«Вкус ценнее времени и денег»: 6 причин делать заготовки на зиму

Аргументы читателей
25
Аватар автора

Ольга Лурье

варит варенье

Страница автора

Консервированные огурцы и помидоры давно перестали быть в дефиците.

Но каждую осень некоторые люди достают из кладовки банки и крышки, закупают уксус и другие составляющие и делают закрутки. Читатели Т⁠—⁠Ж рассказали, почему, несмотря на временные затраты и сомнительную выгоду, они все равно продолжают готовить запасы к зиме.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Лейбл заголовка
Причина № 1

Закрутки облегчают быт и экономят время

Аватар автора

Кадерлем

иногда продает заготовки

Страница автора

Делаю заготовки. Больше по привычке, но, как ни странно, к лету заканчиваются — сколько бы ни сделала. По выгоде: когда-то считала, что более или менее экономия есть, но под вопросом. Может, потому что, если покупать, а не свое, ели бы такие заготовки меньше, не знаю…

Капусту квашу, огурцы, ассорти огуречно-помидорные, иногда с кабачками или патиссонами. «Кабалечо», кабачковая икра, закрутки под борщ, рыжики соленые, опята маринованные. Компоты сейчас реже делаю — из морошки вкусно, если ягода есть. На «запивон» хорошо, но я сейчас в разводе, так что выпивать рядом некому.

Клюква, брусника в заморозке, варенье или с сахаром протертая в холоде земляника, черника, малина. Облепиха тоже чаще в заморозке, но собирать ее — та еще радость.

Ну, и местный спешиалитет еще — пистики полуфабрикатом в заморозку. Это название побегов хвоща полевого. Коми-пермяки говорят, что в войну, когда голодное время было, благодаря этой еде и выживали. Наверное, в других регионах едят такое тоже, хвощ ведь много где по России растет.

Делаем из побегов что-то типа фарша и потом — в начинку для пирожков. По вкусу в пирогах на печень говяжью похоже. Пельмени с пистиками делаем, что-то типа кашки с яйцом и молоком, омлет можно. Можно начинку из пистиков и сами пистики морозить, можно сушить на зиму. Собирать в мае обычно надо. Храню их дома в холодильнике и на даче в погребе — голбце. Удобно, когда разготавливать особо времени нет. К картохе, гречке хорошо подходит.

Иногда просят продать знакомые или на работе, я продаю, но это не бизнес у меня.


Аватар автора

Юлия В.

не готовит лишнего

Страница автора

Я делаю заготовки на зиму. После детства и юности лет десять даже не смотрела на консервацию, а потом шарахнул один кризис, второй. Дети подросли и стали есть больше. Так и втянулась. Правда, я уже поняла примерно, что ест семья, а что приходится в компост утилизировать.


Лейбл заголовка
Причина № 2

Благодаря заготовкам можно сохранить выросшие на даче фрукты и овощи

Аватар автора

Наталия

выращивает огурцы

Страница автора

Покупать специально овощи, чтобы их законсервировать, нет смысла — лучше я куплю уже в банке. А вот то, что у меня выросло или мне отдали, надо консервировать — чтобы не пропало. Вот у меня не растут помидоры, патиссоны, перцы — куплю банку и съем в охотку. А огурцов полно — сделаю сама заготовку на зиму.


Лейбл заголовка
Причина № 3

Домашние маринованные огурцы дешевле покупных

Аватар автора

Дмитрий

пошел на эксперимент

Страница автора

В этом году упоролся, увидя в магазине стоимость огурцов — свежих и маринованных. В итоге закатал с десяток банок. Чтобы было веселее, везде сделал разный маринад: с горчицей, яблочным соком, тархуном, крыжовником, водкой и еще чем-то. Подозреваю, что дрянь получится, но пусть будет. С заготовками я матери помогал только лет пять назад :)


Аватар автора

Ekaterina

все посчитала

Страница автора

Даже если нет огорода или дачи, все равно свое закатывать выходит намного дешевле. Средняя цена 700-граммовой банки огурцов — 200 ₽ сейчас.

На полуторалитровую банку уходит 1 кг огурцов — это в сезон 40—50 ₽. То есть разница с ценой в магазине примерно в десять раз.

Сами банки многоразовые. Закаточная машинка не нужна, можно просто купить завинчивающиеся крышки. Их тоже можно использовать несколько раз. Не вечно, но все же. Стоят они недорого.


Лейбл заголовка
Причина № 4

Когда сам занимаешься заготовками, можно сделать все на свой вкус

Аватар автора

Просто ПМ

выражает себя на кухне

Страница автора

Закрутки закруткам рознь. Магазинное — это редкостное нечто с уксусом. Родни особо нет, чтобы снабжать маринадами. Есть только теща, она маринует. Но у нее почему-то маринады больше кислые, нежели соленые.

В итоге в этом году таки занялись заготовками — не знаю, где в нашем городе купить хорошего качества. На рынке такого нет, в магазинах вроде бы тоже.

Для меня домашние заготовки — это способ увидеть блюда так, как мне хотелось бы, чтобы они были. На это времени не жалко. Да и, честно говоря, не так уж это долго и дорого.


Аватар автора

ОдуВАН

любит домашнее

Страница автора

Конечно, я делаю заготовки! Храню все во втором большом холодильнике. Экономии не получается, но заготовки я люблю из-за вкусноты зимой. Например, мне помидоры зимние не нравятся ни ценой, ни вкусом. А из заморозки в суп — просто прекрасные помидорки. Только огурцы не делаю, не люблю их. Мои фавориты — лечо, заправка для макарон, вяленые томаты и джемы-варенья.


Аватар автора

Ekaterina

расставляет приоритеты

Страница автора

Плюс домашних заготовок — вкус, магазинные часто слишком уксусные и кислые. А домашние намного вкуснее. Вкус ценнее времени и денег.


Лейбл заголовка
Причина № 5

Процесс консервирования порой затягивает и превращается в хобби

Аватар автора

Мать_программистов

бережет банки

Страница автора

Когда-то мои родители, точнее папа и бабушка — его теща, делали огромное количество заготовок. Папа солил помидоры, квасил капусту, варил лечо и компоты. Все это трехлитровыми банками. Бабушка варила варенье тазами. И ведь ели.

Когда я стала жить со своей семьей, первое время ничего не консервировала. Было проще и, как мне казалось, дешевле купить все в магазине. А потом начался век интернета, увлечение кулинарными сайтами — и понеслось.

33 способа маринования помидоров, 20 способов засолки огурцов, 100 500 вариантов овощных салатов. Благо банки покупать не надо было: что-то осталось от предков, ну и не выкидывали тару от магазинных консервов. Есть подвал в доме, где живу, — туда скидывали. Ну и не делала трехлитровыми банками, максимум литровые, а чаще 500—600 мл. Несколько лет такого безумия — и отпустило.

Сейчас заготовки делаю, но немного. Храню в шкафу на кухне под окном, его еще называют хрущевским. Как заполнился — прекращаю. Обычно хватает года на два, потом пополняю.

А по ценам — если я свежие помидоры для консервации купила по 35 ₽ за килограмм, то 600-граммовая банка готовых помидоров стоит около 150 ₽. А у меня из килограмма выходит примерно две банки. Банки бесплатные, только крышки докупаю периодически. Газ, вода расходуется незначительно. Время, конечно, бесценно, но когда готовка — это хобби, его не жалко.


Аватар автора

АннаВБ

удивлена новому хобби

Страница автора

В прошлом году что-то клюнуло, и незаметно наварилось варенье, соусы, лечо, икра, навялилась помидорка, насушились приправы. Наморозилась морозилка ягод и овощей.

Оказалось, для меня это релакс. Какая бы усталая с работы ни приходила — что-нибудь да заготавливала. И прямо балдею, когда вижу пакеты в морозилке и банки в погребе. Кто бы мог подумать… Ничего не предвещало.


Лейбл заголовка
Причина № 6

Заготовки на зиму — это еще один повод провести время с семьей

Аватар автора

Юлия Шершнева

ценит семейный отдых

Страница автора

Закрываем заготовки для супов, а еще морозим мелко порезанный укроп с огорода, облепиху на зиму. Конечно, все это предварительно надо вырастить, а потом собрать, переработать. Но если не в космических масштабах все делать, можно воспринимать это как тимбилдинг — еще один повод провести время вместе с семьей. Такого в магазине не купишь.



Сделали ремонт в кладовке, на кухне или на балконе? Похвалитесь результатом
Ольга ЛурьеДелаете продуктовые запасы? Расскажите и покажите, где вы их храните:
  • OlgaЗакручиваю немного банок на зиму, и то, потому что сын уважает компоты и варенье. Часть банок в погреб уношу, маленькие баночки храню в холодильнике.11
  • AnnaЗаготовки никто в семье не ест. Так что и готовить нет смысла. Максимум - замораживаю абрикосы или сливу на компот или пироги. Это еще и проще.8
  • Семён АксёновКапец как захотелось варенья из шишек...но у нас обычно дома все по стандарту огурцы, помидоры, капуста и варенье с малиной4
  • Егор ВяткинМоя бабушка любительница заготовок) Так что она делает все за меня, а я ем их всю зиму и это лучшее что со мной происходит8
  • JimmyJimmyНе ем консервацию. Если сил нет, как захотелось - куплю, но чаще всего это либо кабачковая икра (люблю именно заводскую, домашняя не нравится), либо огурцы на оливье (которое готовлю только на Новый год). А еще есть добрые родственники из деревни, которые таким занимаются и периодически подкидывают что-то)14
  • Вероника Фещукuser510886, Здорово, что у вас есть погреб и место где хранить. В квартирах, к сожалению, такой роскоши нет. 😓3
  • Елена ПетроваМне кажется, у меня получился идеальный вариант. Дача в 15 км от дома, и на даче есть очень неплохой подвал для хранения заготовок. Огурцы, помидоры, варенье. Зимой 2-3 раза в месяц съездить и привезти - самое оно.7
  • Игорь ФилипповНет, конечно, в магазине все это есть1
  • AVM100% свое лучше. Раньше так и выживали. Сейчас по мере возможности обязательно делаю закатки того, что смогла вырастить. Это и вкуснее и полезнее и дешевле, чем в магазине.0
  • Биполярная ЗвездаЯ считаю, что никакой пользы ни в домашних, ни в магазинных соленьях-вареньях нет. Только куча лишнего сахара и соли. Я и в детстве не ела эти все заготовки. А теперь, когда в магазинах круглый год доступны свежие фрукты и овощи, вся эта возня с банками и вовсе нелепость.1
  • О боже, Карл!О, боги, тонны сахара, соли, масла, уксуса, потраченные силы и время😑2
  • Татьяна РеутоваКаждый год своими вкусностями пополняю запасы. Храню на лоджии и в 2-х холодильниках.0
  • ПенсионеркаОбязательно делаю заготовки! Свой сад, столько ягод, овощей и фруктов! Домашнее вкусное, полезное, без всякой химии выращенное! Храним в хрущевском холодильнике, в кладовке, в морозильнике.2
  • ФаинаОчень люблю готовить варенье. Клубничное и малиновое. Оно у меня получаеться нереально вкустным. Гораздо вкустнее, чем в магазинах, там много "не очень натуральности", но главное - нет души. В моем варенье и любовь, и душа.0
  • a bit of workС прошлого года делаю попытки. Пока результаты очень посредственные. Но мне удалось сделать нереально вкусное варенье из айвы (это не преувеличение, я вообще равнодушна к вареньям, любым, но это было бомбой, что-то между цукатами на вкус и консервированными персиками по консистенции). Проблема в том, что вышло это случайно - я забыла его выключить и обнаружила уже изрядно подгоревшим, а кухня напоминала сауну. Вкусной была, конечно, несгоревшая часть. Повторить успех не могу. Малодушные попытки просто поварить подольше превращают варенье в кашу.6
  • Владимир КлименковСкорее не запасы, а деликатесы. Например, вчера утром друзья, вернувшиеся с дачи, подкатили ведро помидоров (они им уже изрядно поднадоели в этом году, но пока не закончились) со словами : «Делай с ними, что хочешь, но если что-то получится, то готовься еще на пять ведер». «Угроза» возымела свое действие - потому возникла мысль резко уменьшить выход готовой продукции, чтобы не было головняков с хранением - то есть помидоры завялить, тем более, что жена от них просто в восторге. Вчера за 4 часа они были помыты, перебраны, освобождены от кожицы (жена ее не любит), нарезаны, уложены на три противня, посыпаны солью-сахаром-перцем и разнообразными сушеными травами и отправлены в духовку. Процесс вяления длился вчера 6 часов при температуре 70 градусов и продолжен час назад. Думаю к вечеру готовый продукт будет получен. Из ведра помидоров планирую получить 4 баночки по 0.5 - очень удобно для хранения. К тому же памятую об «угрозе» в пять ведер. Правда, и хранение совершенно не проблема - прямо напротив квартиры, в 25 метрах от дома, капитальный гараж с подвалом, пол которого находится в 6 метрах от уровня земли - температура в нем, в зависимости от времени года, колеблется от 2 (зимой) до 5 (летом) градусов тепла. P.S. Цена баночки вяленых помидоров в окрестных магазинах составляет порядка 1 рубля за 1 грамм содержимого. Но это так - для информации5
  • Da Da DaВладимир, надеюсь, маслом полить не забыли )0
  • АнастасияЯ не любила всю эту баночную еду с детства, но бабушкам сказать всегда было стремно. Поэтому отнекивалась, но не всегда удачно. Домой привозила, они лежали год-два и мама выкидывала. Потом появилось хобби - я делала варенье из арбуза, дыни, киви-прованские травы,яблоко-корица, вишня- красный перец, клубника-чёрный перец, слива-шоколад и всякое такое. Но тоже не прижилось. Бабушкам в итоге честно призналась. Обиделись, перестали давить своими банками, но иногда подсовывают в тихую, я выбрасываю1
  • Валериясвекровь закатывает в банки все что только видит. вы пробовали пюре из переросших желтых огурцов? (это еще цветочки) Вообще, это отвратительно, а чтобы мы с мужем пробовали она говорит что это кабачковая икра. после первого раза уже не ведусь и не ем этот ужас. мне по сути все равно, если нравится пусть делает закрутки, но зачем навязывать это и привозить к нам в качестве подарков... у нее в квартире есть даже целая комната из банок, и еще одна где она сушит траву. Это без преувеличений, квартира не маленькая и комнаты тоже. не знаем куда деваться от этих банок с кошмаром внутри((((3
  • Ласея СанилаЯ в этом году впервые занималась огородом и неожиданно для себя получила урожай. Дабы сохранить его занялась заготовками, предварительно изучив рецепты, попробовала на баночке, скорректировала под себя и очень довольна результатом. Мы уже едим, часть в гараже в погребе хранится. Обычные варенья не люблю, у меня желе, конфитюры, сиропы. Всякие маринованные огурцы-помидоры-патиссоны. Кабачковая икра. Это как деликатесы. А еще много замораживаю, это очень удобно и полезно. Компотики, пастила, сушеные травы для чая. Честно говоря, обидно, что тут минусят за заготовки. Я бы обиделась, если бы мою баночку выкинули, там концентрированная любовь. Ну и не буду никому дарить.7
  • O2 Z1Мама консервирует и угощает, но стоят у меня эти банки трехлитровые, для меня одной много да и не особо хочется их есть, так что для меня в этом нет никакой выгоды, лучше уж с охотки купить маленькую баночку, да поесть немного чем потом выбрасывать половину потому что не лезет уже, осознанное потребление А сама я предпочту наморозить ягод и трав, овощей, и добавлять их в кашу, суп, чай по мере необходимости. Сама закрутками заниматься не готова, но думаю все еще впереди, раньше я и цветоводством не интересовалась))1
  • Юлия ШершневаВладимир, о, и сколько баночек в итоге с одного ведра получилось?0
  • Иван ИвановВарили варенье раньше. А сейчас консервируем халапеньо - вещь!0
  • BoomМне кажется, склонность к заготовкам еще очень сильно от пищевых привычек зависит. Я вообще не ем заготовки ни домашние, ни магазинные, и в детстве никто в семье таким не занимался, поэтому мне все это кажется очень странным. Я даже блюд не знаю, куда они бы могли пойти (ну разве что соленые огурчики вкусно и так съесть). Как хобби и способ провести время с семьей - это здорово. Как способ экономии - спорно и подойдет только тем, у кого в меню в принципе присутствует консервация.0
  • TatianaВ-основном все в заморозку скидываю. Еще муж варил варенье из малины, смородины, очень вкусно, вкуснее, чем в магазине.0