Как воспитывать ребенка двух лет, чтобы не избаловать

Признания читательницы и комментарий специалиста

18
Как воспитывать ребенка двух лет, чтобы не избаловать

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Катерина Степанова

пытается укротить двухлетку

Страница автора

Нашей дочери год и семь месяцев. Это наш первый ребенок, поэтому опыта в воспитании у меня нет.

Во-первых, не получается установить границы и запреты. Например, во время еды дочь начинает вставать на стуле и залезать на обеденный стол. Мы спокойно просим ее слезть, потом пробуем усадить обратно, а если не помогает, опускаем на пол. После этого может начаться истерика, и дочь залезает на нас. Может быть, она хочет еще больше любви и внимания? Может, ей нравится наблюдать за нашей с мужем реакцией? Не знаю.

Во-вторых, постоянные истерики. Я не знаю, как правильно их воспринимать и как утешать ребенка. В одних книгах пишут, что надо игнорировать или даже уйти в другую комнату, в других советуют отвлекать.

Ситуация: мы идем на детскую площадку, дочь начинает сильно истерить, что хочет туда. Но мы ведь и так туда идем! Будет ли потаканием капризам, если я и так это планировала, но результат как будто получен благодаря громкому крику?

Я пробовала игнорировать истерики, сидела рядом, но это нам не подошло. Дочь сильно плакала и каталась по полу. Иногда помогает отвлечение внимания на другой предмет. Например, фонарик — включается и выключается, связка ключей — звенит, гибкая палка — возвращается в вертикальное положение. В общем, нужно что-то, с чем можно совершить действие. Ребенку становится интересно, как это работает.

Надеюсь, когда дочь начнет разговаривать, можно будет спокойно с ней договариваться, ведь чем старше ребенок, тем меньше с ним работает отвлечение.

Почему возникают истерики и как реагировать, чтобы ребенок не стал избалованным

Аватар автора

Наталья Минеева

психолог центра Good Point

Страница автора

Вы очень сильная и любящая мама. Так тяжело быть с ребенком целый день, а потом и ночь. Вы устаете, не высыпаетесь, возникают опасения и страхи. Порой начинает казаться, что что-то упущено, сделано недостаточно. Так бывало с каждой из нас.

Мы, мамы, сомневаемся, боимся, злимся. Материнство, как и любая работа, вызывает разные эмоции. Временами мы испытываем больше непростых, чем позитивных чувств. Когда твой ребенок рыдает и падает на пол, кажется, что он единственный, кто ведет себя так. Как-то забываешь, что подобное поведение свойственно детям в таком возрасте и это нормально.

Сейчас ваша дочь осознает собственные желания, а средств для их выражения у нее еще недостаточно. Крик, как вы верно заметили, — пока основной и привычный инструмент для коммуникации. У нее еще не сформирована речь, в то же время регулировать свои эмоции ребенку сложно. Это совершенно нормально, ведь префронтальная кора — часть головного мозга, которая отвечает за регуляцию эмоций, — еще в начале своего формирования. Этот процесс закончится только к 24 годам.

И все это время мы, взрослые люди, у которых полностью сформирован головной мозг, помогаем нашим детям регулировать свои эмоции. Мы обучаем их навыкам регуляции разных состояний. Для этого показываем эти навыки снова и снова. Вы уже применяете один из них — отвлечение. И это здорово!

Как справляться со своими эмоциями

Работу по обучению ребенка регуляции эмоций мы начинаем с себя. Так мы восполняем силы и одновременно показываем детям, как справляться с непростыми ситуациями. Вы можете вслух называть свои эмоции и то, что их вызывает. Вы боитесь, что дочь упадет со стола, и поэтому ее останавливаете? Скажите об этом вслух. Вы не знаете, что делать, когда идете на площадку, вы растеряны? Скажите об этом. Это поможет вам увидеть изменение своего настроения, а также покажет дочери, что эмоции можно пережить, что они всегда заканчиваются, однажды возникнув.

И если вы замечаете, что грусть возникает чаще, чем радость, а страх и тревога — чаще, чем спокойствие и уверенность, возьмите отпуск, буквально на несколько минут. Сделайте что-то, что хотите именно вы, что вам приносит удовольствие. Возможно, это любимая песня в наушниках, упражнение «планка» или разговор с другим взрослым. А может быть, это несколько минут на полу, когда вы лежите и ничего не делаете.

Как влиять на поведение ребенка

Можно называть эмоции ребенку вслух. Это поможет развить еще один навык — «регистрацию эмоций».

Вы также можете обучить дочь новому для нее поведению. Ведь она еще не знает, как вести себя за столом, и вы ее этому учите, верно? Если вы замечаете, что дочь начинает делать то, что сейчас и ей, и вам может помочь, похвалите ее за это. Например, хвалите каждый раз, когда она остается в своем стульчике и не залезает на стол. А когда залезает на стол, снимайте, но не ругайте за это. Как показывают результаты исследований, позитивное подкрепление — похвала, ласковый тон — меняет поведение намного лучше, чем наказание.

Подробнее о том, как менять поведение — как свое, так и других людей, — можно почитать в замечательной книге о поведенческой психологии Карен Прайор «Не рычите на собаку».

Я абсолютно уверена, что у вас все получится! И спасибо за то, что поделились своими трудностями, о них непросто говорить каждой из нас.

РедакцияА как вы справлялись с упрямством и истериками двухлетки? Поделитесь опытом:
  • AnnaВ этом возрасте ребенок начинает осознавать границы своих желаний и своей личности. Это серьезный кризис и его непросто пережить. Представьте, что вчера вы были уверены, что можете ВСЕ, а сегодня понимаете, что это совсем не так. Есть от чего впасть в истерику. Ребенку нужна помощь надежного взрослого, который с одной стороны поможет и посочувствует, а с другой будет задавать эти самые границы. И не надо видеть во всем манипуляцию. Игнорировать чувства такого крошечного ребенка - вариант плохой. Вниманием и сочувствием не избалуешь. А вот вседозволенностью, подарками и подачками - запросто. В ситуации со столом вы все правильно делаете. Отвлекать тоже хороший вариант. Для эмоционального ребенка истерить абсолютно нормально, это не значит, что с вами или с ним что-то не так. Дети очень быстро растут, истерики пройдут.31
  • Изи СлоуAnna, добавлю еще что не стоит ждать мгновенного результата. Терпение и настойчивость - лучшие помощники. Истерики - это одна из возрастных особенностей в данном случае. Главное для меня - самой сохранять спокойствие и не проваливаться в панику, гнев, стыд. Помнить, что взрослая здесь я, а это просто маленький малыш. Если есть силы и возможность, то я отвлекаю или проговариваю, например: "я понимаю, что тебе этого сейчас хочется, но это нельзя. Я не разрешаю тебе драться/залазить на стол и т.д. Давай вместо этого...", далее стараюсь переключить внимание или спокойно выдержать истерику рядом с ребенком. Если у меня нет сил, то в ход идут шантаж, подкуп и угрозы: "Сейчас я буду сердиться. Если не слезешь со стола, то не получишь сладкого". Этим я совсем не горжусь и конечно же это не правильно, но жизнь есть жизнь. Родительство это вообще долго, муторно и сложно. Мне помогает настройка на длительную дистанцию и дышим, дышим)18
  • AnnaИзи, точно! Сохранять спокойствие и уверенность, в конце концов ребенка этого возраста всегда можно взять в охапку и отнести в место, более подходящее для взрыва эмоций. И не ждать результата сию минуту. То, что вкладываешь в ребенка, может взойти годы спустя.9
  • juarhalaСлушайте ребенку 1,7. Там еще буквально воспитывать некого - это ясельный возраст, большинство детей слова в этом возрасте даже не понимают. У них есть импульс - встать, и они его выполняют, они даже не задумываются - зачем, почему, и так далее. Психологи говорят, что тут работает либо как в вашем случае, отвлечение, либо перенаправление того же импульса на другой обьект. Грубо говоря, смена вектора той же самой энергии: например, ваш ребенок берет игрушку и бьет по телевизору. Вам это конечно же, не нравится, но от того что вы начнёте его отвлекать, он еще больше захочет это делать, ведь импульс "я хочу бить" никуда не делся. Выдайте ему детский барабан с палочками и покажите, как лупить по нему, при отсутствии барабана - любую ложку и кастрюлю. И телевизор цел, и ваши нервы, и ребенок наигрался. Запомните ещё, что больше трёх "нельзя" в день быть не может - ребенок просто перестает воспринимать: если в мире все подряд нельзя, то выходит что все можно , иначе как жить?) Просто исключайте неприятные для вас ситуации, чтобы у ребенка не было шанса получить нельзя. Грубо говоря, не говорите "нельзя лезть в шкаф" - просто закройте шкаф блокиратором, не говорите "нельзя совать