«Вкладываться не во что»: 5 причин уехать из маленького города навсегда
Проблемы небольших городков могут быть не видны, если останавливаться в них на выходные.
Но если человек там родился, он знает то, чего не замечают другие: ямы на дорогах не заделывают десятилетиями, зарплаты не поднимают, общественный транспорт плохо ходит, а в единственной поликлинике нет толкового врача. Читатели Т—Ж рассказали, как они когда-то жили в небольших городах, почему переехали и не хотят туда возвращаться.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Слабая инфраструктура
Моему родному городу чуть больше лет, чем Петербургу, но ни метро, ни зоопарка, ни кинотеатра, ни трамваев, ни троллейбусов, ни железной дороги там нет. И не будет никогда. Пара домов по девять этажей, остальные — двух-, четырех- и пятиэтажки или частные дома.
Мне бы хотелось, чтобы в городе была работа с нормальной зарплатой. Чтобы дороги ремонтировали. Чтобы строили жилье, детские сады, школы. Чтобы нормальный транспорт ходил — автобусы, а не убитые ПАЗики с интервалом в полчаса. Хочу трамвай и чтобы поликлиник было больше, чем одна на район. И врачи в них были.
У этого города нет перспектив, он не нужен экономике нашей страны, поэтому не важно, что я там буду делать, — до столичного уровня я его своими руками не дотяну. Если начать перечислять, чего там нет по сравнению с Петербургом, можно этот текст до завтра писать.
Родной город может быть милым, уютным, родным и вообще няшечкой. Но когда речь заходит о качестве жизни, перспективах, возможностях, транспортной доступности, уровне зарплат, практический любой город в России — это дыра, и моего внимания он недостоин.
Мало развлечений для молодежи
У меня молодой город. В нем отлично живется пенсионерам: для них небольшие расстояния в городе и есть где погулять на пенсии. В нем хорошо детям: секции разные, развлечения по выходным. Возможно, семейным тоже отлично, не считая проблем с медициной, — туда-сюда с детьми побегал, впечатлений новых словил.
А что делать молодежи? Тем, кому от 20 до 30 лет? Все места в городе обходятся за два-три выходных, развлечений мало — они нацелены либо на детей, либо на семейных. Вокруг меня очень много людей моего возраста, которые перестали выходить из дома, потому что скучно, нет новых впечатлений.
Я уж не говорю про работу и стоимость жизни, они несколько не соотносятся друг с другом, что заставляет молодых уезжать.
В моем городе скучно. У меня несколько одноклассников отсидело уже и даже одна одноклассница. Один умер от передоза. Это только из того, что я знаю. Людям нечем там заниматься реально. Никто ничего не добился. Единицы вырвались и считают за счастье работать на обычных работах в городах-миллионниках.
Я не назову свой город Мухосранском, просто потому, что это моя малая родина, но и жить там не хочу и не буду. Легко любить маленькие города, когда приезжаешь туда на один день, но если постоянно — практически невозможно.
Безразличие местных властей
В прошлом у меня и мужа был печальный опыт изменения своего города к лучшему. Я годами пыталась выбить в администрации благоустройство для нашего двора, а также решение проблемы с асфальтовым заводом. Запах от его деятельности шел по всему району. В итоге так ничего и не добилась. Лишь получала многочисленные отписки.
Муж те же несколько лет судился за дорогу позади дома. Ближе к депутатским выборам ее все-таки отремонтировали. Но, вероятно, еще сказалась близость школы.
Несколько лет назад мы уехали — и, боже, как я теперь рада не сражаться с властями за элементарное удобство и базовую городскую среду.
Живя в Москве, написывала всем, начиная от президента и заканчивая губернатором, чтобы починили уже дорогу рядом с вокзалом в моем городе. Количество отписок и оправданий составляет около 35 штук.
Судя по тому, что воз и ныне там, похоже, только меня, живущую за 600 км, волнует эта проблема. Местным жителям нормально грязь месить в дождливые месяцы года. Ну да и бог с ними.
От администрации города зависит все. И да, мой город — дыра, где весной пыль столбом от песка, которым заваливают дороги зимой. А зимой, собственно, все в грязи от этого песка. Летом тупо ничего нет, осенью срочно доделывают ремонт дорог, который начали летом и забросили до первого снега.
Отсутствие инвестиций и скудный региональный бюджет
Я до шестого класса жила в маленьком городе на Урале. В нем ужасно все, но один огромный плюс — это природа и горы, и при должных инвестициях там можно сделать офигенный горный городок для туристов. А Камчатка, к примеру? В общем, у нас много классных мест, но везде нужны инвестиции, на одном энтузиазме далеко не уедешь.
В Барнауле — и это моя боль — есть разрушенные здания заводов, один чуть ли не Демидовых. Их выкупил инвестор для реставрации и музеефикации, но ему зарубили проект: вместе с музеем он хотел сделать торговый центр, и все мы его понимаем.
На условиях голого энтузиазма, то есть без возможности отдачи, инвестор начинать работы не захотел. Прокуратура шлет предписания. Здание разваливается. Общественники выходят на пикеты. Все при деле. Вот тут и хотят вложить деньги, но с условиями. Скоро и вкладывать некуда будет.
Взять мой родной город: как его ни люби, как ни облагораживай какими-то кусочками выборочно — он продолжает умирать. И это очень видно со стороны, если приезжать пару раз в год.
В нулевые был современный и продвинутый, сейчас — будто большой поселок, впечатление гнетущее. Деньги нужны, чтобы город развивался по-настоящему, только деньги. А тут вкладываться не во что, денег тут нет. Нищий регион.
Нелюбовь к месту, где родился
Мне глубоко чужда позиция «где родился, там и пригодился». Более того, я считаю ее вредной. Я за свою жизнь переезжал несколько раз и нашел в итоге место, где могу реализовать себя в полной мере. Зачем мне, спрашивается, было сидеть там, где от меня нет большого выхлопа? А сейчас и мне хорошо, и месту, где я живу, полезно.
Где логическая связь с тем, что место рождения по умолчанию обязывает человека его любить? Получится, что придется и все остальное вокруг любить лишь потому, что человек оказался в конкретном месте по не зависящим от него обстоятельствам и без его выбора, например, окружения, работы и прочего.
Но нет, это так не работает. Симпатия и антипатия к чему-то или к кому-то возникают из-за личных предпочтений, а не от некой данности.
Насильно что-то почувствовать к месту, где родилась, я не могу. Оно мне чужое, моя душа туда случайно занеслась, я про него не вспоминаю, не ностальгирую, оно мне не снится. Насильно мил не будешь.