ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

«Жила в убеждении, что счастье не в вещах»: как я разрешила себе хотеть и начала ставить цели

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Раньше я не умела копить и обычно, получив зарплату, тратила на то, что нужно и не нужно. Со временем я убедила себя, что мне не нужен дорогой телефон, пылесос, хоть и старенький, но работает же, машинка стиральная стирает, а то, что ей уже 11 лет, ну как бы ладно, она же есть рабочая. И я практически перенастроила себя на то понимание, что счастье не в материальном.

Я психолог, и знаю, как работают все процессы в нашем подсознании, как возникают убеждения-препятствия. И это все замечательно, но сама себе помочь не могла, я так же, как и все люди, не вижу в себе слепых пятен, они мне не доступны. Но я чувствовала, что, похоже, создала себе какую-то иллюзию и живу в ней комфортно, не пытаясь чего-то достичь.

В какой-то момент, попав на специализированный курс, когда было дано практическое задание, для чего мне нужно зарабатывать больше, я пришла к тому, что у меня нет целей, мне как бы ничего и не надо. Помните, да, про старую стиральную машинку, пылесос?! И вот озарение! Я трачу и не коплю, потому, что сказала себе, что мне это не нужно, и что копить это долго. А мне лень это было делать.

В общем, пока мне не показали мое слепое пятно, я жила в убеждении, что счастье не в вещах. Да, мне хотелось новый телефон и заменить технику, но я так сильно себя переубедила, что поверила в это. И вот теперь я задумалась и решила, что надо узнать чего я хочу и достичь своей цели!

В итоге придумала свое упражнение «Как накопить на что-угодно». Что я сделала? Я представила, что у меня есть 500 000 руб. Вот прям уже в руках. Тогда, чтобы я купила? И начала составлять список. И к великому удивлению оказалось, что я хочу много чего. И то, что стоит в первых 3 пунктах, это прямо в приоритете для меня, как маленькая мечта. Потом я просчитала сколько я могу откладывать с зарплаты, чтобы накопить на первую вещь из списка. У меня вышло так: я хочу телефон, с зарплаты могу откладывать комфортную для меня сумму 10 000 руб., начиная с февраля начала откладывать, и приобрела эту вещь уже в июне. Как раз подарок себе на день рождения. И это классно! И не сложно, так как на ерунду тратила больше. А здесь есть цель и стимул ее достичь и доказать себе, что я могу! Появилась мотивация и вера в себя!

Дальше я отталкивалась от начала накопления, и у меня получилось, что 2-ю вещь из списка я смогла приобрести в августе и так далее. В итоге у меня вышло, что к этому времени я уже осуществила 4 пункта из списка! И я очень рада, так как смогла это сделать. Также я увидела, что через 3 года я смогу купить себе новую машину, накопив недостающую сумму. И теперь я знаю, какие у меня долгосрочные цели и что мне для этого нужно делать. Есть цель, есть мотив и есть желание пробовать!

Так что если вы считаете, что не умеете копить деньги, то скорее у вас нет четкой цели. Ставьте цель, переводя ее в деньги, рассчитайте для себя комфортную сумму, которую сможете откладывать и тогда у вас все получиться! Получилось у меня, получится и у вас, ведь если мы не попробуем, то и не узнаем, как это работает.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
йог

А если цель в том, чтоб неограничивать себя материальными целями? Вот жили вы без нового телефона и что? Были несчастливы?

2
Алексей Лазарев

йог, цель это всегда некий объект который удовлетворяет какую-либо потребность. Автор говорит о том, что она нерационально расходовала средства, так как потребности были не обозначены явно. Как только она это сделала, потребности проявились и стали управлять поведением, что позволило их удовлетворить.

Что значит: "цель в том чтобы не ограничивать себя материальными целями?" Какая потребность стоит за желанием достижения неких "нематериальных" целей? Что это за цели?

3
йог

Алексей, ваше понимание цели очень субъективно, приведу вам несколько общеизвестных примеров. Хотя даже дам вам возможность узнать самому, так полезнее. Например какова оснрвная цель жизни у буддистов. Я думаю вы удивитесь) Да и вообще с точки зрения многих религий цели очень интересны. Разобравшись с этим, вы поймёте (может быть), что значит "не ограничивать себя материальными целями"
Какая потребность? Например духовное саморазвитие.

p. s. нерациональными траты могли быть только в том случае, если они были направленны не на достижение существовавших целей и потребностей, а на что-то другое. Однако ранее у автора не было целей, а значит в момент назвать это нерациональным не правильно.

0
Алёна Бывальцева

йог, нет, конечно же цель именно в том, чтобы не ограничивать себя материальным и радоваться другим вещам, здесь про то, что когда человек не рационально расходует средства, что для этого нужно делать, это про некий смысл

1
йог

Алёна, рациональность определяется целями или их отсутствием. Поэтому я не думаю, что тут о рациональности.

1
Ольга

Мне деньги нужны, но для другого: дополнительное образование, хорошая медицина, поездки. А большинство вещей не стоят мечты.

0
Дарья

Коплю на медицину, путешествия и нз. А вещи, тем более технику, стараюсь покупать сразу, сокращая бюджет на еду и развлечения. Доход с мужем позволяет маневрировать и не сидеть при этом на гречке.
Но подход по целям тоже, как по мне, верен и интересен. Ты понимаешь сразу для чего это и становится легче откладывать, не отвлекаясь на ерунду.

0

Сообщество

Популярное за неделю