41% людей, которые начали работать до 18 лет, купили на свою первую зарплату что-то из гаджетов или одежды.
Кроме того, по данным опроса «Хедхантера», свой первый заработок многие отдавали родителям: так часто отвечали люди, которые начинали карьеру еще в советское время. Если верить опросу десятилетней давности, который проводил «Суперджоб», самая популярная покупка с первой зарплаты — тоже одежда.
Вместе с проектом Tinkoff Data мы посмотрели на расходы клиентов банка и узнали, как люди распоряжаются деньгами после того, как у них появляется стабильный доход.
Для расчетов мы взяли обезличенные данные клиентов банка — владельцев карт Тинькофф, которые впервые трудоустроились. Чтобы это были именно те, кто нашел первую постоянную работу, мы учитывали только людей в возрасте 18—24 лет, которые получали такие платежи не менее трех месяцев подряд. После этого мы сравнили траты таких клиентов за три месяца до трудоустройства и в течение трех месяцев после него.
Как меняется модель финансового поведения после трудоустройства
По данным аналитиков проекта Tinkoff Data, после выхода на работу траты клиентов возрастают в среднем на треть уже в первый месяц — когда зарплаты еще нет на руках. В следующем месяце — то есть когда человек уже точно имеет на руках зарплату — его расходы увеличиваются на 61% по сравнению периодом до трудоустройства. На третий месяц — на 68%.
Свою первую зарплату такой человек тратит полностью. Более того, расходы даже превышают полученную сумму — в среднем на треть. Скорее всего, так происходит потому, что гарантия будущего стабильного заработка позволяет потратить и немного сбережений.
Однако уже со второй зарплаты среднестатистический россиянин начинает понемногу откладывать — около 10%. Соответственно, ежемесячные траты составляют 90% от заработка.
Какие расходы растут и какие новые траты появляются
В первую очередь у тех, кто устроился на работу, растут расходы на продукты и предметы первой необходимости: люди, которые раньше закупались в супермаркетах, сразу после трудоустройства начинают тратить там на 20—40% больше.
Любители фастфуда увеличивают расходы на уличную еду примерно на треть. Кроме того, у человека, нашедшего первую работу, резко вырастают траты на транспорт, однако это вполне объяснимо: на работу часто приходится ездить.
Также у многих клиентов в первые три месяца после трудоустройства вырастают расходы на лекарства, общепит, одежду, топливо, связь и интернет, косметику и товары для дома.
На что тратят первую зарплату
Почти четверть людей, которые раньше не покупали товары для дома и ремонта, вводят эту статью расходов в свой бюджет, когда устраиваются на работу. Еще 19% начинают сами покупать себе одежду, 18% — посещать магазины косметики и парфюмерии, а также кафе. Кроме того, после появления стабильного дохода многие наконец-то начинают покупать книги, заниматься спортом, посещать кино, театры, салоны красоты.
Практически сразу после того, как человек находит работу, он делает какую-то крупную покупку. 18% таких людей приобретают что-то из одежды и тратят на это в среднем 9,6 тысячи рублей, 11,5% покупают товары для дома или ремонта — в среднем на 24,5 тысячи рублей. Еще 11,3% закупаются продуктами сразу на большую сумму, в среднем на 6,3 тысячи: то ли впрок, то ли чтобы отметить первую зарплату.
А
Л
К
О
Г
О
Л
Ь
тьфунатебя, только с первой зп?) я чот каждую)
Потратил почти всю первую зарплату, заработанную в 18 лет (2500 рублей), на оплату домашнего интернета. Это был 2006 год, у нас в городе ещё был только диалап с поминутной тарификацией, а комп появился у меня за 4 месяца до этого. Стыдно вспоминать, но я тогда дорвался до сети, днями и ночами искал всё подряд, читал книги, заходил на научные и технические сайты и просто кайфовал от такого потока информации :)
А ещё через полгода к нам зашёл "Домолинк" с безлимитными тарифами.
Антиконсьюмерист, такая же реакция была на интернет) Правда, интернет дома у родителей появился только в 2012 году, поэтому в 2007-2008 ходил в "интернет-кафе" с флешкой. Там весь час оплаченного времени судорожно ходил по интересным для меня страницам, сохраняя их на флешку. А читал я это все уже дома :) Так получалось намного выгоднее, чем читать на месте.
Мне мама все детство рассказывала, как с первой зп купила бабушке подарок, так что пришлось покупать ей смартфон) но это я про нормальную зп уже, с подработок в школе и раннем студенчестве, все уходило на жизнь
Eve, круговая манипуляция) запомните это и предъявите своему ребенку к первой зп))
Если не считать школьные подработки моя первая зп ушла на лечение зуба
Все свои первые нестабильные (да и стабильные тоже) заработки откладывала. (Не считая часть финансов "на проживание").
А потом часть их них потратила на путешествия, остальное ушло на первоначальный взнос по ипотеке.
К сожалению или к счастью, пока я складировала деньги, большинство "хотелок" отпало.
Золотые серёжки в виде небольших колечек (до сих пор ношу) и телефон самсунг j210 - у него было мп3 и 2мегапикселя камера, прикиньте) а ещё я на нём очень много книжек электронных прочитала. Я трудилась подсобным рабочим с помощью метлы и лопаты.
в школе почти ничего не тратила, все деньги откладывала даже не зная точно на что. так как нужно было вроде бы примерно всё и всё было очень дорого. на сладости и жвачки тратиться было жалко, хотя блок жвачки дональд по 1 рублю я однажды всё-таки купила. а, и часы пластиковые мне очень хотелось тогда, они продавались почти во всех комиссионных магазинах, были яркие-яркие, безумно красивые для своего времени, но дорогие. вот их я купила однажды, но так как они пластиковые то в месте крепления ремешка быстро сломались, правда брат мне их починил эпоксидкой. с первой нормальной зарплаты (нормальная - это долларов 200 кажется, в первой половине 90х) купила белые кожаные кроссовки reebok в официальном магазине за 100 с чем-то долларов на тот момент.
Интересная статья.
Когда я учился в институте, (а это было на "закате" лихих девяностых) , стипендия была 80 рублей . После дефолта 98 г. это было кажется долларов 10-12, если не меньше .
И даже сто долларов тогда казались мне пределом мечтаний.
Первые пару лет после трудоустройства получал вообще копейки.Хватало только на съём жилья и что называется, поддержку штанов.
Старшие коллеги подбадривали, "Пусть маленькая, но зато стабильная.По скольку до этого лет 5 платили с жуткими задержками в 2-3 месяца.
Да и мне в первую очередь нужно не о деньгах думать,а о том, чтобы опыта поднабраться и профессию освоить как следует."
Так что студенческая закалка и привычка обходиться малым очень даже пригодились.
По-этому потратиться на что-то серьёзное я смог только где-то на третий год работы ,получив з. п., отпускные и не плохую годовую премию.
Купил кое-что из одежды и первый в своей жизни сотовый телефон.(!)
В начале двухтысячных это было прямо " вау, крутяк !".
Фирма,модель, дизайн и функционал тогда особо не кого не парили.Само по себе наличие "сотика" автоматически ставил тебя на ступеньку выше тех, у кого его ещё не было.
Эйфория от такой покупки была просто запредельной.
Подумать только, на тот момент это была САМАЯ ДОРОГАЯ ( в смысле денег) вещь, которую я купил на свои деньги и вообще когда либо владел.!
Поэтому первую неделю я буквально не выпускал его из рук и чуть ли не спал в обнимку с ним - так был рад новому приобретению.)
...А дальше я потихоньку начал откладывать на пенсию ))) ( шутка)
Первую ЗП в школе потратил на часы.
Я со своей первой зарплаты частично обновил себе компьютер. это был 2006 год...
А так, самую первую зарплату, полученную в 15 лет, потратила на подарки всей семье на Новый год. Очень была счастлива их порадовать.
Первые деньги заработала в 10 классе и отдала их маме.
На первую стипендию купила торт.
Про первую зп не помню.
Но после смены работы и увеличения зарплаты в х2. Помню, что потратила почти всю прибавку на обновление гардероба.
Я в первый год работы после универа регулярно ходила к стоматологу, пролечила все зубы налолго
Моя первая зарплата была пять тысяч рублей. Я купила книжек и конфет)
Если не брать халтуру в старших классах школы (простенькие сайтики, копирайтинг, переводы), то первую (и вторую) ЗП заработал "ассистентом менеджера по продажам" летом 2008го перед универом и потратил на ноутбук для него же. Asus Eee PC 901, цена вопроса что-то вроде 16 тысяч была.
на шубу
С первой получки - купил торты домой и на работу, скромно отметил с друзьями. Большую часть отложил.
Далёкий уже 2016й...
Сразу же закрыл глупую и ненужную рассрочку за айфон...
Купила фотоаппарат Sony Nex - жив до сих пор, хоть и 11 лет прошло)
Все детские и подростковые заработки откладывал полностью, как только родители отключили финансирование на 4 курсе, стал откладывать 10-20%. Сейчас живу на 5-10% от дохода
То, что зарабатывалось на первой, не официальной, но стабильной работе диджеем – тратилось как правило в ту же ночь, в других заведениях нашего города. Работал я часов до 2-3 ночи, поэтому оставалось время потусить где-то еще, а оплата была день-в-день.
Первую "официально-офисную" зарплату не помню, на что потратил. Помню только то, что офигел от такого количества денег, полученных единовременно.
На первую - купил нормальную одежду чтоб перед людьми не стыдно было
Первую на второй работе - всю на велосипед
Первую на след работе - машину (до сих пор жена пилит :-))
Свою первую зарплату в 2003 потратил на стиральную машинку 'Малютка'.
Потом другую первую на более серьёзной работе: на магнитофон, так как любил слушать музыку, а в плейере это уже надоело.
На первую зарплату оплатила счета за ЖКХ, сад и кружки ребенку, и ещё что-то... Было ужасно грустно, когда за пару дней от зп ничего не осталось😅
Я купила телефон, а сестра организовала интернет дома 😍
В 1990 на первую зп (подработка в школьные годы) купила модельные туфли на каблучке на "туче"..