общем-то автор пошел сам к себе в найм и не потянул ключевой компетенции - продаж. Про партнера мудака на старте решение было верным, если бы он был не мудаком а продавал как планировалось цифры бизнеса были бы другими. Просто надо было искать ему замену сразу а не вешать на себя ярмо.8
  • Unkle YuriMartin, в стране из трех букв он бы в лучшем случае газоны стриг, там конкуренция пожестче чем у нас и одной честности и порядочности не хватит.4
  • VVKОчень благодарна автору за статью, за всё подводные камни ведения бизнеса. Я всегда знала, что предприниматель - это сложно. Это большая ответственность. Когда в одном человеке и руководитель, и грузчик, и продавец, и бухгалтер и режим работы 24/7. За честность - отдельный респект)2
  • Сетевой леммингПавел, вы огромный молодец и все у вас получится! Главное не теряйте хватку и новых друзей. Проводить мастер классы, девичники и дегустационные вечера с вином и устрицами может тоже было бы интересно 😁2
  • NedobitРегулярно хожу мимо устричного ресторана Жиробас на Гагаринской. Посетители там бывают нечасто( Наверное, устрицы - не самая популярная еда в РФ.0
  • ТютинкаСупер! Прочитала на одном дыхании. Спасибо за Честность 🌻🌻🌻0
  • Дарья ЗгурскаяЯ была постоянным клиентом Море рядом. Устрицы, особенно любимая Франция — Жилардо, Фин де Клер — были изумительны. Удалось попробовать многие интересные позиции из ЮАР и др. Павлу огромное уважение за то, что держал такой сложный проект, высокую планку и внимательное, чуткое отношение к клиентам. Спасибо! Все получится. Дарья 🩷12
  • РусланВсе нормально, первый раз все банкротятся, это опыт. Идите в найм, и не увольняйтесь пока свой бизнес не выйдет на 500К чистого дохода (снял и отнес на вклад) в месяц0
  • Никита КалашниковОчень крутая история. Таким и должны быть предпринимательство. Особенно понравилось как инвесторы отнеслись к неудаче и поддержали, это говорит о вас многое, особенно о вашей репутации. Будем следить, Вам удачи!)2
  • Unkle YuriРуслан, у вас есть статистика что все банкротятся первый раз? Как вы предлагаете совмещать найм и бизнес? На этапе запуска бизнес требует 100% вовлечённости если конечно у вас нет крупной суммы что бы сформировать команду и какое то время работать в минус. И зачем выдергивать прибыль из своего бизнеса и тащить на депозит? Вам интереснее поддержать банковскую систему а не развить собственный бизнес?2
  • РусланUnkle, Как вы предлагаете совмещать найм и бизнес? - вероятность что все полетит 10-20%. Что вы собрались делать без зарплаты потом? В начале лучше взять отпуск, а не увольняться. И зачем выдергивать прибыль из своего бизнеса и тащить на депозит? - бизнес это высокорисковое предприятие . Сколько проц портфеля, по стандартам, вы можете аллоцировать на рисковый актив? Вам интереснее поддержать банковскую систему а не развить собственный бизнес? поддерживаю только свои штаны, более меня никто не интересует😀 кроме вкладов есть море инструментов по соотнош риск/дох0
  • Unkle YuriРуслан, вы работаете в найме?1
  • РусланUnkle, в собственном бизнесе0
  • МаринаСтандартный российский "Горе-бизнес", увы. Да, без одиозных закидонов 90-х, с налетом честности. Но - не бизнес. Компания - это система. Как минимум, в ней элементы: управление, производство, технология, сбыт, финансы и право. Из шестии элементов минимального набора нет двух: финансы и право. ООО стоило закрыть спустя три дня после открытия. Огромная ошибка состоит в том, что не было профессиональных расчетов, а также в том, что не прописаны условия работы при становлении бизнеса: кто, что, куда и зачем, вплоть до того, при каких параметрах и как закрывать компанию. Письменно! Ну и ошибка многих из девяностых, нулевых, десятых - 50% х 50% распределение долей в уставном капитале. Кто эту идею вложил, почему она такая живучая - не ясно. Но ясно одно: в этом случае никто не читает устав, ибо при его прочтении становится ясно, что 50% х 50% - это путь в никуда, и в случае разногласий ни одно решение не принять. Предпринимателем сделаны слишком поверхностные выводы по итогу его деятельности. И если нет второго дома на продажу, нужно срочно учиться. И помнить, что MBA не адаптированы под наши реалии - правовой и финансовый нигилизм.2
  • МаринаСтанислав, подход нужно кардинально корректировать. Иначе нужен второй дом на продажу.0
  • МаринаПавел, жизнь тут и сейчас. Есть планы, есть воспоминания. Я написала Вам свой комментарий и прошу не пренебречь советами.0
  • МаринаПавел, с качеством возможно переборщить????1
  • МаринаVVK, где тут камни?!0
  • МаринаНикита, как жаль, что у нас до сих пор именно такие стандарты предпринимательства. Переходному периоду в экономике 30+ лет, а итогов нормальных - до сих пор нет. И безграмотность очевидная относится к стандарту дела. Печалька!!!0
  • МаринаДарья, в чём именно сложность проекта? Планка высока - в чем?0
  • МаринаСетевой, где именно тут была хватка?1
  • МаринаUnkle, статистика по банкротствам более чем ужасающа в нашей стране, увы.0
  • Никита КалашниковМарина, Все верно. Хорошо что есть вы. Ждем, когда вы все измените.1
  • МаринаНикита, как я могу изменить, если люди не хотят развиваться и думать?! О чем и для чего Ваш комментарий?0
  • Никита КалашниковМарина, А ваш комментарий для чего? Вы пришли на статью человека, который описал свой опыт ( пусть и не правильный с вашей точки зрения ), обгадили его, под каждым комментарием оставили ваше личное, ненужное мнение ( потому что лично в мой адрес, мне не нужно ваше мнение, пишите автору статьи ) и считаете что сделали мир лучше? Хотите сделать лучше - предложите помощь ( если, конечно, хвататет компетенций ). А так вы только гадите. Вы бесполезный человек, критик, которого я не просил меня критиковать. Всех благ и хорошего настроения)2
  • Сетевой леммингМарина, везде, человек хватался за возможности и не терял присутствия духа. Не у всех все получается с 1 раза.1
  • МаринаСетевой, человек запорол все возможности, которые были на старте, чтобы избежать того, чтобы скопился вал проблем. В том-то и беда, что из текста опуса не видно, что грабли поняты и есть видение, куда расти. Это - к первому разу. Повторится, увы.0
  • Unkle YuriМарина, про MBA точно написали. Они вообще не для предпринимателей, а для топов крупных компаний. Это даже в названии отражено - специалист по управлению бизнесом, не по созданию и а по управлению уже готовым.1
  • МаринаUnkle, я думаю, что и для предпринимателей MBA в том числе. Просто на постсоветском пространстве своя специфика. И то, что в MBA вынесено за скобки как очевидное и не влекущее за собой трату времени на разжевывание, у нас - совершенно слепое пятно, требующее невероятных усилий, работы над собой и своими заблуждениями. Всего три профессионала в нашей стране могут изучать MBA по классической схеме - это бухгалтер, финансист, юрист.0
  • JoyВы молодец, очень смелый, желаю вам удачи! Даже захотелось впервые познакомиться с кем-то тут0
  • G*YARПаша, ты крут! Не продавай свободу!0
  • поддержу автораПартнер сказал, что у него нет денег и он не может взять кредит: он из другого региона, нет официальной зарплаты и прочее. Мы договорились, что я возьму кредит на себя, а он напишет расписку. Самая главная ошибка - выбор не надежного партнера, причем он сам о себе сказал своими словами, что я не так надежен. И еще считать, что раз фирма закрылась, легко занять нишу + считать, что бизнесу легко научиться по ю-тубу.0
  • Евгений ЧиреевПавел прочитал вашу статью, очень захотелось пообщаться лично. Сам являюсь одним из крупнейшим поставщиком устриц из Владивостока.0

Вот что еще мы писали по этой теме