Бизнес: арахисовая паста в Барнауле

Как зарабатывать на любителях орехов

56
Бизнес: арахисовая паста в Барнауле

В 2017 году я хотел купить производство шоколада, но все варианты стоили десятки миллионов рублей.

Аватар автора

Маша Шаповал

поговорила с предпринимателем

Аватар автора

Евгений Шафорост

предприниматель

Тогда я нашел цех арахисовой пасты за 400 тысяч — владельцы переезжали и продавали бизнес. Запускался с проблемами: оборудование ломалось, а потом подвела упаковка, и первую партию пасты пришлось выкинуть. Только на этом я потерял 300 тысяч.

За год процессы удалось наладить. Сегодня арахисовая паста приносит 650 тысяч рублей в месяц.

Чайные наборы и поиск новой ниши

С 2016 года я выпускаю в Барнауле чай в подарочной упаковке и продаю его оптом по всей России. В 2017 году занялся наборами и добавил к чаю леденцы, мед и шоколадное драже. Мы покупаем готовое сырье, придумываем креативную упаковку и фасуем.

Беда таких наборов в том, что люди берут подарки к праздникам, а когда их нет, продажи проседают. Сезон начинается в сентябре, продажи вырастают к Новому году и гендерным праздникам, но после них падают в четыре раза. Но это в среднем, потому что случается и большая градация. В удачный месяц, например перед Новым годом, можно заработать 3,5 миллиона, а в самый неприбыльный сработать в минус и потерять 400 тысяч.

Чтобы обеспечить себе постоянную прибыль, я непрерывно ищу новые ниши.

В декабре 2017 я хотел купить готовое производство шоколада. Все варианты на «Авито» стоили слишком дорого — около 50 миллионов рублей. Я почти отказался от затеи с производством, как вдруг попалось объявление о продаже цеха арахисовой пасты.

Бизнес находился в Кемерово, в 400 км от Барнаула. Он проработал год, но владельцы собрались уезжать и продавали производство за 400 тысяч рублей.

Кроме оборудования и рецептов можно было получить саму компанию — выкупить юридическое лицо, логотип и клиентскую базу, хотя нам они вряд ли бы что-то принесли. Почти вся клиентура находилась в Кемерово, и даже в этом городе продажи были небольшими.

Зато новый покупатель мог использовать 12 утвержденных в Роспотребнадзоре рецептов пасты с рассчитанной дозировкой по разным продуктам. Запуская бизнес с нуля, пришлось бы нанимать людей для разработки рецептов, а тут отдавали готовые.

Я отправил своего помощника по чайному бизнесу на разведку в Кемерово.

Печь для жарки чинили две недели

Цех на тот момент еще работал. Вместе с его сотрудниками мой помощник в течение четырех часов делал пасту: научился работать с печью, жарить и молоть орех, смешивать его с солью и другими добавками и расфасовывать получившуюся массу в банки. Он понял, что процесс несложный и его можно быстро наладить в Барнауле.

Сначала в печь для жарки засыпается 50 кг орехов, где они жарятся 50 минут. Потом орех вытаскивают, остужают и кладут в мельницу, чтобы перемолоть. В процессе перемолки выделяется масло, поэтому паста становится жидкой: чем жирнее арахис, тем более жидкой выходит паста.

Если нет дополнительных ингредиентов, например шоколада или кокоса, пасту фасуют в банки. А если есть, добавляют их после перемолки: пасту кладут в чан, засыпают дополнительные ингредиенты и перемешивают автоматизированным устройством. После этого массу фасуют.

Главное, что мы получили, — обучение производственному процессу, рецепты и оборудование: барабанную цилиндрическую печь для жарки арахиса и машину для перемолки арахиса в пасту. За это заплатили 400 тысяч рублей.

Оборудование везли в Барнаул транспортной компанией неделю. Это стандартный срок для такой перевозки. Доставка не обошлась без последствий — сломалась машина для жарки. В процессе перевозки у нее полетели подшипники и повредилась ось. Еще две недели аппарат ремонтировали, потому что не сразу нашли нужные запчасти. Ремонт стоил 10 тысяч.

Печь рассчитана на 50 кг орехов. Для жарки масло не нужно, потому что оно и так выделяется из орехов
Печь рассчитана на 50 кг орехов. Для жарки масло не нужно, потому что оно и так выделяется из орехов
Исходно консистенция пасты однородная. Она меняется при добавлении соли, сахара, шоколада и других добавок
Исходно консистенция пасты однородная. Она меняется при добавлении соли, сахара, шоколада и других добавок

Подготовка к запуску цеха

Пока ремонтировали машину для жарки, в январе 2018 я нашел на том же «Авито» помещение на 70 м² для цеха. Оно находилось в промышленной зоне на окраине Барнаула, аренда стоила 19 тысяч рублей в месяц.

