Пожарила картошку на сковороде, в кастрюле и еще 3 способами: вот мой рейтинг
Я люблю картошку и часто ее ем — в основном запекаю в духовке по-деревенски. В этот раз я решила пожарить овощ не только по классике на сковороде, но и еще несколькими способами.
За вдохновением отправилась в «Тикток», на «Ютуб» и кулинарные сайты. В итоге выбрала один традиционный рецепт и еще четыре непривычных варианта. Например, ни я, ни мои знакомые обычно не жарим картошку в кастрюле.
Расскажу, какие способы оказались рабочими, а на какие не стоило тратить время.
Как жарила картошку
Способ № 1: жареная картошка со специями на сковороде
Ожидания
: 🥔🥔🥔🥔
Реальность: 🥔🥔🥔🥔
Жареная картошка — как борщ: у каждого своя. Поэтому для начала из всего многообразия рецептов выбрала самый обычный: нарезать, приправить, обжарить.
Автор рецепта не указал, какие именно специи нужно взять. Я использовала приправу для картофеля и сушеную орегано.
Еще в картошку надо было добавить лук. Я его не особо люблю и обычно не кладу в еду. Поэтому переживала, что готовое блюдо мне не понравится.
Но я волновалась зря: картошка получилась вкусной, а лук оказался очень даже к месту.
Что возьму на заметку: лук не всегда враг.
Способ № 2: картошка соломкой, жаренная на воде
Ожидания: 🥔🥔🥔
Реальность: 🥔🥔
- Режете картошку как вам нравится.
- Добавляете пару столовых ложек растительного масла.
- Наливаете 30 мл воды.
- Добавляете специи по вкусу и жарите.
По мнению автора способа, так картофель получится более мягким, но при этом с характерной корочкой.
Ожиданий от рецепта особо не было, но получилось хуже, чем я думала. На мой взгляд, картошка вышла скорее вареная, чем жареная, хотя воды я налила немного меньше.
В этот раз я нарезала корнеплод соломкой и добавила только соль: было интересно, как выйдет без специй.
Что возьму на заметку: способ странный — я бы так картошку не жарила. Да и нарезка соломкой нравится мне меньше всего, только если это не картофель фри из «Вкусно — и точка».
Способ № 3: картошка, жаренная на соли
Ожидание: 🥔🥔
Реальность: 🥔🥔🥔
Обычно «Тикток» радует отборным кринжем, но из необычных способов жарки удалось найти один. Автор видео посыпает сковороду солью, чтобы картошка не пригорела, и затем наливает масло.
Точного количества соли в ролике не раскрыли, поэтому сыпала на глаз — вышло около столовой ложки. Но особой надежды, что это поможет от пригорания, у меня не было.
От рецепта я ничего не ждала, и в итоге получилась обычная картошка — никакой разницы от посыпания сковороды солью я не заметила. Мне кажется, что дело было все-таки в масле.
Что возьму на заметку: соль от пригорания не спасает.
Способ № 4: жареная картошка с чесноком и укропом в кастрюле
Ожидания: 🥔🥔
Реальность: 🥔🥔🥔🥔
Рецепт жареной картошки в кастрюле вызвал у меня недоумение: никто же так не готовит. Мне даже не хотелось пробовать: было ощущение, что я просто испорчу продукт.
Но любопытство взяло верх, а мои опасения не оправдались: после дегустации всех видов картошки бабушка сказала, что эта самая вкусная. Кусочки получились мягкими, с приятной золотистой корочкой.
В оригинальном рецепте автор использует бэби-картофель, но у меня его не было — я взяла небольшие картофелины и разрезала их пополам.
Еще я купила розовую гималайскую соль: мне нравится исследовать новые приправы. Но сгодится и обычная. Дополнительно взяла чеснок и укроп — для вкуса и украшения.
Что возьму на заметку: весь рецепт.
Способ № 5: жареная картошка в мультиварке
Ожидание: 🥔🥔🥔
Реальность: 🥔🥔🥔🥔🥔
Идея приготовить картошку в мультиварке вызвала скепсис, как и вариант с обжаркой в кастрюле. Но недавно мама принесла мне мультиварку в надежде, что я ей все-таки воспользуюсь, поэтому решилась.
Автор рецепта предупредила, что картошка по вкусу получится скорее запеченной, чем жареной, но обещала хрустящую корочку. Готовить корнеплод нужно 40 минут в режиме «Выпечка», в процессе один раз перемешать.
Набор ингредиентов стандартный: лук, соль, специи и растительное масло. Я использовала кунжутное.
Несмотря на сомнительный способ, картошка получилась действительно вкусной: мягкой, с золотистой корочкой. Но по вкусу — точно не жареной, поэтому могу посоветовать мультиварку только как альтернативу духовке.
Что возьму на заметку: мультиварку вполне можно использовать для приготовления картофеля, он получается мягким и ароматным. Этот рецепт — мой фаворит.
Размышления о картошке
Из всех пяти способов действительно пожарить картофель получилось только тремя:
- На сковороде с маслом.
- В кастрюле.
- На сковороде на соли — но не уверена, что от пригорания спасает именно приправа, а не масло.
С водой корнеплод вышел скорее вареным, а в мультиварке — запеченным.
Но блюда по всем рецептам в итоге оказались съедобными и вкусными, и я наелась картошки на неделю вперед.
Рейтинг способов пожарить картошку
В мультиварке | 🥔🥔🥔🥔🥔 |
На сковороде с маслом | 🥔🥔🥔🥔 |
В кастрюле | 🥔🥔🥔🥔 |
На сковороде на соли | 🥔🥔🥔 |
На сковороде на воде | 🥔🥔 |
Рейтинг способов пожарить картошку
В мультиварке | 🥔🥔🥔🥔🥔 |
На сковороде с маслом | 🥔🥔🥔🥔 |
В кастрюле | 🥔🥔🥔🥔 |
На сковороде на соли | 🥔🥔🥔 |
На сковороде на воде | 🥔🥔 |