Рецепт нежного сырного супа с плавленым сыром
Это настоящий сырный суп: в общем объеме ингредиентов сыр занимает больше четверти.
Сварим сырный крем-суп от шеф-повара Александра Бельковича из его книги «Просто кухня». А для подачи сделаем хлебные тарелки — хотя суп хорош и без них.
Сырный суп
Плавленый сыр — обязательный элемент блюда: если добавить только обычный, текстура будет другой.
Из инвентаря понадобится блендер: без него не получится добиться гладкой консистенции.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты для сырного супа — на 4 порции
Для супа | Вода | 500 мл |
Молоко | 400 мл | |
Картошка | 300 г | |
Плавленый сыр | 300 г | |
Твердый сыр | 150 г | |
Корень сельдерея | 100 г | |
Растительное масло для жарки | 10 г | |
Молотый перец | 5 г | |
Мускатный орех | 5 г | |
Чеснок | 3 зубчика | |
Морковь | 1 шт. | |
Лук | 1 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Для подачи | Фисташки | 20 г |
Тимьян | 2 веточки |
Ингредиенты для сырного супа — на 4 порции
Для супа | |
Вода | 500 мл |
Молоко | 400 мл |
Картошка | 300 г |
Плавленый сыр | 300 г |
Твердый сыр | 150 г |
Корень сельдерея | 100 г |
Растительное масло для жарки | 10 г |
Молотый перец | 5 г |
Мускатный орех | 5 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Для подачи | |
Фисташки | 20 г |
Тимьян | 2 веточки |
Шаг 1. Морковь, лук и корень сельдерея нарежьте кубиками. Чеснок очистите и раздавите, добавьте к овощам. Обжарьте все в кастрюле на растительном масле.
Шаг 2. Пока жарятся овощи, нарежьте картофель небольшими кубиками.
Шаг 3. Обжаренные овощи залейте водой. Когда вода начнет закипать, добавьте нарезанный картофель. Накройте крышкой и оставьте вариться на среднем огне.
Шаг 4. Когда овощи станут мягкими, влейте в суп молоко. Продолжайте варить без крышки. Приправьте суп перцем, мускатным орехом и солью.
Шаг 4. Твердый сыр натрите на крупной терке и добавьте в суп. Затем положите плавленый сыр, все тщательно перемешайте до растворения. Кипятить суп не нужно — как только сыр растворится, выключайте огонь.
Шаг 5. Готовый суп пробейте погружным блендером до однородности.
Подавайте, украсив рублеными фисташками и веточками тимьяна.
Сколько стоят ингредиенты для сырного супа
Твердый сыр, 1 кг | 630 ₽ |
Фисташки, 500 г | 610 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 380 ₽ |
Корень сельдерея, 1 кг | 330 ₽ |
Плавленый сыр, 400 г | 211 ₽ |
Растительное масло для жарки, 1 л | 129 ₽ |
Мускатный орех, 18 г | 110 ₽ |
Тимьян, 30 г | 84 ₽ |
Молоко, 930 мл | 77 ₽ |
Молотый перец, 20 г | 59 ₽ |
Лук, 1 кг | 50 ₽ |
Морковь, 1 кг | 46 ₽ |
Картошка, 1 кг | 43 ₽ |
Соль, 1 кг | 15 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для сырного супа
Твердый сыр, 1 кг | 630 ₽ |
Фисташки, 500 г | 610 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 380 ₽ |
Корень сельдерея, 1 кг | 330 ₽ |
Плавленый сыр, 400 г | 211 ₽ |
Растительное масло для жарки, 1 л | 129 ₽ |
Мускатный орех, 18 г | 110 ₽ |
Тимьян, 30 г | 84 ₽ |
Молоко, 930 мл | 77 ₽ |
Молотый перец, 20 г | 59 ₽ |
Лук, 1 кг | 50 ₽ |
Морковь, 1 кг | 46 ₽ |
Картошка, 1 кг | 43 ₽ |
Соль, 1 кг | 15 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции сырного супа обойдутся в 427 ₽.
Хлебная тарелка
Шеф Александр Белькович предлагает для сырного супа подачу в хлебе. Он берет две буханки обычного белого хлеба, разрезает их пополам, вынимает мякиш, оставляя толстые стенки. Затем подсушивает их в духовке 5 минут при температуре 180 °C.
Но я пеку хлеб дома, поэтому захотела приготовить хлебную тарелку сама. Идею подсмотрела у пекаря Ришара Бертине в его книге «Свой хлеб».
В такой тарелке можно подавать любой крем-суп — например, гаспачо, рецепт которого я приводила в другом тексте Т—Ж. Главное, чтобы суп был достаточно густым. А вот обычный не подойдет: от него тарелка размокнет раньше, чем вы закончите трапезу.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 4 часа, из них активной работы — 1 час
Ингредиенты для хлебных тарелок — на 4 штуки
Пшеничная мука высшего сорта | 250 г |
Вода | 160 г |
Оливковое масло | 25 г |
Манка | 10 г |
Свежие дрожжи | 7 г |
Соль | 5 г |
Ингредиенты для хлебных тарелок — на 4 штуки
Пшеничная мука высшего сорта | 250 г |
Вода | 160 г |
Оливковое масло | 25 г |
Манка | 10 г |
Свежие дрожжи | 7 г |
Соль | 5 г |
Для хлебных тарелок понадобятся формы. Это могут быть жаропрочные миски, но у меня это глиняные горшочки для запекания. Вместо них можно взять огнеупорные миски или любую другую посуду похожей формы, которая предназначена для духовки.
Шаг 1. Объедините все ингредиенты и замешивайте тесто несколько минут. Я делаю это руками. Накройте тесто пленкой и оставьте для брожения на час.
Шаг 2. Разделите подошедшее тесто на четыре части по 114 г и скатайте в колобки. Оставьте на 10 минут.
Шаг 3. Тем временем подготовьте формы. Их нужно перевернуть вверх дном и накрыть фольгой, плотно прижав ее к стенкам: так тесто не прилипнет к горшкам.
Шаг 4. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 5. Отдохнувшее тесто раскатайте в блины произвольного диаметра так, чтобы они покрывали горшочки примерно до середины.
Шаг 6. Поместите тесто на горшочки и оставьте на 10 минут. Оно немного растянется — это нормально. Чтобы у тарелок получилось более-менее горизонтальное дно, его следует накрыть крышкой, также проложив фольгой.
Шаг 7. Выпекайте хлебные тарелки 25 минут при 200 °С. У меня три горшочка, поэтому я выпекаю четыре хлебные тарелки в два приема, предварительно охлаждая тару. Тогда процесс растягивается на час.
Готовые тарелки можно использовать сразу после остывания или заморозить, сложив одну в другую и герметично закрыв. Тогда перед подачей их нужно прогреть в духовке при 180 °С 3 минуты.
Сколько стоят ингредиенты для хлебной тарелки
Оливковое масло, 1 л | 1099 ₽ |
Манка, 800 г | 80 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Свежие дрожжи, 50 г | 6 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для хлебной тарелки
Оливковое масло, 1 л | 1099 ₽ |
Манка, 800 г | 80 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Свежие дрожжи, 50 г | 6 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 хлебные тарелки обойдутся в 44 ₽.