пальцы в розетку"- продаются специальные заглушки, "нельзя брать нож" - ножи не должны валяться в зоне доступа ребенка. В известном примере, за который ругают детей - ребенок разрисовал фломастерами стены или диван - психологи всегда подчеркивают, что виноват не ребенок и ругать до истерики нужно не его, а маму, взрослого адекватного человека, который спокойно оставил в зоне доступа ребенка незапертые фломастеры. Мой личный лайфхак - если ешь что-то запрещенное для ребенка - чипсы там, сухарики, соленые орешки - ребенок естественно интересуется, пытается попробовать (надо же узнать, что там мама ест). Начнёшь запрещать - здравствуй истерика. Что делать - обмануть ребенка: в пакет с чипсами незаметно кладешь печеньку сушеные яблоки или любое детское угощение которое ему можно, и достаешь оттуда при нем. Ребенок сьедает, понимает что в принципе ничего особенного там и не было, теряет интерес. Под таким соусом можно вкормить в ребенка много полезного, но не особо вкусного, или отбить желание тянуть руки к маминым чипсам😅 По проблеме вставания со стула за едой - знаю кучу детей с такой же проблемой, решение у всех как правило тут только одно - встаёт на стуле, значит никакого стула. Либо вставай из за стола и иди играй, если ты не голоден, пока не проголодаешься (часто бывает что ребенок вскакивает и вертится, потому что он просто не голодный - а кормить неголодного ребенка незачем), либо если вы понимаете что ребенок в принципе не может усидеть пяти минут за столом (шилопопый, малоежка, сдвг или ещё какие причины) - таких детей часто кормят стоя : например, мой сын с полутора лет стал есть так плохо, что на одном куске банана мог бегать до вечера. Я устала его усаживать и он кормился стоя: подбежит к столу, сьест кусок, опять играть, потом снова подбежит, и стул ему не нужен. Это не супер конечно пищевые привычки,но пока ребенок не говорит и ничего не понимает, по мне это лучше чем портить ему и себе психику постоянными истериками из-за еды. В два года пошел в сад и как порядочный там сидит на стульчике, слушается получше остальных. Плюс они ближе к двум начинают осознавать себя как отдельные личности со своими желаниями, а говорить о своих желаниях еще не умеют, вот и выражают свой протест так, как умеют - слезами, истериками, катаниями по полу. Не издевайтесь ни над собой, ни над ребенком, уберите эти блоки в голове, навеянные бабушками и прохожими на улице - "ай какой невоспитанный ребенок" , "не приучай к рукам" , "надо срочно дисциплинировать иначе вырастет капризным" и так далее. Если вам не хватает знаний о детских кризисах, их преодолении и психике, почитайте соответствующую литературу. Например, известный психолог Петрановская, книга "Тайная опора" - там многое сказано о том, стоит ли ребенка с грудного практически возраста "воспитывать", не приучать к рукам, чтобы был стойким, не боялся жизненных невзгод, "был сильным" - и к каким сдвигам в психике во взрослом возрасте это потом приводит. Если подытожить, дайте ребенку еще минимум до двух с половиной - трёх лет побыть ребенком и учиться жить в этом сложном мире без кнута и с минимумом истерик, а вы как заботливая мама, если подумаете, то всегда сможете найти способы эти истерики предотвращать.32
  • juarhala"Я пробовала игнорировать истерику, сидела рядом, но это нам не подошло. Ребенок сильно плакал и катался по полу." - все дети конечно индивидуальны, но психологи потому и пишут про "выйти в другую комнату" ,что истерика это часто способ привлечь внимание. И пока вы сидите рядом, ребенок будет пытаться это внимание привлечь. Я много раз пыталась утешить ребенка когда он по поводу чего-то истерит, и пришла к выводу что именно с моим это не работает - чем больше утешаешь или сидишь рядом ждешь пока закончит, тем больше он входит во вкус, пока реально уже не захлебывается от крика. Теперь я оставляю его прямо на полу и выхожу в другую комнату, говорю ему - когда тебе надоест, я буду тебя ждать вот там. Результат почти мгновенный : минуты через две он осознает, что орать уже не перед кем, чтобы выплеснуть остаток эмоций, он может что нибудь разбросать - ему это очень помогает, например, снимает тапок с ноги и швыряет его об пол😅я совершенно не против - взрослым иногда тоже нужно физическое действие,чтобы выплеснуть негатив. После этого приходит ко мне уже успокоившийся, и вот тут уже я его хвалю, утешаю, и беру на ручки. Бабушки, когда приезжаю в гости, сначала не верили и пытались делать по своему - я говорила, просто все отойдите от него подальше, а в ответ"квох квох, ну как же так" - я пожимала плечами, делайте как хотите, я своего ребенка отлично знаю. После пары блестящих концертов с катанием по полу ради зрителей все зрители начали потихоньку сами рассасываться по соседним комнатам, а ребенок недовольно вставал, вытирал сопли и топал за ними🤷18
  • juarhalaAnna, а при чем тут строгость? Согласна , что воспитание приходит не только через строгость. Поэтому я писала про море других способов воспитания ребенка через игру и другие способы - отвлечение, смена вектора импульса и так далее. Строгость до двух-трех лет просто никуда не упёрлась, она просто позволяет маме думать что она может контролировать ребенка,но это не так4
  • Екатеринаjuarhala, спасибо большое за ваш комментарий! Понравился ваш лайфхах)5
  • juarhalaЕкатерина, всегда пожалуйста, надеюсь сработает и у вас😅1
  • Maria Vasilyevajuarhala, "нет театра - нет зрителей"))))10
  • Maria Vasilyevajuarhala, у меня ребёнок в возрасте 1,5 лет начал рисовать на стенах; мы с мужем пожали плечами и сказали "перекрасим потом"))) спустя еще 1,5 года рисованиях мы отмечаем, как меняется и растет художник и его творчество)))16
  • Катерина СтепановаНаталья, спасибо вам за такой развёрнутый ответ на мой вопрос)2
  • Виктория ГрачеваКстати о подарках… заваливала свою дочку подарками в которые мы с ней вместе играли, то есть мне эти подарки были так же интересны, как и ей🙈😀 в результате-в 3 года дочь спокойно ходит по детским магазинам с игрушками и вообще в любых магазинах и лишь иногда может выбрать понравившийся предмет. У нее сформировалось внутреннее спокойствие, что у нее всё есть, а что нет-мама обязательно купит, а дома перед покупкой мы решаем полезная ли это вещь или бестолковая))2
  • Вячеслав МихалёвКатерина, терпения вам. У нас очень похожий случай, ребенку сейчас 3,5 года и только сейчас начинает становиться легче, и то не всегда. До этого в плане поведения становилось только хуже. Очень надеюсь, что у вас будет не так. У нас в 2 с лишним года начал в истерике облизывать пол, в том числе на улице лизать асфальт, облизывать руки. Тут уже сложно сидеть и смотреть спокойно, или уйти, т.к. это может быть опасно для здоровья - мало ли что подхватит или язык поранит. И что только мы не пробовали: и уговаривать, и успокаивать, и ругаться, и держать, и обнимать - взрывается еще громче и аж захлёбывается всхлипами, потеет, орет как будто его раскаленным железом пытают. Хоть экзорциста вызывай. Получилось побороть только приговариванием "давай, облизывай, сильнее облизывай - мало же болеем, давай", и только тогда он из упрямства кричит "не буду! не хочу!" И перестает. Представьте наши эмоции от этого, и представьте реакцию окружающих, когда они заходят в лифт, ребенок орет и лижет поручень, а отец его злобно подначивает "давай, сильнее лижи, еще не всю грязь слизал!" Слава богам, что он это забудет.7
  • Джокондаjuarhala, тоже выхожу, но у меня муж тогда начинает "квох-квох". Сто раз говорила с ним по этому поводу, а он все равно😑 Бесит.1
  • DTjuarhala, о, да. моя сестра, когда приучала ребенка спать в кроватке самого, подрывалась на каждый его хнык гладить и утешать, "чтобы не чувствовал себя брошенным", из-за чего каждый хнык превращался в истерику. потом она все-таки вняла советам и перестала подходить, если ничего масштабного не происходило, – и, похныкав пару минут, малыш почти всегда сам засыпал дальше. А вообще сейчас в бедных родителей пытаются вдалбливать, что ребенок сам знает, что ему нужно (откуда, интересно??), и что чуть ли не любое их действие, не потакающее какому угодно поведению малыша, нанесет ему психотравму. Поэтому они панически боятся детских рыданий и готовы любой ценой их немедленно их прекратить или не допустить. Как говорится: "Ребенок орет, будто вы его убиваете? Вы его убиваете? Если нет – вы хорошая мать".4
  • juarhalaDT, последнюю фразу надо на стенке прямо записать 😅0