Куда пойти работать, если хочешь помогать людям?

Вопрос читателя Т⁠—⁠Ж

Куда пойти работать, если хочешь помогать людям?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

С детства меня привлекала работа с людьми и участие в различных волонтерских проектах.

Я занимался этим большую часть жизни, но сейчас уперся в потолок и не знаю, куда двигаться дальше. Во время учебы в университете я был тимлидером волонтеров ЧМ-2018 — руководил группой из 15 человек. Мы встречали и провожали иностранных гостей, решали любые вопросы и дарили положительные эмоции. Наша группа была неоднократно отмечена как одна из самых продуктивных. А я выиграл конкурс как один из лучших волонтеров, и про меня написали в газете «Вечерняя Москва».

Еще я постоянно участвую в акциях, посвященных Великой Отечественной войне. Мне не нравится фарс, который происходит каждый год на 9 Мая. Но если наше государство предпочитает потратить все деньги на парад, забывая о ветеранах, то на помощь приходим мы. Я был тимлидером акции «Бессмертный полк», отвечал за фото- и видеосопровождение мероприятия. Постоянно участвую в акции «Волонтеры Победы» и помогаю пожилым людям в быту и с продуктами.

Я мог бы еще долго перечислять — выше лишь самые значимые проекты, но хотелось бы перейти к сути вопроса. Я пробовал себя в закупках, сфере обслуживания, на госслужбе, работал в пресс-службе транспортного комплекса Москвы. Но с каждым новым местом работы я понимал, что это все не мое.

Мне бы хотелось построить карьеру в сфере, которая мне нравится и которой я предан. Но у нас в стране слабо развита социальная деятельность — вакансий практически нет. Например, у «Мэйл-ру» недавно открылся «Департамент социальных проектов». Но с тех пор, кроме «Добрых километров» в «Ситимобиле», так ничего и не запустили. Такая же ситуация происходит и в других компаниях. Отечественные гиганты вроде нефтяных компаний строят детские площадки и футбольные поля, проводят какие-то активности, но это капля в море.

И посмотрите на «Ред Булл» и количество его проектов в социальной и спортивной сферах. Кто-то скажет, что социальная деятельность не должна оплачиваться, ведь волонтерство считается добровольным занятием. Это правда до тех пор, пока для вас это хобби и вы просто занимаетесь им в свободное время. А в том же «Ред Булле» люди, которые придумывают креативы, получают наравне с ИТ-специалистами.

Я приобрел много знакомых за рубежом в этой сфере и узнал, что там эта деятельность очень неплохо оплачивается, если она основная. Дело в том, что во многих развитых странах высокий уровень жизни, и у населения просто нет времени и желания заниматься социальными проектами. Им всегда проще пожертвовать 100 € с зарплаты и считать, что дело сделано. Поэтому люди вроде меня там на вес золота. У нас же на зарплату 25 000 Р в условном «Гринписе» в Москве прожить очень сложно. Прекрасно понимаю, что я тут никто со своими запросами, и для регионов это вполне нормальная сумма, но не для столицы.

Поэтому сейчас я немного потерялся, и мне было бы интересно послушать людей, у которых есть знания, опыт, связи или мнения на этот счет.

Что бы вы посоветовали?

  1. Успокоиться со своим рвением помогать людям и попробовать начать карьеру в ИТ или смежной сфере. Например, в близком по духу комьюнити-менеджменте.
  2. Посмотреть зарубежные проекты, подучить английский язык и подать заявку в «Красный крест» или в команду добровольцев ООН. Но тоже не факт, что такая работа будет оплачиваться.
  3. Переехать по учебе в другую страну, поступить на социальное направление и попробовать там построить карьеру.
Редакция
24.08, 10:55
Где строить карьеру, чтобы хорошо зарабатывать и быть полезным людям?

Есть такое движение - эффективный альтруизм. Согласно этому движению, бывает выгоднее устроится на прибыльную работу и часть дохода отдавать благотворительным фондам, чем работать за копейки медсестрой/врачом.

Мне близка эта мысль. Я работаю в ИТ и потому могу себе позволить в свободное время заниматься благотворительностью. К примеру, я уже второй год веду для молодёжи курсы основ электроники и программирования. А также помогаю знакомым (иногда покупаю у них что-то из творчества/хендмейда, оплачиваю лекарства, если друг не может работать).
Рада, что работа в ИТ меня не задалбывает и остаются силы на волонтерство.

28
Герой Т—Ж

Во-первых, будьте готовы, что когда волотерская деятельность из добровольной перейдет в работу, все может поменяться.

Во-вторых, я бы посоветовал попробовать третий вариант. Поступите в магистратуру в какой-нибудь европейский институт. Там получится и поучиться, и заодно поймете как взаимодействовать с НКО. ООН и ЕС на данный момент имеет огромное количество проектов направленных на борьбу с дискриминацией, поддержку беженцев и достижение целей устойчивого развития. Погуглите "sustainable development goals". После магистратуры наверняка пару лет получится поработать в одной из развивающихся стран, а потом будет проще найти работу в НКО и государственной организации.

17

Работаю сотрудником техподдержки, альтруизм прокачан до небес

17
Отредактировано

Я вам отвечала на другом сайте, повторю и здесь. Благотворительная отрасль сейчас очень мощно выросла, там платят конкурентные зарплаты. Зайдите на ХэХэ в раздел Благотворительность, посмотрите сайты с вакансиями вроде ВДХЛ или группы Работа в НКО на ФБ.

8

Попробуйте сходить к психотерапевту и с его помощью ответить на свой вопрос.

Вы уделили оплачиваемости труда едва ли не больше текста, чем атрибуту альтруизма. Возможно, Вы просто боитесь перестать быть хорошим в глазах [вставьте нужное слово]. Нужно стать хозяином собственной жизни и осознать, что любой труд помогает людям. Достаточно любить своё дело, чтобы чувствовать себя полезным людям.

6

Во многих НКО хорошие зарплаты, в том же условном Гринписе это далеко не 25к. Другое дело, что вы почему-то не стали это проверять, а написали в Т-Ж) И если вы пишете, что в стране слабо развита социальная деятельность, это значит, что вы этой социальной деятельностью просто не интересуетесь.

Ну а так могу дать совет как человек из НКО - поймите для начала, чем именно вы хотите заниматься. Осмысленность работы вас не спасёт, если интереса к самой сути работы не будет. В социальных проектах люди делают по сути ровно то же самое, что и в коммерческих. Образование по «социальному направлению» для этого не нужно

5

Anastasia, 3 года назад в Гринписе
руководителю проекта предлагали 60к. Это раза в 2 ниже рынка.

0

Есть карьеры, изначально созданные для помощи людям: учителя, врачи... Почему бы их не рассмотреть?

4
Отредактировано

Татьяна, автору это вряд ли подходит. Он работал как координатор волонтёров, это управленческая должность. Как я понимаю,он хочет быть именно куратором проектов.
А врачи и учителя в россии - неблагодарный и неуважанмый труд, к сожалению. Уверена, автор в качестве руководителя принесёт не меньше пользы, чем врач или учитедь

4

Fcük, В посте так же не было конкретики, каким именно людям охотно помогать :)

3
Герой Т—Ж
Отредактировано

Если хотите напрямую чувствовать себя полезным, то тогда идти работать медбратом, пожарным, учителем, врачом, соц работником и т.д. А так я бы определилась какие навыки вы можете и хотите развивать и попробовала примерно понять, что у меня хорошо получается. Можно в айти, наработать опыт и потом целиться на компании, которые создают протезы или софт для мед. учреждений, например. Или например податься на менеджерскую или рук. должность и опять таки идти в компанию или НКО где требуется такой специалист. А можно свою НКО создать конечно:)

3

У mail.ru есть хороший проект Добро-мейлру, который проверяет фонды и их сборы, делает посты об этом. Я так узнала о нескольких фондах, чья деятельность мне нравится, и отправила пожертвования.
Есть фонды с рыночными зарплатами у сотрудников- например, Ночлежка. Причем они не просто предоставляют еду и кров для бездомных, подобно другим фондам; ночлежка помогает именно выбраться с улицы и встать человеку на ноги, начать самому себя обеспечивать. Ночлежка помогает пройти лечение бездомным, восстановить документы, получить жилье от государства, пройти стажировку и найти работу, очень уважаю этот фонд. Можете посмотреть вакансии у них, регулярно публикуются в группе в вк

3

Автор, я восхищена вашими успехами. Не останавливайтесь, подавайте заявки в международные фонды. В качестве руководителя волонтерского проекта вы можете принести много пользы

3

Вы можете работать в саппорте - это и околоайти, и помощь. Побочный эффект: вам расхочется помогать людям

3
Герой Т—Ж

Fcük døwn дал ценный совет, кмк.

По своему опыту волонтерства могу сказать, что в России НКО часто ищут специалистов, которые помогут решать повседневные задачи: юристов, дизайнеров, программистов, водителей, социальных работников.

Вы можете 'уйти в айти' и быть интеллектуальным волонтёром после: помогать фондам коммуницировать с обществом и клиентами с помощью технологий.

Но если вам ближе непосредственное взаимодействие с людьми, то лучше ехать туда, где это востребовано и не преследуется государством.

2

Прекрасно понимаю автора. Сама работаю в продажах, а волонтёр в больнице. Пыталась откликаться на вакансии в фонды,где я и волонтёрю...но зп там просто ниже того минимума,что должна отдавать за жилье. Поэтому большую часть времени я продаю оборудование, а меньшее- просто помогаю

2
Герой Т—Ж

Найдите фаундеров на Фейсбуке. Например, Митю Алешковского, он основатель Такие дела и Нужна помощь. Напишите ему о своём желании, у него много связей с другими фаундерами.
Также можете получить конкретную профессию (хоть юристом, хоть в IT), работать в коммерческой организации и сотрудничать с благотворительными организациями pro bono (бесплатная профессиональная помощь). Им профессионалы из разных сфер вообще очень нужны.

2

В морозовку идите. Или любую другую детскую больницу. Горя там через край, помощи нужно вагон. И психологи есть, и фонды- тоже сортентируют какая помощь нужна

0

Вы можете работать на обычной работе, но, к примеру, стать донором. Регулярно сдавать кровь. Цены вам не будет, кучу жизней спасете.

0

Идите помошником

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю