Пожарила картошку на сковороде, в кастрюле и еще 3 способами: вот мой рейтинг

Пожарила картошку на сковороде, в кастрюле и еще 3 способами: вот мой рейтинг

Какой из них превзошел ожидания, а какой не оправдал их

15
Аватар автора

Ольга Тройникова

любит жареную картошку

Страница автора

Я люблю картошку и часто ее ем — в основном запекаю в духовке по-деревенски. В этот раз я решила пожарить овощ не только по классике на сковороде, но и еще несколькими способами.

За вдохновением отправилась в «Тикток», на «Ютуб» и кулинарные сайты. В итоге выбрала один традиционный рецепт и еще четыре непривычных варианта. Например, ни я, ни мои знакомые обычно не жарим картошку в кастрюле.

Расскажу, какие способы оказались рабочими, а на какие не стоило тратить время.

Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Способ № 1: жареная картошка со специями на сковороде

Ожидания  : 🥔🥔🥔🥔
Реальность: 🥔🥔🥔🥔

Жареная картошка — как борщ: у каждого своя. Поэтому для начала из всего многообразия рецептов выбрала самый обычный: нарезать, приправить, обжарить.

Автор рецепта не указал, какие именно специи нужно взять. Я использовала приправу для картофеля и сушеную орегано.

Еще в картошку надо было добавить лук. Я его не особо люблю и обычно не кладу в еду. Поэтому переживала, что готовое блюдо мне не понравится.

Но я волновалась зря: картошка получилась вкусной, а лук оказался очень даже к месту.

Что возьму на заметку: лук не всегда враг.

Обычно я режу картошку крупно. В прошлом эксперименте открыла для себя, что если шампиньоны тоже так резать, они будут вкуснее
Обычно я режу картошку крупно. В прошлом эксперименте открыла для себя, что если шампиньоны тоже так резать, они будут вкуснее
Получилось, как всегда, вкусно, но не хватило жареных лисичек
Получилось, как всегда, вкусно, но не хватило жареных лисичек

Способ № 2: картошка соломкой, жаренная на воде

Ожидания: 🥔🥔🥔
Реальность: 🥔🥔

  1. Режете картошку как вам нравится.
  2. Добавляете пару столовых ложек растительного масла.
  3. Наливаете 30 мл воды.
  4. Добавляете специи по вкусу и жарите.

По мнению автора способа, так картофель получится более мягким, но при этом с характерной корочкой.

Ожиданий от рецепта особо не было, но получилось хуже, чем я думала. На мой взгляд, картошка вышла скорее вареная, чем жареная, хотя воды я налила немного меньше.

В этот раз я нарезала корнеплод соломкой и добавила только соль: было интересно, как выйдет без специй.

Что возьму на заметку: способ странный — я бы так картошку не жарила. Да и нарезка соломкой нравится мне меньше всего, только если это не картофель фри из «Вкусно — и точка».

Думаю, рецепт подойдет тем, кто следит за питанием, а условно жареной картошечки все же хочется
Думаю, рецепт подойдет тем, кто следит за питанием, а условно жареной картошечки все же хочется

Способ № 3: картошка, жаренная на соли

Ожидание: 🥔🥔
Реальность: 🥔🥔🥔

Обычно «Тикток» радует отборным кринжем, но из необычных способов жарки удалось найти один. Автор видео посыпает сковороду солью, чтобы картошка не пригорела, и затем наливает масло.

Точного количества соли в ролике не раскрыли, поэтому сыпала на глаз — вышло около столовой ложки. Но особой надежды, что это поможет от пригорания, у меня не было.

От рецепта я ничего не ждала, и в итоге получилась обычная картошка — никакой разницы от посыпания сковороды солью я не заметила. Мне кажется, что дело было все-таки в масле.

Что возьму на заметку: соль от пригорания не спасает.

В комментариях к рецепту — холивар из-за сковородки автора
В комментариях к рецепту — холивар из-за сковородки автора
Обычная картошка, сверху натерла сыр
Обычная картошка, сверху натерла сыр

Способ № 4: жареная картошка с чесноком и укропом в кастрюле

Ожидания: 🥔🥔
Реальность: 🥔🥔🥔🥔

Рецепт жареной картошки в кастрюле вызвал у меня недоумение: никто же так не готовит. Мне даже не хотелось пробовать: было ощущение, что я просто испорчу продукт.

Но любопытство взяло верх, а мои опасения не оправдались: после дегустации всех видов картошки бабушка сказала, что эта самая вкусная. Кусочки получились мягкими, с приятной золотистой корочкой.

В оригинальном рецепте автор использует бэби-картофель, но у меня его не было — я взяла небольшие картофелины и разрезала их пополам.

Еще я купила розовую гималайскую соль: мне нравится исследовать новые приправы. Но сгодится и обычная. Дополнительно взяла чеснок и укроп — для вкуса и украшения.

Что возьму на заметку: весь рецепт.

Жарить картошку в кастрюле странно, но катастрофы не произошло: ничего не подгорело и получилось вкусно. Будьте осторожны, когда открываете крышку и переворачиваете картофелины: масло брызгается на полметра
Жарить картошку в кастрюле странно, но катастрофы не произошло: ничего не подгорело и получилось вкусно. Будьте осторожны, когда открываете крышку и переворачиваете картофелины: масло брызгается на полметра
В отличие от лука, жареный чеснок всегда был моим любимчиком
В отличие от лука, жареный чеснок всегда был моим любимчиком

Способ № 5: жареная картошка в мультиварке

Ожидание: 🥔🥔🥔
Реальность: 🥔🥔🥔🥔🥔

Идея приготовить картошку в мультиварке вызвала скепсис, как и вариант с обжаркой в кастрюле. Но недавно мама принесла мне мультиварку в надежде, что я ей все-таки воспользуюсь, поэтому решилась.

Автор рецепта предупредила, что картошка по вкусу получится скорее запеченной, чем жареной, но обещала хрустящую корочку. Готовить корнеплод нужно 40 минут в режиме «Выпечка», в процессе один раз перемешать.

Набор ингредиентов стандартный: лук, соль, специи и растительное масло. Я использовала кунжутное.

Несмотря на сомнительный способ, картошка получилась действительно вкусной: мягкой, с золотистой корочкой. Но по вкусу — точно не жареной, поэтому могу посоветовать мультиварку только как альтернативу духовке.

Что возьму на заметку: мультиварку вполне можно использовать для приготовления картофеля, он получается мягким и ароматным. Этот рецепт — мой фаворит.

Автор рецепта пишет: «Ополосните нож холодной водой, чтобы не плакать». С одной стороны, я ненавижу резать лук именно из-за этого, а с другой — взрослый человек должен вносить время на рыдания в календарь
Автор рецепта пишет: «Ополосните нож холодной водой, чтобы не плакать». С одной стороны, я ненавижу резать лук именно из-за этого, а с другой — взрослый человек должен вносить время на рыдания в календарь
Сверху посыпала картошку руколой. Кажется, если начинаешь любить зелень — это признак возраста. Осталось полюбить оливки
Сверху посыпала картошку руколой. Кажется, если начинаешь любить зелень — это признак возраста. Осталось полюбить оливки

Размышления о картошке

Из всех пяти способов действительно пожарить картофель получилось только тремя:

  1. На сковороде с маслом.
  2. В кастрюле.
  3. На сковороде на соли — но не уверена, что от пригорания спасает именно приправа, а не масло.

С водой корнеплод вышел скорее вареным, а в мультиварке — запеченным.

Но блюда по всем рецептам в итоге оказались съедобными и вкусными, и я наелась картошки на неделю вперед.

Рейтинг способов пожарить картошку

В мультиварке🥔🥔🥔🥔🥔
На сковороде с маслом🥔🥔🥔🥔
В кастрюле🥔🥔🥔🥔
На сковороде на соли🥔🥔🥔
На сковороде на воде🥔🥔

Рейтинг способов пожарить картошку

В мультиварке🥔🥔🥔🥔🥔
На сковороде с маслом🥔🥔🥔🥔
В кастрюле🥔🥔🥔🥔
На сковороде на соли🥔🥔🥔
На сковороде на воде🥔🥔

Ольга ТройниковаКакое самое странное блюдо с картошкой вы ели?
  • Александр КорнеевКак здорово, что мы можем обсуждать в интернете такую фигню16
  • АлексейЖареная картошка соломкой, либо близкими к ним ломтиками, на масле в сковородке - топ 1 в моём рейтинге блюд повседневной еды. Из приправы - только соль. Был момент, что ел её каждый день на ужин в течение месяца. И не наелся. :) А всякие фуагры пусть едят нищеброды. :)) Кстати, не упомянут главный вопрос жизни в жарке картошки: когда её накрывать крышкой и когда открывать? :) ("мортал комбат, бегин!")4
  • Miroslav Davidovя люблю картошку только в жареном виде0
  • Два ШапироАлексей, а также когда солить1
  • Скажи, ктоА почему где-то расписан рецепт, а где-то только ссылкой?0
  • Ольга П.Жарю картошку мелкой соломкой на оливковом масле безо всяких добавок, 1 порцию на одной сковородке из двух картофелин, или, если небольшие, то из трех, солю перед подачей на стол. У автора, на мой вкус соломка крупновата.1
  • Егор ВяткинВ мультиварке самая вкусная получается!0
  • Егор ВяткинАлександр, хорошо, что придумали интернет2
  • Лесная феяА драники не любите?)0
  • Igor VНравится запечённая в углях чтобы прям корочка из уголька была0
  • Виталий СЯ захотел жареную картошку, но гастроэнтеролог запретил... ааааа....1
  • ALINAСамое мое любимое блюдо - картошка с овощами на пару0
  • ALINAЕгор, и хорошо, что придумали картошку ахах0
  • ALINAОльга, ой вкуснота то какая0
  • Евгения МалиновскаяНе люблю варить её0