«Дубовые листочки добавляем для хруста»: 7 популярных заготовок на зиму

«Дубовые листочки добавляем для хруста»: 7 популярных заготовок на зиму

Рекомендации читателей

16
Аватар автора

Ольга Лурье

ищет подходящий рецепт

Страница автора

Осеннее консервирование — это хобби, повод провести время с семьей и способ сэкономить.

Домашнее вкуснее покупного, и всегда известен точный состав продукта. Читатели Тинькофф Журнала рассказали, какие запасы они делают на зиму и почему. Спойлер: это очень вкусно!

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Лейбл заголовка

Консервированные огурцы и другие овощи

Аватар автора

Starушка

поделилась рецептом

Страница автора

Да что там солить-то? Берем тару и огурцы. Тарой могут выступать как сразу банки, так и другая большая емкость. Я солю в бочке. Срезаем с огурцов попки и, если собраны не «прямощас» или, не дай боже, покупные, замачиваем в холодной воде на пару часов. Про то, что нужно помыть, и так понятно.

Трава: укроп с зонтиками, листья вишни, смородины, дуба, хрена, корень хрена, чеснок. Всего много. Кладем часть на дно тары, далее — огурцы слоями с травой, сверху тоже трава. Рассол: столовая ложка крупной соли на литр воды. Сырой, холодной. Соль обычная, упаси господь сыпать модную с йодом или еще какую. Залили, убрали в темное место и забыли. Накрыть не крышкой, а марлей или тряпкой — или вообще ничем.

Через пару дней сняли пену, ходим мимо и нюхаем периодически — до нужного запаха. Рассол мутнеет, пенится, даже выливается, и наконец появляется знакомый с детства запах. Зависит от температуры — от двух до пяти дней. Я квашу в предбаннике погреба: там и прохладно, и долго, до 10 дней, но мне кажется, что так вкуснее выходит.

Когда готово, сливаем рассол, кипятим. Огурцы раскладываем по банкам вместе с травой, заливаем кипящим рассолом, держим минуту, сливаем, рассол снова доводим до кипения — заливаем — сливаем — всего три раза. После третьего накрываем стерильной крышкой, закатываем, охлаждаем. Если солим, чтобы поесть, или имеется погреб, все эти манипуляции можно исключить. Просто снимаем пену, убираем емкость в холодное место и потребляем. Свои держу в погребе, закатываю только покупателям, кто хранит при комнатной температуре.

Хруст сильно зависит от сорта огурцов. Под засол сажаем «артист» и «клавдию». Другие получаются мягкими.

Так же солю капусту, мочу яблоки. Засолка любых овощей и фруктов — это естественный процесс ферментации, и он одинаков. Меняются только специи. Еще катаем помидоры в собственном соку, томатную пасту, песто, икру баклажанную, кабачковую, свекольную. Что не съедим, то продам. Обычно желающих много, так как натуральное и вкусное.


Аватар автора

Настя Шистер

любит свое

Страница автора

Занимаюсь заготовками, в период активного урожая делаю малосольные огурцы. Зимой, если не хочется соленых, делаю салат «битые огурцы». Обожаю огурцы.

С точки зрения экономии — нет, в этом экономии нет. Не люблю, что в покупных слишком много кислоты. А мы еще и дубовые листочки добавляем для хруста. В этом плане свое лучше, так как рецепт для себя и проверен.


Аватар автора

Семён Аксёнов

думает о сладком

Страница автора

У нас обычно дома все по стандарту: огурцы, помидоры, капуста и малиновое варенье.


Аватар автора

Ласея Санила

экспериментирует

Страница автора

Я в этом году впервые занималась огородом и неожиданно для себя получила урожай. Чтобы сохранить его, занялась заготовками, предварительно изучив рецепты. Попробовала на баночке, скорректировала под себя и очень довольна результатом. Мы уже едим, часть в гараже в погребе хранится. Всякие маринованные огурцы, помидоры, патиссоны. Кабачковая икра. Это как деликатесы.


Лейбл заголовка

Вяленые помидоры

Аватар автора

Полина Калмыкова

хотела сэкономить

Страница автора

В этом году впервые добралась до заготовок: наделали кучу банок вяленых помидоров.

