Недавно я наткнулась на подборку заведений с хорошей шаурмой в Москве. Среди рекомендаций была она — блестящая, золотая, дорогая.
Любопытство и любовь к гастроэкспериментам привели меня в 800 °С Contemporary Steak. В статье расскажу, влияет ли блестящее украшение на вкус и что особенного в этом лакшери-варианте стритфуда за 1750 ₽.
Что нужно знать про заведение
Ресторан специализируется на мясе. Его готовят в печах с постоянной температурой 800 градусов — отсюда и название. В 2023 году 800 °С Contemporary Steak даже вошел в международный рейтинг лучших мясных ресторанов, поэтому мои ожидания были достаточно высокими.
Раньше я не пробовала блюд с таким количеством съедобного золота, разве что десерты с небольшим украшением. Заигрывание с темой роскоши в последнее время все чаще встречается в московских заведениях. Например, в Christian подают золотой круассан с черной икрой за 6000 ₽, а в Meat Coin — золотой стейк томагавк за 27 000 ₽.
800 °С Contemporary Steak находится на Патриарших прудах. Такое расположение как будто объясняет наличие золотых блюд в меню. Но само заведение мне показалось неуютным. В зале пахло борщом — видимо, вытяжка не очень хорошо справляется. Интерьер довольно устаревший: кругом висят светильники в стиле «лофт», много золотых деталей и мебель, которая уже отжила свое. Музыка играла ненавязчивая, к ней претензий нет.
Из плюсов — меня посадили за столик без брони и ограничения по времени в выходной день. Официант был очень участливым, рассказал про ресторан и технологию приготовления мяса, показал открытый холодильник, где хранятся стейки и колбасы.
Какая на вкус золотая шаурма?
Я заказала только шаурму. Ее могут приготовить в закрытом или открытом виде, острую или классическую, с золотом и без. С «драгоценным металлом» здесь подают не только популярный стритфуд: в меню есть ризотто с грибами, фуа-гра и сусальным золотом, блестящий бургер и шоколадное суфле.
Шаурму принесли через 15 минут, как и обещал официант. Порция выглядела внушительно. К блюду подали перчатки и предложили фартук, чтобы не испачкать одежду, — это плюс.
На вкус шаурма оказалась довольно заурядной: немного пересолена, с большим количеством мясной начинки, овощей и брынзы. Курица внутри была сочной, но ничем не примечательной. Овощи тоже были обыкновенными: краснокочанная капуста, помидоры и огурцы.
Соуса было много, он обильно стекал в тарелку. Внутрь добавили микс тартара и томатного, но он напомнил скорее майонез с кетчупом.
Золото на вкус никак не влияло, но немного раздражало: блестящие куски отваливались от блюда и приставали к перчаткам. Получается, я съела совершенно обычную шаурму и переплатила только за ее вид, который довольно спорно можно назвать красивым.
Перед походом в ресторан я заранее зарегистрировалась в программе лояльности и при расчете использовала часть приветственных бонусов, поэтому за обед заплатила 1225 ₽, но и этих денег блюдо не стоило. Хоть я и наелась, не могу сказать, что мне было вкусно.
Вердикт
Золотая шаурма по вкусу ничем не отличается от обычной. Если у вас все-таки есть желание почувствовать себя вип-персоной, такое блюдо вполне можно сделать дома: просто закажите на маркетплейсе пищевое золото и заверните в него шаурму. Уверена, получится не хуже.
5 мест в Москве, где готовят шаурму за адекватные деньги
В последнее время в Москве открылось много интересных кафе с шаурмой. Заведения экспериментируют с соусами, кладут начинку в нестандартные лепешки или подают на тарелке без хлеба вовсе. Вот некоторые из них:
- So far Kebab. Кебабы в обычных и слоеных индийских лепешках роти на Мясницкой. В соусы добавляют мяту, а к блюдам предлагают маринованные редьку и перчик. Кроме мясных блюд в меню супы, салаты, хумус, фалафель и пара десертов.
- Ø36 Kebab. В меню — берлинский стритфуд: несколько видов денеров и дюрюмов в лаваше, на тарелке или в конвертиках из хлеба рамазан. По выходным в пространстве проводят вечеринки и кинопросмотры.
- Laffa Laffa. Тель-авивскую шаурму в лаваше готовят на углях повара-сирийцы. На выбор больше десяти вариаций: есть как классические позиции, так и шаурма с креветками, фалафелем и баклажанами.
- Meat Point. Легендарное окошко во дворах Тверского района работает круглосуточно со вторника по воскресенье. В меню только один вид турецкой кюфты в лаваше. Начинка — сочные котлетки из баранины, помидоры, сыр и островатый соус.
- Mr. Ливанец. В ресторане ливанской кухни подают трушные национальные блюда, среди которых лепешка лаффа с разными начинками и одиннадцать видов шаурмы в лаваше — с курицей, фалафелем, бараниной, индейкой и куриной печенью.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod