БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Инвестиции для начинающих

Как вылететь из России и прилететь обратно без загранпаспорта?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

У меня такая ситуация, я имею двойное гражданство: российское и вьетнамское. Сегодня только подавала заявление на загранпаспорт, а у меня вылет из России во Вьетнам 15 августа.

Очень беспокоюсь, что до этой даты не будет готов загранпаспорт. Я могу вылететь во Вьетнам по вьетнамскому паспорту. Но когда обратно в Россию, можно ли с визой вьетнамского паспорта влететь в Россию? И будут ли какие то проблемы на паспортном контроле?

Или не смогли бы Вы мне подсказать, каким способом можно без проблем влететь в Россию?

Но конечно же, очень надеюсь, что загранпаспорт будет готов до моего вылета.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
С П

категорически нельзя!!! из россии вы можете вылететь только по российскому паспорту,так как для страны вы резидент и второе гражданство никого из погранцов не волнует.А вот во вьетнам пройти можете по въетнамскому,так как вы гражданин той страны.Обратная схема такая же.Оттуда по въетнамскому,а сюда по российскому.Иначе вас в худшем случае арестуют,в лучшем - оштрафуют.Не слушайте идиотов,они никогда не вылетали

3
С П

более того,всем плевать на какой паспорт вы будете покупать билет,это волнует только первозчика и то не всегда.он сверит паспортные данные с данными билета.Погранцы и таможня смотрят только посадочный талон и ваш российский паспорт.Их даже виза не волнует,поэтому они не в праве спрашивать о ее наличии,либо отсутствии.Другое дело менты.По закону вы должны были заявить о наличии у вас другого гражданства,иначе штраф 200 тыс.Вот менты иногда могут спросить о справке о втором гражданстве. Я лично уже 15 лет летаю по разным странам с разными паспортами.НО из России только по Российскому и Обратно влетаю только по нему.

2
La ragazza al mare

Граждане России влетают и вылетают из страны только по российским документам, поэтому вылететь из страны без загранпаспорта не получится. Если увидите, что сроки оформления заграна затягиваются, в начале августа идите в МФЦ и просите загранпаспорт на 5 лет: его делают по месту жительства и теоретически могут сделать за один день (мне одному из детей вообще сделали загранпаспорт при мне, когда ошиблись в написании фамилии, и отдали ещё теплый). Биометрические паспорта изготавливают только в одном месте, поэтому там всегда завал, а потом нужно ждать, пока готовый паспорт доставят по месту жительства. Закон не запрещает иметь два действующих загранпаспорта.

Что касается возвращения, Вам неактуально, потому что Вы сейчас в России, откуда Вы просто не выедете без заграна. Но если бы Вы были во Вьетнаме, у Вас было бы два варианта: оформить загранпаспорт через консульство России во Вьетнаме или выехать в Россию по свидетельству на возвращение, которое также выдает российское консульство.

1
Елисей Костомаров

Если по месту жительства подавали, то за 30 дней должны загранпаспорт сделать, а в реальности и еще быстрее делают. Ну а вылететь и влететь по вьетнамскому конечно можно, куча людей с двойным гражданством так и делает.

0
La ragazza al mare

Елисей, конечно, нельзя гражданину России въехать в Россию по второму паспорту. Для России мы всегда в первую очередь граждане России.

0
Елисей Костомаров

La, почему нельзя? во вьетнамском паспорте же не написано, что у человека есть еще второй российский. ну а отпечатки пальцев пока на российской границе не требуют.

0
Сергей Сиделев

А как могут не впустить в Россию гражданина России? )) Так что с возвращением 100% проблем не будет.
Одно уточнение - надо учитывать не только то, какой паспорт вы будете показывать, но и на какой паспорт вы будете покупать авиабилеты. Если вы купите билете на российский паспорт, а улетать решите по вьетнамскому - могут быть проблемы.

0
Сергей Сиделев

La, почему это должны предъявляться оба паспорта - не объясните?
У меня есть пара знакомых с двойным гражданством - от них лично знаю, что предъявляется любой паспорт, о другом даже и не говорят. То же самое во всех источниках в интернете.
Так что про предъявление обоих паспортов слышу впервые и только от вас.

0
La ragazza al mare

Сергей, наверное, зависит от маршрута и правил въезда? Например, по Европе при наличии гражданства ЕС можно вообще летать по айди, даже не по паспорту. А при поездках в Россию на стойке регистрации раньше всегда предъявляли оба паспорта как основание для выезда и въезда. Авиакомпания тоже не хочет за свой счёт везти обратно пассажиров, которым откажут во въезде в пункте назначения, поэтому проверяет основания для въезда, если въезд визовый.

0
Сергей Сиделев

La, 1 - а если не визовый? ))
2 - где вы прочли, что авиакомпания должна проверять наличие визы?
3 - о какой визе идет речь, если человек улетает в некую страну с паспортом этой страны?

0
La ragazza al mare

Сергей, если въезд не визовый, то можно лететь по любому паспорту, на который выписан билет, и второй не показывать.

Вообще авиакомпания всегда проверяет наличие права на въезд (виза / паспорт, дающий право на безвизовый въезд), т.к. обязана перевезти обратно пассажира за свой счёт, если ему откажут во въезде.

0

Сообщество

Лучшее за неделю