Впрочем, не уверена, что это того стоило: по итогу цена банки вышла примерно как в магазине. Считаем: 40 ₽ — кило помидоров, 35 ₽ — банка с крышкой, 200 ₽ — оливковое масло на такую банку. Плюс электричество от дегидратора: не знаю пока точно, сколько набежало, но ест он будь здоров.

Самым приятным в процессе оказалось раздаривать эти баночки гостям, так что по итогу себе мы не то чтобы много заготовили.


Аватар автора

Pavla Tolokonina

наслаждается ароматами

Страница автора

Я второй год вялю помидоры и не жалею ни разу, с магазинными не сравнятся. Сама выбираешь пропорции чеснока и розмарина, сорта помидоров — вот это все. Я разные делаю.

В том году в сушилке делала, в этом — прямо на крыше дома вялила, благо погода позволяет. И розмарин собственный, из сада. Запах свежезалитых помидоров горячим маслом бесценен.

Беру сорт «сливки», плюс у нас есть перцевидные у одного продавца. Не знаю, какой точно сорт, Гугл говорит, что перцевидных много. Они довольно мясистые, я их вдоль на три части режу, а не пополам. И не течет из них ничего, и сердцевину выгребать не надо.


Аватар автора

Просто ПМ

делает вкусности

Страница автора

В этом году делали вяленые помидоры черри. Подсушили в духовке с солью и сахаром. Закинули в банки, перемежая чесноком. Залили подогретым маслом с разными специями: копченой паприкой, сушеным чесноком, розмарином, тимьяном, кайенским перцем, гвоздикой. В разные банки — разные специи и их комбинации.

То, что уже попробовал, — вкусненько. Бутеры, супы, в тушеные блюда — это прямо незаменимая вкусняшка. Ум отъешь, пятки в кровь исчешешь.

Итого: пять банок за пять часов, из которых большую часть времени заняло потрошение помидоров и их подсушивание в духовке. А самой работы — минут 30—40 в четыре руки, с женой.


Аватар автора

Владимир Клименков

получил помидоры в подарок

Страница автора

Я делаю скорее не запасы, а деликатесы. Например, недавно утром друзья, вернувшиеся с дачи, подкатили ведро помидоров. Они им уже изрядно поднадоели в этом году, но пока не закончились. Сказали: «Делай с ними что хочешь, но если что-то получится, то готовься еще к пяти ведрам».

«Угроза» возымела свое действие, потому возникла мысль резко уменьшить выход готовой продукции, чтобы не было головняков с хранением. То есть помидоры решили завялить, тем более что жена от них просто в восторге.

За четыре часа они были помыты, перебраны, освобождены от кожицы — жена ее не любит, — нарезаны, уложены на три противня, посыпаны солью, сахаром, перцем и разнообразными сушеными травами и отправлены в духовку. Процесс вяления длился шесть часов при температуре 70 °C и чуть позже был продолжен.

Из ведра помидоров планирую получить четыре баночки по 0,5 л — очень удобно для хранения. К тому же я памятую об «угрозе» в пять ведер. Правда, и хранение совершенно не проблема: прямо напротив квартиры, в 25 метрах от дома — капитальный гараж с подвалом, пол которого находится в шести метрах от уровня земли. Температура в нем в зависимости от времени года колеблется от +2 °C зимой до +5 °C летом.

P. S. Стоимость вяленых помидоров в окрестных магазинах составляет порядка 1 ₽ за 1 г содержимого баночки. Но это так — для информации.


Лейбл заголовка

Джемы и варенья

Аватар автора

Елена Евстратова

получает удовольствие от варки варенья

Страница автора

Буквально в конце сентября купила 5 кг брусники по 250 ₽ за кило. Еще три пакета «Желфикса» по 74 ₽ и 3 кг сахара по 75 ₽, то есть в сумме под 1700 ₽ все вышло. Банки свои. Сделала что-то типа джема.

Банка 195 г подобного джема во «Вкусвилле» стоит 145 ₽, но есть там особо и нечего, мало. У меня вышло чуть больше пяти литров — слишком часто пробовали, пока варили. Так что в целом выгодно — за литр джема 339 ₽.

Разлила в маленькие баночки, и теперь они радуют глаз. Затраченное время не считаю, потому что люблю процесс варки домашнего брусничного джема. Но на остальные заготовки жалко времени, конечно.


Аватар автора

Hässlich Willkommen

пробует разные рецепты

Страница автора

С прошлого года делаю попытки готовить запасы на зиму. Пока результаты очень посредственные. Но мне удалось сделать нереально вкусное варенье из айвы. Это не преувеличение, я вообще равнодушна к любым вареньям, но это было бомбой: что-то между цукатами на вкус и консервированными персиками по консистенции.

Проблема в том, что вышло это случайно: я забыла его выключить и обнаружила уже изрядно подгоревшим, а кухня напоминала сауну. Вкусной была, конечно, несгоревшая часть. Повторить успех не могу. Малодушные попытки просто поварить подольше превращают варенье в кашу.


Аватар автора

Фаина

консервирует с любовью

Страница автора

Очень люблю готовить варенье — клубничное и малиновое. Оно у меня получается нереально вкусным. Гораздо вкуснее, чем в магазинах, там много не очень натурального, но главное — нет души. В моем варенье — и любовь, и душа.


Лейбл заголовка

Компоты

Аватар автора

Olga

запасает фрукты

Страница автора

Закручиваю немного банок на зиму — и то потому что сын уважает компоты и варенье. Часть банок в погреб уношу, маленькие баночки храню в холодильнике.


Лейбл заголовка

Соусы

Аватар автора

Просто ПМ

любит острые ощущения

Страница автора

Крутая штука — это сливовый остро-кисло-сладкий соус. Самый быстрый его аналог из покупных — ткемали. Но есть разница. Магазинный ткемали — это просто пряно-острый кисловатый соус. Вся гамма чувствуется сразу, как попробуешь. Я же делал, играясь со специями. Так во вкус и докинул разные виды перца горошком, разное количество перца чили, плюс достаточно много чеснока и лаврового листа. Все протер через дуршлаг в виде сита.

Итого: 7 кг соуса в девяти разных банках и пять-шесть часов суммарно. Делали параллельно с вялеными помидорами. То есть шесть часов на два вида маринада.

Соус же получился изумительный. Пока его ешь с мясом или хлебом, немного немеет язык, а когда глотаешь, чувствуешь остроту. А на языке кисло-сладкий терпкий вкус слив с ароматом чеснока. Хз, где такое же купишь или найдешь. Опробовал соус на коллегах, банных друзьях и просто на друзьях — всем зашло. Ели соус, забыв про основные блюда :)


Лейбл заголовка

Суповые заправки

Аватар автора

Юлия Шершнева

готовит на скорую руку

Страница автора

У меня мама начала пару лет назад закрывать заготовки для супов: рассольника, борща, щавелевого супа. Там в банке для рассольника, например, уже все приготовлено и перемешано: перловка, соленые огурцы, морковка с чем-то еще. Плюс уже добавлены соль, перец и приправы. По итогу остается просто открыть банку и вывалить ее в суп.

То же самое с борщом: в банке уже потертая и потушенная с овощами свекла и нужный градус всего, что отвечает за вкус. Я оценила эти заготовки, когда упарывалась на работе: реально минут десять уходит на суп и можно параллельно дела по дому делать.

Такого в магазине не купишь, так что я приехала в этом году домой специально, чтобы помогать ей закрывать и заодно научиться консервации. Овощи у нас свои, с огорода. Вдвоем это вообще быстро. Закрываем немного, за год съедаем. Храним банки на полке в кладовке в квартире.

1/2

Лейбл заголовка

Замороженные ягоды и овощи

Аватар автора

O2 Z1

не загадывает на будущее

Страница автора

Мама консервирует и угощает, но у меня эти банки трехлитровые стоят. Для меня одной много, да и не особо хочется их есть. Так что для меня в этом нет никакой выгоды. Лучше уж с охотки купить маленькую баночку да поесть немного, чем потом выбрасывать половину, потому что не лезет уже. Осознанное потребление.

А сама я предпочту наморозить ягод, трав, овощей и добавлять их в кашу, суп, чай по мере необходимости. Сама закрутками заниматься не готова, но думаю, что все еще впереди: раньше я и цветоводством не интересовалась.


Аватар автора

Anna

готовит пироги и компоты

Страница автора

Закрутки никто в семье не ест, так что и готовить нет смысла. Максимум — замораживаю абрикосы или сливу на компот или пироги. Это еще и проще.



Где вы храните продуктовые запасы? Покажите ваши решения:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество