Чупа-чупс на 160 кило и двухметровая пицца: кто готовит и ест гигантскую еду
Еда
3K
Коллаж — личный архив Камиллы Дмитриевой

Чупа-чупс на 160 кило и двухметровая пицца: кто готовит и ест гигантскую еду

Отвечаем на вопросы о большом фуд-тренде последних лет
9
Аватар автора

Тима Лебедин

не осилил четырехэтажный бургер

Страница автора

В интернете часто можно встретить огромные бургеры, конфеты, круассаны и другие блюда.

Выяснили, как возник и развивался этот тренд — и в каком виде дошел до российских соцсетей, кафе и даже мишленовских ресторанов. В конце — список из восьми заведений, куда можно отправиться за порциями кинг-сайз.

Разобраться в феномене гигантской еды помогла Камилла Дмитриева — фуд-блогер и специалист по приготовлению огромных блюд.

Среди гигантских блюд Камиллы — 40-килограммовый «сникерс», огромная шоколадка-«киндер», «рафаэлло» с килограммом миндаля

От лазаньи из бургеров к гигантскому «сникерсу»: как зарождалась мода на большую еду

Первые примеры контента с огромными блюдами можно было увидеть еще в 2010 году, когда появился канадский ютуб⁠-⁠канал Epic Meal Time. Креаторы в основном собирали свои шедевры из фастфуда и магазинных снеков: бургеров, картошки фри, пиццы, чипсов, сырного соуса. Со временем блогеры начали готовить огромную еду с нуля, а не собирать из готовых блюд.

Гигантский чикенбургер, собранный из обычных. Источник: ютуб⁠-⁠канал Epic Meal Time
Стопка бургеров, которые пойдут на лазанью из фастфуда. Источник: ютуб⁠-⁠канал Epic Meal Time
Огромная тефтеля, начиненная пастой. В блюде больше 14 000 ккал. Источник: ютуб⁠-⁠канал Epic Meal Time

Первые несколько лет канал развивался настолько активно, что в некоторых видео блогеры буквально сорили деньгами на камеру, например готовили сэндвич с 84 яйцами и 5 кг бекона. Но со временем канал себя изжил и потерял популярность — еще до появления тренда на большую еду.

В интернете мода на кинг-сайз-версии повседневных блюд началась в 2017—2018. Примерно тогда в фуд-трендах англоязычного «Ютуба» впервые завирусились гигантские «сникерсы», шоколадки, крендельки и бургеры. С тех пор этот тренд только раскручивался и распространялся на «Тикток» и другие соцсети.

Этот 160-килограммовый чупа⁠-⁠чупс блогер Ванзай сделал в середине 2023 года. Источник: ютуб⁠-⁠канал VZC
Этот 160-килограммовый чупа⁠-⁠чупс блогер Ванзай сделал в середине 2023 года. Источник: ютуб⁠-⁠канал VZC

«Мама-хинкали» и бургер-торт: с чего началась большая еда в России

В Россию тренд на гигантские блюда пришел примерно в 2019 году. Тогда блогеры впервые начали выкладывать фото и видео с огромной едой. Изначально креаторы снимали контент в немногочисленных заведениях, которые подавали порции кинг-сайз, но вскоре стали и сами готовить масштабные блюда.

Гигантская еда быстро завоевала внимание пользователей и сегодня остается одним из самых востребованных фуд-трендов в соцсетях.

Ролик, в котором блогер готовит пиццу весом 30 кг, собрал 22 млн просмотров
Аватар автора

Камилла Дмитриева

фуд⁠-⁠блогер

Страница автора

Я точно знаю, что, если завтра выложу видео с большой едой, оно соберет много лайков и просмотров. Порции кинг-сайз впечатляют людей: на них уходит много сил, времени и денег. Например, моя продуктовая корзина для одного блюда стоит 20 тысяч рублей, а на его приготовление часто уходит несколько дней.

Одним из первых заведений с гигантской едой в России стал грузинский ресторан Megobari: в 2019 году там предлагали шесть хинкали в одном большом. А чуть позже московская кофейня Niqa ввела в меню гигантский круассан с огромной кружкой капучино и использовала такой кинг-сайз-десерт как рекламу.

В 2024 году тренд полноценно вырвался в офлайн: в меню московского Blondie есть XXL-эклер, пиццерия Oversize в Санкт-Петербурге готовит пиццу в форме огромного треугольного слайса, в сети бургерных Burger Heroes можно заказать гигантский бургер-торт на день рождения, а в мишленовской «Белуге» — взять завтрак с килограммом черной икры за 60 тысяч рублей.

«Мама⁠-⁠хинкали» из ресторана Megobari весит больше полукилограмма. Источник: megobari.wine
XXL⁠-⁠эклер из Blondie украшен сусальным золотом, но стоит не так уж дорого — 450 ₽ за штуку. Источник: pinskiy.co
Вдохновением для огромных слайсов пиццы в Oversize стали большие куски, которые подают в нью⁠-⁠йоркских пиццериях. Источник: oversize.pizza
В «Белуге» вы можете съесть за раз столько черной икры, сколько не ели за всю жизнь. Источник: rappoport.restaurant
Фирменный бургер⁠-⁠торт Burger Heroes с вишневым джемом и беконом. Источник: burgerheroes.ru
Гигантский круассан и капучино в Niqa подают только по предоплате и предзаказу за один⁠-⁠два дня. Чтобы заказать такой десерт, нужно позвонить в кафе. Источник: niqa.ru

Чтобы сделать кинг-сайз-версию блюда такой же вкусной, как оригинал, нужно определенное мастерство. Чем крупнее порция, тем больше времени уйдет на готовку и тем сложнее будут технологические процессы.

Например, практически нереально приготовить огромную тефтелю так, чтобы она была еще и вкусной: к моменту, когда приготовится ее центр, внешняя сторона пережарится и станет очень сухой. Еще сложно качественно вымесить большой объем теста для гигантской выпечки: без большого профессионального миксера в тесте останется много комочков, а сама масса будет менее эластичной и может не подняться.

Аватар автора

Камилла Дмитриева

фуд⁠-⁠блогер

Страница автора

Некоторые блюда технологически требуют больше времени, особенно десерты. А иногда я максимально разбиваю процесс на этапы, просто чтобы не сойти с ума.

Мне важно, чтобы еда была не только большой, но и вкусной, как ее обычная версия. По технологии производства большие блюда сильно отличаются от стандартных, законы физики и химии там работают по-другому. Мне с такими блюдами помогает муж — он даже пятикилограммовую котлету приготовит с идеальной прожаркой и корочкой.

Что происходит с гигантской едой, когда выключается камера

С самого начала пользователи соцсетей стали задавать блогерам вопрос, куда креаторы девают огромные порции. Под каждым постом или видео люди писали разгневанные комментарии, а некоторые даже снимали ролики с призывом остановиться, подумать о голодающих и перестать тратить столько продуктов ради контента.

Люди требовали прекратить этот тренд во многом из-за его отдельного направления — роликов, где блогеры выливают литры и высыпают килограммы ингредиентов в переполненные чаши миксеров и тарелки. Вряд ли разлетевшиеся по всей кухне продукты потом становятся чьим-то ужином — скорее всего, все это выбрасывают.

Блогер выложил в миску около 11 литров мороженого, залил шоколадным сиропом и украсил кондитерской посыпкой. Источник: ютуб⁠-⁠канал Wasil Daoud
Блогеры собираются готовить пасту из 10 тысяч куриных желтков. Источник: ютуб⁠-⁠канал Peters Pasta
Блогер сделал гигантскую порцию пасты для себя одного. Источник: ютуб⁠-⁠канал Lionfield

Но не всегда остатки больших порций оказываются на помойке. Блогеры стали осознаннее подходить к использованию продуктов и созданию подобного контента: угощают гигантскими блюдами свою команду, знакомых и друзей, жертвуют благотворительным организациям и нуждающимся.

Например, блогер Czn Burak, известный своими огромными порциями, в ответ на пародию от хейтера снял ролик, в котором делится приготовленной едой с дворниками.

Аватар автора

Камилла Дмитриева

фуд⁠-⁠блогер

Страница автора

Гигантскими блюдами всегда есть кого угостить. Тем, кто следит за этим контентом, чаще всего интересно попробовать такую еду. Мы делимся ею с соседями, друзьями, коллегами, что-то можем даже заморозить. А забота о том, чтобы ничего не выбрасывалось, особенно характерна для англоязычных пользователей в последний год.

Как большая еда повлияла на другие фуд-тренды

Внимание людей привлекает не только огромная еда, но и любое проявление гастрономического максимализма. Например, стали популярными огромные «многоэтажные» бургеры — сегодня их можно встретить в сетевой бургерной «Краснодарский парень».

Трехкилограммовый бургер «Малыш» с двумя огромными котлетами из «Краснодарского парня» можно попробовать, если сделать предзаказ за два дня на сайте. Источник: krd⁠-⁠paren.ru
Трехкилограммовый бургер «Малыш» с двумя огромными котлетами из «Краснодарского парня» можно попробовать, если сделать предзаказ за два дня на сайте. Источник: krd⁠-⁠paren.ru

В заведениях предлагают массивные молочные коктейли или несладкую «Кровавую Мэри», которую подают с салатом вместо обычного стебля сельдерея или с полноценным ланчем, торчащим из напитка. Иногда можно встретить еду, украшенную хлопьями пищевого золота или даже завернутую в него, например сметанник из ресторана Ava.

