«Эмоции помогают наравне с лекарствами»: еще 5 уроков, которые можно извлечь из болезни

Истории читателей Т⁠—⁠Ж о том, как важно заботиться о себе

«Эмоции помогают наравне с лекарствами»: еще 5 уроков, которые можно извлечь из болезни

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Болезни ломают планы и снижают качество жизни, но иногда дают важные уроки.

Вспоминать о тяжелых временах может быть неприятно, поэтому мы благодарны читателям, которые решили поделиться своими историями. Для кого-то они могут стать вдохновением, а для кого-то — напоминанием, что пора записаться к врачу, отдохнуть и перестать себя накручивать.

Урок № 1
Не заниматься самодиагностикой и вовремя обращаться к врачу

Обычный SRE
подверг себя опасности ради экзамена по физике

В 19 лет словил прободение аппендикса. Зря я около трех суток не обращал внимания на боль, а готовился к экзамену по физике. В итоге из осложнений — разлитой перитонит и сепсис. После операции врачи сказали, что шансы выжить были примерно один к трем. В придачу у меня остался крайне неровный шов, но это уже мелочи.

Чему научила болезнь: следить за первыми симптомами и не заниматься самодиагностикой. Второе сложнее из-за специфики работы, но важно понимать, что приложение в контейнере или веб-сервер и человеческий организм — это разные вещи.

P. S. Физику пришлось сдавать с двоечниками на пересдаче.

Урок № 2
Ценить свое тело и заботиться о внутреннем мире

Olga Egorova
избавилась от дерматита

Примерно с двух лет у меня был атопический дерматит. С каждым годом высыпаний на коже становилось все больше и больше. На какие только анализы и к каким только врачам ни водила мама — никто не помог. Анализы ничего не показывали. С 4 до 12 лет на мое здоровье и лекарства родители точно потратили немаленькую сумму.

В школе одноклассники очень часто дразнили меня из-за моих проблем с кожей, я дико комплексовала. Даже лет в 20 встречались упыри, которые задевали меня. Была и физическая боль: прислоняться к подушке мокрыми расчесанными ранами на лице, не мочь открыть глаза, потому что лопнуло веко, — то еще удовольствие. Но физическая боль — ничто по сравнению с моральной.

Доказательная медицина не помогла ничем. Помогла недоказательная и психотерапия. Скорее всего, дерматит был на нервной почве, но порочный круг заключался в том, что чем больше я чесалась, тем больше я нервничала. Сейчас, в 26 лет, все почти прошло.

Научилась просто радоваться и ценить свое отражение в зеркале без кучи мокрых ранок, крови и корок. А еще поняла, что злые дети могут испортить самооценку так, что потом придется не раз сходить к психологу.

Урок № 3
Не пытаться успеть все и давать себе время отдохнуть

Игорь
два года просыпался без сил

На втором курсе университета снесло крышу от первых хороших денег. Думал, что организм у меня непробиваемый, ведь никогда ничего не болело. Пытался совместить учебу, работу, тусовки с температурой под 38 °C — было обычное ОРЗ. В итоге иммунитет ушел в ноль за две недели. Ко мне прицепился вирус Эпштейна — Барр в очень агрессивной форме.

Врачи полгода лечили антибиотиками, что подорвало иммунитет окончательно. Потом полгода у меня подозревали различные формы лейкозов и лимфом. В дополнение к этому ужасному состоянию я продолжал работать по 40 часов, так как плату за лечение никто не отменял.

В итоге промучился два года. Слил около 700 тысяч на больницы. По ОМС мне предлагали бесплатно только общий анализ крови с записью за две недели — и это когда у меня уже были справки из платных клиник с подозрением на лимфому. Я, конечно, не отказался, подождал своей очереди. Но когда пришел в назначенный день, оказалось, что на регистратуре забыли меня записать. Предложили запись еще через неделю. Теперь я не любитель бесплатной медицины.

В итоге попал к хорошему платному врачу: у меня выявили вирусную нагрузку, которая превышала все допустимые значения в 104 раз. Лечился год. На данный момент первый месяц за последние два года я чувствую себя не смертельно больным. Спала температура, ушли ужасные боли в мышцах, и даже прошло чувство тумана в голове! Я и забыл, что такое проснуться и чувствовать, что у тебя есть силы.

Чему научила меня эта история? Ничего нет дороже в жизни, чем наше здоровье. Сейчас радуюсь каждому дню.

Урок № 4
Ценить поддержку любимого человека

Lexa Lexa
убедился, что любовь лечит

Слег в больницу с мононуклеозом в 20 лет. Увозила из дома скорая с температурой 40 °C, потом еще пять дней лихорадило в больничной палате. Было подозрение на гепатит, но пронесло. Навещали меня лишь родители и та, которая потом стала моей женой.

Я тогда и понял, лежа калачиком под одеялом в жутком ознобе с пеленой на глазах, услышав ее голос, что эмоции близких людей иногда помогают наравне с лекарствами.

Урок № 5
Не жалеть денег на здоровье и радоваться тому, что видишь мир

Cathy Nest
провела три дня без зрения

В 17 лет у меня нашли кератоконус — истончение роговицы глаза с приобретением конусовидной формы. Я не могла видеть дальше вытянутой руки. Суть в том, что после операции ты не можешь открыть глаза три дня, как слепой котик. Тебя сопровождает жуткая-жуткая боль в глазах, отдает в уши и голову. До сих пор помню эту волну, когда сходит наркоз, и как в фильмах ужасов — чувство, что тебе выкололи глаза.

Телевизор показался ерундой в сравнении с использованием сенсора при слепоте. Когда пыталась есть, вилка попадала то в стейк, то в рот. Друзья? Один-два позвонили, другие по приезде хихикали, что я похожа на слепую певичку. Прохожие жалели, это чувствовалось с закрытыми глазами. А я что? Ночью спишь — темно, просыпаешься — не знаешь время, темно.

Операция на один глаз стоила 1900 $. И тогда, и спустя годы считаю, что это копейки: когда болеешь, деньги уходят на второй план. Иногда просто хочется, чтобы не болело, не чесалось, не зудело.

Были ли в вашей жизни моменты, когда вы были готовы заплатить любые деньги за здоровье?

Здоровье поддерживать это самая дорогая обязаловка в нашей жизни. Учитывая, что у многих денег хватает только на поддержание жизни путем нехитрой еды и такой же работы. Медицина по ОМС и медицина по ДМС это странные вещи. Кому-то удается из ОМС извлечь всю, что можно и умудриться найти хороших грамотных врачей, а кто-то и в платной медицине регулярно нарывается на шарлатанов. Раз на раз не получается. Важная статья в расходах на здоровье - психотерапевт. Без него никак не принять тот бардак, что вокруг. Это, разумеется, не касается тех, кто крепок нервами и силен позитивным взглядом на мир. Вы, конечно, большие молодцы (саркааазм). Современному обществу требуется избавиться от стигматизации болезненности. Если человек болеет, он не безответственный лентяй, который забил на свое здоровье, и не псих, который не может взять себя в руки, как у нас убеждают зожные блоггеры и ящики.
Поддержка близких очень нужна, особенно на нашем постсоветском пространстве, где самое большее на что ты можешь рассчитывать это "все придумываешь, вот я в твои годы вагоны разгружал. К врачам ходить, только здоровье тратить. Выпей травки, бабке твоей помогло и тебе поможет". Когда однажды мне прихватило сердце и я вызвала скорую, мой муж ворчал, мол, стыдоба, такая молодая, а на сердце жалуешься. Врачам стыдно в глаза смотреть. Во второй раз, когда мне ночью стало плохо и я забыла от страха и дурноты номер скорой, я набрала мужа и попросила его вызвать скорую, он ответил, что он в смене и не может мне помочь. Нетрудно догадаться, что вскоре после этого он перестал быть моим мужем. Поддержка это главное. Особенно, если проблемы серьезные. Оставаться один на один со страшным диагнозом - врагу не пожелаешь

28

Меня медицинские одиссеи и многочисленные проблемы со здоровьем научили только одному: если не относиться ко всему философски - проще сразу повеситься.

18

Заболело плече. На следующее утро - болело все тело, не мог двигаться. Пошёл к врачу по ОМС. Поставили сначала пневмонию, потом инфаркт легкого, потом ещё несколько диагнозов( в т.ч. в платных клиниках). Месяц не мог ничего делать, просыпался от своего крика в полный голос. Убивало непонимание что именно со мной. В итоге, повезло, нашёл очень хорошего врача, который за 2 приема понял что именно со мной, за пару месяцев поставил на ноги. Прошло уже несколько лет, а отголоски остались, весь организм дал сбой, теперь спина постоянно болит, ну и много других мелочей.

Запомнилось, как в полуживом состоянии попал к врачу по ОМС, отстояв очередь с час, а он (врач) посоветовал мне выпить аскорбинку.... аскорбинку,Карл!!!

Пс. Болезнь в итоге связана с нервами, не помню точное название, но грубо говоря - неврология на фоне стресса.

9

Кирилл, а что в итоге лечили-то?

1
Отредактировано

10 лет "лечили" от разных болезней, как думали врачи. и когда окончательно слег чисто случайно нашли болезнь которая постепенно убивала все органы. Теперь ненавижу врачей и считаю, что их нытье о низких зарплатах это ерунда. Они не хотят обучаться новому.

6

Антон, сочувствую вам, но вы не думали, что для обучения новому врачу тоже нужны деньги? Все эти книги и учебные материалы не предоставляются бесплатно. И когда у врача есть выбор, купить ребёнку фрукты или себе книгу или подписку на журнал, конечно же выбирают первое. Да и чтобы стать специалистом, будущему врачу тоже приходится выложить кругленькую сумму. К сожалению, такая у нас система. Жаль и врачей, и пациентов.

7

Антон, они вообще ничему не хотят обучаться. Не зря люди имеющие деньги в этой стране не лечатся

4
Герой Т—Ж

Словила эмоциональное выгорание и обострение абсолютно всей хроники: от мигрени до цистита. Одновременно. До сих пор прихожу в себя, но все равно пытаюсь вернуться на прежние обороты. Жизнь меня ничему не учит.

6

Пару лет назад как мне тогда показалось немного подпростыл. Напился разных порошков с парацетамолом из аптеки и продолжил ходить на работу. В течение не дней мне становилось хуже и хуже. Так я дотянул до выходных и два дня провалялся с температурой и ознобом в каком-то непонятном состоянии, даже кажется что иногда терял сознание. В понедельник когда обратилс в поликлинику уже полегчало но заложило уши и пропал слух. А это было очень не приятно и плохо , так как моя работа связана со слухом и его снижение, привело бы к потери работы и потери дохода. В итоге месяц лечения что отняло много времени и средств и жизненный опыт что вопросы со здоровьем нужно решать незамедлительно.

1

Да,сейчас в моей жизни такой момент настал.Я всю жизнь боролась за нормальное самочувствие,часто болела,не понимала, почему.Хождение по врачам десятилетиями не давало никаких результатов.Я всегда вела ЗОЖ,занималась спортом.Врачи разводили руками,сейчас на возраст списывают.На данный момент есть подтвержденный диагноз у моих ближайших родственников ( очень редкое орфанное наследственное заболевание).Вот теперь я поняла,чем наша семья отличается от многих других.Теперь борюсь с врачами и системой государственной,чтобы получить госпомощь на лекарства для поддержания хоть какого-то здоровья,которое у меня осталось.

1

Да, конечно!) защемление нерва в позвоночнике та ещё прелесть, когда боли не можешь ногой шевельнуть) очень быстро Начинаешь ценить обычную способность сесть-встать-наклониться)

0

Julia, или , когда пневмонию схватишь, потом радуешься, что можешь дышать полной грудью

0

Автор из урока №3, напишите, пожалуйста, у кого вы лечили ВЭБ.

0

Как в одном предложении встретились ВИРУС Эпштейна-Барр и антибиотики?

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю