Отпуск за свой счет
Работник вправе уйти в отпуск по уважительной причине в любой момент. Но за свой счет.
Отпуск за свой счет — это отпуск, во время которого работодатель не выплачивает сотруднику зарплату. Его еще называют отпуском без сохранения заработной платы, отпуском без содержания или неоплачиваемым отпуском. Рассказываем подробнее.
Вы узнаете
- Какие нормы регулируют отпуск за свой счет
- Когда можно брать неоплачиваемый отпуск
- Кому работодатель не может отказать в отпуске за свой счет
- Что делать в случае отказа работодателя
- Сколько дней неоплачиваемого отпуска может взять работник
- Как оформить отпуск за свой счет
- На что влияет неоплачиваемый отпуск
- Ответы на частые вопросы
Нормативно-правовое регулирование
Отпуск без сохранения заработной платы регулируется Трудовым кодексом РФ и несколькими нормативами, которые гарантируют льготы и компенсации отдельным категориям граждан: ветеранам, военнослужащим и другим.
Когда можно брать неоплачиваемый отпуск
Работник может взять неоплачиваемый отпуск по своему желанию. При этом он не обязан брать отпуск за свой счет по просьбе работодателя.
Взять отпуск можно по уважительным причинам и семейным обстоятельствам: в случае рождения ребенка, регистрации брака или смерти родственника. Законодательно установленного перечня уважительных причин не существует, поэтому работодатель сам определяет, уважительная ли причина у работника и отпускать ли его в отпуск.
Работник имеет право написать заявление на неоплачиваемый отпуск без уважительной причины и на любой срок — хоть на полгода или год. А работодатель имеет право отказать в таком отпуске, если он не хочет отпускать сотрудника надолго.
Кому работодатель не может отказать в отпуске за свой счет
Работодатель не может отказать в отпуске без сохранения заработной платы:
- Участникам Великой Отечественной войны.
- Работающим пенсионерам по старости.
- Родителям и супругам военнослужащих и сотрудников госучреждений, погибших или умерших из-за ранения при исполнении служебных обязанностей.
- Работающим людям с инвалидностью.
- Работникам в следующих случаях: рождение ребенка, регистрация брака, смерть близкого родственника и т. п.
В отдельных нормативах указано, кому еще работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет:
- Инвалидам войны.
- Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.
- Доверенным лицам избирательных объединений и кандидатов, участвующих в выборах.
- Доверенным лицам политической партии или кандидатов, выдвинутых по избирательным округам.
Если работающий человек с инвалидностью — одновременно инвалид войны, то он имеет право на два неоплачиваемых отпуска по 60 дней.
Работодатель также не вправе отказаться предоставить отпуск за свой счет, если сотрудник:
- Работает по совместительству.
- Совмещает работу и обучение в вузе или ссузе.
- Поступает в вуз или учреждение среднего специального образования.
Если сотрудник работает по совместительству, работодатель предоставляет неоплачиваемый отпуск одновременно с оплачиваемым отпуском по основной работе. Может случиться так, что ежегодный оплачиваемый отпуск работника на работе по совместительству будет меньше отпуска по основному месту работы. В этом случае работодатель по просьбе работника увеличит отпуск без сохранения заработной платы.
Работник, допущенный к вступительным испытаниям в ссузе, имеет право на неоплачиваемый отпуск в 10 календарных дней, в вузе — 15 календарных дней.
На отпуск без сохранения заработной платы имеет право одинокий родитель с ребенком до 14 лет, работник с двумя и более детьми до 14 лет или с ребенком с инвалидностью до 18 лет. Но такая возможность должна быть прописана в коллективном трудовом договоре.
Гражданские и муниципальные служащие имеют право на отпуск за свой счет по семейным и другим уважительным причинам.
Супруги военных тоже имеют право на отпуск без содержания, если он совпадает с отпуском военнослужащего, а тот превышает по длительности основной отпуск.
Что делать в случае отказа работодателя
Работодатель имеет право отказать в неоплачиваемом отпуске всем категориям работников, кроме перечисленных выше. В этом случае объясните работодателю причины, по которым хотите уйти в отпуск, и попросите пойти навстречу.
Если не поможет, вам решать, что делать дальше. Можно предупредить работодателя о невыходе на работу, но тогда работодатель будет вправе уволить вас за прогул. Вы можете сам написать заявление на увольнение, если на то есть веские причины или вы планировали уйти в отпуск надолго.
Увольнение за прогул и отказ в предоставлении отпуска без содержания можно оспорить в судебном порядке, если работодатель не имел права отказывать вам. В одном деле работодатель не предоставил сотруднику отпуск без содержания и уволил его за прогул по случаю бракосочетания. Работник оспорил это решение в суде, и его восстановили в должности.
Сколько дней неоплачиваемого отпуска может взять работник
В трудовом кодексе указана продолжительность отпуска за свой счет тем, кому работодатель в таком отпуске не может отказать:
- Участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году.
- Работающим пенсионерам по старости — до 14 календарных дней в году.
- Родителям и супругам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших из-за ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей, — до 14 календарных дней в году.
- Работающим людям с инвалидностью — до 60 календарных дней в году.
- Работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близкого родственника — до 5 календарных дней на каждый из случаев.
- Работникам, которые совмещают работу и обучение или поступают по программам высшего образования, — от 15 дней до четырех месяцев, среднеспециального — от 10 дней до двух месяцев.
Гражданские и муниципальные служащие могут брать отпуск за свой счет продолжительностью не более года.
В законе ничего не написано о продолжительности неоплачиваемого отпуска для других категорий граждан. О ней работник и работодатель договариваются заранее — в коллективном трудовом договоре или заявлении на отпуск.
В трудовом договоре может быть указано количество дней неоплачиваемого отпуска, на которое работник имеет право. Больше дней взять нельзя. Если в трудовом договоре нет ни слова об этом, работник имеет право уйти в отпуск на любой срок по договоренности с работодателем.
Неоплачиваемый отпуск можно присоединить к ежегодному оплачиваемому или использовать отдельно полностью или по частям. Перенести неоплачиваемый отпуск на следующий рабочий год не получится.
Как оформить отпуск за свой счет
Сотрудник пишет заявление на отпуск без сохранения заработной платы и указывает причину и планируемые даты отпуска.
Если работник берет отпуск по льготе, то он должен принести подтверждающие документы:
- Для одиноких матерей — свидетельство о рождении ребенка с прочерком в графе «Отец» или сведениями об отце, внесенными со слов матери, которая при этом не находится в браке.
- Для одиноких отцов — свидетельство о смерти матери или другой документ, который объясняет, что с ней произошло. Например, решение суда о признании матери пропавшей без вести, находящейся на принудительном лечении или лишенной родительских прав.
- Для работников, которые совмещают обучение и работу, — справка из учебного учреждения.
- Для работников, которые совмещают две работы, — справка со второй работы.
Работодатель принимает заявление, издает приказ и вносит информацию об отпуске в личную карточку работника и табель учета рабочего времени.
На что влияет неоплачиваемый отпуск
В стаж работы входит неоплачиваемый отпуск до 14 календарных дней в течение рабочего года. При расчете среднего заработка период неоплачиваемого отпуска не учитывают.
Отпускной стаж — это отработанное у одного работодателя время, после которого работник может брать ежегодный оплачиваемый отпуск. В отпускной стаж входит неоплачиваемый отпуск до 14 дней в год.
В страховой стаж время отпуска без сохранения заработной платы не входит. Больничный в отпуске за свой счет не оплачивается.
Ответы на частые вопросы
Разберемся, может ли работодатель отправить в отпуск без содержания, уволить или отозвать сотрудника из неоплачиваемого отпуска.
Может ли работодатель отправить в отпуск без содержания против воли сотрудника?
Нет, не может. Взять отпуск без содержания сотрудник может только по своей воле.
Некоторые работодатели используют неоплачиваемый отпуск, чтобы оформить простой, учебный отпуск и даже больничный, — и так сэкономить деньги. Но это нарушение закона, с которым стоит бороться. О том, как это делать, рассказываем в курсе «Как защитить свои права на работе».
Могут ли уволить в период неоплачиваемого отпуска?
Нет, не могут. Но если сотрудник не предупреждает работодателя об отпуске заявлением или не подписывает приказ об отпуске за свой счет, работодатель сможет уволить сотрудника по своей инициативе за прогулы.
Можно ли отозвать сотрудника из неоплачиваемого отпуска?
В законодательстве ничего нет про возможность отозвать сотрудника из неоплачиваемого отпуска. Но работодатель может попросить сотрудника выйти на работу, а сотрудник имеет право отказаться и продолжить отпуск.
Можно ли выйти из неоплачиваемого отпуска досрочно?
Да, можно. Но нужно предупредить об этом работодателя и написать заявление о досрочном выходе на работу из отпуска за свой счет.
Могут ли отправить в неоплачиваемый отпуск на время простоя?
Нет, отправить в неоплачиваемый отпуск на время простоя работодатель не может, это нарушение трудового законодательства.
Вот что грозит работодателю за нарушение:
- если он должностное лицо или ИП — предупреждение или штраф 1—5 тысяч рублей за первое нарушение, штраф 10—20 тысяч — за повторное;
- если он юрлицо — штраф 30—50 тысяч рублей за первое нарушение и 50—70 тысяч — за повторное.
Время простоя по вине работодателя оплачивается по ставке не меньше 2/3 средней зарплаты сотрудника. Время простоя по вине работника не оплачивается.