Подобные блюда и напитки вирусятся в онлайн- и офлайн-гастротрендах. Такую еду объединяет акцент на яркой подаче, а не вкусовых нюансах или особенностях приготовления.

Огромный десерт-коктейль из мороженого, мармелада, зефира, сладкой ваты, голландских вафель, пончика с мандариновым кремом, тортом в виде новогодней игрушки и леденцов. Источник: coffeeroomspb.com
Огромный десерт-коктейль из мороженого, мармелада, зефира, сладкой ваты, голландских вафель, пончика с мандариновым кремом, тортом в виде новогодней игрушки и леденцов. Источник: coffeeroomspb.com
Гигантский воздушный чебурек в грузинском бистро Askaneli можно взять с одной из пяти начинок: сыром, говядиной, грибами, бараниной или крабом. Источник: askaneli.rest
Гигантский воздушный чебурек в грузинском бистро Askaneli можно взять с одной из пяти начинок: сыром, говядиной, грибами, бараниной или крабом. Источник: askaneli.rest
1/2
Огромный десерт-коктейль из мороженого, мармелада, зефира, сладкой ваты, голландских вафель, пончика с мандариновым кремом, тортом в виде новогодней игрушки и леденцов. Источник: coffeeroomspb.com

Где пробовать гигантскую еду

Если вы вдохновились и захотели попробовать гигантскую еду, мы собрали восемь заведений, в которые можно сходить. Не забудьте позвать друзей, чтобы разделить с ними порцию кинг-сайз.

Где подают огромные блюда

Куда сходитьЧто попробоватьСколько стоит
Ресторан «Че? Харчо!», Москва, СочиГранд-чебурек750 ₽
Рестораны «Венахи» и Megobari, МоскваНесколько хинкали в одном большомОт 670 ₽, 910 ₽
Кафе Blondie, ресторан Pino, МоскваБольшой эклер450 ₽, 700 ₽
Пиццерия Oversize, Санкт-ПетербургОгромный слайс пиццыОт 1485 ₽
Бар-ресторан «Петров-Водкин», Санкт-ПетербургЛитр борща1200 ₽
Кафе «Белый Трюфель», КазаньГигантский круассан и капучиноОт 1500 ₽

Где подают огромные блюда

Гранд-чебурек
Ресторан «Че? Харчо!», Москва, Сочи750 ₽
Несколько хинкали в одном большом
Рестораны «Венахи» и Megobari, МоскваОт 670 ₽, 910 ₽
Большой эклер
Кафе Blondie, ресторан Pino, Москва450 ₽, 700 ₽
Огромный слайс пиццы
Пиццерия Oversize, Санкт-ПетербургОт 1485 ₽
Литр борща
Бар-ресторан «Петров-Водкин», Санкт-Петербург1200 ₽
Гигантский круассан и капучино
Кафе «Белый Трюфель», КазаньОт 1500 ₽

Тима ЛебединКак вам такой фуд-тренд?
  • Lentenмалыша хотел заказать в офис на др) вместо тортиков2
  • IharЛучший канал в таком стиле это Vanzai1
  • AFIБабака, ты тоже голодаешь?3
  • Nadya.KhudyakovaIhar, мне, почему-то, плохо от просмотра подобных видосов6
  • Заказывали Гранд-Чебурек в "Че? Харчо" на Розе Хутор. Двоякое мнение. Выглядит конечно круто. Фотографии, видео смешные получились. На вкус - обычный, я бы даже сказала, что тесто суховато оказалось. Так, ради прикола весело заказать. Эта вся гигантская еда действительно, от изобилия, когда и так всего много, а хочется что-то новенького. Не знаю, долго ли проживёт подобный фуд-тренд.3
  • Martin EdenДруг был где-то в командеровке, поислал фото плова.5
  • АкацияДженни, тут в одну кучу намешали и никому не нужный гигантский чупа-чупс, и большой бургер, который вполне прикольно будет компанией съесть. Или это я чего не поняла. Думаю, мода пройдёт. А вот ниша больших порций останется надолго. Оставят там те блюда, которые вполне вкусные и при больших размерах. И будут как фишку того или иного ресторана использовать. Ну и останутся массовые гуляния с приготовлением гречневой каши в полевой кухне или плова. Но этой традиции и так уже десятки лет.0
  • No thanksMartin, это Besh Qozon в Ташкенте, дословно «5 казанов». Их действительно 5, готовят эффектно.1