Цель статьи — поделиться опытом работы и жизни с планшетом на Android.
Причины перехода на планшет
У меня было два захода в использование планшетом. Первый был осенью 2021 года, когда мы семьёй планировали начать путешествовать и совмещать это с удалённой работой. Стояла задача минимизировать количество используемых вещей и облегчить чемоданы. С этими мыслями я обновил свой Samsung Galaxy Tab S7 на версию S7+. Всё-таки перспектива работать на экране 11″ меня не радовала, 12.4" выглядели уже интересней и совсем чуть-чуть недотягивали до моего 13″ рабочего ноутбука.
Сразу скажу, что через несколько недель экспериментов от этой идеи я отказался и вновь открыл ноутбук на Windows. Однако, будучи уже в поездке, мой рабочий ноутбук сломался, поэтому я вновь переключился на планшет. Замена ноутбука затягивалась, моя компания просто не адаптировалась работе с удалёнными сотрудниками, и вот я «вынуждено» вновь два месяца работаю с планшета. Собственно расскажу, каково это.
Оборудование
В моём распоряжении находятся:
- Samsung Galaxy Tab S7+;
- родная чехол-клавиатура;
- беспроводная мышка;
- наушники Galaxy Buds Pro;
- совсем недавно к комплекту добавился монитор Asus ZenScreen 16AMT;
- Gan-зарядка на 65W с несколькими выходами Type-C.
Условия работы
Я Product Manager в ИТ-компании. У меня нет особых требований к специализированному ПО. Практически всю свою работу я выполняю в браузере. Перечислю основные сервисы, которыми я пользуюсь:
- почта и календарь Outlook;
- Confluence;
- YouTrack;
- Slack;
- Telegram;
- корпоративная система видеозвонков;
- Redash;
- Miro;
- корпоративная система двухфакторной аутентификации;
- OpenVPN.
Личную сторону использования планшета я затрагивать не буду, тут всё до жути банально: Кинопоиск, YouTube, Chrome, Telegram.
Особенности работы с планшета
Первое: у планшета есть два режима работы, классическая оболочка Android и режим DeX. Я по большей части предпочитаю работать в классической оболочке, в этом режиме появляется прекрасное преимущество перед обычным ПК — это фокус внимания. Ты открыл одно приложение, и тебя ничего не отвлекает, глаза не бегают, ты чётко выполняешь работу.
В последнем обновлении появилось возможность закреплять Edge панель так, что она всегда доступна. Получаем аналог панели задач из Windows. Выглядит вот так:
Панель Edge позволяет быстро запускать приложения, которые сразу запускаются в режиме разделённого экрана. Самый популярный кейс, когда с одной стороны открыт мессенджер или видеозвонок, а с другой — рабочий инструмент: например, обсуждаемый документ, доска в Miro, таск-трекер и так далее. Пример:
Также зачастую мессенджеры, заметки или утилиты я сворачиваю в режим всплывающего окна.
Ещё я иногда открываю в режиме трёх разделённых окон, но это случается крайне редко и на экране уже становится очень тесновато.
Ещё одним удобством относительно ПК является более функциональный рабочий стол:
Недавно я добавил к своему арсеналу портативный монитор. Он подключается к планшету по Type-C кабелю, и на нём сразу запускается режим DeX.
Сам планшет при этом остаётся в классической оболочке. Мышь свободно перемещается между экранами. Монитор сенсорный, поэтому поведение остаётся аналогичным, я всё также пользуюсь мышкой, но если очень хочется, можно и в экран потыкать. Правда SPen тут уже не работает. Из рабочих кейсов — это запустить созвон на планшете, а на мониторе сделать рабочую зону.
Из недостатков: одно и то же приложение не может работать одновременно в двух оболочках. Если браузер открыт на мониторе, то если запустить его на планшете — то он перезапускается и закрывается на мониторе.
Ещё один недостаток всей этой схемы — это зарядка. И планшет, и монитор заряжаются по Type-C, и оба они имеют только один разъём, следовательно, когда зарядка одного из них подходит к концу, приходится отключать монитор и оба подключать к блоку питания.
Плюсы и минусы работы на планшете
Теперь вернусь к недостаткам Android в целом. Их на самом деле немного, и они получаются локальными и для многих не будут повторяться.
Первый самый большой недостаток — работа в нашем внутренней корпоративной системе видеозвонков. Ключевое — в ней нельзя транслировать экран с мобильных устройств. Разработчики объясняют это тем, что из браузера сложно захватывать экран. Решение есть — нативное приложение. Но для внутренней разработки это не приоритетная задача. В компании так часто и не так много сотрудников работают с мобильных устройств. Так же внутренний инструмент плохо работает с наушниками — они отваливаются или вовсе не подключаются.
Я решаю эту проблему следующим образом, если мне нужно пошарить экран на встрече:
- Если встреча один на один — прошу созвониться в Telegram или Slack.
- Если встреча на большее количество людей, и я основной рассказчик, то прошу провести встречу в Zoom.
- Если народа много и рассказываю не я один, то прошу коллег пошарить презентацию или нужные страницы.
Вторая проблема уже связана с браузером Chrome и всем остальными браузерами на общем движке. По каким-то причинам в Confluence при позиционировании курсора кликом мышки скролл страницы сбрасывается. Приходится перемещать курсор стрелками, чтобы скролл вернулся на место, или докручивать колёсиком. В Firefox такой проблемы нет, но не хочу им пользоваться и он почему-то отказывается показывать сайты (Confluence) в ПК-версии, только мобильные.
Третья проблема уже максимально общая, что не всегда интерфейсы адаптированы к мобильным устройствам. Например, в таск-трекерах, когда ты хочешь горизонтально проскролить страницу, очень часто вместо этого перемещаю тикеты между статусами. Иногда в сервисах едет вёрстка, но это случается крайне редко.
Четвёртая — работа с электронными подписями и сертификатами. Тут без подробностей, свою подпись я просто не смог поставить на планшет.
Бонусная проблема — это, конечно, отсутствие некоторого специализированного ПО. Например, один из моих продуктов — это модуль для 1С. И, конечно же, я не могу его поставить на планшет и сам попробовать и потестировать пользовательские сценарии. Если и есть ещё какие-то проблемы, то они куда менее значительны.
Из общих плюсов — это, конечно же, что ты всегда можешь отстегнуть планшет от клавиатуры. А потом сесть в кресло или диван и там провести встречу. Или взять SPen и визуально подумать.
Вывод
В целом, это очень интересный опыт и он скорее положительный. Если вы не привязаны к специализированному ПО, если у ваших сервисов есть нативные приложения, а если и нет — то всегда есть браузер. Планшет — это хорошее мобильное и компактное рабочее место. С клёвым экраном, сенсорным вводом. А также на нём можно посмотреть кино в поездке или на кровати, поиграть в игры.
Если решить описанные выше проблемы — я бы с удовольствием остался работать на планшете, может быть даже перешёл на S8 Ultra и сэкономил бюджет компании на покупку оборудования. Но а пока я жду, когда в следующие выходные ко мне приедет новый рабочий ноутбук и когда у проблем появятся приемлемые решения.
На финалочку — вид моего рабочего места:
Здравствуйте! У меня этот же планшет, но клавиатура без тачпада, немного протупила и взяла обычную. Мышка беспроводная - по блютуз?
Я работаю в офисе, но комп с собой не таскаю, он всегда на рабочем месте, поэтому дома, если нужно, то использую планшет. В основном для работы в excel и в браузере. Для себя нашла пока самый главный минус - эксель не такой функциональный, как на ноутбуке, те же повторы ячеек выбирать трудно. И ещё один момент: по работе мне надо копаться в куках через код, соответственно, этого я тоже сделать не могу, тк просто нет возможности заюзать "правую кнопку мыши".
SPen вещь хорошая. Вообще изначально планшет покупался для рисования, но, если честно, рисую я редко, но иногда приятно просто что-то поделать и с SPen, чтобы немного отключиться)
Вита, советую пользоваться веб версиями "редакторов таблиц".
Конечно Excel я не пользуюсь, но "Таблицы" от гугл в виде приложения тоже не очень функциональный.
Просто открываю веб-версию и там получаю полноценный экспириенс.)
Мышка - блютуз.
Артём, тоже не вариант. Я скачиваю доки с базы, тогда пришлось бы вручную переносить все в веб версии(
Опыт интересный, но мне кажется, что планшет с клавиатурой занимает не намного меньше места, чем ультрабук. И, я думаю, что разработчику или тестировщику будет сложно работать на планшете. Принцип «планшет - для потребления контента, ноутбук - для создания» пока всё-таки, работает.
Константин, согласен для разработки и тестирования - это точно плохой вариант, как минимум из-за отсутствия IDE(если иметь ввиду Android). Но имхо, планшет для создания текстового или графического контента лучше. Дело же не только в размере, а в универсальности и мобильности.
Но в целом, ноут конечно всё ещё предпочтительней.