Вакцинировался, но без госуслуг не могу получить QR-код. Это законно?
Место действия — Татарстан. Я прошел вакцинацию в августе, получил бумажный сертификат в поликлинике с отметкой о вакцинации. С октября в регионе ввели ограничения, по которым действителен только QR-код, а бумажные сертификаты не принимаются.
Чтобы получить QR-код, необходимо зарегистрироваться на госуслугах. Какое правовое обоснование есть в принуждении меня регистрироваться на портале? Если «не хочешь — не получай», то каково обоснование ограничения свободы моего передвижения и связанных с этим убытков? Вакцинация есть, сертификат есть, но ограничивают меня из-за неполучения QR-кода.
Вы правы: регистрация на госуслугах добровольная. Власти не могут заставить вас ее пройти. Но некоторые действия можно произвести только через госуслуги, например заполнить анкету прибывающего из-за границы. В результате добровольность регистрации становится эфемерной.
Если вы сделали прививку, на портале автоматически сформируется сертификат с QR-кодом. Но сейчас есть возможность получить распечатанный документ с кодом в МФЦ — без регистрации на госуслугах.
Как получить сертификат, если есть аккаунт на госуслугах
Медицинское учреждение, в котором вы сделали прививку, должно передать сведения на госуслуги. QR-код сохранится в личном кабинете автоматически, если у вас есть подтвержденная учетная запись.
Сертификат на госуслугах можно скачать на странице «Сертификаты и QR-коды». Еще его легко найти через поисковый запрос на портале по ключевым словам «сертификат вакцинированного».
На мобильном телефоне сертификат удобно предъявлять в приложении «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус».
Начало срока действия QR-кода с госуслуг зависит от того, какой вакциной привился человек, и от обращения к врачу в случае болезни.
После болезни сертификат выдадут, если человек обращался к врачу и ему поставили диагноз COVID-19 — это коды международной классификации болезней U07.1 и U07.2. На портале госуслуг сказано, что факт выздоровления должен зафиксировать врач, а документ обычно выдают через три дня после этого. Но на практике люди зачастую сталкиваются с задержками.
После прививки двухкомпонентной вакциной QR-код начинает действовать сразу, как только человек пройдет курс вакцинации. К двухкомпонентным относятся «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н».
После однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» сертификат начинает действовать, когда пройдет время, необходимое для формирования иммунитета. Если это первая прививка, то через 21 день. Если пациент прошел ревакцинацию в течение года после предыдущей прививки — сразу, если позже — через 21 день.
Важно понимать, что сертификат может появиться на госуслугах сразу, а QR-код — когда документ вступит в силу. Поэтому если, например, вы сделали первую прививку «Спутником Лайт», придется подождать. Без кода сертификат проверить нельзя.
QR-код после вакцинации действителен 1 год, после болезни действовал полгода. С начала декабря срок сертификата после перенесенной болезни продлили на год — запись об этом стала появляться в личных кабинетах переболевших граждан.
Власти могут сократить срок действия сертификата с года до шести месяцев, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится. Причем такую меру могут ввести по всей России или только в отдельных регионах.
Иногда в регионах действуют особые правила. Например, в Татарстане с 26 ноября QR-код для поездок на общественном транспорте могут получить граждане, которые привились первым компонентом или только что привились однокомпонентной вакциной. А также те, у кого есть противопоказания к вакцинации. Этот документ называют республиканским QR-кодом. Его выдают в местных медицинских организациях. Республиканский QR-код действует 24 дня с момента вакцинации.
Где получить QR-код, если нет аккаунта на госуслугах
С 16 ноября 2021 года россияне могут получать бумажные сертификаты о вакцинации против COVID-19 в многофункциональных центрах — МФЦ. Такая возможность есть даже у тех, у кого нет аккаунта на госуслугах.
В постановлении правительства не сказано, распространяется ли это правило на иностранцев с видом на жительство или разрешением на временное проживание. Если у вас был опыт получения такого документа, расскажите о нем в комментариях.
Я решила проверить, как работает система, и пришла в МФЦ. Сотрудник спросил у меня паспорт и сказал, что на будущее на всякий случай лучше брать с собой СНИЛС: иногда программа сбоит и по одним паспортным данным сведения о вакцинации не находит. Мне дали бланк заявления и, пока я его заполняла, распечатали сертификат с QR-кодом. Вся процедура заняла меньше пяти минут.
У меня есть регистрация на госуслугах, но никто не просил заходить в личный кабинет. Люди, у которых вообще нет аккаунта на портале, тоже могут получить QR-код в МФЦ. Так сделала моя родственница. Она не заводила никакой учетной записи на госуслугах, даже простой, но без проблем получила документ в МФЦ. При этом на госуслугах ее в МФЦ никто не регистрировал и даже не спрашивал о наличии аккаунта.
Законно ли требование властей предъявлять именно сертификат с QR-кодом
Власти регионов зачастую требуют сертификат с QR-кодом, а не обычную бумажную справку с печатью из поликлиники, которую выдают всем привитым.
Дело в том, что QR-код дает возможность удостовериться в подлинности документа: проверяющий увидит, что информация идет из единой системы. А вот справку из поликлиники легче подделать.
В региональном акте Татарстана указано, что в торговые центры, театры, кафе, рестораны, столовые, фитнес-центры, бассейны пускают только по QR-кодам с госуслуг, которые подтверждают вакцинацию или перенесенное заболевание. Его заменит только документ из МФЦ. В транспорте примут документ с госуслуг или республиканский QR-код, о котором я писала выше. Никакой другой документ предъявить не получится.
Законность такого требования обусловлена формулировкой нормативного акта. Если бы региональные власти в качестве документа-пропуска указали сертификат или просто написали «документ, подтверждающий…», тогда граждане могли бы предъявить любую справку, которая подтверждает вакцинацию, перенесенную болезнь или медотвод. Но в постановлении кабмина указан QR-код, поэтому предъявлять придется именно его.
Некоторые граждане считают, что введение QR-кодов противоречит Конституции. Но это не так.
В Конституции сказано, что за счет перечисленных в ней основных прав и свобод не могут отрицаться или умаляться другие общепризнанные права и свободы человека и гражданина. А каждый гражданин Российской Федерации имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Следовательно, меры, направленные на снижение заболеваемости, укладываются в концепцию охраны здоровья граждан.
Власти обязаны предпринимать действия, которые защитят население от распространения коронавируса. Именно поэтому в субъектах вводят ограничения и правила, которые местные жители обязаны соблюдать в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Поскольку в большинстве регионов режим повышенной готовности ввели еще в 2020 году, требования властей насчет QR-кодов не противоречат законодательству. Подробнее об этом я писала в статье «Ресторан по QR-коду: законно ли это».