Как вы работаете из дома с младенцем?

27

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Лежу на Луне

Страница автора

Последние три года я работаю удаленно. У меня гибкий рабочий график, могу начать в любое время, делать перерывы; главное — отработать в неделю 40 часов (8 часов в день, 5\2). С января 2023 я в декрете и через неделю выхожу обратно на работу. Малышу к тому моменту исполнится 8 месяцев, он уже очень активный, ползает со скоростью света и встает, опираясь на диваны, стены, комоды.

Я составила расписание себе и младенцу, и вроде все на бумаге выглядит идеально, но на деле я и представить не могу, как пойдет. Нужно еще уточнить, что мы живем за границей, и на помощь бабушек-дедушек рассчитывать не приходится. Рассматриваю вариант с няней, но пока хотелось бы обойтись без нее. Много читаю историй мам, работающих из дома, чтобы взять на вооружение какие-нибудь лайфхаки.

Мамы, поделитесь, пожалуйста, как вы организовали свой быт и работу дома. Буду благодарна за любые советы и идеи.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я примерно с года дочки часть времени училась, часть времени работала и вспоминаю сейчас это время с ужасом. Словила нехилое выгорание вплоть до панических атак. По моему мнению, или найти кого-то, кто будет сидеть с ребёнком, или же сидеть с ребёнком самой и не работать.

11
Автор поста

Ирина, ох, это страшно( надеюсь, вам сейчас лучше!
Похоже, что все-таки няня мне будет необходима...

1
0
Герой

Никак

10
0
Герой
Отредактировано

Нахожусь в похожей ситуации, но не 40 часов, а 3-4 в день в лучшем случае) Как наскрести без помощи 40 - очень плохо себе представляю, ибо работать реально только во время сна ребёнка. А спят они стремительно меньше и меньше с возрастом)

7
Автор поста

Jimmy, я уже на фрилансе поработала в декрете где-то месяц, но, правда не считала, сколько тратила на работу. Было относительно легко, потому что малыш в основном просто лежал, и спал 4-5 раз в день. В 8 месяцев уже совсем другая ситуация, надо изворачиваться

0
Герой

Лежу, в год он начнёт ходить, крушить квартиру и пытаться самоубиться)) и ещё много всяких приколов, которых нет у более мелких)

2
0
Сообщник

Думаю, это невозможно. Рискуете сойти с ума. Придется, либо плохо делать работу, постоянно отвлекаясь и не концентрируясь, под ор ребенка, либо ребенок будет предоставлен сам себе, что чревато и опасно.
есть ли сакральный смысл вашей работы в данный момент? Вам нечего есть, или вы хотите доказать миру, что независимая, самодостаточная и тп? До трех лет ребенка, при отсутствии помощи работать нереально, это факт, а те, кто заканчивают триста университетов, выводят новые сорта томатов, спасают Африку от голода, разгадывают тайну Марианской впадины и тд- просто врут, либо едут кукухой. Либо у них есть постоянная помощь, что самое очевидное.

5
Автор поста

Dear, вы очень правильные вопросы ставите. В моем случае, я могу еще несколько месяцев посидеть в декрете и доход от этого никак не изменится. Синдром отличницы меня с детства преследует, и хочется быть и хорошей матерью и крутым специалистом одновременно, а в моей профессии очень важно следить за новыми технологиями и развиваться, иначе за борт. Но так ли это важно, когда здесь и сейчас есть малыш... эх. Похоже, придется просить начальство повременить с моим внедрением обратно в работу.

3

Лежу, я вышла на работу, когда сыну было 1,4. Хотела раньше, но нужно было именно в офис ездить.
Сейчас на подходе второй, я вообще не хочу даже в отпуск по беременности и родам уходить, но надо по деньгам посчитать, как выгоднее .
Я именно из тех соображений, что хочу доказать себе и миру, какая я крутая. Ну и ещё я считаю, что для детей лучший пример - это состоявшаяся в профессиональном плане мать.
И тут важно оговорить 2 момента:
1) для меня семья вообще не приоритет. Сына я безумно люблю, но, если он поужинать сосисками с макаронами - для меня это ок. На кружки я его пока не вожу, потому что мне лень и я не вижу большой необходимости в этом. Мне лично из детских кружков только английский прям реально помог в жизни.
2) у меня есть помощники в лице моих родителей, без них ничего бы у меня не получилось. Муж вообще больше обуза лично для меня в этом плане 🤣 потому что он тоже почему-то хочет есть и ходить в чистом))) но я была неправа в том, что с самого начала не обозначила четкое разделение обязанностей и не следовала этому.
3) то, что мои родители с 1месяца жизни сына проводили с ним много времени, очень хорошо на нем сказалось. Он открытый, доверяет миру, у него все отлично с самооценкой и поведением (ему сейчас почти 4 года). И я знаю и вижу, что меня он все равно выделяет и любит больше всех. Лично мне видится важным качество общения мамы и ребенка, а не время.

0
Автор поста

Ольга, спасибо, что поделились! Согласна с вами насчет качества общения. Я вышла на работу, когда ребёнку стукнуло 11 месяцев, сейчас ему 1г1мес. Первый месяц было тяжело, пока муж не нашел работу с удобным для обоих графиком: теперь днём с ребёнком сидит он, а я вечером.
Наши бабушки и дедушки в другой стране живут, поэтому помощи у нас никакой нет. Сейчас у нас все идеально складывается, я успеваю свои задачи закрывать, расти как спец и как мама не обделяю своего ребёнка, потому что в любой момент он может ко мне прийти, ибо я за соседней дверью.

1

Лежу, я про бабушек всегда проговариваю, потому что это очень сильно важный момент, чтобы не было впечатления, что я такая героиня и все сама)) не, у меня мощная команда поддержки 😁

И Вам спасибо, что поделились, очень радостно за вас и вашу семью, что получается найти подходящий всем график 🤍

Да, про время тоже вспомнила - когда я целый день была с ребенком 1-2-1, то я отвлекалась на все: телефон, телевизор, что угодно! Когда вышла на работу, то я весь вечер проводила с ним - потому что соскучиться успевала очень сильно 😊

1
0
Герой

Работаю из дома уже два года. Сыну год и три месяца. В декрете сидит муж, но квартира полторашка и сын постоянно меня отвлекает. Особенно тяжело с созвонами, крики на заднем плане не добавляет продуктивности. Муж выходит скоро на работу, я не хочу свою работу оставлять. Но понимаю, что работать с ребенком, даже четыре часа в день, невероятно сложно. Потому, что звонки и все сложные документы, я делаю в то время пока они гуляют.

4
Автор поста
Отредактировано

Emansipazia, спасибо за свой опыт!
Я поработала месяц на фрилансе, когда малышу было 4 месяца, муж тогда был дома, и мог его забирать, пока я работала. Но тогда малыш еще не ползал, много спал, а сейчас уже все по-другому. Боюсь не справиться :(

0
Герой

Лежу, да когда маленький сын был я без проблем работала. А сейчас ему маму надо постоянно, берет за руку меня и тянет, чтобы встала из-за стола, перерывов слишком много выходит)

0
0
Герой
Отредактировано

Искать няню. Ничего страшного в нянях нет, тем более вы дома и ребенок будет под присмотром. Иначе будете разрываться между работой и вниманием на ребенка, у которого по-любому что-то пойдет не по плану.

4
0

Никак

3
0
Герой

40 - не знаю. Я работаю из дома начиная с выхода в декрет, сейчас ребёнку 1 год 4 месяца. Я работаю половину дня: 4 часа в любое время. Нянь и прочего у меня тоже нет. Работаю во время сна ребёнка, либо ребёнок играет сам рядом со мной, либо смотрит мультик.
В какие-то дни работаю больше, иногда даже весь день или ночью, если большие или срочные задачи. Вообще первый год я регулярно перерабатывала. Но после такого реально устала физически и очень выгорела. Поэтому сейчас стараюсь следить за часами и сразу когда беру задачу - озвучиваю срок с запасом.
И еще один аспект - я поняла, что ребенку мало внимания остаётся, когда я весь день в работе. Она быстро вырастет, а я все пропущу.
Так что в общем, рекомендую вам на берегу договориться о меньших часах нагрузки.

2
Автор поста

Cookie, спасибо, что поделились! Разделяю ваше мнение, малыш так быстро растет, учится новому, боишься упустить( Обязательно проведу переговоры с начальством.

0
0
Герой

Вышла на работу на неполный день (6 часов, но они размазано на весь день по факту) когда дочке не было 3х месяцев. Сейчас ей 11 месяцев.

Будний день чейчас примерно такой (понятно, что не всегда такой график, но около того) :
7 утра подъем, кормежка, мыльно-рыльные дела, обнимашки, подурачится.
8 утра выпроваживаем мужа. Запускаю робот-пылесос (у нас второй этаж, очень много пыли летит). Ребёнок или шастает по квартире (в той же комнате где я) или блюдит за роботом. Короче своими делами занята. Я спокойно завтракаю, какие-то свои дела делаю. Если нужно - заказываю продукты (тут зависит от того, какие у меня встречи на день, что бы доставку не привезли во время звонка).
9 утра - начинаю работать. Обычно в период 9-10 часов дочка уходит в первый сон на час - полтора (я бы сказала досыпает). В это время звонки, переписки по работе.
10-12 часов - (тут по ситуации ) кушает,играем, иногда кормлю во время звонка, где не требуется прямого участия и не нужна камера. Может сидеть на коленках и слушать что мы обсуждаем. Обязательно выделяю время на развивашки (тут плюс, что много времени не требуется).
В обед ходим гулять на площадку. Там она или наворачивает круги со своей коляской или я не беру коляску, а поихватываю ходунки. Затем обедает и к 15 часам уже чаще всего спит. Тут я уже быстро прибераю разбросанное и занимаюсь теми рабочими вопросами, где нужна концентрация и погружение в вопрос.

К 17 просыпается. Я дорабатываю, дальше кормлю её и уже по ситуации и погоде и настроению - или погулять ещё раз, или по делам съездить с ней, или просто в магазин сходить. Или дома и уже более спокойные активности (или например какие-то домашние дела типа глажки, но это редкость, так как дочка пытается использовать гладильную доску как ходунки).
А там уже готовка ужина для мужа. Я вообще давно ушла от каких-то серьёзных блюд - стараюсь делать что-то такое, где нужно 15 минут моего непосредственного участия (помыть, порезать, быстро обжарить и тп), а дальше все в духовку и на таймер.

В 9 купаем, муж жамкает. В 10 вечера последний приём пищи и отход ко сну. Ну а там я или что то доделываю по работе, или мою пол, или с мужем сидим болтаем и смотрим фильмы. Для меня отбой полночь - час ночи.

В целом основные моменты:
1. Со второго месяца внимательно следила за временем бодрствования согласно возрасту (почему-то об этом мало говорят во время беременности, что это важно). В итоге особых проблем со сном нет.
2. Мы не приучали к рукам (засыпание через укачивания и не таскали её постоянно на руках). Это очень помогло потом - достаточно рано начала засыпать сама. И во время рабочего дня это сильно облегчает жизнь. Плюс ребёнок не требует постоянно сидеть на руках.
3. Порой чертовски тяжело. Не каждый день, но бывает. И мысли, что хреновая мать, и зачем вообще вышла на работу. В тяжёлые дни появляется раздражительность (что интересно, не на ребёнка, а на коллег).
4. Не нужно себя ругать за то, что выбрали какой-то режим дня, а получается все по плану только пару раз в неделю. Поверьте, и не у работающих мам такая же фигня.
5. Если есть возможность - наймите кого-то на уборку раз в неделю (поддерживающую). Одной заботой меньше.
6. Можно не няню на по стоянку, а найти 1-3 бэбиситтеров, которые приходят по необходимости когда вам надо на пару часов в день.
7. Ребёнок на первом месте. Лучше оторваться и минуту-две потратить на обнять-поцеловать, чем потом долго успокаивать и в будущем ловить последствия отсраненности.
8. Без проводные наушники это прямо тема. Маст-хэв для работающих мам, у которых есть звонки. Так же можно подключаться на них с телефона, сидя на полу с ребёнком (опять же если нужно послушать и дать пару комментариев, а не с камерой вести звонок с трансляцией экрана).
9. Если понимаете, что не справляетесь - всегда можете вернуться в декрет. Это тоже абсолютно но нормально (пару коллег на работе так сделали и потом уже вернулись на работу).
10. Я иногда рабочие вопросы обсуждаю с дочкой)) понятное дело нефига не понимает, зато может в ответ что-то пролепетать и это очень прикольно и мило.

Короче. Лучше попробовать, если есть возможность, чем потом жалеть, что не попробовали. Как уже сказала - в декрет всегда можно вернутся и вам никто в этом не имеет право отказать.

2

Smurfetka, вы суперженщина 😳👍🏻👍🏻👍🏻

1
Герой

Лиса, не преувеличивайте)) я ж пишу - часто бывает тяжело. Но это моё решение, взвешанное и обдуманнле. Хотя иногда и думаю - на кой черт подписалась.
Но на самом деле у меня много знакомых, кто так же не полный день в декрете работает.

0
Автор поста

Smurfetka, спасибо большое, что так подробно поделились, очень ценно! Вот насчет вернуться в декрет, к сожалению, в Черногории так не работает. Всего дается 1 год и декрет завершается в том момент, когда выходишь на работу. :(

0
Герой

Лежу, тогда могу предположить (хотя может и не так все), что в год есть садики для малышей или развиты услуги нянь и бэбиситтеров. Знаю, что в Испании короткий период декрета и такое развито и считается нормой.

В любом случае ищите варианты в этой стороне. Потому что все-равно наступит момент, когда накопятся долги по задачам и их надо будет разгребать. Я, например, раза 2 в месяц на рабочий день к маме уезжаю, если она свободна. Конечно она не весь день с ребенком сидит (да и если честно сама дергает не меньше дочки))) ), но дополнительные час - два можно будет организовать, что бы вместе с дневным сном разгрести долги (например если уйдут гулять... да даже если просто в другой комнате будут сидеть играть). Но уже думаю найти помощь за деньги и почаще.

0
0

Работаю с младенцем почти год, ребенку сейчас год и два месяца
Работаю когда спит ребёнок ,в первой половине дня по максимуму отрабатываю не откладываю дела что можно сделать во второй половине дня по максимуму уделяю время ребенку гуляю и играю далее сон и опять работаю вечером когда ребенка уложила я всегда работаю бывает до поздней ночи в зависимости от загруженности.посуду мою и убираюсь дома вечером когда ребенок спит
Так старайтесь за выходные сделать заготовки в зависимости что ест ребенок (тефтели, фрикадельки и ТД)
А так очень сложно ,порой думаешь ну нафиг .... работаю проектировщиком

2
0
Герой
Отредактировано

Очень хочется дать вам надежду, но извините ((( 8 месяцев и 8 часов в день это нереально. Особенно если вы на ГВ и малыш не спит четко по часам. Даже если фактически это не 8 часов будет, ну даже 6 перебор. Особенно раз ребёнок активный. Он просто будет лезть всё время в ваш компьютер. Я пробовала в этом возрасте дочки рисовать, вязать или просто что-то посмотреть в ноутбуке в её бодрствование - это бесполезно. И так было лет до 2. Конечно, все дети разные. Но мой ребенок всегда был спокойный и послушный, а ваш активный... Да и в этом возрасте ему ничего не объяснишь.

Я стала работать на полставки из дома в 2,5 года дочки. Заранее объясняла ей, что такое работа, что я буду делать, зачем и тп. И то были сложности с пониманием. При этом муж на удалёнке и может спокойно отвлекаться от работы. Он ездит в офис 2 раза в неделю, на эти дни я просто не планирую никаких "встреч" онлайн. И работа далась мне тяжело... Моя работа требует концентрации длительное время, и я просто начинаю звереть от того, что приходится всё время отвлекаться и скакать "мама, дай банан", "мама,я пописала", "мама, давай обнимемся", "мама, поговори со мной" и т.д. и т.п.

Что помогло:
- перенести максимум работ на выходные, когда муж дома весь день (но тут тоже могут быть свои дела, плюс вы будете тогда работать каждый день и быстро пошлёте всё к чертям);
- самое сложное и требующее концентрации делать в сон ребёнка;
- залипательные развивашки (мой ребёнок усидчивый, с 1,5 лет в основном играет сам);
- два раза в неделю включаю фильм-сказку (но это не для 8 месяцев);
- помощь мужа, конечно (может, ваш может перейти частично на удаленку?)
В самом крайнем случае я рассматривала возможность вставать в 5-6 утра и работать 2-3 часа до пробуждения ребенка, но к счастью ни разу это не реализовала на практике. + час в дневной сон, вот уже можно набрать на полставки. В вечерне-ночные часы я работать категорически не могу, уже нет сил. Но мой ребенок ложится поздно, около 23 часов. Есть подруга, которая укладывает дочку в районе 21 часа и дальше работает, но ей надо только 2-3 часа в день. Каждому своё.

Возможно, вам поможет поставить манеж... Но если ребенок активный,то будет проситься на волю.

Зависит ещё от самой работы. Если у вас она более организационного характера - написать, позвонить, проверить, напомнить, посмотреть и не надо 2 часа концентрироваться на задаче, чтобы сделать, это, конечно, проще. Но всё равно велик риск наделать ошибок. Я наделывала в первые месяцы работы.

Основное, что посоветую - договориться о работе на полставки. Если вы работаете на российскую компанию, вы имеете законное право на это до 3 лет ребёнка. И конечно, при наличии возможности помощь - это либо няня, либо мужа на удаленку. Одной пятидневку с лялькой не потянуть, можно с ума сойти от многозадачности и того, что надо работать каждую свободную минуту времени 🙈

1

И вообще подумать, точно ли такая острая необходимость сейчас работать... работа не волк, а ребёнок маленьким уже не будет.

1
0
Герой

никак. я принимала зачет с месячным ребенком на руках, с трех месяцев вела лекции дистанционно. то есть просто переключала слайды и иногда давала комментарии через микрофон. иногда, потому что мелкий не замолкал. а когда подрос, ему понравилось слышать свой голос в колонках.

и по опыту жизни с двумя детьми: должен быть отдельный ответственный взрослый лет до двух минимум. дети умудряются покалечиться на ровном месте. сын как-то за пару минут залез к крысам в клетку, пока я лекцию заканчивала. вот он играет в комнате, я прощаюсь со студентами, диктую задание, отключаю программу, оборачиваюсь, а ребенка нет. успела вытащить, пока крыса защищаться не начала.

1

Сообщество