Как вкусно приготовить рис на гарнир: пропорции и 4 рецепта
Чтобы точно получить рассыпчатый гарнир, выбирайте шлифованный пропаренный длиннозерный рис.
Еще важно добавить правильное количество воды. Для улучшения вкуса можно добавить к рису чеснок, сливочное масло, специи или обжарить зерна на сковороде.
Расскажу обо всем подробнее.
Какие виды риса бывают
Даже в самом простом супермаркете обычно представлено несколько видов риса, которые дают разный результат после приготовления.
По цвету. Чаще всего в продаже встречается белый рис. Но бывает также коричневый, или бурый, красный и черный. Отличие — в оболочке зерна: у белого она удалена, а у «цветных» видов — сохранена.
Разница в цвете отражается на вкусе: у коричневого риса он легкий ореховый, а у красного и черного — насыщенно-ореховый.
Черным рисом иногда называют дикий рис, хотя это другое растение — цицания водная. Дикий рис имеет очень вытянутые черные зерна и сильно разваривается. Стоит такая крупа дороже обычного риса: больше 1300 ₽ за 500 г.
По способу обработки. Рис, у которого удалили оболочку, — то есть весь белый рис — называют шлифованным. Нешлифованный рис — это рис с оболочкой зерна: коричневый, красный и черный.
Также встречается пропаренный рис: это зерно, которое замочили вместе с оболочкой, обработали паром и просушили. Такой рис имеет золотистый оттенок, а после варки становится белым. Пропаренный рис остается рассыпчатым.
По форме зерен. Зерна риса могут быть более округлыми или более вытянутыми. Обычно выделяют три вида: круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис.
Круглозерный рис обычно более клейкий и подходит для приготовления каш и ризотто. Среднезерный — умеренно липкий, его используют для запеканок и десертов.
Длиннозерный рис остается рассыпчатым после варки, поэтому он идеален для гарниров и плова.
Как правильно варить рис
Как подготовить рис. Обычно рис советуют промывать, пока вода не станет прозрачной. Считается, что это помогает убрать крахмал с поверхности зерен и так рис получится более рассыпчатым.
Но в исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry, не обнаружили связи между промыванием риса и консистенцией гарнира. В другом исследовании ученые подчеркивают, что на липкость риса в первую очередь влияет разновидность содержащегося в нем крахмала.
Мнения о необходимости промывать нешлифованный рис тоже разнятся. Кто-то считает, что, поскольку рис не шлифуют, на его поверхности нет остатков крахмала, поэтому промывать его не нужно. Другие кулинары считают, что, раз нешлифованный рис никак дополнительно не обрабатывают, его нужно промыть, чтобы удалить возможные загрязнения.
Промывание не влияет на липкость риса, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
Промыть рис можно двумя способами:
- В сите. Поставьте его под струю питьевой воды и промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В миске. Залейте рис водой, слегка перемешайте, слейте воду и наберите новую. Повторяйте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Пропорции воды и риса. Нужное количество воды и время варки зависят от вида риса. Обычно вся эта информация есть на пачке. Я собрала пропорции и время для самых популярных видов риса в таблицу.
Сколько воды нужно для разных видов риса и сколько его варить
Вид риса | Пропорции риса и воды | Время варки в кастрюле, мин. |
---|---|---|
Белый | 1:2 | 15 + 5 постоять |
Басмати | 1:1,5 | 10 + 10 постоять |
Красный | 1:1,5 | 20 + 5 постоять |
Бурый | 1:1,7 | 30 + 5 постоять |
Черный | 1:2 | 25 + 10 постоять |
Дикий | 1:3 | 45 |
Сколько воды нужно для разных видов риса и сколько его варить
Белый | |
Пропорции риса и воды | 1:2 |
Время варки в кастрюле, мин. | 15 + 5 постоять |
Басмати | |
Пропорции риса и воды | 1:1,5 |
Время варки в кастрюле, мин. | 10 + 10 постоять |
Красный | |
Пропорции риса и воды | 1:1,5 |
Время варки в кастрюле, мин. | 20 + 5 постоять |
Бурый | |
Пропорции риса и воды | 1:1,7 |
Время варки в кастрюле, мин. | 30 + 5 постоять |
Черный | |
Пропорции риса и воды | 1:2 |
Время варки в кастрюле, мин. | 25 + 10 постоять |
Дикий | |
Пропорции риса и воды | 1:3 |
Время варки в кастрюле, мин. | 45 |
Что можно добавить в рис. Я добавляю в сухую крупу пару зубчиков чеснока и сливочное масло для аромата. Можно поиграть со специями и добавить куркуму, корицу, бадьян, кардамон.
Вкусный рис получается на мясном бульоне — пропорции те же, что для воды.
Нужно ли промывать рис после варки. Промывать готовый рис не нужно. Если использовать количество воды, соответствующее виду риса, гарнир получится рассыпчатым.
Кроме того, если промыть рис, он остынет и нужно будет дополнительно его подогревать.
Как сварить рис разными способами
Чтобы получить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте шлифованный пропаренный длиннозерный рис. Я взяла именно такой — дальше все рецепты будут для него.
В кастрюле. Залейте рис водой, по желанию добавьте пару цельных зубчиков чеснока, сливочное масло, специи. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Когда вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соль и попробуйте воду. При необходимости досолите. Варите 15 минут. Не перемешивайте рис в процессе, иначе он начнет собираться комками.
Когда рис будет готов, дайте ему постоять 5 минут под крышкой. Выньте чеснок и подавайте.
В пакетах для варки. Кастрюлю наполните водой примерно на 2/3, доведите до кипения. Добавьте 1/2 ст. л. соли, попробуйте, при необходимости досолите. Для аромата можно добавить в воду зубчик чеснока.
Опустите в кипящую воду пакеты для варки — через 15 минут рис будет готов.
В мультиварке. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите рис, залейте водой, добавьте соль и перемешайте.
Готовьте в режиме «Рис» — тогда мультиварка отключится сама. Либо в режиме «Каша» 25 минут. Рекомендую изучить инструкцию к вашей мультиварке.
В микроволновке. В стеклянную миску выложите рис, залейте водой, посолите.
Готовьте 5 минут на максимальной мощности и еще 20—25 минут на минимальной, присматривая за крупой, так как мощность у всех приборов разная. В конце перемешайте гарнир: сверху рис будет суше, чем на дне.
На сковороде. Разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Обжарьте рис до золотистого цвета, влейте воду, посолите.
Готовьте без крышки, пока вся вода не впитается. Затем накройте крышкой и готовьте еще 10—15 минут. После этого выключите огонь и дайте рису настояться 15 минут.
В самом начале можно обжарить крупу с луком 3—4 минуты и добавить специи, например куркуму, — получится новое блюдо.
Как разнообразить рис
Рис используют в горячих и холодных блюдах по всему миру — подсмотрим, что можно сделать у себя на кухне.
В японском стиле. Выложите к рису любимые овощи, рыбу и морепродукты, чтобы составить боул. Такой обед удобно брать с собой.
В индийском стиле. Обжарьте куриную грудку около 5 минут, помешивая, добавьте пару щепоток соли. Влейте на выбор сметану, сливки или кокосовое молоко, посыпьте приправой карри — регулируйте количество на вкус. Доведите до кипения и снимите с огня.
Подавайте с рисом.
В китайском стиле. Пару болгарских перцев нарежьте тонкими полосками — красиво, когда они разного цвета. Обжарьте перец на растительном масле. Куриное бедро или говядину нарежьте полосками, добавьте к перцу, посолите. Обжаривайте до золотистой корочки — около 5 минут.
Влейте соус терияки и томите блюдо еще 5 минут. Подавайте с рисом, украсив зеленым луком.
Французский десерт. Или просто творожная запеканка, в которой муку заменим рисом.
Начните разогревать духовку до 180 °С. Взбейте 2 яйца с 3 ст. л. сахара и 3 щепотками соли. Добавьте 400 г творога и 200 г готового риса, перемешайте и выложите в форму для запекания.
Выпекайте на 180 °С около часа — должна образоваться золотистая корочка.