Раньше там работало другое пищевое производство, поэтому радикально ничего перестраивать не пришлось. Я покрасил стены и сделал мелкий косметический ремонт. Он занял полторы недели и обошелся в 50 тысяч.

Сразу после ремонта я попробовал произвести пасту из разных видов арахиса. Для тестирования взял три: дешевый китайский, средний по цене аргентинский и самый дорогой — бразильский. Есть еще индийский, но о нем я слышал только плохие отзывы. Люди говорили, что этот орех невкусный, поэтому я не стал рисковать и пробовать его. На ингредиенты для первого теста потратил 10 тысяч рублей.

В процессе оказалось, что китайские и аргентинские орехи тоже не подходят. Первый — не насыщенный: у него почти нет вкуса арахиса, а второй показался слишком сладким.

Весь орех мы пробовали сами и субъективно определили, какой нам нравится больше
Весь орех мы пробовали сами и субъективно определили, какой нам нравится больше

Остановились на бразильском. Правда, рядом с Барнаулом поставщиков не нашлось, а ближайший оказался в Питере. Пришлось возить орехи за тысячи километров: доставка занимала 10 дней и стоила 25 тысяч. На эти деньги привозили тонну — как раз хватало на месяц.

Вместе с коллективом по первому, чайному бизнесу мы приготовили пасту на бразильском орехе по всем 12 рецептам, которые получили от прошлых владельцев арахисового производства. Потом дегустировали то, что получилось. В тестах участвовали 15 человек.

Делали так: каждый рассказывал, как воспринял вкус, — было ли ему сладко, солено или кисло. Отдельный человек все это записывал, а потом сводил в таблицу и анализировал, что понравилось и на что люди обратили внимание. Фокус-группу не проводили — решили, что внутреннего тестирования достаточно.

Спустя две недели после начала теста определилось шесть фаворитов: классическая паста с солью без добавок, кранч — как классика, только с кусочками орехов, паста с шоколадом, кокосом, курагой и корицей.

На производстве есть четыре процесса: жарка арахиса, помол, расфасовка по банкам, упаковка по коробкам. Мой помощник нанял четырех человек из своих знакомых с санкнижками и опытом работы с продуктами — они разделили контроль за этими блоками между собой.

Так выглядит фасовка пасты по баночкам сейчас, а раньше мы фасовали вручную
Так выглядит фасовка пасты по баночкам сейчас, а раньше мы фасовали вручную
Перед запуском продаж я сделал на пасту декларацию соответствия. Она подтверждает, что с товаром все хорошо и его можно есть
Перед запуском продаж я сделал на пасту декларацию соответствия. Она подтверждает, что с товаром все хорошо и его можно есть

Чтобы получить декларацию, нанял консультанта. Он предоставил в Роспотребнадзор образцы продукции и технические условия ее производства. Оформление вместе с консультацией обошлось в 20 тысяч рублей и заняло две недели.

Параллельно мы командой чайного бизнеса придумали название и внешний вид этикетки. Такой продукт часто называют просто «Арахисовая паста». Мы хотели отличаться от всего, что есть на рынке, и сделать название более эмоциональным и запоминающимся. Так выбрали фразу «Все хотят орехов».

За два года работы чайного бизнеса у нас накопилось три тысячи оптовых покупателей подарочных продуктов. Перед выпуском пасты на продажу мы разослали им письма: «Ребята, у нас появилась арахисовая паста — давайте вы тоже будете у нас покупать». Мы так делаем со всеми новыми продуктами: предлагаем их по всей базе и, если есть спрос, развиваем направление. Отреагировало примерно 200 магазинов. Каждый заказал пасту на 3—5 тысяч рублей на пробы — вышло по 20—40 банок.

Банки для пасты из перерабатываемого пластика закупили у знакомой компании из Новосибирска. Они уже поставляли нам банки под шоколадное драже для подарочных наборов.

Стекло могло сделать упаковку более дорогой для глаз и приятной на ощупь, но для пасты премиальность была не нужна. Я хотел позиционировать ее как товар массового спроса. К тому же стеклянные банки много весят, а к коробкам и защите банок от повреждений требования повышаются. Значит, растет и стоимость перевозки.

Многие думают, что стекло стоит дороже. На деле пластиковая банка вместе с крышкой обходится почти в 15 рублей, а стеклянную можно купить дешевле. Например, у нас есть стеклянные баночки для меда того же размера, что и для пасты, — они стоят вдвое меньше, чем пластиковая банка. Поэтому у нас пластиковые банки
Многие думают, что стекло стоит дороже. На деле пластиковая банка вместе с крышкой обходится почти в 15 рублей, а стеклянную можно купить дешевле. Например, у нас есть стеклянные баночки для меда того же размера, что и для пасты, — они стоят вдвое меньше, чем пластиковая банка. Поэтому у нас пластиковые банки
Этикетки распечатываем в барнаульской типографии по 5 рублей за штуку, а приклеиваем вручную
Этикетки распечатываем в барнаульской типографии по 5 рублей за штуку, а приклеиваем вручную

Первую партию пришлось вернуть

К концу января мы подготовили две тысячи банок по пробным заказам. В феврале отгрузили эту партию в магазины и начали получать странные отзывы: паста пахнет жженым пластиком, есть ее нельзя.

