Что такое виктимблейминг и как с ним бороться
Вы наверняка замечали: узнав, что с кем-то случилось что-то плохое, некоторые тут же пытаются обвинить в этом самого пострадавшего.
Например, говорят, что он неосторожно себя вел, не думал о возможных последствиях и вообще никогда не отличался умом и сообразительностью. Это и есть виктимблейминг. Рассказываем, почему он возникает и чем опасен, в 128-м выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое постпраздничная тоска.
Что вы узнаете
Что такое виктимблейминг
Виктимблейминг — перекладывание вины с абьюзера на его жертву. Ее обвиняют в том, что она полностью или частично ответственна за причиненный ей вред. Например, что якобы своими действиями спровоцировала агрессию. В результате жертва действительно может начать чувствовать себя виноватой, что негативно скажется на ее внутреннем состоянии.
Термин происходит от английских слов victim — «жертва» и to blame — «обвинять». Его впервые использовал американский психолог Уильям Райан в книге «Обвинение жертвы», опубликованной в 1971 году.
Она была задумана как ответ на книгу политика Дэниэла Мойнихэна «Черная семья», в которой утверждалось, что столетия рабства привели к появлению определенных культурных стереотипов у чернокожего населения США и что именно эти стереотипы приводят к низкому уровню жизни.
Эти выводы Райан и назвал виктимблеймингом. Он указывал, что главная причина бедственного положения чернокожего населения — структурные факторы. В частности, социальное неравенство и недостаток или непродуманность мер государственной поддержки. А утверждение, что чернокожее население живет бедно из-за якобы свойственных им культурных моделей и паттернов поведения, не что иное, как перекладывание на них ответственности за то, с чем не справляются чиновники и общество.
Впоследствии термин «виктимблейминг» стал использоваться более широко в медиа и среди психологов.
Чаще всего виктимблеймингу подвергаются жертвы буллинга, сексуализированного или домашнего насилия. Они нередко слышат в свой адрес такие фразы:
- «Надо было думать, прежде чем выходить за него замуж»;
- «Давно следовало разорвать с ним отношения»;
- «Она выпивала на вечеринке, где ее изнасиловали»;
- «А что она ожидала, когда пошла одна домой ночью?»;
- «Не надо было носить такую короткую юбку»;
- «А зачем ты дал ему в долг? Понятно же было, что он и не собирается его возвращать»;
- «Твои друзья всегда тебя обманывают, а ты веришь всему, что они тебе говорят».
Но с виктимблеймингом может столкнуться любой, кто переживает трудности или неприятности. К примеру, больного человека окружающие могут нередко обвинить в его состоянии — скажем, в том, что из-за того, что он якобы ел слишком много сладкого, у него развился диабет. В действительности это заболевание возникает из-за совокупности факторов, в том числе генетических.
Считается, что от виктимблейминга страдают в основном женщины. Но, по данным исследователей, нередко его жертвами становятся мужчины, столкнувшиеся с социализированным и домашним насилием.
Причины виктимблейминга
Фундаментальная ошибка атрибуции. Это когнитивное искажение, заставляющее считать, что все, что происходит с человеком, определяется его личностными характеристиками. Любые другие факторы — например, внешние обстоятельства, на которые человек не в силах влиять, — игнорируются.
К примеру, фундаментальная ошибка атрибуции заставляет человека думать, что его однокурсник провалил экзамен, потому что он недостаточно умен или слишком ленив, чтобы нормально учиться. Притом что в действительности однокурсник мог не справиться с ответом из-за приступа мигрени.
Из-за этого когнитивного искажения жертвам агрессии и преступлений нередко могут приписываться характеристики, которые якобы и привели к насилию в их адрес. Например, их могут обвинить в легкомыслии, доверчивости, распущенности или истеричности.
Предвзятость взгляда в прошлое. Еще одно когнитивное искажение. Оно выражается в склонности людей рассматривать события прошлого как предсказуемые и забывать, что до случившегося они и не предполагали, что что-то подобное может произойти.
Предвзятость взгляда в прошлое легко заметить при обсуждении спортивных событий, когда после матча человек говорит: «Я так и знал, что команда Х проиграет». При этом до начала игры он ничего подобного не говорил.
В случае виктимблейминга предвзятость взгляда в прошлое заставляет верить, что пострадавший должен был предвидеть проблемы и предотвратить их. Так, жертве ограбления могут сказать: «Не надо было разрешать этому парню провожать себя домой. Ясно же было, что он бандит». При этом из виду упускается, что ничто в поведении агрессора, его речи и внешнем виде не указывало на его намерение кого-то ограбить.
Другой распространенный вариант виктимблейминга из-за предвзятого взгляда в прошлое — нападки на заболевшего человека. Скажем, кто-то отравился — и ему говорят: «Надо было думать, прежде чем покупать обед в кафе на вокзале. Понятно же было, что он несвежий». Но кафе было чистым, еда выглядела аппетитной и пахла вкусно. Вокруг было много обедающих. Ничто не указывало на несвежесть блюд.
Недостаток знаний о физиологии человека. Жертв насилия, особенно сексуализированного, часто обвиняют в том, что они не сопротивлялись. Предполагается, что если бы жертва дралась и кричала, преступник не смог бы выполнить задуманное. Если ничего этого не происходило, значит, жертва якобы позволила совершить над собой насилие.
Но в действительности во время сильного стресса, вызванного испугом, многие впадают в состояние тонической неподвижности. Во время него человек прекрасно понимает, что с ним происходит, но не может пошевелить ни одним мускулом. Его тело просто цепенеет, отказываясь подчиняться приказам мозга, поэтому он не в состоянии оказать активное сопротивление.
Феномен справедливого мира. Другое когнитивное искажение, возникающее из-за потребности думать, что мир справедлив и каждый получает по заслугам. Такое мышление успокаивает, потому что большинство людей считают себя хорошими, а значит, в справедливом мире с ними не случится ничего плохого. А если мир несправедлив, тогда в опасности все, в том числе и они, — это пугает, лишает ощущения защищенности, комфорта.
Некоторые моральные ценности. Четыре исследования выявили, что к виктимблеймингу больше склонны люди, считающие самыми важными так называемые обязывающие ценности. Те, что ставят интересы группы выше интересов отдельного человека. В представлении таких людей жертва всегда делает что-то неправильно и таким образом провоцирует нападение. Провиниться может лишь отдельный человек, но не группа.
Так, если в группе царит культура, в которой женщина должна удовлетворять сексуальные потребности мужчины, значит, это ее обязанность, и ей же будет лучше, если она сделает это добровольно.
Низкий или избыточно высокий уровень эмпатии. Эмпатия — способность чувствовать эмоции другого человека и смотреть на мир его глазами. Люди, у которых она недостаточно развита, могут не понимать, как сильно страдают жертвы агрессии и преступлений, и потому не испытывать сочувствия к ним.
Возможен и обратный вариант. Люди с сильно развитой эмпатией могут слишком остро чувствовать боль жертвы. Это причиняет им самим страдания. Чтобы избежать их, они могут попытаться дистанцироваться от жертвы с помощью виктимблейминга.
Другие обвинители жертв если и чувствуют эмпатию, то не к жертвам, а к их мучителям. Так происходит потому, что некоторым людям проще ассоциировать себя с обидчиком. Например, мужчине часто проще понять другого мужчину с сильным сексуальным влечением, чем женщину, которая не желает это сексуальное влечение удовлетворять. К виктимблеймингу могут быть склонны люди с женоненавистническими, сексистскими, расистскими или эйблистскими взглядами.
Чем опасен виктимблейминг
Виктимблейминг создает проблемы двух типов: ухудшает состояние жертвы и препятствует борьбе с насилием в обществе.
Для пострадавшего виктимблейминг опасен тем, что:
- обесценивает тяжелый опыт человека, провоцируя его закрыться от общества;
- уменьшает уверенность в себе;
- порождает стыд и самообвинения.
Люди, которые подвергаются виктимблеймингу после травматичного события, могут дольше восстанавливать психическое здоровье. У них выше риск развития посттравматического стрессового расстройства, депрессии, суицидальных мыслей.
Из-за страха быть осмеянными или обвиненными во лжи жертвы насилия часто отказываются от обращения в правоохранительные органы, из-за чего их насильники нередко остаются безнаказанными.
В случаях домашнего насилия виктимблейминг со стороны окружающих может вызвать у жертвы стойкое чувство собственной беспомощности и никчемности. Ей становится сложнее разорвать отношения с абьюзером, и он может установить над ней полный контроль.
Как бороться с виктимблеймингом
Когнитивные искажения, приводящие к виктимблеймингу, свойственны практически каждому. Поэтому самое важное в борьбе с ним — попытаться изменить собственные убеждения и поведение.
Удерживайтесь от того, чтобы на автомате сказать что-то, подразумевающее виновность жертвы. Например, слушая рассказ о насилии над кем-то, старайтесь не спрашивать: «Она выпивала?» или «А что на ней было надето?» И не уточнять: «Почему она не разводится?» — когда вам говорят о жертве домашнего насилия. Такими вопросами вы напрямую перекладываете вину за случившееся на того, кто страдает или пострадал. Косвенно становитесь на сторону насильника.
Не допускайте виктимблейминга в вашем присутствии. Объясняйте, почему вы считаете, что это неприемлемо. Если это по каким-то причинам невозможно — постарайтесь перевести разговор на другую тему.
Если жертва насилия обвиняет в случившемся саму себя, обязательно скажите ей, что это не так. Что бы она ни делала и как бы она себя ни вела, у абьюзера был выбор: совершать насилие или нет. Если он выбрал первое — это полностью его вина, и только он должен нести за это ответственность.
Что делать, если вы подверглись виктимблеймингу
Виктимблейминг может спровоцировать у жертв насилия самообвиняющие мысли, негативно сказывающиеся на психическом здоровье. Важно научиться их отслеживать и оспаривать. Вот алгоритм, который в этом поможет:
- Определите, какая именно мысль вызывает у вас чувство вины. Например: «Я не должна была носить такую одежду», «Не надо было подшучивать над ним».
- Попытайтесь вспомнить, как и когда эта мысль у вас возникла. Скорее всего, она не ваша и появилась у вас после того, как вам стали указывать на ваши действия, якобы приведшие к насилию.
- Чаще напоминайте себе, что каким бы ни было поведение жертвы, виноват всегда ее обидчик. Все разговоры об обратном представляют собой виктимблейминг, основанный на когнитивных искажениях, проблемах с эмпатией и приверженности сексизму и расизму.
С первого раза такие опровержения вряд ли помогут справиться с самобичеванием. Не вините себя в этом, а постарайтесь быть к себе добрее: усваивать новые паттерны мышления действительно очень сложно. Но если вы будете продолжать практиковаться, со временем они станут привычными и автоматическими.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine