«Сидела на занятиях в пальто»: 4 странные черты, которые встречаются у преподавателей вузов
Воспоминания читателей

Учась в вузе, студенты нередко встречают педагогов с оригинальным подходом к образованию и жизни.
Читатели Тинькофф Журнала вспомнили, что необычного было в поведении их преподавателей. Собрали истории в одном материале — если и на вас нахлынули воспоминания, поделитесь в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Нестандартный подход к занятиям
На английском нам преподаватель составляла нумерологические карты, давала советы по садоводству и просто приятно проводила с нами время.
Еще припоминаю преподавателя права — мужчину лет 30, который посылал нас периодически ему за кофе, а пара начиналась в восемь утра. Он любил порассуждать на тему нетрадиционных отношений и, кажется, не провел у нас ни одного семинара — мы просто разговаривали.
Высшую алгебру преподавал интересный товарищ. На одной из пар он составлял таблицу обхода куба в пространствах разных размерностей. Одномерный, двумерный и трехмерный сделал, примеры нарисовал. Сделал таблицу для четырехмерного, поплясал еще у доски и сказал, чтобы пример нарисовали сами в тетрадях, так как на доске это сделать сложно. И нет, это не была шутка.
Необычный типаж из нашего вуза — препод английского, которая выбирала странное выражение и могла спросить тебя в любой момент, как оно переводится. Например, bird droppings
На третьем курсе юрфака мы окончательно расслабились и думали, что математика нам в жизни больше никогда не пригодится. А свои будущие зарплатные миллионы, если что, посчитаем на калькуляторе.
Тут-то курс естествознания и подкрался. Под этим названием скрывалась смесь из математики, физики и немного химии. Читал его мужчина лет под 50, который ненавидел гуманитариев и, как мы уяснили с первого занятия, особенно юристов.
Половину учебного времени лектор рассуждал о ненужности гуманитарных наук, о том, что от наших законов хорошо никому не бывает и, если нас сейчас в чистое поле отправить, мы моментально умрем. И что, вообще-то, нормальные люди на завод работать идут, а не этой вот нашей писаниной других людей мучают.
Еще 30% времени тратилось на разговоры о самом лучшем советском образовании, «а сейчас дипломов напокупали». Оставшееся время мы грустно обозревали доску, исписанную синусами и косинусами, и прикидывали, что, может, в лесу не все так и плохо.
Был дедуля, который ходил из Политеха преподавать нам программирование на Delphi
Был у нас препод. Начинается пара, ничто не предвещает чего-то особенного. Тут он задает задачу: у вас участок квадратный метр на метр, сколько метров забора надо, чтобы его целиком огородить? Народ недоуменно переглядывается — четвертый или пятый курс прикладной математики, мы явно что-то упускаем в этой ситуации. Самый смелый говорит, что нужно четыре метра, после чего раздается вопль: «Убийцы, все вы убийцы! А где эпсилон-погрешность измерения! Из-за таких, как вы, самолеты потом падают и машины разваливаются!»
История с убийцами повторялась на каждой паре. На зачете было абсолютно без разницы, что говорить, надо было только обязательно упомянуть эпсилон и добавить, что иначе люди погибнут.
У нас был препод по маркетингу, который на полном серьезе грозился поставить незачет, если студент скажет «маркЕтинг» вместо «мАркетинг».

Необычные увлечения
Наша первая преподавательница французского всегда сидела на занятиях в пальто и берете и нам советовала не снимать головные уборы. А на втором или третьем курсе она активно стала интересоваться темой дачи: все спрашивала, есть ли у кого-то из нас она. Одногруппница жила в Щелкове, и педагог как-то у нее спросила: «Таня, скажите мне как сельский житель…» Мы потом долго ржали, Щелково — это просто село, конечно.
Кстати, в конце третьего курса, весной, преподавательница сказалась больной и так и не вышла на занятия к нам больше. Мы решили, что она купила дачу и решила посвятить себя сельской жизни.
Я училась на прикладной математике. У нас был преподаватель по истории для непрофильников, который приносил на лекции коньяк в кружке, еще и дул на него, делая вид, что это чай. Было очень сложно делать серьезные лица.
Одновременно самый странный и любимый мой преподаватель из универа — профессор английского и литературы. Он, конечно, был очень эксцентричный. Британец из Манчестера, хотя последние 20 лет живет в Салониках. В молодости посадил слух в панк-клубах, однажды почти подрался с Джонни Роттеном из Sex Pistols из-за пролитого пива и не попал на концерт Joy Division из-за похмелоса.
Зарабатывал на жизнь медбратом в хосписе и сиделкой для котов богатых старых англичанок. Снимал короткие фильмы на Super 8
Короче, очень крутой мужик. Скучаю по нему.

Своеобразная манера общения
На втором или третьем курсе у нас был довольно молодой преподаватель, до 40 лет, наверное, который никогда не смотрел никому в глаза. Лекции читал, смотря в пол или в стену напротив, когда к нему подходили и спрашивали что-то, тоже предпочитал не смотреть на студента, задающего вопросы.
Вел у нас он всего лишь семестр, поэтому тайну такого поведения мы так и не разгадали :)
У нас была преподавательница, которая вместо лингвистической теории рассказывала, какие у нее клевые студенты — старших курсов, разумеется, как она веселилась с такими-то важными людьми, как надо вести соцсети. А еще укладывала ноги на стол и говорила: «Не, ну если ты быдло, то и веди себя как быдло».

Особые фразочки
Запомнился преподаватель информатики, который привычное для нас «окей» называл «окай». Вроде ничего особенного, но это всегда смешно и необычно звучало. За время учебы так и не смогла привыкнуть к такому произношению и всегда делала усилие, чтобы сохранить невозмутимость, когда слышала это «окай».
Странных учителей в моей жизни было много, но больше запомнилась преподавательница, которая через каждые два слова вставляла «этот самый» и «на этот самый». Мы ее так и прозвали — «эта самая», и предмет ее назывался «этот самый». К слову, несмотря на такую смешную особенность речи, никто над ней никогда не издевался, потому что она была весьма адекватной и интересно рассказывала по своей теме. Забавно, что спустя годы я даже не могу вспомнить, что за предмет она вела, нужно заглянуть в диплом и проверить, есть ли там «этот самый».
Преподавательница по истории Великобритании и США регулярно добавляла к тому или иному историческому факту: «Кстати, англичане этим очень гордятся». А другая, по французскому, любила давать комментарий: «Нет-нет, французы так не говорят».
С выпуска прошло восемь лет, а мы с одногруппниками до сих пор пользуемся в общении этими фразочками.
06.10, 13:07
Была преподавательница математической статистики, которая ходила в одежде и аксессуарах исключительно нежно-розового цвета. У нее были даже светло-розовые сапоги зимой, где она их взяла - ума не приложу, вероятно сшила на заказ, потому что нигде и никогда такого оттенка зимней и осенней обуви не встретишь... У нее также был розовый термос для чая, розовая ручка, розовый ежедневник. И все оттенки розового (если немного и отличались) идеально сочетались между собой.
06.10, 13:52
M, профессор Амбридж?🤣🤣
09.10, 05:12
M, останетесь после занятий, чернила Вам не понадобятся...
06.10, 12:41
Училась в музыкальном вузе. У нас что ни преподаватель, то каждый со своей особенностью или прикольчиком.
Как-то раз мы со студентами нашли в кабинете педагога по клавесину книжку эротического содержания с весьма откровенными рисунками, гравюрами и картинами 17-18 веков. Было очень интересно и поучительно ее просмотреть.
Еще была одна мадам, она вела теоретический блок предметов. Так вот эта мадам была крайне эмоциональна. Когда ты приходил и играл ей свое сочинение, или что-то отвечал, но никак не мог подойти к логическому завершению, то она громко орала на весь класс: «НУ ГДЕ ЖЕ РОДЫ?!?!?!?»
Рассказывать и вспоминать о таких творческих личностях можно бесконечно.
06.10, 12:41
Мастер, потрясающе 😂
06.10, 14:25
У меня в вузе было сразу несколько психологических дисциплин. Одну их них вела весьма странная девушка. Она была тихой и задумчивой, за одну пару могла выпить 4—5 стаканчиков кофе, все время давала какое-нибудь задание и уходила курить. Однажды ей это надоело, видимо, и она спросила, нет ли у кого-то из нас аллергии на табачный дым. Судя по всему, она уже собиралась покурить прямо в окно. К счастью, кто-то из студентов оказался против.
Другая пожилая дама вела методику физического воспитания детей, у нее было всего две лекции: «если на учебнике нет госзнака — это плохой учебник, вот мой — хороший» и «как раньше учили детей физкультуре». Это она рассказывала нам на протяжении года, никакой новой информации ни разу не сообщила. Периодически вторую лекцию сопровождала демонстрацией позы льва из йоги: забиралась на парту, высовывала язык и рычала. Потом долго рассказывала, какую пользу эта поза приносит. На экзамене мы дружно списывали ответы из учебника, который она сама и написала. И каждому студенту эта дама заявляла: «Откуда вы это взяли? Вы совершенно неправы. Из моего учебника? Я не могла такое написать!».
А благодаря одному преподавателю я нашла близкую подругу. Дело было зимой, лекция, кажется, по информатике. Препод был достаточно молодым странноватым парнем. Он зашел в класс, сел, у него задралась штанина... и я увидела, что под верхними брюками у него в качестве подштанников надеты еще одни самые обыкновенные костюмные брюки. Потом подруга рассказывала мне, что тоже это увидела и стала озираться по сторонам — не заметил ли еще кто-то. Наши взгляды встретились, мы начали покатываться уже вдвоем, говорит, сразу поняла, что это начало великой дружбы.
06.10, 12:54
Окай - это же из какого-то старого фильма перевод субтитров такой был))
Мы с братом после его просмотра ещё долго окаяли🤣
07.10, 14:53
Двух запомнила на всю жизнь.
Препод по философии (семинары). Пришёл на первую лекцию, руки развёл по сторонам и такой - "Я - Мастер" и стоит такой, смотрит на нас ещё минуту. На втором семинаре долго доказывал олногруппнице, что раз её ручка смотрит острием в его сторону - это означает, что у неё скрытые эроьические фантазии в его адрес, и она этого не понимает. Больше я не стала ходить на эти шоу и сдавала экзамен Препод, которые вёл лекции. Кстати, мастер был чем-то похож на лысого из Бразерс =)
Второй кадр - вёл лекции по то ли организации труда, то ли ещё что-то около кадрового учёта (уже не помню название курса). Лекции с семинара и были по вэсубботам в 8:50. Препод почти через раз отменял занятия. Так как я была старостой, он звонил мне. Часто это было или вечером в пятницу, но и бывало, что в 8 - 8:30 утра. То заболел, то давление, то ногу повернул. Один раз подорвались в Питер на поезде с друзьями в ночь с пт на сб. С собой захватили пива и что-то из КФС, так что поездка весёлая. В час ночи телефонный звонок и еле вяжущий язык сообщает, что он завтра не придёт. Я в ответ - меня тоже не будет. Он с ноткой грусти сообщил - "печально" и отключился. Ребят предупредила, что бы утром спали, а не бежали на пары.
07.10, 18:43
Во втузе нашем не то физик, не то математик не вынимал руку из переднего кармана брюк. Вообще. Одной рукой свободной писал и стирал на доске.