Мы понюхали банки и не заметили запах. Только когда открыли пасту, поняли: что-то действительно пошло не так. Мы укладывали пасту в банку, а сверху под крышку ставили мембрану, чтобы защищать содержимое от попадания мусора. Потом нагревали ее вместе с банкой в индукционной печи, чтобы мембрана как бы припаялась к банке. Мембрана, которую мы купили у барнаульского поставщика, оказалась не очень качественной и при нагревании дала этот неприятный запах.

Пришлось попросить магазины вернуть испорченную партию. Мы были готовы заплатить за обратную доставку, чтобы паста не попала на конечного потребителя, но вернули ее не все. Магазинам мы прислали новую пасту взамен — на производстве новых банок и логистике потеряли 200 тысяч рублей.

Тогда начали упаковывать пасту без мембраны — так проблема с запахом гари была решена. Но появилась новая! Без мембраны между крышкой и банкой оказывалась небольшая щель. Через пару недель в нее начинало протекать масло, которое выделялось из арахиса, — такое происходит со всеми молотыми орехами без эмульгаторов. Из-за этого на этикетке появились масляные пятна. Хотя на вкус это никак не влияло, упаковка выглядела некрасиво.

О протекающем масле мы узнали, когда уже доставили новую партию в магазины, ведь оно начало выделяться не сразу. 600 банок пришлось заменить на новые. На этом потеряли еще 100 тысяч рублей.

Обе проблемы случились за первые два месяца, и мы ничего не заработали — убытки перекрыли прибыль.

Чтобы исправить ситуацию, нашли мембрану у другого производителя. Она приклеивается за счет нагревания клеевого слоя, но не дает запаха, и масло из арахиса на упаковку не вытекает.

Расходы на запуск, 2018 год — 906 884

Покупка основного оборудования378 000 ₽
Орехи176 000 ₽
Банка82 858 ₽
Доставка оборудования30 955 ₽
Ремонт помещения30 000 ₽
Покупка оргтехники27 997 ₽
Доставка орехов24 836 ₽
Аренда помещения19 305 ₽
Мембрана18 500 ₽
Ингредиенты для пасты15 240 ₽
Услуги электрика, сантехника13 470 ₽
Крышка12 500 ₽
Командировка12 000 ₽
Декларация на товар11 000 ₽
Покупка доп. оборудования9000 ₽
Хозтовары8300 ₽
Ремонт оборудования6900 ₽
Мебель6000 ₽
Открытие расчетного счета5300 ₽
Документы для открытия юридического лица5000 ₽
Госпошлина4000 ₽
Аренда спецтехники3500 ₽
Спецодежда3023 ₽
Изготовление печати организации2100 ₽
Коммунальные платежи1100 ₽

Расходы на запуск, 2018 год — 906 884

Покупка основного оборудования378 000 ₽
Орехи176 000 ₽
Банка82 858 ₽
Доставка оборудования30 955 ₽
Ремонт помещения30 000 ₽
Покупка оргтехники27 997 ₽
Доставка орехов24 836 ₽
Аренда помещения19 305 ₽
Мембрана18 500 ₽
Ингредиенты для пасты15 240 ₽
Услуги электрика, сантехника13 470 ₽
Крышка12 500 ₽
Командировка12 000 ₽
Декларация на товар11 000 ₽
Покупка доп. оборудования9000 ₽
Хозтовары8300 ₽
Ремонт оборудования6900 ₽
Мебель6000 ₽
Открытие расчетного счета5300 ₽
Документы для открытия юридического лица5000 ₽
Госпошлина4000 ₽
Аренда спецтехники3500 ₽
Спецодежда3023 ₽
Изготовление печати организации2100 ₽
Коммунальные платежи1100 ₽

Проблемы с доставкой орехов и новый поставщик

На горелой мембране и масляных подтеках проблемы не закончились. Через четыре месяца возникли сложности с единственным поставщиком орехов. Мы заказали очередную партию, а тот сказал, что орехи появятся только через месяц, потому что контейнер задержался. В чем именно было дело, мы не знали: то ли контейнер застрял на таможне, то ли компания-импортер не заплатила поставщику денег, то ли орехи вообще не выпустили из Бразилии.

Пришлось впопыхах искать нового поставщика. Варианты нашлись в Новосибирске, Москве, Питере и Барнауле. Мы пробовали работать со всеми, но в итоге остановились на Новосибирске, потому что удалось выстроить с ними схему работы. Они знают, сколько ореха нам нужно в месяц, и он всегда есть в нужном количестве, даже с запасом. Мы можем за день до отгрузки заказать еще орехов — и они приедут.

Цена ореха зависит от курса доллара и сильно скачет. Правда, это никак не влияет на стоимость пасты — мы берем эти расходы на себя. Сейчас тонна бразильского ореха стоит 125 тысяч. Доставка тонны из Новосибирска до Барнаула обходится еще в 5 тысяч.

Работать с одним поставщиком оказалось рискованно. Как-то компания из Новосибирска задержала банки на 10 дней. Пришлось переносить свои поставки и объяснять клиентам, что несколько дней пасты не будет. Поэтому позже мы нашли несколько новых в Москве, Питере и Барнауле
Работать с одним поставщиком оказалось рискованно. Как-то компания из Новосибирска задержала банки на 10 дней. Пришлось переносить свои поставки и объяснять клиентам, что несколько дней пасты не будет. Поэтому позже мы нашли несколько новых в Москве, Питере и Барнауле

Эксперименты с размерами и вкусами

Как только все вопросы устаканились, мы начали тестировать новые размеры банок. Например, добавили емкости по 300 граммов. Потом большие объемы — сразу три вида банок по 600 граммов, килограммовую и двухкилограммовую.

Я думал, что паста в больших банках будет интересна для кафе и кофеен. В таких заведениях часто готовят кофе с пастой, поэтому им выгоднее брать ее сразу в больших объемах. Мы даже пытались договориться о постоянных поставках с ресторанами и потратили на каждого клиента время, подолгу вели переговоры. Оказалось, что, даже если мы заинтересуем какой-нибудь ресторан, может пройти три месяца, пока они утвердят покупку нового продукта. Учитывая, что сделки небольшие, мы бы не получили от этого партнерства значимых денег. Поэтому перестали делать ставку на кафе и кофейни.

В октябре 2018 мы промониторили рынок сетей и узнали, что со своей 300-граммовой выбиваемся из существующего стандарта. Многие делают банки поменьше, и они стоят дешевле. Так у нас появилась банка на 240 граммов.

Со второй половины 2018 года мы хотели выпускать новые вкусы, но не успевали заняться этим из-за растущего спроса на существующую пасту. В марте 2019 наконец добавили к ассортименту арахисовую пасту с какао и кокосовой стружкой. Раньше эти вкусы существовали по отдельности, а в этом мы объединили их и сделали подходящими для приверженцев правильного питания. В шоколадном варианте пасты используется шоколад с сахаром и молоком, а новый вкус сделан уже на какао-масле и кокосе, со стевией вместо сахара.

Большие банки по 0,6 кг и килограмму в итоге покупают обычные люди себе домой — так паста выходит им дешевле. Двухлитровую банку мы из ассортимента убрали, потому что она не пользовалась спросом. На фото банки 330 г и наборы 3х80 г
Большие банки по 0,6 кг и килограмму в итоге покупают обычные люди себе домой — так паста выходит им дешевле. Двухлитровую банку мы из ассортимента убрали, потому что она не пользовалась спросом. На фото банки 330 г и наборы 3х80 г
Еще мы предположили, что людям сложно решиться на покупку пасты, потому что они не знают, что это такое. Поэтому в начале лета 2018 сделали два набора по три пасты по 80 граммов в каждой: сладкие и несладкие вкусы. Наборы хорошо берут, они приносят 15% прибыли
Еще мы предположили, что людям сложно решиться на покупку пасты, потому что они не знают, что это такое. Поэтому в начале лета 2018 сделали два набора по три пасты по 80 граммов в каждой: сладкие и несладкие вкусы. Наборы хорошо берут, они приносят 15% прибыли

Клиенты и продвижение

Основной поток клиентов приходит через интернет. Я сделал для пасты лендинг, веду туда контекстную рекламу и рекламу из Фейсбука и Инстаграма. На органический трафик из поиска не рассчитываю, потому что пока ничего не делаю для того, чтобы этот трафик рос.

Хорошо работает реклама о поиске дилеров в регионах. Это большие компании, которые покупают продукт крупным оптом у производи­теля, а потом продают его тоже оптом, но маленькими партиями обычным магазинам. Они делают заказы на 100—300 тысяч рублей, в месяц таких заказов бывает 5—10.

Себестоимость пасты — 70—90 рублей за 300-граммовую банку, в зависимости от вкуса. Арахисовая паста с добавками стоит дороже. Если включить сюда затраты на маркетинг, то это еще плюс 20—25 рублей за банку. Розничная — от 220 до 270 рублей. В крупном опте мы даем дисконт: оптовая цена за банку — 145 и 155 рублей.

С нами работают организаторы совместных покупок. Это человек, который собирает деньги с желающих купить пасту в розницу по оптовым ценам. Если в магазинах наценка от 60 до 100%, то организатор совместных покупок накручивает всего 10—20%.

Часть клиентов покупает пасту для себя. Достаточно заказать на 5 тысяч рублей — и получаешь оптовую цену.

Розничным и оптовым клиентам отправляем заказ после оплаты, а с некоторыми крупными оптовыми клиентами заключаем договор по отсрочке платежа на 30 дней. Мы сотрудничаем с тремя региональными сетями — «Аниксом», «Комусом» и «Мегамагом». С любой сетью всегда прописываем возможность возврата, но пасту привозят обратно очень редко. Ее срок годности — шесть месяцев, поэтому за это время обычно все успевают ее продать. Единственный крупный возврат за год случился от дилера, который купил пасту на 200 тысяч рублей, но понял, что не справится со сбытом. Часть денег мы ему вернули.

С января 2019 пасту стали активно брать фитнес-инструкторы, магазины и студии. У многих паста ассоциируется со здоровым питанием — для таких целей покупают виды без добавок и новую пасту «шоколад-кокос» на стевии
С января 2019 пасту стали активно брать фитнес-инструкторы, магазины и студии. У многих паста ассоциируется со здоровым питанием — для таких целей покупают виды без добавок и новую пасту «шоколад-кокос» на стевии
Пасту с курагой часто берут на завтраки и для перекусов в школу
Пасту с курагой часто берут на завтраки и для перекусов в школу

Федеральные сети не верят, что паста будет продаваться

Пока что я работаю только с региональными сетями магазинов, но хочу выйти на федеральные и сделать пасту массовым продуктом. Продуктом интересовался «Магнит», но паста не прошла их отбор. Они сами с нами связались, но мы так и не узнали, почему в итоге отказали.

Крупные сети часто боятся, что арахисовая паста — неизвестный покупателям продукт и она не будет быстро продаваться. Их отпугивает любой возможный недостаток, из-за которого продажи могут пойти хуже: например, более высокая цена, чем у конкурентов.

С середины лета 2018 активно продвигаем пасту через маркетплейсы «Вайлдберриз» и «Яндекс-беру». У этих площадок хорошая доля выручки — 20%. Могла бы быть больше, если бы мы вовремя заметили, что на «Вайлдберриз» продаемся только на Зауралье, а на центр России — нет. Оказалось, если не привезти товар во все склады, то он не будет отгружаться по всей стране. Об этом мы узнали случайно через полгода работы на площадке. Сейчас баночки «Все хотят орехов» продаются по всей России.

У всех сетей свои критерии отбора. Например, региональная сеть «Мария-РА», которая входит в список самых больших сетей страны, отказала, потому что из нашей пасты выделяется масло и она теряет товарный вид. Чтобы оно не выделялось, в пасту нужно добавлять ненатуральные ингредиенты. У меня был выбор — или добавить их и продаваться там, или нет. Решил не добавлять
У всех сетей свои критерии отбора. Например, региональная сеть «Мария-РА», которая входит в список самых больших сетей страны, отказала, потому что из нашей пасты выделяется масло и она теряет товарный вид. Чтобы оно не выделялось, в пасту нужно добавлять ненатуральные ингредиенты. У меня был выбор — или добавить их и продаваться там, или нет. Решил не добавлять

Результаты и планы

В среднем паста приносит 450 тысяч в месяц, но в последние месяцы прибыль вырастала до 650 тысяч.

Лидер по соленым вкусам — это классика, по сладким — шоколад. В ближайшее время собираемся выпускать новые вкусы каждый месяц. В планах — кокосовая паста, паста с другими орехами и классические вкусы с новыми добавками — медом, сухофруктами и черносливом.

Я мечтаю сделать пасту с васаби и острым красным перцем, но все нужно пробовать. Иногда оказывается, что ингредиенты сложно сочетать. Например, мы делали пасту с медом, и оказалось, что важно подобрать правильную пропорцию, иначе паста с медом сильно загустевает, а значит, ее неудобно есть.

Скоро добавим к ассортименту батончики, гранолу и фруктовые снеки. Там понадобится дополнительное оборудование, чтобы жарить овес, смешивать его с разными ингредиентами, сушить и фасовать. В 300—400 тысяч уложимся.

Осенью 2018 под производство новых продуктов расширили площадь цеха в два раза, поэтому за аренду сейчас платим больше, чем на старте.

Сейчас на производстве работает пятеро человек, включая руководителя. Заказы стали расти, и мы не успеваем выпустить нужное количество банок. Так что будем нанимать еще людей.

Выводы по запуску пищевого производства

Перед запуском продукта важно исследовать рынок. До арахисовой пасты у нас уже были батончики из сухофруктов с орехами, но они плохо продавались. Как позже выяснилось, дело в размере: мы сделали их больше, чем в среднем по рынку, и из-за этого они стоили дороже. Покупатель не обращал внимания на разницу в размерах и не брал батончики из-за цены.

Выходя на сети, стоит найти контакты категорийных менеджеров. При общении с сетями стоит прикинуть, насколько ваш продукт важен в потребительской корзине. Арахисовая паста занимает в ней сотые доли процента, и категорийному менеджеру она не так интересна, как необходимые хлеб, молоко и яйца. Плюс мы не самый дешевый продукт, а когда менеджер вводит то, что не очень хорошо покупают, он будет особенно придираться к цене. Поэтому в сетях в основном ставят дешевую ненатуральную китайскую пасту.

Чтобы шансов попасть на прилавок сетей было больше, важно отыскать прямые контакты категорийных менеджеров — именно эти люди решают, какие продукты будут продаваться в сетях. Сейчас я веду переговоры с московской сетью — надеюсь к концу года начать продавать пасту в больших магазинах по всей России.

Не стоит работать с одним поставщиком важного ингредиента. Это большой риск — любая задержка остановит производство. Поэтому важно стараться брать продукты с запасом, работать с несколькими поставщиками или уходить от них и возить ингредиенты самим. Минимальная поставка через брокера — 20 тонн. Если потребление сырья сравнимо с этими цифрами, то можно думать о прямых поставках. Сейчас я рассматриваю возможность возить орех из Бразилии самостоятельно — объем производства для этого уже достаточный. Правда, придется закладывать большие деньги в оборотные средства — придется купить контейнер на 25 тонн за 2,5—3 миллиона. Да и ехать он будет до меня от двух до трех месяцев. Когда покупаешь в России, орех остается только довезти до Барнаула. Поэтому пока что считаю экономику.

Операционные расходы, апрель 2019 года — 521 444 ₽

ФОТ и налоги336 570 ₽
Затраты на рекламу60 000 ₽
Коммунальные платежи45 341 ₽
Аренда35 814 ₽
Транспортные расходы30 373 ₽
Бензин6816 ₽
Канцелярия4240 ₽
Комиссии за ведение РС2290 ₽

Операционные расходы, апрель 2019 года — 521 444 ₽

ФОТ и налоги336 570 ₽
Затраты на рекламу60 000 ₽
Коммунальные платежи45 341 ₽
Аренда35 814 ₽
Транспортные расходы30 373 ₽
Бензин6816 ₽
Канцелярия4240 ₽
Комиссии за ведение РС2290 ₽

Чистая прибыль — 650 000 ₽

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.
Маша Шаповал
Как вам такой бизнес? А вы бы какое производство открыли?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Максим, с чего вы решили что правильное питание это всегда низкая калорийность? В орехах очень много полезных жиров, например.

17

Максим, наверное, под ПП тут подразумевают здоровое питание натуральными продуктами, без ароматизаторов и консервантов. Не всем же надо похудеть.

11

Goodman, диеты разные бывают, у кого-то может быть диета на набор массы. Вы с Максимом сильно зажаты стереотипами :)

9

Максим, не совсем согласен с вами. Во первых на мой взгляд ПП это не совсем про низкую калорийность и отсутствие жиров. Это скорее про правильно сбалансированное питание. в котором жиры играют такую же важную роль, как и другие макронутриенты. Во вторых, это даже скорее не про ПП его классическом понимании, а, как было замечено выше, про продукты, которые не содержат кончервантов и ароматизаторов.

9

Максим, никто не заставляет делать пасту основой рациона) Как источник полезных жиров она вполне ок. Как спортсмен говорю))

8

Максим, ну во-первых, в орехах очень много белков, а, во-вторых, как вам уже озвучили ранее, жиры точно также полезны. ПП - это уже давно не про анорексию и похудение. ПП - это про натуральность. И сравнивать сахар (углеводы) с жирами это вообще просто "топ" ....

8
0

Пардон за нудятину, но арахис - это не орех, арахис относится к бобовым

7

Olesya, о как. не знал. Спасибо

0
0
Герой Т—Ж

21.11.19, 14:07

"Многие думают, что стекло стоит дороже. На деле пластиковая банка вместе с крышкой обходится почти в 15 рублей, а стеклянную можно купить дешевле. Например, у нас есть стеклянные баночки для меда того же размера, что и для пасты, — они стоят вдвое меньше, чем пластиковая банка. Поэтому у нас пластиковые банки"
ШТА?
так если стекло дешевле, почему "ПОЭТОМУ"-то?

6

Rex, Вес)))логистика

1

Максим, филоняшки тоже едят орехи, как бэ. Ваши истории с жирами действительно просто «топ», для вас видимо жир из Макдака поджаренный с картошкой фри и рыбий жир, который кстати специально пьют, одно и то же. Это смешно, также как и ваши высказывания. Сравнили растительные жиры и животные. Пальцем вам у виска покрутят все фитоняхи и тренера, которые без проблем едят орехи и пасту из них В УМЕРЕННЫХ количествах. Но видимо вы представляете что надо сжирать банку этой пасты сразу, раз уж купил, чо.
Также есть понятия «массонабор» и «сушка», так вот вы видать вечно во втором понятии. Хотя думаю сушить вам там нечего, если вы только грудку едите.

5

Artur, ее лучше мазать на что нибудь. На хлебцы например. Или на яблоки, тоже очень вкусно) Мое любимое применение - добавлять в каши.

3
0

Попробовал пасту, заказав ее на Яндекс-беру. Замечания три:

1) Летом паста приезжает расслоившаяся: сверху жижа, снизу густота. Приходится долго перемешивать вручную до однородной консистенции. Я бы предпочёл видеть в составе какой-нибудь стабилизатор-загуститель.

2) Из маркета приезжают банки с истекающим дней через 40 сроком годности. Когда заказал несколько вкусов, это неприятно. Сам я в магазине такую не взял бы, выбрав самую свежую, спрятанную в дальнем ряду выкладки.

3) Паста с курагой непромешана: попадаются сильно соленые сгустки на фоне малосоленой остальной массы.

В итоге не скажу, что недоволен, но снова брать скорее всего не буду.

3

Sergey, да вы зажрались, батенька

1

Sergey, можно кратко от вас - "больше химии"

0
0

А мне понравилась статья- даже заказала мини набор на пробу))

3

Сильно сомневаюсь, что ЦА пасты так дотошно вдумывается в жиры-белки-углеводы-калории.. Могу ошибаться, но думаю выбор основывается на сочетании трех моментов: 1. Вкусно, 2. Доступно по цене, 3. Минимум ненатуральных ингридиентов. Это масс-маркет, при чем тут наращивание мышц, спортивное питание и диеты посерьезней банальной «надо меньше жрать»?)
Автору успехов!! Широкие сегменты, четкий план расширения и грамотная пошаговая реализация! Просто молодец!

2
0

Наконец-то настоящий бизнес! Читаю пятый бизнес-план на ТФ и почти разочаровалась, что нет достойных проектов. Успехов производителям, радует, что не пошли на сделку с сетями и оставили продукт натуральным.

2

24.06.22, 20:36

Отредактировано

olga, Согласна с вами по всем пунктам

0
0

«Что бы» очень редко нужно писать раздельно. В этой статье таких случаев нет

1

Максим, у меня довольно быстрый обмен веществ. Убиваться животными белками и большим количеством сложных углеводов тяжело. А чтобы масса росла мне нужно набирать в день по 4000 калорий. Это сложно без мучного, сладкого или жирного. Поэтому я ем пасту. Так как она без всего этого вредного что есть в мучном и сладком.
Так что мне нужна эта ПП паста. Есть орехи не прикольно. Паста самое то.

1
0

Покупала продукт в Уфе набором в подарок подруге, ей понравилось, я тоже на нее подсела, покупаю раз в месяц с разными вкусами. Заказываю на Беру
В магните продается от другого производителя и Nutella, но там нет такого разнообразия вкусов.
Для вас мечта сделать пасту с васаби, а моя - попробовать её. Видела у одного блогера с таким же вкусом то ли в Корее, то ли в Японии 🤷‍♀

1
0

Пробовали брать пасту, но при комнатной температуре за неделю произошло расслоение и мы даже не рискнули ею угощать гостей. Образцы были пробными. В итоге пробники истратили в свои напитки в арахисовый раф. Больше не рискнули брать, так как всем не объяснишь, что расслоение это нормально. Люди сами делают выводы не всегда продавец свободен, да и вопросы не все задают - просто не берут товар. На вкус не могу оценить - я не любить такого продукта. Дизайн у компании всегда отменный - по сути взяла на пробу только по этой причине, так как дизайн легко продает продукт. С пастой - не вышло.

1
0

Рекомендуем рассмотреть возможность заказа профессионального оборудования и машин для переработки арахиса.
К примеру, оборудование для обрушивания арахиса, шелушения, помола арахиса, производства арахисовой пасты, бланширования, дробления, для покрытия арахиса глазурью, машины для жарки и т.п.
Доступны аппараты разнообразной степени механизации процесса, степени автоматизации, производительности, рассчитанные на малые производства.

1
0

Прочитала с огромным интересом, заказала на ВБ тазик пасты с курагой )

1
0

За брендинг персонажами из "Короля льва" не нагнут правообладатели?:)

0

Goodman, и всё же, узнаваемые - не запатентованные.

1

Goodman, мы тоже немного об этотм беспокоились, даже думали отправлять обратно дизайнеру эту банку перерисовывать, но после некоторых совещаний решила что все таки это не совсем из короля льва и нагнуть не должны)

1

Александр, довольно узнаваемые силуэты;)

0
0

Живу в Барнауле, пасту не встречала, нохоиела бы повстречать. Что пробовала из гипермаркетов - не понравилось.

0

Екатерина, в Барнауле можно встретить в Грильнице или в Аниксе

1

Евгений, спасибо!

0
0
Герой Т—Ж

+3

27.05.19, 19:11

купил орехов за 150р/кг, перемолол их блендере - паста готова.
profit!

0

What, наколол дров, закинул в печь, согрелся. Начал воды с колонки, принёс домой. Пью. Exelent

5

What, слишком неоднородная консистенция. Да и блендер долго не проживёт. Если конечно это не супер дорогой аппарат.

2

What, покажите, где такие цены на орехи.

1

Александр, за 150 не видел, но за 170 брал на рынке у лиц восточной наружности

0

Максим, 26 г белков в арахисе, жиров 49, углеводов 16.
Для сравнения, в курице белков 25.

0
0

Маша, отличный материал с Евгением. Спасибо!
И Респект за полезные комментарии, активное участие читателей. Интересно было ознакомиться с мнением каждого, тем более когда в ПП и каллориях ничего не понимаешь)))
Знакомы с Евгением и его бизнесом. Достойные игроки российского рынка! Приобретали чай, кофе, о пасте пока не чем поделиться.
Желаем компании только грандиозных успехов и побед!
Всем удовольствия от бизнеса и любимого дела, которое приносит пользу не только предпринимателям, но и всем людям!;)
Есть идеи по созданию успешного направления))) выстраиваем стратегии. Обязательно поделимся, как будут достигнуты первые успехи.

0
0

"На органический трафик из поиска не рассчитываю, потому что пока ничего не делаю для того, чтобы этот трафик рос."

Хех, все рано или поздно приходят к нам в SEO, когда понимают, что можно не платить по 100р+ за клик с конверсией в 5-10%. Где остальные 90-95? В органике!

0

Максим, не всё так однозначно, как пишите. Прежде, чем получить те же самые заинтересованные клики, нужно будет вложить минимум 100.000₽ в компанию, которая будет вести, 2-3 месяца работы и не известный результат.
P.S. Это не призыв к диалогу, это призыв к адекватным комментариям

0

Максим, кажется мы готовы к этому)

0
0

да очень хочу !

0
0

Заказываю оптом совместно с подругами. Всегда приходят супер-свежие. Расслойка - это нормально и естественно. Но у нас они не расслаиваются, потому что, скорее всего, сделаны и сразу отправлены! Лучше всего заказывать сразу у производителя. Гарантия свежести 100% тогда. Один раз с курагой была не промешена и действительно попадались соленые кусочки, но следующая партия было снова хорошая. Если производитель добавит эмульгаторы, то заказывать точно перестанем. Нам не сложно её перемешать, если что))) а вот найти продукт без примесей на рынке сложно. Так что, держите марку, ребята! Это сейчас тренд!

Статья интересная. Я бы попробовала, наверное, открыть пищевое. Но столько "подводных камне")) может созрею) если перестану бояться трудностей)) удачи! И спасибо за продукт!

0
0

кажется я пропустил основное..
ну вот купил цех, где готовят. наняли людей, которые готовят. проверили всех и всё - у всего есть соответствующие документы. протестировали вкусы, выбрали. приготовили.
вопрос: как продавать то? как искать клиентов?

0
0

Производство дилдо

0
0

"Арахисовая паста занимает в ней сотые доли процента, и категорийному менеджеру она не так интересна, как необходимые хлеб, молоко и яйца".

Уточнение: в крупных торговых сетях продукты делятся по категориям по сроку годности; хлеб, молоко и яйца - это фреш (короткие сроки годности), причем хлеб - это одна категория, молоко и яйца - другая категория, а арахисовая паста со своим сроком годности вообще относится к бакалее. Соответственно, выходить надо на менеджера по бакалее.

0
0

Супер!

0

Artur, А ложками впринципе не стоит есть, можно гастрит заработать. Суточная норма две ст.ложки.

0
0

Что-то подсказывает мне, что скоро расслоение станет, наоборот, очень желаемым эффектом. Причем настолько, что специально придумают химию, которая будет расслаивать пасту даже в прохладном помещении )).

А если серьезно, то недавно брал пасту, она была с расслоением, меня это не смутило. Из статьи узнал, что это признак отсутствия эмульгаторов - теперь только с расслоением буду брать )

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество