6K

Я попробовала золотую шаурму почти за 2000 ₽. Стоила ли ​она своих денег?

21
Я попробовала золотую шаурму почти за 2000 ₽. Стоила ли ​она своих денег?
Аватар автора

Саша Скрыпник

пробовала золото на вкус

Страница автора

Недавно я наткнулась на подборку заведений с хорошей шаурмой в Москве. Среди рекомендаций была она — блестящая, золотая, дорогая.

Любопытство и любовь к гастроэкспериментам привели меня в 800 °С Contemporary Steak. В статье расскажу, влияет ли блестящее украшение на вкус и что особенного в этом лакшери-варианте стритфуда за 1750 ₽.

Что нужно знать про заведение

Ресторан специализируется на мясе. Его готовят в печах с постоянной температурой 800 градусов — отсюда и название. В 2023 году 800 °С Contemporary Steak даже вошел в международный рейтинг лучших мясных ресторанов, поэтому мои ожидания были достаточно высокими.

Раньше я не пробовала блюд с таким количеством съедобного золота, разве что десерты с небольшим украшением. Заигрывание с темой роскоши в последнее время все чаще встречается в московских заведениях. Например, в Christian подают золотой круассан с черной икрой за 6000 ₽, а в Meat Coin — золотой стейк томагавк за 27 000 ₽.

800 °С Contemporary Steak находится на Патриарших прудах. Такое расположение как будто объясняет наличие золотых блюд в меню. Но само заведение мне показалось неуютным. В зале пахло борщом — видимо, вытяжка не очень хорошо справляется. Интерьер довольно устаревший: кругом висят светильники в стиле «лофт», много золотых деталей и мебель, которая уже отжила свое. Музыка играла ненавязчивая, к ней претензий нет.

Из плюсов — меня посадили за столик без брони и ограничения по времени в выходной день. Официант был очень участливым, рассказал про ресторан и технологию приготовления мяса, показал открытый холодильник, где хранятся стейки и колбасы.

Порадовали симпатичные букеты свежих цветов на столах
Порадовали симпатичные букеты свежих цветов на столах
Порадовали симпатичные букеты свежих цветов на столах
Порадовали симпатичные букеты свежих цветов на столах

Какая на вкус золотая шаурма?

Я заказала только шаурму. Ее могут приготовить в закрытом или открытом виде, острую или классическую, с золотом и без. С «драгоценным металлом» здесь подают не только популярный стритфуд: в меню есть ризотто с грибами, фуа-гра и сусальным золотом, блестящий бургер и шоколадное суфле.

Шаурму принесли через 15 минут, как и обещал официант. Порция выглядела внушительно. К блюду подали перчатки и предложили фартук, чтобы не испачкать одежду, — это плюс.

На вкус шаурма оказалась довольно заурядной: немного пересолена, с большим количеством мясной начинки, овощей и брынзы. Курица внутри была сочной, но ничем не примечательной. Овощи тоже были обыкновенными: краснокочанная капуста, помидоры и огурцы.

Соуса было много, он обильно стекал в тарелку. Внутрь добавили микс тартара и томатного, но он напомнил скорее майонез с кетчупом.

Для удобства шаурму разрезали на две части
Для удобства шаурму разрезали на две части

Золото на вкус никак не влияло, но немного раздражало: блестящие куски отваливались от блюда и приставали к перчаткам. Получается, я съела совершенно обычную шаурму и переплатила только за ее вид, который довольно спорно можно назвать красивым.

Перед походом в ресторан я заранее зарегистрировалась в программе лояльности и при расчете использовала часть приветственных бонусов, поэтому за обед заплатила 1225 ₽, но и этих денег блюдо не стоило. Хоть я и наелась, не могу сказать, что мне было вкусно.

Счет за обед со скидкой
Счет за обед со скидкой

Вердикт

Золотая шаурма по вкусу ничем не отличается от обычной. Если у вас все-таки есть желание почувствовать себя вип-персоной, такое блюдо вполне можно сделать дома: просто закажите на маркетплейсе пищевое золото и заверните в него шаурму. Уверена, получится не хуже.

5 мест в Москве, где готовят шаурму за адекватные деньги

В последнее время в Москве открылось много интересных кафе с шаурмой. Заведения экспериментируют с соусами, кладут начинку в нестандартные лепешки или подают на тарелке без хлеба вовсе. Вот некоторые из них:

  1. So far Kebab. Кебабы в обычных и слоеных индийских лепешках роти на Мясницкой. В соусы добавляют мяту, а к блюдам предлагают маринованные редьку и перчик. Кроме мясных блюд в меню супы, салаты, хумус, фалафель и пара десертов.
  2. Ø36 Kebab. В меню — берлинский стритфуд: несколько видов денеров и дюрюмов в лаваше, на тарелке или в конвертиках из хлеба рамазан. По выходным в пространстве проводят вечеринки и кинопросмотры.
  3. Laffa Laffa. Тель-авивскую шаурму в лаваше готовят на углях повара-сирийцы. На выбор больше десяти вариаций: есть как классические позиции, так и шаурма с креветками, фалафелем и баклажанами.
  4. Meat Point. Легендарное окошко во дворах Тверского района работает круглосуточно со вторника по воскресенье. В меню только один вид турецкой кюфты в лаваше. Начинка — сочные котлетки из баранины, помидоры, сыр и островатый соус.
  5. Mr. Ливанец. В ресторане ливанской кухни подают трушные национальные блюда, среди которых лепешка лаффа с разными начинками и одиннадцать видов шаурмы в лаваше — с курицей, фалафелем, бараниной, индейкой и куриной печенью.

Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod

Саша СкрыпникПосоветуйте, где съесть лучшую шаурму в вашем городе:
  • Самая вкусная шаурма из моих студенческих 2000-х. На метро Белева была) Больше никогда такой вкусной не ела. Они там еще жаренную картошечку в нее добавляли. Сто лет в тех местах не была, осталось ли что нибудь там на месте этой шаурмы?1
  • ВеркинззДженни, =)) наверно потому что у студентов трехразовое питание : понедельник, среда, пятница8
  • Ник ЗавадскиДженни, по описанию похоже на кафе Синдбад в кампусе РУДН, но это не точно1
  • Ник, это ведь на Юго-западной? В принципе от метро Беляево недалеко, так что может быть и она)0
  • Веркинзз, возможно) Плюс еще, мы тогда не очень избалованны были различными вкусами. И многие вещи тогда казались вкусными, хотя сейчас уже такими не кажутся.0
  • DimaTaAm hummus Bar на Волоколамском шоссе 6 – один из лучших, если не лучший, хуммус в Мск и отличная шварма0
  • Ник ЗавадскиДженни, да посередине примерно. Но если вы с РУДНовцами не тусовались, то вряд ли туда попадали :)0
  • ПОЖИЛАЯ РАКЕТАЗаведение "Шаверма на углях". Шаурма с говяжьим шашлыком самая вкусная, с куриным тоже вполне ничего. Куда лучше того "мясного" месива непонятной консистенции, которое готовят в обычных шаурмечках.0
  • AlexНик, оно раньше называлось Мираж, легендарное шаурместо!2
  • Борис КальмановичПредставляю себе, что за гадость с такими соусами. Я в Израиле живу. Есть много мест с очень вкусной шаурмой, особенно у арабов. Но есть блюдо ещё вкуснее шаурмы. Называется иерусалимский меурав. Он у нас даже популярнее шаурмы, где-то на уровне фалафеля. Но кетчуп в шаурме - это преступление0
  • Ник, не, внутри студ городка никогда не была. Хотя были знакомые от туда в юности. Эта шаурма была прямо около метро. Но возможно у хозяин было несколько мест, где такая продавалась.0
  • maximponomaryovFlame, у меня в доме должна влаваше открыться скоро. Попробую )1
  • Сергей КанаевДженни, на самом метро Беляево вкусной уже нет тыщу лет, как и тех палаток. Теперь все переместилось в корнеры напротив рудн0
  • Катерина ВасильеваКак говорится, совсем там уже в своей Москве) Заинтересовало описание мест в конце статьи - у нас такого нет. Шаурму и шаверму много где делают, но лучшую пока не назову, хотя недавно читала обзор омских шаурмячных. В восторг ничего не приводит.0
  • Сергей, вот сто лет не была в том районе! Но понятно, что за 20 лет почти все сильно поменялось)0
  • KanЯ понимаю если за дорого делали шаурму,пусть даже из курицы,но которая в нескольких экземплярах обитала в каком-то крошечном островке посреди океана,и овощи тоже в ней были из другого острова😄0
  • Олег МуртазинПол статьи не мог понять: про золото тут говорят в метафорическом смысле из-за цены или золото часть блюда? И так и не объяснили в итоге. По фотке непонятно - вроде шавушка завернула в блестящую фольгу с золотым отливом или это лаваш такой из, как пишет автор, пищевого золота? Да я не из Москвы и не в курсе что есть такое в ресторанах пищевое золото.0
  • Артём ПермяковБорис, про кетчуп полностью согласен. А Вы какой соус бы использовали в шаурме?1
  • Борис КальмановичАртём, обычтно тхину разводят до состояния жидкой сметаны и им мясо поливают. Ещё есть соус амба, из манго делается. И пасту из нута намазывают.0