Как я готовила по ролику «20 здо­ровых блюд за час» и что успела за это время

Как я готовила по ролику «20 здо­ровых блюд за час» и что успела за это время

45
Аватар автора

Кристина Назарова

любит, когда холодильник забит едой

Страница автора

Я смотрела много видео, в которых авторы готовили еду на неделю вперед. И мне всегда казалось, что на это может уйти весь день.

Недавно я наткнулась на ролик, в котором профессиональный повар приготовил 20 блюд за час. В своем питании я придерживаюсь правила тарелки: половину обычно заполняю овощами, четверть — сложными углеводами, например макаронами или гречкой, и еще четверть — белком: курицей или вареными яйцами. Поэтому мне понравился подход автора: в его блюдах были белки, сложные углеводы и овощи.

Еще меня привлекла мысль, что я могу потратить на готовку всего час, а потом несколько дней не думать о ней совсем. Я решила провести эксперимент и приготовить все 20 блюд из видео.

Расскажу, сколько времени и денег у меня на это ушло, и поделюсь впечатлениями от процесса.

Письма о еде и всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Составила список продуктов и закупилась в супермаркете

Для каждого блюда автор дает список ингредиентов, но не все из них я люблю. К тому же некоторые товары вроде семги дорогие, а я хотела еще и сэкономить. Поэтому перед готовкой я несколько раз посмотрела ролик, чтобы адаптировать рецепты под себя.

Шеф делит список продуктов на пять частей: белки, овощи, углеводы, соусы и дополнительные ингредиенты вроде халапеньо, кимчи, зелени.

В качестве белков повар берет куриную грудку и семгу. Курица в моем рационе — базовый продукт, а вот с рыбой отношения сложные. Я считаю съедобными только тунец и треску. Поэтому семгу я заменила треской. Еще я не люблю брюссельскую капусту — вместо нее взяла стручковую фасоль.

Разницы во вкусе между бэби-картофелем и обычной картошкой нет, поэтому я сэкономила и купила обычную. Кейл — дорогой вид капусты, который мне не очень нравится, а еще его сложно найти в магазинах. Вместо кейла купила шпинат.

В супермаркетах я не нашла перчики пепперончини и хлопья чили, поэтому решила готовить блюда без этих ингредиентов. Они нужны для остроты, а в списке продуктов есть халапеньо — его будет достаточно.

Маринованный лук в магазинах не продают. Этот ингредиент я приготовила по рецепту из интернета. Чтобы сэкономить время, соусы я купила готовые, хотя автор видео дает ссылки на рецепты домашних заправок к блюдам.

Какие продукты нужны для рецептов из ролика

Ингредиенты шефаМои ингредиентыСколько надоЦена
Куриная грудкаКуриная грудка1 кг526 ₽
Бэби-картофельОбычная картошка1 кг120 ₽
Свежая морковьСвежая морковь1 кг48 ₽
Свежая брокколиЗамороженная брокколи800 г358 ₽
СемгаФиле трески750 г879 ₽
РисРис600 г144 ₽ за 900 г
Свежая брюссельская капустаЗамороженная стручковая фасоль400 г139 ₽
Свежий кейлСвежий шпинат250 г398 ₽
Перцовая паста кочудянПерцовая паста кочудян200 г226 ₽
ФетаФета200 г185 ₽
Маринованный халапеньоМаринованный халапеньо200 г90 ₽
Имбирь для сушиИмбирь для суши100 г50 ₽
РуколаРукола75 г150 ₽
АвокадоАвокадо3 шт.372 ₽
БататБатат2 шт.260 ₽
ЛаймЛайм2 шт.79 ₽
Болгарский перецБолгарский перец1 шт.100 ₽
Маринованный красный лукМаринованный красный лук1 шт.20 ₽
МедМед1—2 ст. л.Есть дома
Оливковое маслоПодсолнечное масло1 бутылкаЕсть дома
Кунжутное маслоКунжутное масло1 бутылкаЕсть дома
Бальзамический уксусБальзамический уксус1 бутылкаЕсть дома
Зернистая горчицаЗернистая горчица1 банкаЕсть дома
ПестоПесто1 банка280 ₽
Хрустящий чилиХрустящий чили1 банка275 ₽
ОливкиОливки1 банка190 ₽
СальсаСальса1 банка140 ₽
КимчиКимчи1 уп.213 ₽
Тортильи для такоМексиканские лепешки1 уп.120 ₽
Соус териякиСоус терияки1 уп.109 ₽
Сушеный лукСушеный лук1 уп.100 ₽
Микс салата с капустой и морковьюМикс салата с капустой и морковью1 уп.90 ₽
Кунжутная заправка для салатаКунжутная заправка для салата1 уп.72 ₽
НориЧипсы нори1 уп.68 ₽
КунжутКунжут1 уп.Есть дома
Сушеный чеснокСушеный чеснок1 уп.Есть дома
СольСольПо вкусуЕсть дома
ПерецПерецПо вкусуЕсть дома
Итого5933 ₽

Какие продукты нужны для рецептов из ролика

Куриная грудка
Сколько надо1 кг
Цена526 ₽
Бэби-картофель
Мои ингредиентыОбычная картошка
Сколько надо1 кг
Цена120 ₽
Свежая морковь
Сколько надо1 кг
Цена48 ₽
Свежая брокколи
Мои ингредиентыЗамороженная брокколи
Сколько надо800 г
Цена358 ₽
Семга
Мои ингредиентыФиле трески
Сколько надо750 г
Цена879 ₽
Рис
Сколько надо600 г
Цена144 ₽ за 900 г
Свежая брюссельская капуста
Мои ингредиентыЗамороженная стручковая фасоль
Сколько надо400 г
Цена139 ₽
Свежий кейл
Мои ингредиентыСвежий шпинат
Сколько надо250 г
Цена398 ₽
Перцовая паста кочудян
Мои ингредиентыПерцовая паста кочудян
Сколько надо200 г
Цена226 ₽
Фета
Сколько надо200 г
Цена185 ₽
Маринованный халапеньо
Сколько надо200 г
Цена90 ₽
Имбирь для суши
Сколько надо100 г
Цена50 ₽
Рукола
Сколько надо75 г
Цена150 ₽
Авокадо
Сколько надо3 шт.
Цена372 ₽
Батат
Сколько надо2 шт.
Цена260 ₽
Лайм
Сколько надо2 шт.
Цена79 ₽
Болгарский перец
Сколько надо1 шт.
Цена100 ₽
Маринованный красный лук
Сколько надо1 шт.
Цена20 ₽
Мед
Сколько надо1—2 ст. л.
ЦенаЕсть дома
Оливковое масло
Мои ингредиентыПодсолнечное масло
Сколько надо1 бутылка
ЦенаЕсть дома
Кунжутное масло
Сколько надо1 бутылка
ЦенаЕсть дома
Бальзамический уксус
Сколько надо1 бутылка
ЦенаЕсть дома
Зернистая горчица
Сколько надо1 банка
ЦенаЕсть дома
Песто
Сколько надо1 банка
Цена280 ₽
Хрустящий чили
Мои ингредиентыХрустящий чили
Сколько надо1 банка
Цена275 ₽
Оливки
Сколько надо1 банка
Цена190 ₽
Сальса
Сколько надо1 банка
Цена140 ₽
Кимчи
Сколько надо1 уп.
Цена213 ₽
Тортильи для тако
Мои ингредиентыМексиканские лепешки
Сколько надо1 уп.
Цена120 ₽
Соус терияки
Сколько надо1 уп.
Цена109 ₽
Сушеный лук
Сколько надо1 уп.
Цена100 ₽
Микс салата с капустой и морковью
Сколько надо1 уп.
Цена90 ₽
Кунжутная заправка для салата
Мои ингредиентыКунжутная заправка для салата
Сколько надо1 уп.
Цена72 ₽
Нори
Мои ингредиентыЧипсы нори
Сколько надо1 уп.
Цена68 ₽
Кунжут
Сколько надо1 уп.
ЦенаЕсть дома
Сушеный чеснок
Сколько надо1 уп.
ЦенаЕсть дома
Соль
Сколько надоПо вкусу
ЦенаЕсть дома
Перец
Сколько надоПо вкусу
ЦенаЕсть дома
Итого5933 ₽

Мне не хотелось тратить много времени на закупку, поэтому я заказала одну большую доставку из «Перекрестка-впрок». Почти все ингредиенты я нашла в супермаркете, но дополнительно сходить в другие магазины все-таки понадобилось. В «Перекрестке» не было перцовой пасты кочудян, соуса с хрустящим чили и кимчи. За ними я зашла в магазин азиатских продуктов «Красный дракон» недалеко от дома.

1 час 30 минут
я потратила на выбор и закупку продуктов

Еще я не могу делегировать выбор авокадо сборщикам заказов: каждый раз они привозят сгнившие или недозревшие плоды. Поэтому после «Красного дракона» я забежала в ближайший «Магнит» за авокадо. На нем я тоже решила сэкономить: взяла обычные зеленые плоды, а не дорогой сорт «Хаас». Авокадо положила в темное место с бананами, чтобы они доспели.

Автор ролика не учел время на выбор и закупку ингредиентов, а мне кажется, важно об этом упомянуть. На то, чтобы просмотреть видео, составить список продуктов, оформить заказ в супермаркете и прогуляться за соусами и авокадо, у меня ушло около полутора часов.

За большую часть закупки я отдала 4781 ₽, доставка была бесплатной. Продукты привезли на следующее утро
За большую часть закупки я отдала 4781 ₽, доставка была бесплатной. Продукты привезли на следующее утро
Три авокадо обошлись в 372 ₽, в «Магните» не было скидки на этот товар. Но иногда я отслеживаю акции на фрукт в разных магазинах и покупаю дешевле
Три авокадо обошлись в 372 ₽, в «Магните» не было скидки на этот товар. Но иногда я отслеживаю акции на фрукт в разных магазинах и покупаю дешевле
За пасту кочудян, кимчи и соус с хрустящим чили я заплатила 716 ₽. Сравнила стоимость на эти товары на «Озоне» — в «Красном драконе» цены ниже
За пасту кочудян, кимчи и соус с хрустящим чили я заплатила 716 ₽. Сравнила стоимость на эти товары на «Озоне» — в «Красном драконе» цены ниже
1/2
Три авокадо обошлись в 372 ₽, в «Магните» не было скидки на этот товар. Но иногда я отслеживаю акции на фрукт в разных магазинах и покупаю дешевле
Так выглядят 6 тысяч рублей в продуктовом эквиваленте
Так выглядят 6 тысяч рублей в продуктовом эквиваленте

Подготовила ингредиенты и инвентарь

Главный принцип рецептов из ролика — приготовить белки, клетчатку и углеводы, положить ингредиенты в контейнеры и собирать блюда из того, что есть. Курица, рыба и вареные овощи могут храниться в холодильнике до четырех дней. Готовить в больших масштабах лучше на семью из 2—4 человек: тогда продукты не успеют испортиться.

На следующий день после закупки в моем холодильнике уже лежали все нужные ингредиенты. По плану я должна отварить брокколи, стручковую фасоль, шпинат и рис. Курицу, рыбу, картошку и батат — запечь в духовке.

Овощи и гарнир не требуют особой подготовки. А вот треска была замороженной, и авокадо еще дозревало в пакете с бананами. Я решила дать авокадо на дозревание еще три дня и в конце третьего дня переложить рыбу на ночь из морозильника в холодильник.

Еще мне надо было замариновать красный лук. В описании к ролику автор ссылается на свой рецепт маринада, но на него ушло бы три часа. Мне показалось, что это долго, и в день готовки я замариновала лук за 30 минут.

В конце видео шеф собирает блюда из готовых продуктов — всего получается восемь:

  1. Салат с руколой, курицей, овощами и фетой.
  2. Салат с руколой, треской, авокадо и имбирем.
  3. Боул с овощами и курицей.
  4. Боул с овощами и треской.
  5. Запеченная курица с картошкой и брокколи.
  6. Запеченный тунец с морковью и шпинатом.
  7. Тако с овощами и курицей.
  8. Тако с овощами и треской.

Тут я растерялась: в названии ролика повар указал, что приготовит 20 блюд. Ведь, даже если делать по две порции, в итоге будет 16.

Но готовых ингредиентов получится так много, что их еще можно миксовать между собой и придумывать разные вариации блюд. Например, сделать тако с брокколи, фасолью, сальсой и авокадо. Думаю, во многом задача этого видео — не показать максимальное количество вариантов блюд из готовых продуктов, а научить сочетать ингредиенты и добавлять соусы для изюминки.

Из инвентаря я взяла два противня, кухонные весы, кулинарный термометр для рыбы и курицы, овощечистку, шумовку, дуршлаг, две разделочные доски, нож, бумагу для выпечки, силиконовую лопатку, пятилитровую кастрюлю для овощей и двухлитровую кастрюлю для риса.

Готовые продукты нужно будет разложить в контейнеры. У меня дома есть несколько, я решила не покупать дополнительно, а использовать в качестве емкостей для хранения свободные тарелки и формы для выпечки.

Инвентарь для готовки. Мыть зелень я буду в специальной сушилке. Но можно сделать это и с помощью дуршлага
Инвентарь для готовки. Мыть зелень я буду в специальной сушилке. Но можно сделать это и с помощью дуршлага

Приготовила продукты

Чтобы сэкономить время, я решила одновременно запекать курицу, рыбу и варить овощи.

Сначала помыла и очистила батат, картошку и морковь. В это же время начала разогревать духовку до 200 °C. Морковь и батат я оставила на тарелке, а картошку положила в миску с водой, чтобы она не потемнела.

15 минут
прошло с начала готовки

Занялась курицей и рыбой. Куриную грудку промыла  , обсушила бумажными полотенцами. Противень застелила пергаментом для выпечки, разложила куски куриного филе. Хорошо поперчила и посолила. То же самое проделала с треской.

К этому моменту духовка уже разогрелась. Противень с курицей я поместила в верхнее отделение духовки, а рыбу убрала в нижнее.

В магазине мне положили хорошие кусочки филе, без жира
Кроме соли и перца, можно добавить другие специи, например паприку или хмели⁠-⁠сунели, чтобы подчеркнуть вкус курицы
После разморозки кусочки филе трески отлично держат форму и не разваливаются
Это положение противней я подсмотрела в ролике шеф⁠-⁠повара и решила повторить

Запекать курицу нужно 20—25 минут, а рыбу — 15—20 минут. Готовность проверю термометром: внутри готовой трески и птицы температура должна быть 65—70 °C.

25 минут
прошло с начала готовки

Пока курица и рыба запекались, я приступила к нарезке овощей: моркови — кружочками, батата и картошки — кубиками.

С самого начала мне казалось, что 1 кг моркови — это много, но я продолжила следовать рецепту
С самого начала мне казалось, что 1 кг моркови — это много, но я продолжила следовать рецепту
Батат можно нарезать большими или маленькими кубиками. Я выбрала маленькие
Батат можно нарезать большими или маленькими кубиками. Я выбрала маленькие
1/2
С самого начала мне казалось, что 1 кг моркови — это много, но я продолжила следовать рецепту

Прозвенел таймер — пришло время проверять рыбу. Измерила температуру готовой трески — в разных кусочках она была 50…60 °C. Убрала в духовку еще на 5 минут.

40 минут
прошло с начала готовки

Поставила на плиту пятилитровую кастрюлю с холодной водой. В ней буду варить морковь, брокколи, шпинат и стручковую фасоль. Продолжила резать овощи.

Термометр нужно поместить в середину филе и ждать, пока температура возрастет до финальной. Проверять готовность лучше на нескольких кусках
Термометр нужно поместить в середину филе и ждать, пока температура возрастет до финальной. Проверять готовность лучше на нескольких кусках

Снова прозвенел таймер. Проверила треску: температура дошла до 67…71 °C. Готовую рыбу переложила в контейнер. А вот курица не запеклась — убрала в духовку еще на 5 минут.

45 минут
прошло с начала готовки

Вода в кастрюле закипела. Положила в нее две пачки замороженных брокколи на 8 минут.

Пять кусочков трески по 100 г хватит на пять порций
Пять кусочков трески по 100 г хватит на пять порций
Брокколи важно не переварить, иначе соцветия развалятся и станут невкусными
Брокколи важно не переварить, иначе соцветия развалятся и станут невкусными

Прозвенел таймер для курицы. Проверила температуру — 71,6 °C. Готовое филе убрала в контейнер.

50 минут
прошло с начала готовки

К этому моменту сварилась брокколи — шумовкой переложила ее в тарелку. В эту же кастрюлю с кипящей водой засыпала порезанную морковь на 4 минуты. Пока она варилась, помыла шпинат.

Очень важно следить за температурой внутри птицы: фишка этого рецепта — сочная курочка, которую вовремя вытащили из духовки
Килограмм готовых грудок я уложила в два контейнера
Важно избавиться от излишка воды, чтобы соцветия брокколи не развалились, поэтому я использовала шумовку
Морковь в кастрюле с оставшимися кусочками брокколи. Повар в ролике варил все овощи в одной воде

Морковь готова — шумовкой вытащила ее из кастрюли. В ту же воду опустила мытый шпинат на 2—3 минуты. Готовые листья выложила в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Засыпала в кастрюлю стручковую фасоль и оставила вариться на 10 минут.

Прибавила в духовке температуру до 240 °C, чтобы запечь корнеплоды. Нарезала оставшуюся картошку кубиками.

Не знаю, когда бы еще в своей жизни я сварила килограмм моркови
После моркови кастрюля окрасилась в рыжий цвет, а в воде продолжали плавать мелкие частички брокколи
После варки шпинат выглядел неаппетитно
На этапе варки стручковой фасоли я уже подустала от постоянного контроля за таймером и адского темпа готовки

Противни от курицы и рыбы протерла салфеткой, застелила новыми листами бумаги для выпечки. Выложила картошку и батат на оба противня, полила растительным маслом, хорошо посолила и поперчила. Перемешала руками овощи с маслом и приправами.

Прозвенел таймер для фасоли — откинула ее на дуршлаг.

1 час 10 минут
прошел с начала готовки

Картошку и батат убрала в духовку на 20—25 минут. Пока запекались овощи, хорошо промыла в кастрюле 600 г риса, добавила 1,2 л холодной воды, посолила и поставила на средний огонь.

Когда вода начала кипеть, уменьшила огонь до минимума и варила крупу 20 минут.

В процессе я поняла, что ингредиенты получатся суперпэпэшными и без яркого вкуса. Поэтому решила добавить в картошку паприку
Варила стручковую фасоль 8 минут — это время, которое было указано на упаковке. Важно не передержать ее, иначе она разварится
Количество риса и воды проверяла на кухонных весах

Батат и картошка готовы. Достала их из духовки и переложила в емкость для хранения. Рис к этому времени тоже сварился.

1 час 30 минут
прошел с начала готовки

Замариновала красный лук. Нарезала его тонкими дольками, обдала кипятком. Положила в банку, добавила специи, яблочный уксус. Взболтала и убрала в холодильник на 30 минут.

Помыла болгарский перец, нарезала его кубиками и обжарила с растительным маслом на раскаленной сковороде 5—7 минут.

Риса получилось очень много
Часть батата прилипла к бумаге для выпечки. Кажется, я его немного передержала
Свободные контейнеры закончились, поэтому я использовала форму для выпечки
Перец можно нарезать не кубиками, а соломкой

Собрала готовые блюда

Только на готовку я потратила полтора часа, впереди еще сборка блюд. Но они собираются быстро: на каждое у меня ушло 3—5 минут.

Количество ингредиентов везде указала на 1 порцию.

40 минут
потратила на сборку готовых блюд
Готовы все ингредиенты для блюд — можно приступать к сборке. Еды получилось много, больше всего удивило количество риса и моркови: их оказалось даже в избытке
Готовы все ингредиенты для блюд — можно приступать к сборке. Еды получилось много, больше всего удивило количество риса и моркови: их оказалось даже в избытке

Салат с руколой, курицей, овощами и фетой 👍

Для салатаКуриная грудка100 г
Оливки40 г
Фета30 г
Жареный болгарский перец25 г
Рукола15 г
Маринованный красный лук8 колечек
Для заправкиБальзамический уксус2 ч. л.
Растительное масло2 ч. л.
Зернистая горчица1 ч. л.

Салат с руколой, курицей, овощами и фетой 👍

Для салата
Куриная грудка100 г
Оливки40 г
Фета30 г
Жареный болгарский перец25 г
Рукола15 г
Маринованный красный лук8 колечек
Для заправки
Бальзамический уксус2 ч. л.
Растительное масло2 ч. л.
Зернистая горчица1 ст. л.

В тарелку положила руколу, добавила жареный болгарский перец, оливки. Нарезала фету и куриную грудку кубиками, всыпала в салат, сверху выложила колечки лука. В соуснике смешала уксус, горчицу и масло и заправила салат.

Получился вкусный и сытный салат с кислинкой, так как в составе маринованные оливки, лук и заправка из уксуса. Это блюдо — самое большое открытие для меня во всем эксперименте.

Заправка из уксуса выходит кислой, ее можно заменить на заправку из оливкового масла и смеси итальянских трав
Заправка из уксуса выходит кислой, ее можно заменить на заправку из оливкового масла и смеси итальянских трав

Салат с руколой, треской, авокадо и имбирем 👍

Для салатаТреска100 г
Брокколи50 г
Микс капусты с морковкой25 г
Рукола15 г
Имбирь для суши4—5 шт.
Чипсы нори2 листа
Авокадо1/2 шт.
Для заправкиКунжутная заправка для салата20 г

Салат с руколой, треской, авокадо и имбирем 👍

Для салата
Треска100 г
Брокколи50 г
Микс капусты с морковкой25 г
Рукола15 г
Имбирь для суши4—5 шт.
Чипсы нори2 листа
Авокадо1/2 шт.
Для заправки
Кунжутная заправка для салата2 ч. л.
Зернистая горчица20 г

В тарелку положила руколу и микс из капусты и моркови. Вареную брокколи разделила на маленькие части, половинку авокадо нарезала кубиками — все отправила в тарелку. Сверху выложила имбирь, кусочки филе трески. В готовый салат добавила кунжутную заправку и украсила чипсами из нори.

Салат получился сытным, но показалось, что брокколи лишняя: она отличается по текстуре от остальных ингредиентов.

Готовый салат можно украсить кунжутом
Готовый салат можно украсить кунжутом

Боул с овощами и курицей 👍

Для боулаЗапеченная куриная грудка100 г
Вареный рис100 г
Вареная морковь40 г
Вареная стручковая фасоль35 г
Кимчи30 г
Вареный шпинат20 г
Для заправкиКунжутное масло2 ч. л.
Мед1 ч. л.
Паста кочудян1/2 ч. л.

Боул с овощами и курицей 👍

Для боула
Запеченная куриная грудка100 г
Вареный рис100 г
Вареная морковь40 г
Вареная стручковая фасоль35 г
Кимчи30 г
Вареный шпинат20 г
Для заправки
Кунжутное масло2 ч. л.
Мед1 ч. л.
Паста кочудян1/2 ч. л.

На дно тарелки выложила рис, сверху — морковь, стручковую фасоль, шпинат, нарезанную куриную грудку, кимчи. В отдельной миске смешала острую пасту, масло и мед. Готовый боул полила заправкой.

Блюдо подойдет для плотного обеда — таким боулом быстро насыщаешься. Показалось интересным сочетание курицы и кимчи.

Боул можно полить соевым соусом
Боул можно полить соевым соусом

Боул с овощами и треской 👍

Для боулаТреска100 г
Вареный рис100 г
Вареная брокколи50 г
Вареная стручковая фасоль40 г
Для заправкиСоус терияки2 ч. л.
Хрустящий соус чили1/2 ч. л.

Боул с овощами и треской 👍

Для боула
Треска100 г
Вареный рис100 г
Вареная брокколи50 г
Вареная стручковая фасоль40 г
Для заправки
Соус терияки2 ч. л.
Хрустящий соус чили1/2 ч. л.

На дно тарелки выложила рис, сверху — брокколи, фасоль и кусочки филе трески. Заправила терияки, для остринки добавила чили.

Боул очень сытный. Понравилось сочетание соуса терияки и хрустящего чили. Сладость с остринкой делают это блюдо интересным.

Готовый боул можно посыпать кунжутом
Готовый боул можно посыпать кунжутом

Запеченная курица с картофелем и брокколи 👎

Запеченная куриная грудка170 г
Запеченная картошка100 г
Вареная брокколи70 г
Соус песто1—2 ч. л.

Запеченная курица с картофелем и брокколи 👎

Запеченная куриная грудка170 г
Запеченная картошка100 г
Вареная брокколи70 г
Соус песто1—2 ч. л.

Все ингредиенты выложила на тарелку и полила их соусом песто.

Получилось неприглядное пэпэшное блюдо. На вкус — ничего особенного: просто курица с картошкой. Блюдо можно сделать интереснее, если птицу замариновать.

К этому блюду можно добавить помидор или морковь
К этому блюду можно добавить помидор или морковь

Запеченная треска с бататом и шпинатом 👎

Запеченная треска100 г
Запеченный батат100 г
Вареный шпинат20 г
Соус песто1—2 ч. л.

Запеченная треска с бататом и шпинатом 👎

Запеченная треска100 г
Запеченный батат100 г
Вареный шпинат20 г
Соус песто1—2 ч. л.

Все ингредиенты выложила на тарелку, полила их соусом песто.

Это блюдо мне тоже показалось неинтересным. В нем нет изюминки, ингредиенты пресные, спасает только соус песто.

На тарелке выглядит эстетично
На тарелке выглядит эстетично

Тако с овощами и курицей 👍

Запеченная куриная грудка70 г
Фета20 г
Рукола10 г
Халапеньо1—3 шт.
Мексиканская лепешка1 шт.
Соус сальса1—2 ст. л.

Тако с овощами и курицей 👍

Запеченная куриная грудка70 г
Фета20 г
Рукола10 г
Халапеньо1—3 шт.
Мексиканская лепешка1 шт.
Соус сальса1—2 ст. л.

Куриную грудку нарезала кубиками, выложила на лепешку. Сверху положила кубики феты. Добавила халапеньо, руколу и полила сальсой.

На удивление, это блюдо мне понравилось и я его повторяла потом несколько раз.

Готовое тако я разрезала пополам — так удобнее есть
Готовое тако я разрезала пополам — так удобнее есть

Тако с овощами и треской 👍

Запеченная треска60 г
Маринованный красный лук3—4 колечка
Микс капусты и моркови2 горсти
Сальса1—2 ст. л.
Мексиканская лепешка1 шт.
Растительное масло1 ч. л.
Авокадо1/2 шт.
Сок лайма1/2 ч. л.
Сушеный чеснокЩепотка
Сушеный лукЩепотка
СольЩепотка

Тако с овощами и треской 👍

Запеченная треска60 г
Маринованный красный лук3—4 колечка
Микс капусты и моркови2 горсти
Сальса1—2 ст. л.
Мексиканская лепешка1 шт.
Растительное масло1 ч. л.
Авокадо1/2 шт.
Сок лайма1/2 ч. л.
Сушеный чеснокЩепотка
Сушеный лукЩепотка
СольЩепотка

Сначала сделала соус гуакамоле: в миске размяла авокадо вилкой до консистенции каши, добавила сок лайма, соль, сушеный лук и чеснок. Перемешала.

Лепешку намазала гуакамоле, сверху выложила филе трески. Капусту смешала с растительным маслом и солью, положила на рыбу. Начинку заправила сальсой, добавила немного маринованного красного лука.

Получилась легкая, сочная закуска в ПП-варианте. Ингредиенты между собой сбалансированы, а сальса идеально вписывается и добавляет пикантности.

Готовые тако можно поджарить на сковороде до золотистой корочки
Готовые тако можно поджарить на сковороде до золотистой корочки

Мои впечатления от эксперимента

Я потратила полтора часа на закупку ингредиентов, столько же на готовку и еще 40 минут на сборку. Вместо обещанных 20 блюд за час я получила восемь за почти четыре часа.

Порадовало, что не пришлось стоять около раковины с горой немытой посуды. В противовес количеству готовой еды инвентаря оказалось не так много: пара противней, разделочные доски, пара ножей, несколько тарелок, дуршлаг, шумовка, лопатка для жарки, сковорода и две кастрюли.

В основном ингредиенты получились без ярко выраженного вкуса. Готовые блюда становились интересными во многом благодаря соусам. Мне запомнились тако с курицей и салат с курицей и кислой заправкой из уксуса — их бы я приготовила еще раз. Больше всего разочаровала курица с картошкой и треска с бататом — этим блюдам вкус придал только песто.

Мне показалось, что потраченное время, деньги и блюда, которые я получила на выходе, не стоят того. Повторять эксперимент я не собираюсь.


А вы готовите блюда на несколько дней? Поделитесь в комментариях:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Забавно как во всех «здоровых» блюдах последнее время присутствуют авокадо, шпинат, кейл и прочая шняга. Почему нет блюд из, не знаю, капусты, свеклы и ее ботвы? Это было бы гораздо дешевле и ингридиенты не нужно везти с другого конца планеты.

46
Герой

Благоустройство, полно здоровых блюд из капусты и свеклы, но авокадо моднее.

5
Герой
Отредактировано

Anna, вы когда-нить ели авокадо хоть? когда попробуете, поймете, что оно и капуста- вещи разные. По вкусу. Примерно как банан и шоколад.

2
Герой

Велена, ну что Вы, я ничего, вкуснее капусты, не ела.

19

Велена, ага, особенно если учесть, что как такового яркого вкуса у авокадо и нет. Это тупо добавка ради ненасыщенных жиров. Смысл в нем за такие деньги?

3
Герой

Анастасия, ну не знаю. мне нравится, я чувствую вкус. И капусту люблю отдельно.

2

Велена, вот вот авокадо же не вкусное! А его всюду пихают, видимо что бы аппетит отбить))

1

Комментарий удален пользователем

Герой

Благоустройство, я вам вообще не отвечала.
А вам я поставила лайк. Я с ВАМИ согласна.

1
Сообщник

Благоустройство, шпинат у меня в огороде растет, можно есть каждый день. Авокадо на рынке летом стоит 30 р за штуку- вполне доступный продукт.

0
Герой
Отредактировано

Юлия, а у нас 230-280 р/штука, 600-700/кг, примерно как курица.

2
0

выглядит прикольно и интересно, но пока блюда свежие. Через 2-3 дня в холодильнике они уже не будут таким аппетитными. Особенно тако и боулы.

29
0
Отредактировано

я варю много спагетти и ем их несколько дней, когда заканчиваются, снова варю спагетти

18

Любовь, лайк)))

0
0

Я потратила 2 часа (я засекала) на разделку 3 кур, 2 кг. голеней индейки и 2 кг. свинины филе. У меня получились отдельно бедрышки, крылья, голени, филешки- это понятно. Спинки, кости- в бульон. Отварила, счистила мясо с костей, кости вернула в бульон, суммарно варка была часов 5, но она и не отнимает силы, просто присутствие дома нужно. Получился концентрированный, жирный бульон. Разлила по контейнерам, заморозила. Развожу в воде при варке супа, вкус и концентрация как надо. Мясо с костей разделила порционно, в супы. Часть филе куриного перекрутила в фарш. Мясо с голеней и свинину перекрутила (это еще полчаса), из части сразу сделала тефтельки, остальное по пакетам в тонкие пласты. Больше месяца ем.
На неделю запекаю картошку в кожуре, свеклу. Из них вкусные салаты, зелень докупить только. Делаю сырники, в морозилку. На завтрак 1-2 сырника жарю, не все сразу. Яйца отвариваю сразу на ближайшие 5 дней. Молоко для каш порционно заморозила.
Пока так. Хочу все свести по итогу с составляющими, потом сделать типа планинга. Внести блюдо, и чтоб сразу считалось что и в каком количестве нужно. Это экономит время существенно, нет потери в качестве, а главное, рацион разнообразный, я вообще не ем "дрянь" сейчас, не хочется. А еще я стала есть супы чаще, жкт хорошо.

12
Сообщник

Молчаливый, вот бы было здорово чтобы Вы написали статью по итогам.
Очень прошу.

1

арина, не обещаю, но попробую, но это не скоро возможно)

1
0
Сообщник

у вас получились красивые аппетитные фото.

чтобы запечённая курица получалась сочной необходимо ЗАПЕКАТЬ С КОЖИЦЕЙ.
после приготовления кожицу можно выкинуть.

7
Автор статьи

Qmdg, а вы как-то маринуете курицу?) поделитесь рецептом?

3
Сообщник

Кристина, сухие любимые (любые) специи, соль накануне, а завтра пеку. И в начале запекания первые минут 10-15 большая температура ближе к 220*С, а потом убавить жар. Именно тогда образуется из кожицы плёночка, которая и сохранит сочность внутри.
Чем больше кусок, тем дольше первый большой градус. Если целая крупная курица, то 20 минут первых держу на большом жаре духовку, а потом уже 180-200*С в зависимости от вашей духовки.

5
0
Герой
Отредактировано

Три салатика, из нормальной еды- запеченое мясо, гарнир - салатики, опять же. А где выхлоп с 6 к?)

Вместо lrrvbnerl/vneroie ugfhfndvegenkleerkln названий, хочется как-то норм пищу, а я еще смотрю и думаю, блин, как дешево, за все всего 6 тыр...А потом - ха, так это за салатики...)

5
0
Герой
Отредактировано

Люблю овощи и фрукты, но к сожалению даже цена яблок улетела в космос.
Мои находки:
1. Палочки из свежей моркови на перекус
2. Салат из отварной свеклы и грецкого ореха, без заправки
3. Салат коул слоу
Храню в холодильнике до 2-3 дней не замораживая (если не заправлять)

5
0
Герой
Отредактировано

не могу понять, зачем нужно заранее запекать курицу?
Замариновать курицу - 2 минуты, почистить и порезать картошку - 5 минут. Броколи можно не варить, а запечь вместе с картошкой. Запекать минут 30, причем это не требует ни сил, ни времени - сунул в духовку, поставил таймер, вытащил готовое.

4

Anna, так и считаем 5+5+30. Это уже 40 минут. Добавим сюда ещё мойку противня и пр и уже почти час. А не у всех каждый день есть этот лишний час. Его может приятнее провести за книгой или на прогулке, в спортзале или просто пораньше лечь спать.

6
Герой

Артем, 30 минут вычитайте, духовка сама запекает.
Остается 10 минут.
Форму стеклянную сполоснуть и сунуть в ПММ + 1 минута.

1

Anna, в смысле сама, понятно что вы дрова не подбрасываете в топку, но все же эти лишние полчаса отодвигают прием пищи. Разбивают ваш график и пр

1
0

Тоже готовлю 1 раз на несколько дней, но принцип совершенно другой: готовлю несколько мясных/рыбных блюд (обычно запекаем), 1-2 гарнира, овощи либо едим в прикуску как хлеб, либо нарезаем непосредственно перед употреблением. Зелень нарезаем, делим на две части: одну используем в течение недели (храним в верхней камере холодильника), вторую при готовке (храним в морозилке). Если так не сделать, львиная доля зелени просто сгниет, ибо ее никогда не купить "чуть-чуть".

Рецепт героини кажется мне слишком уж ПП и слишком уж никаким...
Овощи лучше есть когда они свежие и хрустящие,
А рыбу и куру - хотя бы запечь с лучком или соус....

4
0
Герой
Отредактировано

Духовка - самый верный помощник в готовке. Овощи нарезал, мясо нарезал, специи добавил, закинул в духовку. Примерно час на все остальные дела по дому. И вуа-ля ужин готов.

4
0
Герой

Есть блюда, которые кроме как на несколько дней и не приготовить - борщ, плов, жаркое, рагу и т.п.
Курицу и рыбу предпочитаю свежеприготовленными - они через день сильно теряют во вкусе. Благо, аэрогриль решает проблему готовки небольших порций. А вот свинину легко можно потомить большой кусок на несколько дней.

3

Дмитрий, точняк, тот же борщ или щи через день только вкус наберут ;)

0
0
Герой

Да, готовлю. Стараюсь максимально упростить, не люблю сложные блюда. В помощь мультиварка, духовка. Овощи не требуют сильной термической обработки, зачастую можно есть сырыми) Ну и соусы, масла, приправы придают решающий штрих и вкус!

2
0

Выглядит все очень аппетитно. Единственное, что хочу отметить так это недостаточное количество белковых продуктов. ИМХО.

2
Герой

Kettu, ну если все ваши занятия это готовка, то да, можно и часами у плиты. Обычно у человека гораздо больше дел и интересов, чем плита и готовка.

1
0

Эксперимент, конечно, интересный, но уж больно унылый выхлоп. Салатики, вареная морковь...
Подозреваю, что возьми вы семгу- блюдо с рыбой и бататом было бы не такое унылое, все же семга имеет яркий вкус.
Несколько рецептов, вдруг кому будет интересно и полезно:
1) Батат можно отлично потушить с курицей. Берем курицу (я использую филе грудки), лук, батат. Обжариваем, тушим на малом огне до готовности добавив прованские травы. Очень вкусно. Морковь тоже можно добавить, если любите.
2) запекаем кусок курицы или индейки в фольге в духовке. Можно даже не мариновать, только посолить, в фольге будет очень сочная и вкусная. В последствии можно использовать для бутербродов; как основную часть горячего, если добавить соус и гарнир; в салат нарезать к овощам (я предпочитаю помидор, перец, салат айсберг и заправить чем угодно).

1
0

А где ссылка на оригинальное видео?

0
Автор статьи

Оля, она есть в статье в самом начале)

1
0

Занятный эксперимент. Может быть даже повторил бы. Но мне придется серьезно блюда перепланировать. Для 100кг дяди нужно поболее белка. Ещё я авокадо не люблю и батат.
А так-то часто готовлю овощные /крупяные гарниры на несколько дней и их. В процессе мясом и т.п меняю.

0

Артем, поищите на Ютубе есть дядька повар, он тоже готовит на неделю, но не такую шляпу, а нормальную человеческую еду. У него два видео, по одному несколько раз готовила - реально на неделю, а так как мы такие едоки с детьми, то выходило даже на больше времени хватало.

1

Татьяна, хммм. Вот отправлю семью "на юг" и ощабочусь. Может и в ТиЖы начирикаю опыты свои). Спасибо.

0
0

Кристина у вас получился интересный опыт.

0

Сообщество