Ненормированный график и вечные придирки: 7 вопросов с ответами о нарушении прав на работе
Мечты о дружном коллективе, заботливом начальстве и регулярной выплате премий часто не совпадают с реальностью.
Наш эксперт по трудовому праву Антон Дыбов целую неделю отвечал на вопросы читателей о нарушении их прав на работе и рассказал, как обезопасить себя от неприятных неожиданностей и выбраться из трудных ситуаций. Собрали первую часть его ответов в подборку.
Как поступить, если работодатель отказывается оформлять по ТК на испытательный срок?
Предложили новую работу. Вроде бы все хорошо: зарплата белая, оформление по ТК, но на испытательный срок работодатель оформляет по договору ГПХ. Меня этот факт немного смущает: никаких больничных и отпускных за это время я не получу, а больше всего меня беспокоит, почему крупная компания — АО, а не какое-то маленькое ООО — не в состоянии оформить сразу по ТК. По их словам, потом меня обязательно оформят как положено. Чем мне может грозить такое оформление? Чувствую подвох.
Подвох, несомненно, есть. Уволить за то, что вы не справились с испытанием, сложнее, чем расторгнуть договор ГПХ. В первом случае работодатель должен доказать, в чем именно вы ошиблись, какие требования не выполнили. Это лишняя морока, от которой работодатель себя и избавляет.
Кроме того, как вы верно заметили, договор ГПХ лишает работника отпускных и пособий. А из гарантий, что вас действительно оформят «как надо», только слова работодателя, которые, как известно, к делу не пришьешь.
Решения на выбор:
- безусловно согласиться на ГПХ;
- отказаться и искать другую вакансию;
- обсудить возможность работы по трудовому договору с первого дня. Как минимум напомнить, что маскировать трудовые отношения гражданско-правовым договором запрещено и переквалификация может обойтись работодателю очень дорого.
Как вернуться на свое рабочее место после отпуска по уходу за ребенком?
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Трое детей, я единственный работающий родитель, муж не работает. Работодатель на мою ставку взял другого сотрудника на постоянный контракт и теперь устно сообщает мне, что моя ставка занята. На словах предлагает ставку в другом городе по причине изменения организационных и технологических условий труда. Как отстоять свое место работы?
До тех пор, пока работодатель не предложит вам новое место официально и письменно, отстаивать особого нечего, поскольку формально вы числитесь на прежнем месте весь срок отпуска по уходу за ребенком.
Раз вы упомянули изменение организационных и технологических условий труда, то об этом работодатель обязан письменно уведомить вас минимум за два месяца до корректировки условий трудового договора.
Объяснять причину изменений в уведомлении работодатель не должен. Зато ему придется сделать это по вашему письменному запросу — в течение трех рабочих дней. Если ваше прежнее место занимает другой человек, но с такими же обязанностями, пояснить свои действия работодателю будет сложно, если вообще возможно.
Но даже если его доводы вас не убедят, обращаться с жалобой в трудовую инспекцию бесполезно — это индивидуальный трудовой спор, которыми она не занимается. Идти в суд тоже пока рано: само по себе уведомление ваших прав не нарушает, формально два месяца вы продолжаете числиться на прежнем месте с прежними же условиями труда. Так что придется выбирать: согласиться на изменения по требованию работодателя или отказаться.
В последнем случае через два месяца вас уволят с выплатой среднего заработка за две недели, невзирая на отпуск по уходу за ребенком. По умолчанию в большинстве случаев такой отпуск защищает от увольнения по инициативе работодателя, но изменения организационных и технологических условий труда такой инициативой не считаются.
После увольнения у вас есть месяц на подачу иска в суд о восстановлении на работе. И вот там работодателю придется всерьез доказывать, что изменения действительно произошли. Одних слов будет мало, как минимум нужно будет с документами на руках показать суду, что вашего прежнего рабочего места больше нет, а если есть, то порядок исполнения обязанностей на нем так изменился, что вам оно больше не подходит.
Если работодатель не убедит суд, его обяжут восстановить вас на прежнем месте работы с выплатой среднего заработка за все время вынужденного прогула. Если же работодатель до конца отпуска по уходу за ребенком так и не пришлет вам письменное уведомление об изменении условий трудового договора и все останется на словах, вы будете вправе выйти на прежнее место. Временного сотрудника, замещавшего вас, придется уволить в тот же день. Если вам будут препятствовать, например не пускать в здание или кабинет, не давать допуск к базам для работы, фиксируйте это на камеру смартфона. С видеозаписью уже можно будет обратиться в трудовую инспекцию.
Должны ли доплачивать за неудобные условия и недосып в командировках?
Меня напрягает ситуация с командировками. В представлении бухгалтерии, когда я еду в командировку, я должен в день командировки проснуться, так скажем, часа в четыре утра, прилететь в другой город и, не заезжая в гостиницу, так как «согласовать ранний заезд сложно», отправиться в офис работать целый день. А если хотите поспать, так уж и быть, оформим, что выезд на предыдущий день был по вашей инициативе, и оплатите лишнюю ночь в гостинице сами. Это как-то регулируется? Если хочу выспаться, вынужден раскошеливаться?
Бухгалтерия забывает, что время командировки — это время работы, включая день выезда и возвращения обратно. Соответственно, если это время отклоняется от графика, установленного в вашей организации, вам полагается доплата.
Например, график компании — с понедельника по пятницу с 10 до 18. Тогда, если вы, например, вылетаете в 4 утра понедельника, то:
- время с даты выезда из дома (не вылета!) и до 6 утра считается сверхурочной работой в ночное время. А значит, за каждый час пути в этот период к вашей стандартной ставке надо добавить еще 0,7 ставки: 0,2 за работу в ночное время и 0,5 за сверхурочную работу. Итого 1,7 ставки в час;
- время в пути с 6 до 10 утра будет просто сверхурочной работой. Оплата — двойная часовая ставка за каждый час в дороге.
С вылетом и прилетом в выходные примерно то же самое: вам полагается двойная оплата за время в пути с 6 утра до 22 вечера. Если стартуете раньше или приедете позже, к двойной оплате добавляются еще 0,2 ставки в час. Основание: ст. 152—154 ТК РФ, п.п. 5, 9 Положения, утв. Постановлением Правительства от 13.10.2008 N 749, Письмо Минтруда от 21.02.2020 N 14-1/ООГ-1110.
Что предпринять, если работодатель не выплатил зарплату после увольнения?
Друг уволился по собственному и не получил расчет в последний день. Руководитель «ждет денег», затягивает это дело уже три недели. Речь о белой зарплате. Куда обратиться работнику в такой ситуации? В трудовую инспекцию? Какие понадобятся справки и прочее? Надолго ли затянется этот процесс?
Работодатель, безусловно, нарушил статью 140 ТК РФ, которая обязывает рассчитаться с сотрудником в день увольнения. Никаких оснований для отсрочки в ТК нет, работодатель должен платить точно в срок, невзирая на любые проблемы.
Начать можно с трудинспекции. Пусть приятель максимально подробно опишет в форме, что произошло. Приложения к жалобе:
- копия титульной страницы трудовой книжки и разворота с записью об увольнении или форма СТД-Р;
- выписка по банковскому счету за день увольнения, из которой следует, что выплат не было.
Еще есть инструкция, как пожаловаться в любое ведомство.
В дальнейшем уже бывший работодатель будет доказывать инспекторам, что заплатил деньги, а не друг — что ему не заплатили.
На все про все у трудинспекции 30 календарных дней. За этот срок она должна проверить факты и, если все так, как написано в жалобе, выдать работодателю предписание. Тот в десятидневный срок либо обжалует документ в суде, либо исполняет его. Если не исполняет, трудинспекция передает требования напрямую судебным приставам, без обращения в суд. И тогда деньги взыскивают уже они.
Еще трудовая инспекция может оштрафовать организацию — бывшего работодателя на 30 000—50 000 ₽. Основание: ст. 357, 360.1 ТК РФ, ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, п. 119.1 Административного регламента, утвержденного приказом Роструда от 13.06.2019 № 160.
Но жалоба в трудинспекцию, к сожалению, не панацея. Почему — объяснил тут.
Если за 30 дней ведомство ничего не предпримет или пришлет отписку, обратитесь в районный суд за взысканием зарплаты.
Как избавиться от несправедливых нападок и нарушения прав со стороны работодателя?
Мои права нарушаются на работе вот уже два года. Я работаю в бюджетной организации. В течение 20 лет ко мне не было претензий. Два года назад мне перестали выплачивать премиальную часть зарплаты. Я начала выяснять причину, задавала вопросы начальству. На меня стали оказывать давление, посыпались придирки. В феврале 2020 года объявили два выговора. Я подала в суд с просьбой отменить их и выиграла дело. Суд второй инстанции признал выговоры недействительными. Но на меня все равно оказывается давление руководства, всячески издеваются, премии не выплачивают. Мои обращения в прокуратуру, Роструд, министерство не принесли ничего, кроме отписок. Мне осталось до пенсии четыре года по новым срокам. Как урезонить работодателя, чтобы дал мне доработать до пенсии?
Неприятная ситуация, у которой нет простого решения. В части премий трудинспекции и суды твердо стоят на позиции, что это работодатель решает, платить ее или нет. При условии, что из локального нормативного акта (ЛНА) о премировании не вытекает безусловная обязанность делать это. Как правило, не вытекает.
Обычно в ЛНА работодатель прописывает не только условия назначения премии, но и то, что окончательное решение принимает руководитель, с оглядкой, к примеру, на финансовую ситуацию. В этом случае добиться выплаты даже через суд почти невозможно.
Попробовать привести работодателя в чувство можно так:
- Соберите доказательства придирок. Это могут быть видеозаписи общения с начальством и/или коллегами, поручения с невыполнимыми сроками либо объемами работ, докладные записки с фиксацией мелочных нарушений с вашей стороны вроде опоздания на пять минут.
- Направьте работодателю заказное письмо с уведомлением о вручении, в котором вы опишете, в чем усматриваете давление, попросите прекратить придирки и ответить письменно в течение трех рабочих дней. В письме укажите, что Верховный суд наработал богатую практику по отмене приказов о дисциплинарных взысканиях и восстановлении на работе людей, которые внезапно перестали нравиться работодателю, хотя до этого претензий к ним не было. Вот пара определений Судебной коллегии по гражданским делам ВС: от 05.08.2019 3 5-КГ19-97 и от 13.05.2019 3 48-КГ19-3.
- Если работодатель промолчит или его ответ вас не устроит, то, к сожалению, больше ничего сделать нельзя. Конфликт между вами называется индивидуальным трудовым спором, трудинспекции такими не занимаются, только суды. Но практика успешного оспаривания дискриминации в сфере труда — а это именно она — действующими работниками мне неизвестна: так делают лишь те, кому отказали в приеме на работу или уволили. В общем, тяжелый выбор: или терпеть, или увольняться.
Законно ли требовать от сотрудника работы в ненормированном графике?
Хотел бы уточнить, есть ли такое явление — ненормированный рабочий день? Что делать, если мне его вменяют в обязанность? Формулировка такая: «Работнику установлен ненормированный рабочий день, обеденный перерыв с 13 до 14 часов». И никаких компенсаций! Разве это законно?
Явление, несомненно, есть и урегулировано ст. 101 ТК РФ. Позволю себе ее процитировать:
- «Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников».
Отсюда два важных вывода:
- Нельзя заставлять работника трудиться в таком режиме постоянно. По мнению Роструда, такое возможно не чаще трех раз в неделю.
- Обязателен перечень должностей для работы в режиме ненормированного дня. С ним вас должны были ознакомить еще на этапе подписания договора.
Теперь о компенсациях. ТК предусматривает только одну: дополнительный оплачиваемый ежегодный отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней. Причем он положен просто в силу упоминания ненормированного рабочего дня в трудовом договоре, даже если в таком режиме человек не отработал ни дня. По заявлению работника такой отпуск можно заменить денежной компенсацией. Основание: ст. 119, 126 ТК РФ, письмо Минтруда от 18.08.2017 № 14-2/В-761.
О том, что делать, если решите бороться, рассказал в этом ответе.
Что делать, если часть зарплаты выдают всерую?
Самый важный вопрос, который интересует многих соискателей: почему в вакансии пишут о белой зарплате, а по факту белой будут только две трети от заявленной — в лучшем случае? Как с этим бороться?
Как я понял, треть платят именно всерую, а не делят вознаграждение на 2/3 оклада и 1/3 премии. Последнее вполне законно. Если же 1/3 в конверте, то на этапе собеседования бороться с этим довольно трудно.
Для гарантированных проблем нужно доказать трудинспекции или прокуратуре, что на встрече вам озвучили серую зарплату. Сделать это можно разве что с помощью тайной аудиозаписи, но суды неохотно ее принимают.
К тому же трудинспекторов в принципе очень мало, и с индивидуальными жалобами они работают ни шатко ни валко. Вот если бы разом 20—30 соискателей написали кляузу на одного работодателя, озвучившего на собеседовании серую зарплату, шанс внеплановой проверки появился бы. Но как собрать такую массу народа — загадка.
Остается только проверять работодателей до собеседования. А если отсеять сомнительных не удалось, заполнять черные списки работодателей.