Мнение: социальное неравенство неизбежно, даже если у всех будет достаточно денег
В основе многих рассуждений о будущем лежит слишком оптимистичная экстраполяция человеческого прогресса.
В 60-е годы, на заре новой космической эпохи, казалось, что межпланетные полеты и база на Луне уже очень близко, но воз-то и ныне там.
То же самое и с прогнозированием социальных изменений. Я сам считаю, что безусловный базовый доход станет реальностью в самых развитых странах уже к 2025 году. Пилотные проекты в Финляндии, швейцарский референдум и чеки Байдена — это первые ласточки, как раз таки в силу того, что технологический прогресс уже полностью может обеспечить человечество едой. То есть еда фактически становится общедоступной, и государство может дать каждому «по пищевым потребностям».
Но есть одно но, которое тяжело осознать человеку, так как каждый примеряет все на себя и мыслит понятийным аппаратом своей касты и круга общения. Возьмите калифорнийского стартапера, немецкого работягу и индийского крестьянина. Мне кажется, что их потребности, взгляды на мир и системы ценностей сильно разнятся. Поэтому ожидать, что все, взявшись за руки, дружно войдут в прекрасное будущее «с роботами и свободным творчеством», излишне оптимистично. Скорее, наоборот, для кого-то светлое будущее наступит уже завтра, для кого-то, если будет себя хорошо вести, — в обозримой перспективе, а остальные за все это заплатят.
Я бывал в Калифорнии, жил несколько лет на Ближнем Востоке и в Европе, а также много чего повидал в России. Уверяю вас, ничто так не разделяет людей по стратам и взглядам на мир, как уровень дохода. И ничто так не разъедает душу, как нищета.
Подняться в мышлении над своим финансовым горизонтом может только интеллектуально незаурядный человек.
Я думаю, что нижняя граница «коммунизма для отдельно взятого человека» — это подушевой доход в месяц чистыми около 25 тысяч долларов в США и 500—600 тысяч рублей в России — да простят меня москвичи. То есть когда человек не смотрит на цены и удовлетворяет все свои потребности — бытовые, душевные, но без гедонизма и в адекватных пределах и отправляет приличную сумму в накопления. Точную дату наступления «коммунизма» оставлю вам для вычислений: можно использовать данные по динамике роста мирового ВВП и населения, можно решить частную задачу для отдельно взятой страны. Да, возможно, стоит внести в формулу коэффициент технологического прогресса, который сам будет увеличиваться со временем, но все равно никто из нас не доживет.
Второй важный тезис — про новое поколение людей с какими-то новыми ценностями и взглядами на мир. Человеческая природа со времен Цезаря ушла совсем недалеко, и тяга к цацкам и понтам не умрет никогда. Инстаграмы и тиктоки — это ровно про то самое: желание быть в центре внимания, где все тебя любят, лайкают и при этом завидуют твоему успешному успеху. Коучи и блогеры обязательно расскажут про духовные и нематериальные ценности, но при этом попросят подписаться на канал или аккаунт, ну и послать донат, конечно же.
Даже если доллар падет и заменится чем-то другим, люди все равно найдут чем мериться или хвастаться. Сексуальный инстинкт и прочие механизмы человеческой психики все равно будут брать свое. Даже если мы будем жить в Утопии, героями нового времени станут люди, которым захочется что-то поменять в таком мироустройстве.