Чупа-чупс на 160 кило и двухметровая пицца: кто готовит и ест гигантскую еду
В интернете часто можно встретить огромные бургеры, конфеты, круассаны и другие блюда.
Выяснили, как возник и развивался этот тренд — и в каком виде дошел до российских соцсетей, кафе и даже мишленовских ресторанов. В конце — список из восьми заведений, куда можно отправиться за порциями кинг-сайз.
Разобраться в феномене гигантской еды помогла Камилла Дмитриева — фуд-блогер и специалист по приготовлению огромных блюд.
О чем расскажем
От лазаньи из бургеров к гигантскому «сникерсу»: как зарождалась мода на большую еду
Первые примеры контента с огромными блюдами можно было увидеть еще в 2010 году, когда появился канадский ютуб-канал Epic Meal Time. Креаторы в основном собирали свои шедевры из фастфуда и магазинных снеков: бургеров, картошки фри, пиццы, чипсов, сырного соуса. Со временем блогеры начали готовить огромную еду с нуля, а не собирать из готовых блюд.
Первые несколько лет канал развивался настолько активно, что в некоторых видео блогеры буквально сорили деньгами на камеру, например готовили сэндвич с 84 яйцами и 5 кг бекона. Но со временем канал себя изжил и потерял популярность — еще до появления тренда на большую еду.
В интернете мода на кинг-сайз-версии повседневных блюд началась в 2017—2018. Примерно тогда в фуд-трендах англоязычного «Ютуба» впервые завирусились гигантские «сникерсы», шоколадки, крендельки и бургеры. С тех пор этот тренд только раскручивался и распространялся на «Тикток» и другие соцсети.
«Мама-хинкали» и бургер-торт: с чего началась большая еда в России
В Россию тренд на гигантские блюда пришел примерно в 2019 году. Тогда блогеры впервые начали выкладывать фото и видео с огромной едой. Изначально креаторы снимали контент в немногочисленных заведениях, которые подавали порции кинг-сайз, но вскоре стали и сами готовить масштабные блюда.
Гигантская еда быстро завоевала внимание пользователей и сегодня остается одним из самых востребованных фуд-трендов в соцсетях.
Я точно знаю, что, если завтра выложу видео с большой едой, оно соберет много лайков и просмотров. Порции кинг-сайз впечатляют людей: на них уходит много сил, времени и денег. Например, моя продуктовая корзина для одного блюда стоит 20 тысяч рублей, а на его приготовление часто уходит несколько дней.
Одним из первых заведений с гигантской едой в России стал грузинский ресторан Megobari: в 2019 году там предлагали шесть хинкали в одном большом. А чуть позже московская кофейня Niqa ввела в меню гигантский круассан с огромной кружкой капучино и использовала такой кинг-сайз-десерт как рекламу.
В 2024 году тренд полноценно вырвался в офлайн: в меню московского Blondie есть XXL-эклер, пиццерия Oversize в Санкт-Петербурге готовит пиццу в форме огромного треугольного слайса, в сети бургерных Burger Heroes можно заказать гигантский бургер-торт на день рождения, а в мишленовской «Белуге» — взять завтрак с килограммом черной икры за 60 тысяч рублей.
Чтобы сделать кинг-сайз-версию блюда такой же вкусной, как оригинал, нужно определенное мастерство. Чем крупнее порция, тем больше времени уйдет на готовку и тем сложнее будут технологические процессы.
Например, практически нереально приготовить огромную тефтелю так, чтобы она была еще и вкусной: к моменту, когда приготовится ее центр, внешняя сторона пережарится и станет очень сухой. Еще сложно качественно вымесить большой объем теста для гигантской выпечки: без большого профессионального миксера в тесте останется много комочков, а сама масса будет менее эластичной и может не подняться.
Некоторые блюда технологически требуют больше времени, особенно десерты. А иногда я максимально разбиваю процесс на этапы, просто чтобы не сойти с ума.
Мне важно, чтобы еда была не только большой, но и вкусной, как ее обычная версия. По технологии производства большие блюда сильно отличаются от стандартных, законы физики и химии там работают по-другому. Мне с такими блюдами помогает муж — он даже пятикилограммовую котлету приготовит с идеальной прожаркой и корочкой.
Что происходит с гигантской едой, когда выключается камера
С самого начала пользователи соцсетей стали задавать блогерам вопрос, куда креаторы девают огромные порции. Под каждым постом или видео люди писали разгневанные комментарии, а некоторые даже снимали ролики с призывом остановиться, подумать о голодающих и перестать тратить столько продуктов ради контента.
Люди требовали прекратить этот тренд во многом из-за его отдельного направления — роликов, где блогеры выливают литры и высыпают килограммы ингредиентов в переполненные чаши миксеров и тарелки. Вряд ли разлетевшиеся по всей кухне продукты потом становятся чьим-то ужином — скорее всего, все это выбрасывают.
Но не всегда остатки больших порций оказываются на помойке. Блогеры стали осознаннее подходить к использованию продуктов и созданию подобного контента: угощают гигантскими блюдами свою команду, знакомых и друзей, жертвуют благотворительным организациям и нуждающимся.
Например, блогер Czn Burak, известный своими огромными порциями, в ответ на пародию от хейтера снял ролик, в котором делится приготовленной едой с дворниками.
Гигантскими блюдами всегда есть кого угостить. Тем, кто следит за этим контентом, чаще всего интересно попробовать такую еду. Мы делимся ею с соседями, друзьями, коллегами, что-то можем даже заморозить. А забота о том, чтобы ничего не выбрасывалось, особенно характерна для англоязычных пользователей в последний год.
Как большая еда повлияла на другие фуд-тренды
Внимание людей привлекает не только огромная еда, но и любое проявление гастрономического максимализма. Например, стали популярными огромные «многоэтажные» бургеры — сегодня их можно встретить в сетевой бургерной «Краснодарский парень».
В заведениях предлагают массивные молочные коктейли или несладкую «Кровавую Мэри», которую подают с салатом вместо обычного стебля сельдерея или с полноценным ланчем, торчащим из напитка. Иногда можно встретить еду, украшенную хлопьями пищевого золота или даже завернутую в него, например сметанник из ресторана Ava.
Подобные блюда и напитки вирусятся в онлайн- и офлайн-гастротрендах. Такую еду объединяет акцент на яркой подаче, а не вкусовых нюансах или особенностях приготовления.
Где пробовать гигантскую еду
Если вы вдохновились и захотели попробовать гигантскую еду, мы собрали восемь заведений, в которые можно сходить. Не забудьте позвать друзей, чтобы разделить с ними порцию кинг-сайз.
Где подают огромные блюда
Куда сходить | Что попробовать | Сколько стоит |
---|---|---|
Ресторан «Че? Харчо!», Москва, Сочи | Гранд-чебурек | 750 ₽ |
Рестораны «Венахи» и Megobari, Москва | Несколько хинкали в одном большом | От 670 ₽, 910 ₽ |
Кафе Blondie, ресторан Pino, Москва | Большой эклер | 450 ₽, 700 ₽ |
Пиццерия Oversize, Санкт-Петербург | Огромный слайс пиццы | От 1485 ₽ |
Бар-ресторан «Петров-Водкин», Санкт-Петербург | Литр борща | 1200 ₽ |
Кафе «Белый Трюфель», Казань | Гигантский круассан и капучино | От 1500 ₽ |
Где подают огромные блюда
Гранд-чебурек | |
Ресторан «Че? Харчо!», Москва, Сочи | 750 ₽ |
Несколько хинкали в одном большом | |
Рестораны «Венахи» и Megobari, Москва | От 670 ₽, 910 ₽ |
Большой эклер | |
Кафе Blondie, ресторан Pino, Москва | 450 ₽, 700 ₽ |
Огромный слайс пиццы | |
Пиццерия Oversize, Санкт-Петербург | От 1485 ₽ |
Литр борща | |
Бар-ресторан «Петров-Водкин», Санкт-Петербург | 1200 ₽ |
Гигантский круассан и капучино | |
Кафе «Белый Трюфель», Казань | От 1500 ₽ |