Как перевести бизнес с ООО на ИП?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я единственный участник ООО. Основной вид деятельности — сдача помещений в аренду. Ставка по коммунальным платежам для ООО намного выше чем для ИП, логичней было бы изначально делать ИП, но выбора у меня не было, так как по условиям сделки здание продавали вместе с фирмой.

Каким образом возможно осуществить переход с ООО на ИП? На балансе предприятия здания, кадастровая стоимость которого довольно высока, поэтому вариант с продажей мне не подходит, да и налог придется платить.

Нашла информацию, что возможен вариант дарения, но только не участнику ООО, то есть себе самой, а ближайшим родственникам — но и этот вариант не совсем для меня. Есть ли еще какие либо способы с минимальными финансовыми издержками? Как перевести бизнес с одной организационно-правовой формы на другую с минимальными потерями?

Ликвидировать ООО.

0

Продажа за символическую стоимость в 1 рубль.

0

А доначислят по рыночной...

2

Как вариант, можно выплатить дивиденды недвижимым имуществом и заплатить только НДФЛ 13%. Есть еще варианты, но чтобы ответить полно на Ваш вопрос и подобрать подходящий именно Вам вариант, нужно знать некоторые нюансы деятельности Вашего ООО, а именно: система налогообложения, наличие нераспределенной прибыли, дивидендную политику Общества и т.п.

0

Алла, УСН 15%, 1 учредитель, дивиденды не выплачивались, не распределенной прибыли нет как таковой: после уплаты всех налогов и сборов, оплаты коммунальных и выплаты зарплаты директору (единственный сотрудник), на счету остаются незначительные суммы

0

Продать самому себе по рыночной стоимости и полностью заплатить налог. Можно перевести фирму на 6% (доходы) с нового года и налог будет меньше.

0

Katerina, в этом случае придется не только заплатить налог, но и, если я правильно понимаю, завести все деньги на р/с, так? А потом оплатить с нее налоги.

0

Lina, да, так((( Я с удовольствием послушаю мнения других, потому что самой интересно, пока получается что надо проводить полноценную сделку и платить налог. Других выходов не вижу. Или рисковать доначислениями в будущем и продавать по заниженной цене.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю