Не всегда режиссерский взгляд совпадает с ожиданиями от киноадаптации.
Читатели Тинькофф Журнала объяснили, что именно им не понравилось в полнометражных и сериальных экранизациях. Одни остались разочарованы актерским составом, другие — попытками создателей осовременить историю. А некоторым зрителям не хватило динамики и контекста. Собрали 13 примеров превосходства неповторимых оригиналов над адаптациями.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
«Хоббит»
Фильм «Хоббит» возглавляет мой топ худших экранизаций. Небольшую книжку для детей растянули на три фильма, нагрузив совершенно ненужными и бессмысленными экшен-сценами и героями и приправив это все натужными шутками.
«Тетрадь смерти»
Худшая экранизация, которую я смотрел, — адаптация аниме «Тетрадь смерти» от Netflix… Все очень плохо. На фоне этого «шедевра» даже не могу вспомнить что-то еще настолько неудачное. Если абстрагироваться от 13-часового оригинала, сюжет которого пытались впихнуть в двухчасовой хронометраж, у адаптации есть и другие минусы. Совершенно никакая подача истории: ни один персонаж не раскрыт — ни мотивация, ни личностные изменения по ходу развития истории. Ужасная игра актеров — хотя тут, скорее, они отыграли то, что от них требовали. И отвратительный монтаж.
Если не смотрели оригинал, вы не поймете, почему вокруг этого аниме столько хайпа. Если смотрели — не поймете, зачем вообще была снята эта адаптация и зачем вы потратили на это время.
Не зря все смеются над Netflix: они бесконечно клепают адаптации ради заполнения сетки и увеличения просмотров. Качество у них явно не на первом месте.
«Таинственный сад»
«Таинственный сад» 2020 года — худшее, что можно было сделать с этой чудесной историей. Все понимаю: актуализация, социальная повестка, денег хочется. Но нельзя, нельзя просто так взять и перенести сюжет из 19 века в 21 век.
Вот, говорят, у «Шерлока» получилось — я про сериал с Камбербэтчем. Но это не значит, что можно махать шашкой и из чудесной викторианской истории делать куцый фильм о токсах-отцах, беженцах-индусах, попавших в прислуги, и запертом в четырех стенах инвалиде. Все это — под присмотром железной леди, одетой по моде 40-х. Картину не спасает даже Колин Ферт.
Уточню: если вы не смотрели дивную экранизацию этой же повести 1993 года с Мэгги Смит, то, возможно, вам даже понравится. Сад в новой версии красивый. Точка. Все остальное вызывает душевные страдания, унять которые можно только пересмотром и перечитыванием классики.
«Синдром Петрушки»
«Синдром Петрушки» — просто ужаснейшая экранизация. И вот, как странно бы это ни звучало, абсолютный провал, имхо, — выбор Чулпан Хаматовой на роль возлюбленной кукольника Лизы. Ужасный парик, внешне не то… У Рубиной героиня описана максимально точно, ну неужели не могли найти актрису ближе к тому описанию?
«Щегол»
Экранизация «Щегла» — зачем сделали все эти флешбэки?! Если человек не читал книгу, он не проникнется героем и вообще запутается. Николь Кидман в возрастном гриме — как мумия.
«Темная башня»
Худшая киноадаптация — почти любая адаптация Стивена Кинга. Например, «Темная башня»: писателю и так не везет с экранизациями, а тут решили уместить семь книг в полтора часа фильма. До сих пор не понимаю, зачем это было нужно, потому что получилась отменная дичь. Человека в черном превратили в шаблонного злодея. Мир, в котором происходит действие, не раскрыли вообще. Из плюсов — Идрис Эльба не так уж плох в роли Стрелка, учитывая абсолютный мискаст по внешности.
«11.22.63»
Сериал по «11.22.63» оказался проходным, хотя там даже нет особой мистики и фэнтези. Казалось бы, просто следуй сюжету книги — и все, но увы. А упущенную отсылку к героям из романа «Оно» и к Дерри я все еще считаю преступлением :)
«Трудно быть богом»
«Трудно быть богом» — одна из любимейших книг Стругацких и даже в целом книг. Но экранизация 1989 года, боги… Вроде еще есть версия Алексея Германа, но я боюсь. Ту было очень сложно развидеть, не хочу больше рисковать.
В книге описываются сложные характеры и продвинутые умственно и культурно персонажи со сложной мотивацией и рефлексией. А в кино показаны такие простые ребята с рассуждениями типа «не, ну а что он». Я смотрела в подростковом возрасте — и то это увидела даже на своем уровне развития.
«Обитаемый остров»
Еще по Стругацким экранизировали «Обитаемый остров». Как можно было так испоганить книгу, просто ума не приложу. Начали с того, что взяли на главную роль парня без единой мысли в глазах — «зато красивый», блин. А это должен был быть совершенный человек будущего… В фильме разочаровал уровень игры примерно всех. Вообще не уверена, читал ли режиссер книгу — и если да, то что он там вычитал. Дальше даже не буду продолжать свой бухтеж :)
«Даша Васильева» и другие сериалы по Дарье Донцовой
Сейчас надо мной посмеются, ну и пусть. Но считаю, что по книгам Дарьи Донцовой можно было бы снять нечто задорное и бомбическое — если бы к экранизациям подошли более творчески и взяли талантливых комедийных актрис. А сняли в итоге три очень унылых сериала, которые даже хуже, чем первоисточник книжный.
«Каменская»
Я не так давно открыла для себя книги про Каменскую, а сериал как-то много раз видела, потому что его по телевизору постоянно крутили. Яковлева — да, возможно, но все равно я ее прямо Каменской не вижу, а вот остальные актеры вообще, по-моему, не попали. Более-менее Ильина в роли Чистякова еще вижу, а остальные — просто смех. Ну какой из Панина Стасов, а из Невзорова — Ольшанский, курам на смех. Никакой химии с Денисовым и Заточным у сериальной Каменской не ощущается в принципе. Плюс часть героев в сериале вообще отсутствует, например Селуянов, а чьи-то истории отданы другим героям.
Если не знать оригинал, может быть, все это и выглядит неплохо. Но если почитать книги, то я бы назвала это одной из самых идиотских экранизаций. Больше всего удивляет, что в создании вроде сама Маринина принимала участие — и вышло вот так халтурненько.
«Изнанка дела»
Сериал по книгам Кейт Аткинсон о Джексоне Броуди «Изнанка дела» вышел очень унылым, за исключением первых эпизодов. Хотя Джейсон Айзекс в этой роли неплох. А вот сценарий хромает.
«Снеговик»
«Снеговик» по одноименной книге Ю Несбе. Экранизация вообще даже рядом не стояла, ни один персонаж не раскрыт, а маньяк в этом фильме вообще как будто мимо проходил.
Люди, не смотрите ни за что это. Лучше книгу почитайте, не портите себе впечатление от знакомства с Ю Несбе. Даже я, не любитель триллеров, прониклась его книгами :)
100%-ый (по крайней мере, на данный момент) результат голосования по «Темной башне» обо всем говорит, конечно. Но с общим комментарием к экранизациям Кинга согласиться не могу. «Зеленая миля» и «Побег из Шоушенка» до сих пор занимают лидирующие позиции во всевозможных рейтингах, к тому же есть ряд хороших экранизаций по традиционному для Кинга жанру - «1408», к примеру, конечно, не шедевр, но весьма неплох.
Vladislav, я тоже не понимаю, почему считается, что ему не везет с экранизациям. «худеющий», «кдж» (старый, конечно), «мизери», «туман», «мистер Мерседес», «тайное окно, секретный сад» это очень достойные экранизации. Это только то, что первое в голову пришло.
Дарья, еще «чужак» пока читаю книгу, еще не смотрел, но по отзывам не хуже мерседеса
Никита, увы, сильно хуже, хотя первые две серии многообещающие, а досмотрела до конца просто чтобы узнать, чем все закончится.
Шахерезада, а чем сериал разочаровал?
Наташа, нелогичностью. Например
могущественное потустороннее существо убили камнем по башке. К
чему тогда были все эти хороводы. Жена главгероя выглядит как его бабушка. Некоторые герои, похоже были нужны только для того, чтобы их застрелили в нужный момент для трогательности. Занудностью и медлительностью, часть фильма герои просто едут в машинах, можно на треть сократить смело. И вообще похоже на Оно, который тоже скучный. Лучшие экранизации Кинга, на мой взгляд это Сердца в Атлантиде, Останься со мной, Побег из Шоушенка, Зеленая миля, Мгла неплох, но совершенно ужасный финал. Моя любимая книга у Кинга - Мертвая зона, увы, экранизирована пдохо, мискаст по главному герою.
Шахерезада, ну вот. но все равно посмотрю
Дарья, а "Сияние"?? Сам Кинг, правда, фильм не одобрил, но по-моему, Кубрик снял шедевр. Хотя, может быть, Кубрика там больше, чем Кинга.
user2532508, а почему вы считаете эту экранизацию шедевром?
user2532508, мне кажется, фильм очень далёк от книги по атмосфере. И в книге мне она нравится больше. Как отдельное произведение фильм достойный.
Дарья, Грузовики еще, те к которым он и к фильму приложил руку
Дарья, наверное потому что его то и дело кто-то пытается экранизировать и на общем фоне менее удачных работ все же больше
Дарья, а какая из экранизаций вам особенно понравилась и почему?
Vladislav, а как же "Мгла"? Топовый фильмец как по мне.
Алексей, как считаете, «Мгла» — достойный пример экранизации книг Кинга?
Наташа, Самый достойный, если учесть, что от финала фильма даже Кинг был в шоке, в хорошем смысле этого слова
homly, а что вам в фильме больше всего понравилось? Чем зацепил?
Наташа, сложно сейчас сказать, ведь я его ещё школьником смотрел. Скорее всего концовкой, ведь там нет happy end'а. Да и в целом пока смотришь, фильм держит тебя в напряжении)
Vladislav, а как же лангольлеры)))
Vladislav, я даже так скажу, 1408 фильм значительно переплюнул книгу. Там же по сути крошечный рассказик, а как актер в фильме отыграл на целых полтора часа фильма, да и вообще сценарий значительно по мне превосходит книгу... Действительно пример когда фильм лучше книги!
juarhala, а почему, на ваш взгляд, фильм выигрывает?
Наташа, я написала выше: "Там же по сути крошечный рассказик, а как актер в фильме отыграл на целых полтора часа фильма, да и вообще сценарий значительно по мне превосходит книгу...". В фильме значительно развили сюжет нескольких страниц малюсенького рассказа в полноценную историю.
juarhala, поняла вас! Думала, вдруг есть еще какие-то характеристики, которые вы бы могли отметить
Наташа, я просто не хочу ненароком спойлерить не смотревшим фильм😅
juarhala, понимаю!)
Vladislav, хороший фильм и хорошая экранизация книги -- это таки разные вещи. Взять то же Сияние.
Barracuda, кмк получилось хорошо, хоть и несколько иное, книга более жуткая, но фильм хорош
Лана, в том-то и дело, что фильм получился сильным по-своему, но как экранизация книги он полное гэ.
Barracuda, не согласна, даже если не читал книгу - фильм сквозит сюжетными дырами
Barracuda, а вам понравились какие-либо экранизации книг Кинга?
из книг Ведьмак конечно же
Tialir, Бедный Ведьмак и Сапковский.
Tialir, да! Зашла, чтобы про Ведьмака написать, до сих пор злюсь на Нетфликс
Дозоры Лукьяненко. Такая муть с фонарями, вечно бухим Городецким, якобы ребенком гг. Фриске не вытянула
Гарри Поттер, руки Йейтсу оторвать
Potato, по самые йяйтса 😂
А сделайте подборку наоборот. Халтурная книга - отличный фильм по мотивам.
Из моего любимого это "блондинка в законе" и "мне бы в небо". Я разбилась в лепешку в поисках книг (я ж так люблю эти фильмы), и поняла почему книги трудно достать, они полное г
Кошка-картошка,
Сталкер не совсем по книге, это скорее фанфиик в том мире.
Но фанфиик качественный
Забыли про фильм волкодав вот где треш!
Роза, я автор приведенной вами цитаты и хочу отметить, что, во-первых, "великим" господина Кинга я не называла ни в одном из двух отзывов, а, во-вторых, да, читала, иначе как бы я сравнила книги и их экранизации? ;)
С "парашей" категорически не согласна, но контраргументы приводить не буду, потому что не увидела аргументов
вспомнила главное разочарование детства - советскую экранизацию книги "Тим Таллер или проданный смех", устроили какое-то варьете дешевое плюс исключили важные сюжетные линии. Недавняя немецкая экранизация тоже ерунда, сказочка. А такой фильм можно было бы снять сейчас со всеми технологиями - летающий трамвай, путешествие вокруг света, замок в Месопотамии, эх...И помрачнее, а не вот это вот все, - все-таки сделка с Астаротом.
Анна, римейк оно - красивая, современная, но абсолютно не пугающая картинка.
Оригинал лохматых годов - леденящий душу наполненный саспенсом атмосферный фильм. Особенно если смотришь когда ты ребёнок
Проблема в том, что кино и литература это два совершенно разных вида искусства, часто очень трудно вместить книгу в хронометраж фильма, приходится что-то придумывать, обрезать какие-то линии, выбрасывать персонажей, или вообще сделать «по мотивам» как «Сияние» и «Сталкер».
К тому же средства выражения совершенно разные, попробуйте экранизировать «Мы» Замятина - одно дело передать сюжет, другое - сохранить атмосферу.
Не понравилась экранизация игры Last of Us. Переигрывал игру несколько раз, на нескольких поколения консолей. А вот в сериале главная героиня прям - не зашла.
В игре Элли постепенно вырастала из беззащитного ребенка-подростка в машину для убийств. Эти глаза, этот взгляд испуганного ребенка. В сериале это не так с самого начала.
Дмитрий, согласна что Элли ужасна,для меня еще Джоэл очень такой себе,каждый раз играя в игру чувствуется как Джоэл и Элли постепенно перестают быть чужими через какие-то ситуации или диалоги становятся ближе,в сериале же ничего такого, он решил спасти Элли потому что сценарий. И просто ооочень жалко что в серии с Биллом убрали их с Элли взаимные подколки.
+1 к Хоббиту. Думала, уж это со мной что не так, раз я единственный человек, которому фильм вообще никак (я посмотрела две части). Оказалась, что не одна. Дело даже не в том, что сюжет не соответствует книге. Фильм по Хоббиту скучный и с логическими дырами. Детская книга читается увлекательнее, чем смотрится фильм.
Я в принципе избегаю смотреть экранизации тех книг, которые прочитала. Потому что, по опыту, это стыд и ужас в большинстве случаев.
Кошка-картошка, как по мне, Великий Гэтсби 100% переплюнул книгу.
Роза, тёмная башня далеко не худшее его произведение, да и упомянутые выше Кристина, Худеющий, мистер мерседес или Оно очень затягивают при чтении. Туда же Мизери, Зелёную милю и Сияние.
Конечно, у него есть неудачные книги, преимущественно последние, в силу того что как писатель он очень плодовит и все произведения не могут быть удачными. Но хорошего у него несравненно много, особенно в раннем творчестве.
Анна, конечно, в наше время, многие культовые фильмы выглядят кринжово в части графики и эффектов. Тот же Хэллоуин, Кошмар на улице Вязов, Пятница 13, ОНО и тд. Тогда кинопроизводство в части эффектов было очень ограничено и все вывозили на сценариях и атмосфере.
Тот же Терминатор 1 сейчас уже смотрится смешно момент где он глаз вырезает себе - там видно что это тупо кукла резиновая. Вот во второй части даже сейчас в целом эффекты не смотрятся смешно.
Но вот интересно - сейчас эффекты делать научились, но чтобы сделать хит оказалось, графики недостаточно. Каких-то крутых фильмов подобных этим культовым я не припомню за последние 20 лет. После Крика и Пилы, Хостела, кажется вообще и не было ничего достойного внимания - одноразовые сюжеты про тупую молодежь в разных вариациях.
Еще сейчас пытаются выехать за счет сцен жестокости и количества жертв. Но если вспомнить, в том же Кошмаре в первой части вообще было чуть ли не 2 жертвы всего. Сейчас не помню, но суть в этом.
Сериал Кольца власти были?))) Я вот до сих пор отхожу🙈😁