Вологда основана в один год с Москвой, а при Иване Грозном могла бы стать второй столицей.

Глядя на тихий, уютный городок, этого не скажешь. Самое высокое здание здесь, как и в 19 веке, — кремлевская колокольня. Зато на площади в 21 раз меньше, чем в Москве, уместился 221 объект культурного наследия.

Зимой 2021 года я впервые приехала в Вологду. Стояли морозы около −20 °С, поэтому на улицах было безлюдно. Не покидало ощущение, что я брожу среди декораций к фильму о России 19 века.

Поездка в Вологду показалась мне идеальным бегством из мегаполиса на выходные. Здесь можно проникнуться провинциальным спокойствием, наесться молочных продуктов и нагуляться среди старинных церквей и деревянных домов с ажурными наличниками.

Я провела в городе два дня и осмотрела все основные достопримечательности. Обойти их легко за один день — мой маршрут занимает меньше 6 километров.

Как добраться в Вологду

На поезде из Москвы можно доехать за 8 часов. Поезд № 108Я идет 6,5 часа и прибывает почти в полночь. Сидячие места стоят от 569 Р, плацкарт — от 1085 Р, купе — от 2452 Р. Дорога из Петербурга займет 11—12 часов, цена плацкарта — от 951 Р, купе — от 1678 Р.

До начала маршрута от вокзала 2,4 километра пешком. Две трети пути можно проехать на автобусе № 6 до остановки «Драмтеатр».

На самолете. Из Москвы в Вологду можно долететь за 1,5 часа. Рейсы есть в понедельник, среду и пятницу, их выполняет Вологодское авиационное предприятие. Цена билета в одну сторону — от 4634 Р. Из Петербурга можно улететь во вторник и четверг. Самолет летит 1 час 20 минут, билет стоит от 3753 Р.

Из аэропорта до центра Вологды 10 километров. Можно доехать на автобусе № 36 за 28 Р. Маршрут кольцевой, поэтому не пугайтесь, когда сначала поедете в противоположную от города сторону. Ближайшая к центру остановка — «Проспект Победы». От нее до начала маршрута 15 минут пешком.

В будни автобусы ходят с 06:39 до 21:44, в выходные — с 06:36 до 22:10. Если верить расписанию на сайте автобусного парка, вечером перерыв между автобусами может доходить до часа. Поездка на такси через приложение «Яндекс-такси» стоит от 200 Р.

Я добиралась до Вологды автостопом из Череповца. Доехала за пару часов — почти так же быстро, как на своей машине.

Маршрут

Пречистенская набережная — одна из трех набережных города. Вторая — Кремлевская — проходит вдоль Вологодского кремля. Набережная 6-й Армии тянется напротив первых двух вдоль другого берега реки Вологда.

На Пречистенской набережной сохранились каменные и деревянные дома 18—19 веков, например двухэтажный Губернаторский дом в стиле классицизма и расположенное по соседству здание Вологодского государственного университета.

Здесь есть забавный памятник — фонарь в натуральную величину, возле которого справляет малую нужду собака. Его установили в 2004 году в честь столетия электрического освещения Вологды.

Морозная погода не располагала к долгой прогулке, но летом здесь должно быть здорово: можно посидеть на лавочке с видом на реку или спуститься к воде.

Вид на церковь Димитрия Прилуцкого с Пречистенской набережной. Зимой река Вологда становится пешеходной
Вид на церковь Димитрия Прилуцкого с Пречистенской набережной. Зимой река Вологда становится пешеходной
Собака у памятника первому электрическому фонарю прославилась больше, чем сам фонарь
Собака у памятника первому электрическому фонарю прославилась больше, чем сам фонарь
Вологодский государственный университет на Пречистенской набережной
Вологодский государственный университет на Пречистенской набережной
К следующей точке маршрута я шла через Каменный мост — самую короткую в городе улицу с первым каменным мостом. Ее длина 43 метра
К следующей точке маршрута я шла через Каменный мост — самую короткую в городе улицу с первым каменным мостом. Ее длина 43 метра
Вологодский государственный университет на Пречистенской набережной
Вологодский государственный университет на Пречистенской набережной
К следующей точке маршрута я шла через Каменный мост — самую короткую в городе улицу с первым каменным мостом. Ее длина 43 метра
К следующей точке маршрута я шла через Каменный мост — самую короткую в городе улицу с первым каменным мостом. Ее длина 43 метра

На Благовещенской улице, по моим ощущениям, больше всего старинной деревянной архитектуры. Вологда без бревенчатых особняков — все равно что Амстердам без «пряничных» домиков или советский город без панелек.

Читала, что здесь сложился особый тип деревянного дома — двухэтажный, с угловой лоджией над крыльцом, ажурными окнами и карнизами. В отличие от других городов, в Вологде обычно не применяли штукатурку и лепнину для маскировки дерева. Напротив, им богато декорировали окна, балконы, входные двери и ворота.

К сожалению, некоторые деревянные здания облеплены безвкусными вывесками. Другие нуждаются в реконструкции. Третьи заброшены или скрыты за высокими заборами. Но на Благовещенской улице мне удалось ненадолго почувствовать себя в прошлом. Если захотите увидеть больше деревянного зодчества, прогуляйтесь по улице Засодимского и в ближайших к центру частях улиц Ленинградской и Мальцева.

В центре художественных ремесел «Резной палисад» рассказывают о традиционных вологодских промыслах: росписи и резьбе по дереву и бересте, кузнечном и гончарном деле, вышивке, ткачестве и кружеве. Отдельный зал посвящен дореволюционному быту женщин и их ремеслам.

В центре регулярно устраивают выставки местных мастеров. Меня особенно впечатлили работы Натальи Крюковой — великолепные кружевные пелерины, то есть накидки. Они очень изящные. Я люблю функциональную одежду, но любоваться на такую красоту приятно. Вход на экспозицию стоит 50 Р. Центр работает с 10:00 до 19:00.

Еще в «Резном палисаде» проводят бесплатные мастер-классы, встречи и семинары местных умельцев. Анонсы публикуют в группе во «Вконтакте», а также на сайте центра. Записываться надо заранее по телефону или через сообщения.

Есть платные программы для групп от 10 человек. Их проводят по предварительной договоренности. Тематика связана с ремеслами или местной кухней. Билет стоит 250—350 Р с человека. Когда я была в центре, там шел мастер-класс по катанию клюквы в сахаре для туристов из Москвы. Присоединиться к чужим платным программам нельзя.

Сквер на Соборной горке находится на возвышенности на правом берегу реки Вологды, недалеко от Вологодского кремля. В теплую погоду здесь любят гулять горожане и туристы. Есть вымощенные плиткой дорожки, лавочки и смотровая площадка — с нее открывается красивый вид на церкви на противоположном берегу реки.

В сквере увековечена знаменитая речевая особенность Вологодчины — оканье. По инициативе местных студентов здесь установили двухметровый кованый памятник букве «о».

Неподалеку стоит скамья «Посидим, поокаем» — ее подарили городу кузнецы международного фестиваля «Город ремесел». Приятельница, у которой я остановилась в гостях, прожила в Вологде год и посетовала, что под влиянием коллег тоже начала окать. Хотя я не заметила ничего особенного в ее речи или в речи местных жителей.

На скамье «Посидим, поокаем» лежит томик стихов вологодского поэта Николая Рубцова и его любимый музыкальный инструмент — гармошка
На скамье «Посидим, поокаем» лежит томик стихов вологодского поэта Николая Рубцова и его любимый музыкальный инструмент — гармошка
Памятник букве «о» туристы часто используют как рамку и фотографируются в ней
Памятник букве «о» туристы часто используют как рамку и фотографируются в ней

Вологодский кремль — самая узнавая достопримечательность. Его печатают на открытках, магнитах и показывают поисковики по запросу «Вологда».

Я люблю кремли за их величественную и масштабную архитектуру. Они красиво смотрятся с воздуха, а я увлекаюсь аэрофотосъемкой. Я предвкушала, как сниму кремль с дрона, но в первый день небо затянуло тучами и город выглядел серым. К счастью, на второй день выглянуло солнце и мне удалось поймать его лучи на белоснежных и розовых стенах построек и золотом куполе колокольни.

Кремль был просто великолепен. Без оборонительных укреплений в сияюще-яркий зимний день он выглядел не грозным, а изящным и воздушным, как на картинах импрессионистов. Захотелось вернуться в Вологду еще и летом, чтобы увидеть кремль утопающим в зелени.

Мне очень понравилось, как празднично выглядит кремль в солнечный зимний день
Мне очень понравилось, как празднично выглядит кремль в солнечный зимний день

Современный кремль начали возводить при Иване Грозном. Его территория должна была в два раза превышать площадь Московского кремля. Историки полагают, что царь хотел сделать Вологду своей резиденцией.

По легенде, строительство остановили после того, как Грозному при осмотре Софийского собора на голову упал небольшой кирпич. Царь разгневался и хотел снести храм, но поддался уговорам сохранить сооружение и навсегда уехал из Вологды.

Сегодня Вологодским кремлем называют Архиерейский двор — бывшую резиденцию вологодских епископов и архиепископов. В корпусах располагается Вологодский музей-заповедник. Я не люблю краеведческие музеи, поэтому его не посетила. Но если вас интересует история, природа и культура Вологодчины, сюда определенно стоит зайти. В музее выставлена экспозиция «Древнерусское искусство» с иконами 14—18 веков.

На выставке «Народное искусство» можно увидеть предметы быта, костюмы, расписные прялки, вышивку. Две экспозиции рассказывают о растительном и животном мире региона. Посещение одной выставки стоит 120 Р, для учащихся — 60 Р. За событиями в музее можно следить в группе во «Вконтакте».

Возле кремля стоит памятник поэту Константину Батюшкову, который известен как литературный учитель Пушкина. Он родился и умер в Вологде
Возле кремля стоит памятник поэту Константину Батюшкову, который известен как литературный учитель Пушкина. Он родился и умер в Вологде

Софийский собор кремля — древнейшее каменное здание Вологды. В нем сохранились росписи 17 века, в том числе самая большая в России фреска на тему Страшного суда площадью около 400 м². Тем, кто бывал в Московском Кремле, Софийский собор напомнит Успенский — он послужил прообразом вологодского храма. Собор работает со среды по воскресенье, с 10:00 до 17:00.

С Софийской колокольни открывается лучший вид на центр Вологды. Изначально она была на 32 метра ниже, но в 19 веке вологодский епископ решил, что колокольня должна стать самой высокой в епархии. Вместе с надстройкой в псевдоготическом стиле ее высота составляет 78,5 метра.

Софийская колокольня — одна из трех в России, которым удалось сберечь коллекцию колоколов после революции. Старейшему из 25 колоколов почти четыреста лет. Вход сюда платный. Билет стоит 200 Р, для учащихся — 100 Р. Я не стала подниматься: у меня был с собой дрон, с его помощью я осмотрела кремль с высоты.

Рядом стоит Воскресенский собор в стиле барокко. Его возвели в середине 18 века из кирпича и камня, оставшихся от кремлевских стен. Храм открыт каждый день с 07:30 до 19:00.

На осмотр и фотосъемку кремля я потратила около часа. Летом бы охотно задержалась дольше.

Софийская колокольня и сегодня остается самым высоким зданием в городе
Софийская колокольня и сегодня остается самым высоким зданием в городе
Торговка пуховыми платками у стен Воскресенского собора
Торговка пуховыми платками у стен Воскресенского собора
Церковь Александра Невского 18 века находится возле кремля, но почему-то не считается его частью
Церковь Александра Невского 18 века находится возле кремля, но почему-то не считается его частью
Торговка пуховыми платками у стен Воскресенского собора
Торговка пуховыми платками у стен Воскресенского собора
Церковь Александра Невского 18 века находится возле кремля, но почему-то не считается его частью
Церковь Александра Невского 18 века находится возле кремля, но почему-то не считается его частью

Музей кружева занимает первое место в тройке лучших достопримечательностей города по версии «Трипэдвайзора». Здесь более 700 образцов кружевоплетения. Они удивляют изяществом и сложностью работы, а иногда размерами. Например, есть скатерть «Снежинка» диаметром 2,8 метра. Она побывала на выставках в десятках стран мира.

Особенно меня впечатлили идеологические кружева советских времен. Не ожидала увидеть ажурный портрет Ленина со Сталиным и плетеный мавзолей.

Музей работает с 10:00 до 17:30, касса открыта до 17:00. Билет стоит 150 Р, для учащихся и пенсионеров — 70 Р. Я осматривала экспозицию самостоятельно, но пользователи «Трипэдвайзора» горячо советуют делать это с гидом. Такая возможность есть только для групп от 10 человек. Можно присоединиться к сборной экскурсии, которые иногда организуют в выходные и праздники. Анонсы публикуют в группе музея во «Вконтакте». Билет стоит 170 Р.

Церковь во имя Святителя Иоанна Златоуста считается одной из старейших каменных построек Вологды: ее возвели в 17 веке. Сейчас это памятник архитектуры федерального значения. Когда я зашла внутрь, не знала об этом — просто хотела погреться. Сотрудник храма напоил меня чаем и провел экскурсию.

В советские времена церковь использовали как склад. С тех пор ее реконструировали только частично. На втором этаже сохранились старинные фрески и лепнина. В неотреставрированном виде они показались мне даже интереснее. На мой взгляд, в храмах, которых еще не коснулась рука реставратора, больше жизни и искренности. Кроме того, меня привлекает эстетика заброшенного. Обычно проход на второй этаж закрыт, но, по словам смотрителя, попросить об экскурсии может любой желающий.

Снаружи тоже заметно, что церковь во имя Святителя Иоанна Златоуста нуждается в реконструкции
Снаружи тоже заметно, что церковь во имя Святителя Иоанна Златоуста нуждается в реконструкции
На сводах церкви сохранились фрески и лепнина, характерные для зодчества второй половины 18 века
На сводах церкви сохранились фрески и лепнина, характерные для зодчества второй половины 18 века
Одно из помещений на втором этаже церкви уже восстановили
Одно из помещений на втором этаже церкви уже восстановили
На сводах церкви сохранились фрески и лепнина, характерные для зодчества второй половины 18 века
На сводах церкви сохранились фрески и лепнина, характерные для зодчества второй половины 18 века
Одно из помещений на втором этаже церкви уже восстановили
Одно из помещений на втором этаже церкви уже восстановили
От церкви открывается отличный вид на Вологодский кремль
От церкви открывается отличный вид на Вологодский кремль

Дом с лилиями, он же дом купца Черноглазова — впечатляющий пример того, как ветхое здание может обрести вторую жизнь. Этот памятник архитектуры 19 века находился в аварийном состоянии. Его выкупила семья местных предпринимателей, отреставрировала и открыла там цветочный магазин.

В 600 метрах от Дома с лилиями находится еще одно памятное здание — дом купца Извозчикова. Здесь тоже цветочный магазин тех же предпринимателей. Я заходила в оба, внутри очень красиво.

Торговые залы обоих магазинов напомнили мне дворянские особняки. Там стоит антикварная мебель, старинные предметы быта, изящная посуда и, конечно, свежие цветы. В зданиях восстановили старинные двери с резьбой, окна с оригинальной расстекловкой, сводчатые потолки и даже сохранили потолочные балки.

Оба здания можно осмотреть самостоятельно, вход бесплатный. Но в музей на втором этаже Дома с лилиями я не попала: туда пускают только по особой договоренности или вместе с экскурсией. В экспозиции есть предметы быта, исторические документы и находки, сделанные при реставрации. Экскурсии в оба здания периодически проводят в выходные, анонсы есть в группе во «Вконтакте». Билет стоит 300 Р.

На стеклянной веранде Дома с лилиями устроена фотозона, где местные фотографы проводят фотосессии. Информация и контакты тоже есть во «Вконтакте».

Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь находится на окраине Вологды. Это один из древнейших и крупнейших памятников православной архитектуры Русского Севера. Он был основан в 1371 году Димитрием Прилуцким — учеником Сергия Радонежского.

Каменные церкви и палаты монастыря относятся к 16—18 векам, а перевезенная сюда деревянная Успенская церковь 1519 года — старейшая сохранившаяся шатровая церковь в России. На монастырском кладбище похоронен поэт Константин Николаевич Батюшков, который родился и умер в Вологде.

Паломников привлекает древняя история и умиротворяющая атмосфера монастыря. Я далека от религии, но очень хотела посетить комплекс ради внушительной архитектуры. Монументальные крепостные стены и величавые купола монастыря напоминают еще один кремль.

Из центра сюда можно добраться за двадцать минут на автобусах № 14, 22, 28 и 36. Самостоятельный осмотр монастыря бесплатный. Работники монастыря проводят экскурсии, они длятся около часа. Билет стоит 100 Р, а для детей, студентов и пенсионеров — 50 Р. Групповая экскурсия обойдется в 1000 Р за всех. На экскурсии нужно записываться заранее по телефону 8 931 526-01-36.

Монастырский комплекс выглядит внушительно, особенно с воздуха
Монастырский комплекс выглядит внушительно, особенно с воздуха
В Спасо-Прилуцком монастыре строго следят за дресс-кодом посетителей: при входе выдавали платки и юбки
В Спасо-Прилуцком монастыре строго следят за дресс-кодом посетителей: при входе выдавали платки и юбки
Меня удивили неожиданно яркие цвета башен монастыря
Меня удивили неожиданно яркие цвета башен монастыря
В Спасо-Прилуцком монастыре строго следят за дресс-кодом посетителей: при входе выдавали платки и юбки
В Спасо-Прилуцком монастыре строго следят за дресс-кодом посетителей: при входе выдавали платки и юбки
Меня удивили неожиданно яркие цвета башен монастыря
Меня удивили неожиданно яркие цвета башен монастыря

Детали

Масло. Вологодская область славится молочными продуктами, в первую очередь маслом. Особую технологию его изготовления изобрел Николай Верещагин — брат художника Василия Верещагина, чье полотно «Апофеоз войны» с грудой черепов висит в Третьяковке. Оба они родились в Череповце, но Николай развивал маслоделие в Вологодской губернии и основал Вологодский молочнохозяйственный институт.

Верещагин-промышленник первым стал использовать для масла сливки, нагретые почти до ста градусов. Технология стала прорывом для мирового маслоделия и придала вологодскому маслу ореховый привкус. Сегодня выпускать масло под маркой «Вологодское» имеют право только местные производители — всего семь предприятий.

Я очень люблю молочные продукты и обрадовалась большому выбору вкусных и недорогих йогуртов и кисломолочных напитков в местных супермаркетах. Некоторые бренды, например «Резной палисад» и «Из Вологды», увидела на прилавке впервые. Йогурты стоят в пределах 30 рублей.

Меня обрадовал широкий выбор молочных продуктов. Я попробовала сывороточный напиток «Бодрость» и молочный коктейль «Вологоша» — второй мне очень понравился
Меня обрадовал широкий выбор молочных продуктов. Я попробовала сывороточный напиток «Бодрость» и молочный коктейль «Вологоша» — второй мне очень понравился

Еда. В центре города открыто много недорогих булочных и кафе с выпечкой. Я дважды заходила перекусить в пироговую «Брусника». В первый раз взяла кусок пирога с курицей за 33 Р, во второй — с сельдью и картофелем за 35 Р. На оба пирога была скидка 30%.

Еще в пироговой продают калитки — типичные для Русского Севера пирожки из пресного ржаного теста с картофелем, брусникой и другими начинками. Одна калитка стоит около 40 Р. За неделю до этого я уже пробовала калитки в Петрозаводске, и они мне понравились.

Поесть более основательно, но недорого можно в сети «Огород». Заведения позиционируются как «народные рестораны». Это кафе-столовая с линией раздачи вроде московских «Граблей» или «Му-Му». Завтрак стоит 69 Р, обед из супа и горячего — около 200 Р. «Огород» работает с 8:00 до 22:00, после 20:00 на все меню скидка 20%.

На будущее я отметила для себя семейный ресторан «Паровозовъ». Меня он привлек необычной идеей: почти все столы заведения связаны миниатюрной железнодорожной сетью, по которой игрушечный поезд развозит заказанные напитки. Чай в подстаканниках и официантки в форме проводниц поддерживают «вагонную» атмосферу. Судя по отзывам и десятому месту в рейтинге ресторанов на «Трипэдвайзоре» кормят там тоже вкусно.

Часть ассортимента пироговой, где я обедала
Часть ассортимента пироговой, где я обедала

Транспорт. В Вологде ходят автобусы и троллейбусы. Есть три троллейбусных и 38 автобусных маршрутов. В 2021 году проезд стоит 28 Р, если платить наличными, и 27 Р — при оплате банковской картой.

Сувениры. Из Вологды привозят работы местных мастеров: поделки из дерева и бересты, ювелирные украшения из черненого серебра «Северная чернь» и посуду, расписанную в стиле вологодской хохломы.

Популярны изделия из кружева или с принтом кружева, например футболки и даже маски. Можно привезти алкогольный сувенир — настойки «Вологжанка» из клюквы, брусники, черемухи или морошки.

Крупнейший сувенирный магазин — торговый дом «Вологодские сувениры». Разделочная доска в стиле вологодской хохломы стоит 540 Р, кружево в форме елочки размером с ладонь — 1260 Р, настойки «Вологжанка» — 280—310 Р в зависимости от вкуса. Судя по отзывам, в других магазинах сувениры дешевле.

Мне очень понравилась сувенирная лавка на первом этаже центра «Резной палисад». Там выставлены почти все вологодские промыслы. Сувениры изготовлены местными мастерами, к товарам прикреплены бумажки с фамилией и именем автора.

В музее зодчества «Семенково» под открытым небом собраны деревянные постройки середины 19 — начала 20 веков. Привезенные со всей области дома восстановили и открыли внутри тематические экспозиции.

Посетителей знакомят с бытом простых и зажиточных крестьян, рассказывают о производстве масла и полном цикле обработки льна, охоте и рыболовстве на Русском Севере. Некоторые интерьеры не похожи на выставочные залы: кажется, будто хозяева отлучились на пять минут. В горнице стоит старинная мебель, в женской части, которую называли бабьим кутом, — посуда, а в красном углу висят иконы.

На экспозициях, посвященных промыслам, есть инструменты ремесленников и орудия для охоты. В одном из домов воссоздана сельская школа.

Кроме жилых изб в музее есть деревянные амбары, бани, часовни. Старинные постройки показались мне фотогеничными, я гуляла по территории и осматривала интерьеры около двух часов.

Деревянные дома в музее выглядят почти как новые!
Деревянные дома в музее выглядят почти как новые!

Из центра Вологды до музея можно добраться на автобусе № 37. Он отправляется от остановки «ТЮЗ», выходить нужно на остановке «Семенково-1».

Билет в музей для взрослого стоит 150 Р, для пенсионеров, студентов и солдат-срочников — 75 Р, для школьников — 50 Р, для дошкольников — 30 Р. Музей открыт всю неделю, кроме понедельника и вторника. Касса работает с 10:00 до 16:30, на территории можно находиться до 17:30.

Траты в Вологде за день — 500 Р

Билет в Музей кружева 150 Р
Билет в архитектурно-этнографический музей «Семенково» 150 Р
Перекус в «Бруснике» 68 Р
Молочные продукты 55 Р
Билет в «Резной палисад» 50 Р
Проезд до Спасо-Прилуцкого монастыря 27 Р
Билет в Музей кружева
150 Р
Билет в архитектурно-этнографический музей «Семенково»
150 Р
Перекус в «Бруснике»
68 Р
Молочные продукты
55 Р
Билет в «Резной палисад»
50 Р
Проезд до Спасо-Прилуцкого монастыря
27 Р

Мы ищем людей, которые путешествуют самостоятельно. Если вы организовывали отпуск по России, ближнему зарубежью, популярным курортам или более экзотическим местам — поделитесь с нами опытом.